Научная статья на тему 'Использование L-карнитина в защищённой форме в рационах высокопродуктивных коров'

Использование L-карнитина в защищённой форме в рационах высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
465
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / HIGH-YIELDING COWS / РАЦИОН / DIET / КАРНИТИН / CARNITINE / БЕЛОК / PROTEIN / ЖИР / FAT / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / SOMATIC CELLS / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / CICATRICIAL DIGESTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Клементьева Ю.И.

Обогащение рационов лактирующих коров в период раздоя карнитином в защищенной форме обеспечило повышение молочной продуктивности, переваримости питательных веществ кормов рациона, улучшение рубцового пищеварения и белкового, углеводно-жирового обмена крови. Чистая прибыль от реализации продукции в опытных группах лактирующих коров составила, соответственно, 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Клементьева Ю.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF L-CARNITINE IN A PROTECTED FORM IN THE DIETS OF COWS

Enrichment diets of lactating cows in the period of milking of carnitine in a protected form provided the increase milk productivity, digestibility of feed nutrients of the diet, improvement of cicatrical digestion, improvement of protein, carbohydrate and fat exchange of blood. Net profit from products sales in experimental groups of lactating cows respectively 1458; 4959; 4582,5 per head.

Текст научной работы на тему «Использование L-карнитина в защищённой форме в рационах высокопродуктивных коров»

УДК 636.22/.28.087.73

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ L-КАРНИТИНА В ЗАЩИЩЁННОЙ ФОРМЕ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ THE USE OF L-CARNITINE IN A PROTECTED FORM IN THE DIETS OF COWS

Клементьева Ю.И.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы Klementeva Y.I., post graduate student, The All-Russian Research Institute of Animal Husbandry, Dubrovicy, Podolsk district, Moscow region, Russia

Аннотация: обогащение рационов лактирующих коров в период раздоя карнитином в защищенной форме обеспечило повышение молочной продуктивности, переваримости питательных веществ кормов рациона, улучшение рубцового пищеварения и белкового, углеводно-жирового обмена крови. Чистая прибыль от реализации продукции в опытных группах лактирующих коров составила, соответственно, 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову.

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы; рацион; карнитин; белок; жир; соматические клетки; рубцовое пищеварение.

Summary: enrichment diets of lactating cows in the period of milking of carnitine in a protected form provided the increase milk productivity, digestibility of feed nutrients of the diet, improvement of cicatrical digestion, improvement of protein, carbohydrate and fat exchange of blood. Net profit from products sales in experimental groups of lactating cows respectively 1458; 4959; 4582,5 per head.

Key words: high-yielding cows, diet, carnitine, protein, fat, somatic cells, cicatricial digestion.

Одним из путей повышения эффективности ведения молочного животноводства является поиск, изучение и направленное применение биологически активных веществ, способствующих оптимизации обменных процессов в организме, сохранения здоровья животных и раскрытию их

генетически обусловленной продуктивности. К настоящему времени установлено особое значение в углеводно-жировом, белковом обмене высокопродуктивных коров при включении в рационы Ь-карнитина (витамин Вт). Однако, до сих пор отсутствует четко определенный уровень скармливания Ь-карнитина в защищенной форме в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя.

Цель исследований. Разработать нормы добавок Ь-карнитина и эффективность их использования в рационах высокопродуктивных коров.

Методика. Для разработки норм карнитина в защищённой форме для высокопродуктивных коров были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты в экспериментальном хозяйстве «Клёново - Чегодаево» Подольского района Московской области.

Коровам 1 - контрольной группы скармливали корма основного рациона. Животные 2, 3, 4 - опытных групп в течение 21 дня до отёла ежедневно получали 1,0; 1,5; и 2,0 грамма защи-щённого Ь-карнитина на голову, и 120 дней после отёла - 30; 45 и 60 мг защищённого Ь-карнитина на 1 кг производимого молока.

Молочную продуктивность учитывали путём проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания жира, лактозы, белка, соматических клеток и редуктазы в молоке.

С целью определения влияния различных доз карнитина в защищённой форме на переваримость питательных веществ рационов, изучения состояния рубцового пищеварения и состояния обменных процессов в организме подопытных коров был проведен физиологический опыт.

Результаты исследований и их обсуждение. Рационы кормления подопытных коров были разработаны в соответствии с требованиями детализированных норм кормления коров для данной продуктивности [2]

Среднесуточный удой молока 4-%- жирности наибольшим был во 2, 3, 4 - опытных группах коров и составил, соответственно, 31,1; 33,2; 33,0 кг или на 1,1; 3,2 и 3,0 кг и выше по сравнению с контрольными животными.

Удержание высокой молочной продуктивности и жирномолочности у животных 2, 3, 4- опытных групп, по-видимому, обусловлено участием его в жировом и белковом обмене [1, 3].

Содержание сухого вещества, жира, белка, сахара в молоке коров всех четырех групп было практически одинаковым.

Одним из показателей, определяющих качество молока, характеризующим его безопасность, а также состояние здоровья животных является число содержащихся в нём соматических клеток.

Количество соматических клеток в среднем в молоке коров контрольной и опытных групп составило, соответственно, 292,0; 242,5; 217,5; 225,0 тыс. в 1 см3 и было ниже, чем в контроле на 49,5-74,5 тысяч в 1 см3, что не превышает нормативов к их содержанию в молоке для отнесения их к высшему сорту. Период лактации оказал влияние на их количество: в первый и четвёртый месяц лактации в молоке коров соматических клеток было наибольшим, а на втором и третьем месяце - наименьшим, что может быть связано с процессом формирования молочной железы.

По резазуриновой пробе молоко коров всех четырёх групп коров отнесено к первому классу.

Включение в рационы лактирующих коров 2, 3, 4 -опытных групп разного уровня карнитина привело к снижению затрат энергетических кормовых единиц на 3,8-10,8 %, переваримого протеина на 3,5- 10,3 % по сравнению с животными контрольной группы.

У лактирующих коров, получавших в составе рациона разный уровень карнитина переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ была выше, соответственно, на 2,74-3,06; 2,74-3,03; 4,79-4,90; 4,064,55; 1,51-2,15; 2,66-3,41% по сравнению с животными контрольной группы.

Общее содержание летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров опытных групп было на 15,5-24,5 % выше по сравнению с контрольными животными, что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных опытных групп за счет увеличения численности бактерий в рубце, что подтверждается данными по концентрации сухого вещества микроорганизмов. Так, в хи-

мусе коров опытных групп количество простейших в содержимом рубца было выше на 10,0-20,0 % по сравнению с контрольными животными.

В крови опытных групп активность ферментов переами-нирования была выше на 8,1-11,5 %, а аспартатаминотрансфера-зы (АСТ) на 4,9-7,6 %.

Повышение уровня холестерина на 9,6-17,8 % в сыворотке крови животных опытных групп свидетельствует о более интенсивной ассимиляционной функции печени.

Чистая прибыль в опытных группах коров составила соответственно 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову.

Выводы.

1. У лактирующих коров, получавших в рационах разное количество карнитина среднесуточный удой молока 4% жирности наибольшим был во 2, 3, 4- опытных группах коров и составил, соответственно, 31,1; 33,2; 33.0 кг или на 1,1; 3,2 и 3,0 кг выше (при Р<0.01) по сравнению с контрольными животными.

2. У лактирующих коров опытных групп переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ была выше, соответственно, на 2,74-3,06; 2,74-3,03; 4,79-4,90; 4,06-4,55; 1,51-2,15; 2,66-3,41 % по сравнению контрольными животными.

3. Установлено, что оптимальной нормой внесения карни-тина для высокопродуктивных коров в период раздоя является 45 мг/кг производимого молока

4. При скармливании разного уровня карнитина лакти-рующим коровам и чистая прибыль составила, соответственно, 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову.

Cписок литературы

1. Богомолова, Р.А. Физиологическое обоснование применения карнитина сельскохозяйственным животным для коррекции метаболизма и повышения продуктивности: Автореферат диссертации доктора биологических наук. - Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, -2009. -С. 36.

2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин,

В.В. Щеглов // Справочное пособие. - М.: 2003. - 455 с.

3. Чабаев, М.Г. Продуктивность и обмен веществ у высокопродуктивных коров при обогащении комбикормов холином/ М.Г. Чабаев, С.И. Тютюник, Р.В. Некрасов, Н.И. Анисова, Е.В, Перевозникова, Ю.И. Клементьева // Кормопроизводство.-2013. - №9. - С.40-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.