УДК 633.525.2: 615.322
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ (URTICA DIÓICA L.) В ФИТОТЕРАПИИ
М. Ю. Карпухин, к. с.-х. н., доцент кафедры овощеводства им Н. Ф. Коняева декан факультета агротехнологий и землеустройства А.А. Юрин, к. с.-х. н., доцент кафедры овощеводства им Н. Ф. Коняева К.А. Чусовитина, старший преподаватель кафедры овощеводства им Н. Ф. Коняева Уральского государственного аграрного университета,
(Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Крапивные - Urticaceae Juss. Сильно изменчивый, космополитный вид. Листья крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, протопорфирин, кверцетин, гистамин, воск, витамины: В2, В3, или пантотеновую кислоту, К, Е (25 мг/100 г), С (в 2,5 раза больше, чем в лимонах), значительное количество каротиноидов, отмечено высокое содержание Мо, Se. С лекарственными целями применяют листья, корни, семена. Крапива применяется в официальной и народной медицине многих стран. Действующими началами крапивы являются витамины К, С, каротин, хлорофилл. Витамин К действует кровоостанавливающе; хлорофилл стимулирует основные обменные процессы.
Препараты, полученные из крапивы, повышают свертываемость крови, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника и матки. Настой используют как тонизирующее, поливитаминное средство. Препараты крапивы назначают при дизентерии, в качестве мочегонного при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ, рахите, болезнях печени и желчных путей, подагре, а также при ОРЗ. Как антисептическое и кровоочистительное средство - при различных кожных заболеваниях (угри, фурункулы). Настои, вытяжки, отвары и свежий сок применяются внутрь при нарушении солевого обмена, как средства, снижающие содержание сахара в крови, стимулирующие желудочно-кишечную секрецию, при гипо- и авитаминозах, язвенной болезни, холециститах. Наружно используют при лечении варикозных хронических язв, остром суставном и мышечном ревматизме.
Не рекомендуется принимать препараты лицам с высоким протромбиновым индексом, так как крапива способна увеличивать свертываемость крови.
Ключевые слова: крапива двудомная, морфологические особенности, биологически активные вещества, применение в фитотерапии
Summary Stinging nettle (Urtica dioica L.) - a perennial herb. It belongs to the family of the nettle - Urticaceae Juss. Highly volatile, cosmopolitan look. Nettle leaves contain urtitsin glycosides, tannins, organic acids, protoporphyrin, quercetin, histamine, waxes, vitamins: B2, B3 and pantothenic acid, K, E (25 mg / 100 g), C (2.5 times more than lemons), a significant amount of carotenoids mentioned high content of Mo, Se. With medicinal purposes apply leaves, roots,
seeds. Nettle is used in official and folk medicine in many countries. The current starting nettle are vitamins K, C, carotene, chlorophyll. Vitamin K acts krovoostanavlivayusche; Chlorophyll stimulates the basic metabolism.
Preparations derived from nettle increased blood clotting, to increase the amount of hemoglobin and red blood cells have a marked tonic effect on smooth muscles of intestine and uterus. The infusion is used as a tonic, multivitamin agent. Nettle preparations administered in dysentery, as a diuretic in urolithiasis, metabolic disorders, rickets, diseases of the liver and biliary tract, gout, and acute respiratory infections. As an antiseptic and blood-purifying agent -in various skin disorders (acne, boils). Infusions, extracts, teas and fresh juice is used internally in violation of salt metabolism, as a means of lowering blood sugar, stimulate gastrointestinal secretion, with hypo and beriberi, peptic ulcer, cholecystitis. Externally used in the treatment of varicose ulcers of chronic, acute articular and muscular rheumatism.
Do not take those drugs with high prothrombin index, because nettle is able to increase blood clotting.
Keywords: nettle, morphological features, bioactive substances, used in herbal medicine
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - многолетнее травянистое растение, высотой 30-150(200) см. Относится к семейству Крапивные - Urticaceae Juss. Название рода происходит от лат. uro, urere - «жечь», дано по свойству растения, покрытого железистыми жгучими волосками со сложным химическим составом (муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин), вызывать «ожоги» на коже при соприкосновении с крапивой. Видовое название от греч. слов di - «дважды» и oikos - «дом», дано за то, что на особях развиваются колосья только с тычиночными или только с пестичными цветками. Слово крапива было известно с XIV века в форме «кропива»; современное написание и произношение с «а» появилось в результате развития аканья и закрепления его в орфографии. «Кропива» восходит к общеславянскому слову «коприва», сохранившемуся еще в других славянских языках и образованному от «копр» - анис, укроп. Такое название дано, по-видимому, по своеобразному запаху крапивы, напоминающему запахи этих пряных растений. Народные названия: жегала, жегалка, крапива-простая, стракива, стрекава, стрекучка [3].
Стебель прямой, простой, слабо 4-гранный, бороздчатый. Листья супротивные, черешковые, простые, крупные (8-17 см дл.), яйцевидные или ланцетные, зубчатые, длинно заостренные на верхушке, с глубоко-сердцевидным основанием (глубина выемки в основании листа 3-5 мм). Прилистники продолговатые (до 12 мм дл.), пленчатые. Стебель, листья, черешки и оси соцветия густо покрыты железистыми жгучими (с незначительной примесью простых коротких волосков) щетинистыми, ломкими, прижатыми волосками. Корневище ползучее, длинное, с сильно развитыми подземными побегами, в узлах с тонкими корнями. Обычно двудомное растение. Цветки однополые, безлепестные, с простым 4-раздельным околоцветником, мелкие, невзрачные, зеленые. Соцветия колосовидные, состоящие только из тычиночных или только пестичных цветков, пазушные, ветвистые, прерывистые, длинные, поникающие после окончания цветения. Плод - орешек яйцевидный, мелкий, до 2 мм дл., сухой, желто-серый, одногнездный, односемянный, заключенный в разросшиеся внутренние листочки околоцветника. Цветет с середины июня до осени [6].
Сильно изменчивый, космополитный вид. Растет на всей территории европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. На Урале встречается повсеместно,
по берегам водоемов, на лугах, в лесах, вырубках, по сорным местам, на пустырях, вдоль полей, около жилья [1,2]. Сорняк.
Листья крапивы содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, молочную, муравьиную, фумаровую, хинную, щавелевую, янтарную), протопорфирин, копропорфирин, кверцетин, ситостерин, гистамин, воск, витамины: В2, В3, или пантотеновую кислоту, К, Е (25 мг/100 г), С (в 2,5 раза больше, чем в лимонах), значительное количество каротиноидов: Р-каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин, хлорофилл (2-5%) [5].
Имеются данные количественного состава элементов в листьях: зола - 14,4%; макроэлементы (мг/г): K - 34,2; Ca - 37,4; Mg - 6,0; Fe - 0,3; микроэлементы (мкг/г): Mn -0,32; Си - 0,8; Zn - 0,5; Со - 0,13; О* - 0,06; А1 - 0,11; Ba - 16,64; Se - 10,5; № - 0,12; Sr -1,15; РЬ - 0,06. Отмечено высокое содержание Мо, который стимулирует образование гемоглобина, влияет на пуриновый обмен и отложение солей в организме [4].
С лекарственными целями применяют листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, семена - в фазе плодоношения, корни - осенью. Крапива применяется в официальной и народной медицине многих стран [7]. Действующими началами крапивы являются витамины К, С, каротин, хлорофилл. Витамин К действует кровоостанавливающе; хлорофилл стимулирует основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, стимулирует регенерацию пораженных тканей.
Препараты повышают свертываемость крови, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника и матки. Их принимают внутрь как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, нарушениях менструаций в климактерическом периоде. Настой используют как тонизирующее, поливитаминное, средство [8]. Препараты крапивы назначают при дизентерии, запорах, в качестве мочегонного при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ, рахите, болезнях печени и желчных путей, подагре, а также при ОРЗ. Как антисептическое и кровоочистительное средство - при различных кожных заболеваниях (угри, фурункулы). Настои, вытяжки, отвары и свежий сок применяются внутрь при нарушении солевого обмена, как средства, снижающие содержание сахара в крови, стимулирующие желудочно-кишечную секрецию, при гипо- и авитаминозах, язвенной болезни, холециститах. Наружно используют при лечении варикозных хронических язв, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре [9].
Применяют крапиву двудомную в виде настоя и жидкого отвара при нервных расстройствах, анемии, атеросклерозе, неврастении, истерии. Растение входит в состав препарата «Аллахол», в витаминные сборы. Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка [7]. Свежий сок принимают при анемии, авитаминозе. Порошок растертых семян назначают внутрь при почечнокаменной болезни, бронхите, дизентерии и как антигельминтное средство. В народной медицине для лечения ревматизма и радикулита используют крапиву наружно, нанося зелеными побегами легкие удары по болезненным участкам тела, или вместе с березовыми вениками парятся в бане.
В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое средство, при бронхиальной астме. Не
рекомендуется принимать препараты лицам с высоким протромбиновым индексом, так как крапива способна увеличивать свертываемость крови. В домашних условиях можно приготовить различные варианты препаратов: настои, отвары, настойки:
*настой: 3 ст. л. сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настоять 1 час, отфильтровать. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство; при ревматизме, подагре, заболеваниях ЖКТ, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете;
*настойка: 600 г измельченных свежих листьев крапивы залить 500 мл 96% спирта, настоять 2 недели, отфильтровать. Принимают по 3-10 капель 3 раза в день при ревматизме, хронических кожных заболеваниях, как мочегонное средство.
Молодые листья и молодые побеги в сыром, и вареном виде съедобны. Известна крапива как бактерицидное, витаминное, прядильное растение. Из листьев получают зеленую краску «хлорофилл», ее широко применяют для медицинских целей, в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления зеленых акварельных красок. Из корней получают желтую и синюю краски. Зеленую траву, сено, силос и семена используют на корм скоту и птице. Кормовая мука из крапивы охотно поедается всеми видами животных, при этом увеличивается жирность молока, привесы животных, повышается их иммунитет. В конце XIX в. в России крапиву культивировали, проводили ранневесеннюю выгонку в теплицах и парниках, проводили сбор сырья с коммерческой целью [6].
Кроме крапивы двудомной в народной медицине находит применение крапива жгучая (Urtica urens L.), так как действие препаратов этих видов крапивы сходно [3]. Однако при лечении туберкулеза легких отдают предпочтение настою из корней крапивы жгучей. Растение оказывает укрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ. Сок крапивы применяют при маточных, носовых и геморроидальных кровотечениях. Применяется при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии. Корни, настоянные на водке, используют для растирания при ревматизме [9]. В гомеопатии корни крапивы используют при аллергических заболеваниях, крапивнице.
Библиографический список
1. Абрамчук А. В. Эколого-биологическая характеристика основных растений природных кормовых угодий/ А. В. Абрамчук, В. Р. Лаптев. Учебное пособие. -Свердловск, 1990. - 58 с.
2. Абрамчук А. В. Пастбищная толерантность луговых растений/ А. В. Абрамчук. В кн.: Устойчивость травяных экосистем к антропогенным воздействиям. - Свердловск, 1990. -С. 14-15.
3. Абрамчук А. В. Дикорастущие травянистые растения и их фармакологические свойства/ А. В. Абрамчук. - Екатеринбург, 2003. - 55 с.
4. Абрамчук А.В. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / А.В. Абрамчук, С. К. Мингалев. - Екатеринбург, 2004. - 292 с. (Гриф УМО вузов РФ).
5. Абрамчук А.В. Лекарственные растения Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г.Карташева. -Екатеринбург, 2010. - 510 с. (Гриф УМО вузов РФ).
6. Абрамчук А. В. Дикорастущие травянистые растения/ А. В. Абрамчук, В. Р. Лаптев. - Екатеринбург, 2012. - 72 с.
7. Абрамчук А.В Лекарственная флора Урала/ А.В. Абрамчук, Г.Г.Карташева, К.С. Мингалев, М. Ю. Карпухин. Учебник для агрономических специальностей вузов. Екатеринбург, 2014. - 738 с. (Гриф УМО вузов РФ).
8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - Санкт-Петербург, СЗКЭО, 2015. - 224 с.
9. Все о лекарственных растениях. - Санкт-Петербург ООО «СЗКЭО», 2016 - 192с.