УДК: 636.087.72:636.082:636.592
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОВИТОЛ» В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Якимов О.А. - профессор, д.б.н., Гайнуллина М.К. - профессор, д.с.-х.н.,
Саляхов А.Ш. - к.с-х.н.
ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э.Баумана»
Ключевые слова: птицеводство, пробиотик, Провитол, цыплята-бройлеры, продуктивность птицы
Keywords: poultry farming, probiotic, Provitol, broiler-chickens, poultry productivity
На сегодняшний день птицеводство можно считать одним из главных направлений животноводства, развитие которого в России в целом идёт успешно и характеризуется наращиванием объемов производства мяса и яиц, а также экспортного потенциала [7, 9]. Именно птицеводство способно обеспечивать население страны мясными продуктами высокого качества. Бройлерное птицеводство имеет ряд преимуществ, к числу которых можно отнести небольшой расход корма, быстрый рост и развитие птицы, отсутствие сезонности, что делает данное направление приоритетным [1, 7, 23].
К основным факторам,
обеспечивающим рост и развитие, является кормовой рацион сельскохозяйственной птицы, в составе которого должны содержаться необходимое количество энергии, микро- и макронутриентов, а также различных биологически активных веществ [13, 14, 18]. Отдельной проблемой в промышленном птицеводстве является загрязнение кормов плесневыми грибами и микотоксинами. По данным отечественных ученых, в большинстве случаев (40-75 %) фуражное зерно является загрязненным [ 17, 22]. Для защиты организма птицы от отрицательного влияния данных факторов, стимуляции её роста и продуктивности, сохранения качества продукции помимо санитарно-ветеринарных и
технологических мероприятий используют кормовые антибиотики, которые, к сожалению, имеют побочное влияние на
качество и безопасность получаемой продукции. В связи с этим, всё чаще в качестве альтернативы кормовым антибиотикам применяют пробиотики, фитобиотики, пребиотики и т.д. [9, 25, 27, 29].
Пробиотические культуры
способствуют нормализации микробного баланса кишечника, оказывают
благоприятное действие на работу иммунной и пищеварительной систем, что способствует снижению затрат
производства и повышению
продуктивности птицы. Также известно лечебное и лечебно-профилактическое действие пробиотических культур на организм птицы, что дает возможность заменить ими антибиотики. В отличии от антибиотиков пробиотики не оказывают побочного действия на организм птицы и микрофлору кишечника, т.е. являются экологически безопасными и позволяют получить продукцию птицеводства без остатков химиотерапевтических и антибиотических препаратов [3, 9, 20, 22].
Целью данной работы является обобщение информации на основе анализа научных публикаций об использовании пробиотического препарата «Провитол» в животноводстве, птицеводстве и при производстве мяса цыплят-бройлеров, в частности.
Материал и методы исследований. За основу проведенных исследований взяты труды отечественных
исследователей и ученых, публикации о результатах научно-хозяйственных опытов,
связанные с применением кормовой добавки «Провитол» в животноводстве и птицеводстве. В работе использовались абстрактно-логический метод и сравнительный анализ.
Результат исследований. Кормовая добавка «Провитол», предлагаемая компанией ООО «БИОТРОФ» (г. Санкт-Петербург), является
многофункциональной добавкой, имеющая в составе пробиотические культуры бактерий (Ruminococcus albus № 1-33 и Lactobacillus acidophilus № 1-33) и смесь натуральных эфирных масел.
Растительным компонентом выступает смесь эфирных масел чеснока, эвкалипта, розмарина и тимьяна. В качестве носителя используют подсолнечниковый или соевый шрот, пшеничные отруби. Добавка обладает высокой ферментативной активностью за счет действия целлюлаз, продуцируемых пробиотической
составляющей кормовой добавки. Эфирные масла и растительные экстракты обладают антиоксидантным действием и
противовоспалительным эффектом.
Комплекс живых бактерий способствует формированию полезной микрофлоры и нормализации пищеварения. Таким образом, кормовая добавка «Провитол» одновременно выполняет функции пробиотика, фермента и антибиотика [2,20,22].
В ЗАО ПЗ «Большевик» Ленинградской области были проведены исследования на молочных коровах чёрно-пёстрой породы. Целью научно-производственного опыта являлось параллельное изучение эффективности скармливания молочным коровам пробиотика «Провитол» отдельно и комплексе с пробиотиком
«Целлобактерин+». Исследования
показали, что применение препаратов оказало положительное влияние на показатели молочной продуктивности, способствовало повышению массовой доли жира и белка в молоке, улучшению качества молока, а также оптимизации экономических показателей производства продукции [12].
В хозяйстве в условиях ООО «Агрофирма Калитва» Воронежской области проводился производственный опыт на телятах молочного периода. Были апробированы пробиотики «Профорт», «Целлобактерин», «Провитол». Дозировки добавок были следующие: «Профорт» 15 грамм, «Целлобактенин» и Провитол» - по 10 грамм на голову в сутки. По данным Л.А. Есауловой и Н.А. Курдиной (2021), при скармливании «Профорта» и «Провитола» среднесуточные приросты увеличились до 200 г, а «Целлобактерина» - на 100 г. При этом отмечается снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы телят, получавших пробиотические добавки. Экономия затрат корма на 1 кг прироста получилась максимальной при применении «Провитола» и составила 32,44 рубля [10].
А.С. Кирилловых и др. (2019) проведены исследования на поросятах-отъемышах с применением кормовых добавок «Провитол» и «Микс-Ойл» на фоне лечения гастроэнтерита. Было установлено повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта, оптимизация гематологических
показателей, увеличение продуктивности и качества продукции, а также сокращение ряда производственных экономических расходов и повышение эффективности ветеринарных мероприятий [11].
Т. Околелова и др. (2014) проводили исследования по изучению эффективности «Провитола» в комбикормах для кур. На фоне применения добавки в опытной группе кур повысила яйценоскость на 2,8 % по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с птицами контрольной группы во второй фазе продуктивности — на 7,6 %. Масса яиц в контрольной и опытной группе соответствовала возрасту птицы и не имела достоверных различий. Сообщается также о снижении затрат корма на 10 яиц в сравнении с контролем на 9,5 % за счёт более высокой продуктивности несушек опытной группы. По результатам балансовых опытов, проведенных с целью обоснования полученных данных, установлено повышение переваримости клетчатки - на 2,2 %, протеина - на 2,3%,
жира - на 2,3 %, а также увеличение использования азота на 1,4 %, кальция - на 0,6 % и фосфора - на 1,3 %. Авторы связывают полученные изменения в переваримости питательных веществ корма с улучшением микробиологического баланса в кишечном тракте птицы [29].
Е.Р. Нуралиевым и И.И. Кочишем (2017) представлены сведения о проведенных исследованиях о влиянии скармливания пробиотика «Провитол» в дозе 1 кг/т корма на продуктивные качества цыплят и кур-несушек кроссов «Родонит 3», «Хай секс-Браун» и «Браун Ник». Скармливание пробиотика положительно повлияло на сохранность и живую массу птиц в опытной группе. Разница с контрольной группой по этоим показателям в возрасте с 1-го по 60-й день составила 5,38,9 % и 2-6 %. Также сообщается о снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы птицы в опытной группе на 2,3 %. В серии опытов, проведенных с целью изучения влияния «Провитола» на яйценоскость кур, установлено, что применение пробиотика повысила продуктивность кур-несушек на 10-14 % [20].
Для оценки денитрифицирующего воздействия биологически активных соединений сотрудниками ФГБОУ ВО Горский ГАУ на базе птицефабрики предприятия ООО «Ираф-Агро» был проведен научно-производственный опыт на цыплята-бройлерах кросса «Росс-308». При этом использовали совместно добавки пробиотика «Провитол» и витамина С в рационы с субтоксической дозой нитратов. Авторы отметили улучшение
морфологических параметров крови бройлеров, что проявилось в достоверном (Р<0,05) повышении количества эритроцитов и объема гемоглобина. У бройлеров опытной группы отмечено достоверное (Р<0,05) повышение в печени уровня сухого вещества на 1,4 %, белка - на 1,9 % и гликогена - на 11,1 %, а также снижение содержания жира - на 18,4 % (Р<0,05) [24].
Имеются также исследования на цыплятах-бройлерах, когда в корма
включали «Провитол» отдельно с целью денитрификации рационов птиц, а также повышения потребительских свойства мяса бройлеров [16,28].
В опытах Е.С. Титаренко и др. (2018) с включением в рацион мясных перепелов с субтоксической дозой нитратов и афлатоксина В1 кормовой добавки «Провитол» в количестве 1250 г/т корма были получены показатели, превосходящие контрольные аналоги. Сохранность была выше на 3,0 %, валовой и среднесуточный прирост живой массы - на 9,3 % (Р<0,05), затраты комбикорма на 1 кг продукции снижались на 10,7 %. В ходе эксперимента установлено, что добавки в рационы на основе зерна кукурузы, пшеницы и шрота подсолнечного пробиотика «Провитол» позволили интенсифицировать процессы ферментации сложных органических соединений в пищеварительном тракте перепелов. У опытной птицы в содержимом мускульного желудка и
двенадцатиперстной кишки по сравнению с аналогами контрольной группы
наблюдалось достоверное (Р<0,05) повышение активности пищеварительных ферментов: амилаз, протеиназ, целлюлаз [26].
Также на перепелах были опубликованы результаты опытов Р.Б. Темираева и др. (2016), которые определяли эффективность совместного применения «Провитола» с фосфолипидом лейцитин при выращивании мясных перепелов породы «Фараон». Установлена целесообразность совместного включения препарата «Провитол» и лейцитина в дозировках 1250 г/т и 1000 г/т комбикорма, соответственно, для обеспечения ростостимулирующего действия и улучшения уровня переваривания и усвоения питательных веществ кормов. Сохранность опытной птицы при этом повысилась на 6,0% и 13,6 % (Р<0,05). Совместное применение добавок способствовало более эффективному расщеплению питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, что отражало достоверное (Р<0,05) повышение переваримости органического вещества (на
3,85 %), сухого вещества (на 4,05 %), протеина (на 12,3 %), удержание азота от принятого с кормом на 6,33 % (Р<0,05) [24].
В опытах, проведенных В.В. Курманаевой (2012) были изучены морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» на фоне применения препаратов
«Целобактерин», «Целлобактерин Т (А)», «Провитола» и «Микс-Ойл» в дозировке 1000 г на 1 т корма в течение 42 суток. При введении препаратов в комбикорма птицы на протяжении всего эксперимента отмечалась тенденция увеличения количества эритроцитов и содержания гемоглобина, концентрации общего белка и его фракций в крови [15].
Заключение. Проведенный нами обзор и сравнительный анализ исследований свидетельствует о перспективности производства и применения в птицеводстве пробиотиков, что связано с их положительным влиянием на неспецифическую резистентность, физиологическое состояние и
продуктивность птицы. Актуальным направлением является создание кормовых добавок на основе пробиотических культур в виде комплекса биологически активных веществ, обеспечивающих высокую сохранность и продуктивность птицы хорошее качество и безопасности получаемой продукции.
К этой линейке препаратов можно отнести отечественную кормовую добавку «Провитол» компании ООО «БИОТРОФ» (г. Санкт-Петербург), уникальный состав которой определяет ее
многофункциональность и эффективность в бройлерном и яичном птицеводстве. Эфирные масла и растительные экстракты оказывают антиоксидантное и
противовоспалительное действие,
комплекс живых бактерий способствует формированию полезной микрофлоры, нормализации пищеварения, повышению переваримости и усвояемости кормов.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Айметов, Р. В. Применение кормовых добавок в кормлении индюшат-
бройлеров / Р. В. Айметов, О. А. Якимов // Ученые записки Казанской
государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т. 230. - № 2. - С. 6-9. - ББК УШШТ.
2. Андреева, С. Д. Влияние кормовых добавок "Провитол" и "Микс-Ойл" на архитектонику печени и поджелудочной железы свиней / С. Д. Андреева, А. С. Кирилловых, П. С. Шустова // Морфология. - 2019. - Т. 155. - № 2. - С. 18. - ББК ЖБОт
3. Большаков, В. Фитопробиотик Провитол для поросят-сосунов / В. Большаков, Н. Новикова, В. Солдатова // Животноводство России. - 2013. - № 2. - С. 53. - ББК 22КХХБ.
4. Брюхова, И. Е. Анализ развития отрасли "птицеводство" / И. Е. Брюхова // Экономика и общество в условиях пандемии: взгляд молодых: Сборник статей и тезисов докладов XVII национальной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов с международным участием, Челябинск, 16 февраля 2021 года. - Челябинск: Перо, 2021. - С. 43-48. - ББК ЖКХШ.
5. Бугленко, Г. А. Скармливание пробиотика бройлерам при денитрификации / Г. А. Бугленко, И. И. Кцоева // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, пос. Персиановский, 19-20 апреля 2016 года. -пос. Персиановский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государ.
6. Винничек, Л. Б. Повышение эффективности функционирования птицеводства в России посредством совершенствования организационно-экономического механизма / Л. Б. Винничек, И. Ю. Агнаева // Теория и практика мировой науки. - 2021. - № 4. - С. 32-37. - ББК БГОРББ.
7. Включение в комбикорма для
цыплят-бройлеров фитопробиотика
«Провитол» / И. А. Егоров [и др.] // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: Материалы XIX Международной конференции, Сергиев Посад, 15-18 мая 2018 года / Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП); НП "Научный центр по птицеводству"; под редакцией академика РАН, профессора
В.И. Фисинина. - Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2018. - С. 197-200. - EDN YVYNQU.
8. Гайтов, Ч. Р. Способ повышения пищевой и биологической ценности мяса перепелов / Ч. Р. Гайтов, В. С. Гаппоева, А. С. Джабоева // Теория и практика модернизации научной деятельности в условиях цифровизации: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Самара, 15 декабря 2020 года. - Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2020. - С. 5355. - EDN YZOHUZ.
9. Действие антиоксиданта и пробиотика на гематологические показатели и химический состав печени бройлеров / В. Х. Темираев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 54. - № 4. - С. 103-107. - EDN ZXGXBB.
10. Есаулова, Л. А. Эффективность скармливания ремонтным телкам пробиотиков фирмы Биотроф в условиях ООО «Агрофирма Калитва» Россошанского района Воронежской области / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // Теория и практика инновационных технологий в АПК: Материалы национальной научно-практической конференции, Воронеж, 22-26 марта 2021 года. - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2021. - С. 74-75. -EDN VQUUNZ.
11. Кирилловых, А. С. Экономическая эффективность применения кормовых добавок "Провитол"® и "Микс-Ойл"® /
А. С. Кирилловых, С. Д. Андреева, П. С. Шустова // Вестник Вятской ГСХА. - 2019.
- № 1. - С. 2. - EDN
12. Комплексное применение пробиотика «Целлобактерин®+» и фитопробиотика «Провитол®» в кормлении дойных коров / В. В. Солдатова, О. Н. Соколова, Н. И. Новикова, Ю. А. Козлова // Научное обеспечение развития АПК в условиях им п ортозамещения: Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург - Пушкин, 23-25 января 2020 года. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2020. - С. 240-243. - EDN MZVMML.
13. Кормовая добавка Асидо био-ЦИТ жидкий в рационах индеек / А. Х. Волков, М. К. Гайнуллина, Г. Р. Юсупова [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2020. -№ 11. - С. 57-60. - EDN WRPZPV.
14. Куренков, Е. Е. Зоотехническая оценка полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров / Е. Е. Куренков, М. К. Гайнуллина // Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК: Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи, посвященной 90-летию образования казанской зоотехнической школы (факультет биотехнологии и стандартизации), Казань, 26 марта 2020 года. - Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2020. - С. 26-29. - EDN KПZTE.
15. Курманаева, В. В. Изменение морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови цыплят-бройлеров кросса смена-7 в возрастном аспекте и под влиянием биопрепаратов / В. В. Курманаева // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2012. - Т. 1.
- С. 126-132. - EDN PWMBQN.
16. Кцоева, И. И. Эффективность
денитрификации повышает
потребительские свойства мяса бройлеров / И. И. Кцоева // Мясная индустрия. - 2021. -№ 8. - С. 46-49. - DOI 10.37861/2618-82522021-08-46-49. - EDN FOGTRX.
17. Маслова, Н. А. Современные подходы в организации кормления сельскохозяйственной птицы при контаминации кормов микотоксинами / Н. А. Маслова, А. П. Хохлова, О. А. Попова.
- Майский: ПОЛИТЕРРА, 2022. - 177 с. -ISBN 978-5-98242-335-1. - EDN RMFBPO.
18. Меднова, В. В. Использование фитобиотиков в животноводстве (обзор) /
B. В. Меднова, А. Р. Ляшук, В. С. Буяров // Биология в сельском хозяйстве. - 2021. - № 1(30). - С. 11-16. - EDN RAXIZB.
19. Мошкина, С. В. Коррекция физиологического статуса телят с использованием пробиотика /
C. В. Мошкина // Приоритетные направления инновационного развития сельского хозяйства: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Нальчик, 22 октября 2020 года. - Нальчик: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова", 2020. - С. 199-202. -EDN YBFWRD.
20. Нуралиев, Е. Р. Применение фитобиотика «Провитол» для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве / Е. Р. Нуралиев, И. И. Кочиш // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 8(154).
- С. 112-117. - EDN YYZFRJ.
21. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета.
- 2016. - Т. 53. - № 4. - С. 145-149. - EDN XDYYHX.
22. Пробиотические кормовые добавки, применяемые в промышленном птицеводстве / А. Д. Ачмиз, А. С. Бородихин, Е. П. Викторова [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2021. - № 2. - С. 27-
31. - DOI 10.33861/2071-8020-2021-2-27-31.
- EDN BVFNUJ.
23. Продуктивность цыплят-бройлеров при включении в состав рациона нетрадиционных кормовых средств / О. Е. Татьяничева, О. А. Попова, Н. А. Маслова, А. П. Хохлова // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. -2022. - № 2(24). - С. 138-146. - EDN BYXQDF.
24. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета.
- 2020. - Т. 57. - № 4. - С. 69-75. - EDN MANTVG.
25. Саляхов, А. Ш. Эффективность использования ферментно-пробиотического комплекса при выращивании уток / А. Ш. Саляхов, О. А. Якимов, Г. С. Фролов. - Казань: Отечество, 2022. - 132 с. - ISBN 978-59222-1295-3. - EDN TGCEUZ.
26. Титаренко, Е. С. Улучшение скорости роста и процессов пищеварительного обмена у перепелов за счет оптимизация экологии кормления / Е. С. Титаренко, М. З. Фарниева, Р. Б. Темираев // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2018. - Т. 7. -№ 2. - С. 89-94. - EDN OTAJHV.
27. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - Т. 53. - № 4. - С. 687697. - DOI 10.15389/agrobiology.2018.4.687rus. - EDN UZBLPC.
28. Эффективность использования пробиотика и витамина С в рационах цыплят-бройлеров / А. А. Баева, Л. А. Витюк, И. И. Кцоева, Г. А. Бугленко // Научная жизнь. - 2017. - № 10. - С. 91-98.
- EDN YROJCW.
29. Эффективность Провитола в ком б и к о р мах для кур / Т. М. Околелова [и др.] // Птицеводство. - 2014. - № 1. - С. 1214. - EDN RZPPJ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОВИТОЛ» В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Якимов О.А., Гайнуллина М.К., Саляхов А.Ш.
Резюме
Работа направлена на обобщение информации на основе анализа научных публикаций об использовании кормовой добавки «Провитол» в животноводстве, птицеводстве и при производстве мяса цыплят-бройлеров, в частности. Приведенный обзор исследований по изучению эффективности применения кормовой добавки «Провитол» свидетельствует о ее высокой эффективности и целесообразности включения в рационы кормления.
THE USE OF THE FEED ADDITIVE "PROVITOL" IN POULTRY FARMING
Yakimov O.A., Gainullina M.K., Salakhov A.Sh.
Summary
The work is aimed at generalizing information based on the analysis of scientific publications on the use of the feed additive "Provitol" in animal husbandry, poultry farming and in the production of broiler chicken meat in particular. The above review of studies on the effectiveness of the use of the feed additive "Provitol" indicates its high efficiency and the feasibility of inclusion in feeding diets.