16. Ramarathnam N. Studies on meat flavour: fractionation, characterisation, and quantitation of volatiles from uncured and cured beef and chicken / N. Ramarathnam, L.J. Rubin, L.L. Diosady //J Agric Food Chem. 1993. № 41. Р. 939-945.
Дорохин Николай Александрович, аспирант лаборатории свиноводства ВНИИОК - филиала ФГБНУ "Северо-Кавказский ФНАЦ". Тел 89614887614, электронная почта: n.dorohin2010@yandex.ru
Dorokhin Nikolai Aleksandrovich - postgraduate student of the Pig Breeding Laboratory of Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus FARC". tel 89614887614, email: n.dorohin2010@yandex.ru
DOI 10.25930/2687-1254/011.5.13.2020 УДК 636.22/.28.087
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ХЛОРЕЛЛА» В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ И ТЕЛЯТ-МОЛОЧНИКОВ
К.А. Стребкова, Б.Т. Абилов, В.С. Артамонов
В статье приведены результаты научно-хозяйственного опыта в СПК колхоз «Кубань» Кочубеевского района Ставропольского края, по изучению влияния кормовой добавки «Хлорелла» на молочную продуктивность дойных коров и на прирост живой массы у телят-молочников путем введения «Суспензии Хлореллы». Включение в рацион дойным коровам кормовой добавки в количестве 1,0 - 1,2 л/гол повышает среднесуточный удой на 1,9 кг или на 7,4%, содержание жира - на 0,04 абс. %, белка - на 0,33 абс. %, сухого молочного остатка - на 0,019 абс. %, коэффициент молочности - на 9,7% и снижает затраты кормов на 1 кг молока - на 12,6%. При скармливании молодняку крупного рогатого скота в возрасте 1 -6 месяцев кормовой добавки «Хлорелла» в количестве 0,3 - 0,5 л/гол. достоверно повышает их живую массу за период выращивания на 17,4 кг или 14,6%, абсолютный и среднесуточный прирост живой массы соответственно на - 19,4%, снижает затраты кормов 1 кг прироста - на 12,7% и при этом полностью исключаются желудочно-кишечные заболевания. Гематологические показатели у дойных коров и телят-молочников находились в пределах физиологической нормы, однако у молодняка наблюдалось достоверное повышение количества эритроцитов на 7,7%, общего белка - на 9,5%, кальция - на 6,7%. Все это свидетельствует об эффективности кормовой добавки «Хлорелла» как пребиотика, которая дает возможность более полно сбалансировать кормление животных в соответствии с их потребностями.
Ключевые слова: кормовая добавка, среднесуточный удой, прирост живой массы.
THE USE OF "CHLORELLA" FEED ADDITIVE IN THE DIETS OF DAIRY COWS AND UNWEANED CALVES
K.A. Strebkova, B.T. Abilov, V.S. Artamonov
The article presents the results of scientific and economic experience in the Agricultural Production Cooperative collective farm "Kuban" in the Kochubeyevsky District, Stavro-
pol Territory. The research is about the impact of the feed additive "Chlorella" on milk productivity of dairy cows and live weight gain of unweaned calves by "Chlorella Suspension" administration. The inclusion of a feed additive in the diet of dairy cows in the amount of 1.0 - 1.2 l/head increases the average daily milk yield by 1.9 kg or 7.4% , the fat content -by 0.04 abs. %, protein - by 0.33 abs. % , milk solids - by 0.019 abs.%, milk yield coefficient
- by 9.7% and reduces feed consumption by 1 kg of milk - 12.6%. When feeding young cattle at the age of 1-6 months with "Chlorella" feed additive in the amount of 0.3 - 0.5 l/head, it significantly increases their live weight during the growing period by 17.4 kg or 14.6%, the absolute and average daily increase in live weight, respectively, by 19.4%, 1 kg of live weight gain reduces feed consumption by 12.7% and at the same time gastrointestinal diseases are completely excluded. The hematological parameters in dairy cows and unweaned calves were within the physiological norm, but young cattle had a significant increase in the number of red blood cells by 7.7%, total protein - by 9.5%, calcium - by 6.7%. All of those factors indicate the effectiveness of "Chlorella" feed additive as a prebiotic, which makes it possible to balance the feeding of animals more fully according to their needs.
Key words: feed additive, average daily milk yield, live weight gain.
Введение. Самая затратная часть в животноводстве - это корма, на них приходится от 50% до 80% всех расходов. Основная проблема современного животноводства
- это качество корма и его полноценность, а в настоящее время актуален вопрос и его экономичности. Поэтому ученые и практики в разных странах заинтересовались нетрадиционными кормами и кормовыми добавками [1].
Успешное решение задачи полноценного кормления, не сводится только к созданию самого комплекса биологически активных веществ (БАВ), но и важное значение имеет состав и сбалансированность питательных веществ в рационах, которые выполняют функции пластического и энергетического материала, и другие аспекты [2].
Исследования и разработки, проводимые в настоящее время позволяют включить в рационы животных и птицы всевозможные добавки из водорослей, таких как Хлорелла (Chlorellavulgaris), которая представляет собой одноклеточную водоросль и является богатым источником белка с полным набором незаменимых аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ. Состав «Хлорелла»: протеин - 62%, жира - 5%, углеводов - 30%, минеральных солей - 3%; макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт и другие; витамины: В1, В2, В6, В12, С, РР, Е, А [3].
Важными преимуществами Хлореллы, в отличие от других микроводорослей являются не только богатейший состав БАВ и их высокая усваиваемость, но и возможность, скармливать ее животным в виде суспензии, то есть в «живом» виде. Хлорелла имеет антиоксидантные свойства и способность стимулировать деятельность иммунной системы поэтому этот организм растительного происхождения можно поставить в разряд натуральных целебных средств, у нее уникальный биологический состав и большая энергетическая емкость [2].
Открытие нового планктонного штамма хлореллы ИФР №С-111 российским ученым Н.И. Богдановым стало необходимым условием для создания концентрата хлореллы. Уникальными свойствами штамма являются: при культивировании не нужно перемешивать суспензию, так как клетки свободно перемещаются в культуральной среде; также в процессе культивирования монокультуру поддерживают в нестерильных условиях, что говорит о высоких бактерицидных свойствах штамма; культура не токсична, что подтверждает доступность и надежность биотехнологии культивирования в усло-
виях животноводства; биологическая активность штамма высока и это сокращает нормы скармливания суспензии животным; нет необходимости подпитки культуры баллонной углекислотой [3].
Таким образом, благодаря современному уровню развития технологии кормления в животноводстве, создание нового кормового продукта на основе суспензии планктонного штамма хлореллы стало необходимостью. В новом продукте максимально сохранен весь комплекс БАВ, изначально присутствующий в суспензии хлореллы, в первозданном виде. А также он является высокотехнологичным в использовании, а способы его скармливания или включения в рационы максимально вписываются в существующие технологии содержания животных.
Технологические возможности сохраняют не только «живую» клетку с ее составом и свойствами, но и все виды метаболитов микроводорослей, при этом объем концентрата из товарной суспензии хлореллы загущают до ста раз [2]. Именно эти технологии делают хлореллу объектом промышленного культивирования и позволяют применять для получения препаратов, медицины, тонкой химии, сельского хозяйства, парфюмерии, а также ферментов и других биологически активных веществ для научных целей. Так как у хлореллы большая скорость размножения, клетки делятся каждые 12 часов, то ее можно культивировать в контролируемых условиях, поэтому установку по ее производству можно разместить в животноводческом помещении, так как она не является технически сложным сооружением [4].
Производство хлореллы является непрерывным и круглогодичным с минимальными затратами, с минимальным количеством химических реактивов и энергетических средств, что полностью предотвращает загрязнение окружающей среды, а получаемая продукция является экологически чистой и не имеет отходов, так как вся используется в корм животным. Этим и объясняется высокая экономическая эффективность использования хлореллы. Ни одно другое растение не обладает таким количеством полезных свойств, как хлорелла [3]. Поэтому отечественный концентрат хлореллы является кормовым продуктом экстраординарной биологической ценности [2].
Концентрат хлореллы в виде суспензии применяют как профилактическое средство против заболеваний, связанных с авитаминозом. Суспензия хлореллы, включенная в рацион скота и птицы, заменяет дорогостоящие лекарственные препараты и витамины. Весь состав биологически ценных веществ синтезируемый клетками водорослей обеспечивает максимальную сохранность животных, которые получают хлореллу. Считается, экономически более выгодно производство биомассы хлореллы, чем получение микробиологическим путем белка [4].
В хлорелле содержится более 14 витаминов. Ее клетки богаты йодом. Хлореллу можно сравнить с кормами животного происхождения, так как в ней имеются все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве [5].
Изменяя условия культивирования хлореллы, можно регулировать и содержание в ней белков, липидов, углеводов и витаминов [6]. Поэтому, хлореллу весьма успешно используют в скотоводстве, звероводстве, птицеводстве, свиноводстве, пчеловодстве, как пищевую добавку к рациону животных в сельскохозяйственном производстве, при силосовании кормов, для улучшения плодородия почв и увеличения всхожести семян и т.д. Технология производства хлореллы позволяет получать ее в виде суспензии, пасты или сухой биомассы. Введение суспензии в рацион сельскохозяйственных животных сокращает падеж молодняка до минимума, способствует лучшему усвоению корма, увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, особенно в зимний период, и при стойловом содержании скота на откормочных пунктах, а также привесы животных
крупного рогатого скота, кроликов, свиней, птиц, повышает сохранность и яйценоскость кур [4].
Применение хлореллы позволяет отказаться от лечебных средств (антибиотиков), так как она является сильнейшим природным пробиотиком. Нейтрализуя токсины в кормах хлорелла таким образом восстанавливает иммунный статус организма [7]. Хлорелла позволяет восполнить недостаток зеленых кормов, не изменяя технологии кормления и выращивания сельскохозяйственных животных путем подачи «Суспензии Хлореллы» через поилки или ввода в комбикорма. Эта экологически чистая пищевая добавка позволяет повысить усваиваемость кормов на 20 - 40% и повышает продуктивность молочного и мясного скота. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе и незаменимые. По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства.
Материал и методы исследования. При экспериментальных исследованиях с добавлением суспензии хлореллы в рацион можно ликвидировать дефицит элементов минерального питания в кормлении животных. Об этом свидетельствует исследования в СПК колхоз Кубань, СПК колхоз Казьминский, КФХ Мордонян Р.Х.
Для этих целей в СПК колхозе «Кубань» были сформированы по 50 голов по две группы аналогов молочных телят и по две группы по 15 голов аналогов дойных коров (I - контрольная и II - опытная) черно-пестрой породы. Дойные коровы и телята - молочники контрольной и опытной группы получали хозяйственный рацион, принятый в хозяйстве (табл. 1, 2).
Таблица 1 - Рацион кормления коров живой массой 500 кг
Показатели Группа
Контрольная - I Опытная - II
Сено разнотравное, кг. 3,0 3,0
Силос кукурузный, кг. 18,0 18,0
Сенаж злаково - бобовый, кг. 10,0 10,0
Концентрированные корма, кг. 4,0 4,0
Хлорелла, л. - 1,0
Соль поваренная, г. 90 90
Патока кормовая, кг. 1,0 1,0
Содержание в рационе:
ЭКЕ 19,0 19,0
Обменной энергии, МДж. 19,0 19,0
Сухого вещества, кг. 18,3 18,5
Переваримого протеина, г. 1642 1672
Сырой клетчатки, г. 4288 4311
Сахара, г. 872 911
Жира, г. 537 542
Кальция, г. 95,6 101,2
Фосфора, г. 54,3 53,9
Железа, мг. 3942 4011
Меди, мг. 75,4 80,2
Цинка, мг. 532 548
Кобальта, мг. 6,2 7,0
Каротина, мг 572 621
Витамина Д, МЕ. 3432 3622
Витамина Е, мг. 1803 1971
Таблица 2(1) - Схема кормления телят-молочников при однократной
выпойке ЗЦМ
Дни содержания Расход кормов в сутки
ЗЦМ Комбикорм Сено люцерн., кг Биовитин, г Глюкоза, г
КР-1 КР-2
1 2 3 4 5 6 7
1 0,2 - - 0,10 - 60
2 0,3 - - 0,10 - 120
3 0,5 - - 0,20 6 -
4 0,5 - - 0,20 6 -
5 0,5 0,1 - 0,30 6 -
6 0,5 0,2 - 0,30 6 -
7 0,6 0,4 - 0,40 6 -
8-14 0,6 0,6 - 0,40 6 -
15-21 0,6 0,8 - 0,50 2 -
22-28 0,6 1,0 - 0,60 2 -
29-35 0,6 1,2 - 0,60 - -
36-42 0,5 1,5 - 0,80 - -
43-49 0,4 1,5 - 0,90 - -
50-56 0,2 1,8 - 1,0 - -
Итого за I фазу 27,6 59,5 35,2 180
57-63 - - 1,8 1,0 - -
64-70 - - 1,9 1,1 - -
71-77 - - 2,0 1,1 - -
78-84 - - 2,3 1,2 - -
85-91 - - 2,4 1,3 - -
92-98 - - 2,5 1,4 - -
99-105 - - 2,7 1,5 - -
106-112 - - 2,9 1,5 - -
113-120 - - 3,0 1,5 - -
Итого за II фазу 150,5 81,2
Таблица 2(2) - Схема кормления телят-молочников при однократной
выпойке ЗЦМ
Дни со-дер-жания Содержится в рационе
Корм. ед. Сухое вещ-во, кг Обмен. энергия, МДж Перевар. протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
1 8 9 10 11 12 13 14
1 0,46 0,28 3,3 - - -
2 0,73 0,28 5,3 3 1 10
3 1,20 0,30 7,9 3 2 12
4 1,20 0,30 7,9 3 2 12
5 1,30 0,34 10,7 7,2 3 18
6 1,51 0,42 11,79 9,4 4,3 18
7 2,24 0,67 16,13 10,1 4,8 20
8-14 2,26 0,85 18,25 10,6 5,8 23
15-21 2,53 1,02 21,04 11,7 6,7 30
22-28 2,81 1,30 23,80 12,4 8,4 40
29-35 3,05 1,53 25,92 13,8 9,7 44
36-42 3,28 1,95 29,95 14,3 10,3 57
43-49 3,43 2,05 27,65 16,2 11,9 59
50-56 3,04 2,38 28,36 19,3 12,1 64
Продолжение таб.2(2)
Итого за I фазу 155,84 80,75 1287,32
57-63 2,32 2,38 25,29 335 19,3 12,1 49
64-70 2,50 2,54 27,00 358 20,4 14,0 54
71-77 2,58 2,60 28,04 371 22,6 14,8 54
78-84 2,94 3,04 31,80 420 23,4 15,1 59
85-91 3,08 3,14 33,50 444 26,4 18,2 64
92-98 3,23 3,50 35,20 467 27,3 19,3 69
99-105 3,51 3,50 37,86 502 28,1 20,1 74
106-112 3,72 3,70 39,93 529 29,0 21,1 74
113-120 3,82 3,80 40,87 542 30,2 22,1 74
Итого за II фазу 206,80 197,90 2096,43 27776
Отличие опытных групп состояло в дополнительном получении дойным коровам кормовой добавки «Хлорелла» из расчета 1,0 - 1,2 л/гол; телятам- молочникам этой же добавки из расчета 0,3 - 0,5 л/гол. Подбор групп для постановки на опыт проводился согласно возрасту, живой массы и продуктивности, группы поставлены на опыт по следующей схеме (табл. 3).
Таблица 3 - Схема опыта
Группы Порода Продолжительность опыта, дн. Число животных, Особенности кормления
гол.
Коровы дойные
I - кон- Черно- 62 15 Кормление согласно потреб-
трольная пестрая ности животных по кормам ВИЖ: сено разнотравное, силос кукурузный, сенаж злаково - бобовый, жмых подсолнечниковый, концентрированные корма + минеральный корма - ОР
II - опытная Черно-пестрая 62 15 ОР + кормовая добавка «Хлорелла» из расчета 1,0 -1,2 л/гол.
Телята - молочники
I - кон- Черно- 120 50 Кормление принятое в хо-
трольная пестрая зяйстве (молоко цельное, сено бобовое, концентрированные корма + минеральный корма) - ОР
II - опытная Черно-пестрая 120 50 ОР + кормовая добавка «Хлорелла» из расчета 0,3 -0,5 л/гол.
Результаты и их обсуждения. По результатам исследования на дойных коровах в течении 62 дней получены следующие данные (табл. 4).
Таблица 4 - Влияние ко
рмовой добавки на продуктивность коров
Затра-
Группа Суточный удой, кг Содержание основных компонентов ты корма, корм. ед.
при по- по завер- Жир, Белок, % СО- Коэффициент молочности
становке шению % МО, %
I - кон- 24,0± 25,7± 3,76 ± 0,04 3,04± 8,609± 137,5± 1,35
трольная 0,32 0,51 0,020 0,04 10,32
II - опыт- 24,0± 27,6± 3,80 ± 0,04 3,37± 0,019 * 8,628± 147,2± 1,18*
ная 0,36 0,48* 0,035 10,43*
*Р<0,05
Так дополнительное скармливание кормовой добавки «Хлорелла» позволила увеличить среднесуточный удой на корову на 1,9 кг или на 7,4%, при этом улучшая качество молока, содержание жира повысилось на 0,05%, белка на 0,04% при этом коэффициент молочности был выше на 9,7%. При скармливании коровам кормовой добавки «Хлорелла» из расчета 1,0 - 1,2 л/гол. способствовало не только повышению суточного удоя, качества молока, но и снижение кормов на производство одного килограмма молока, при этом затраты кормов составили в контрольной группе 1,35 корм. ед., а в опытной 1,18 корм. ед., что ниже на 12,6% чем в контрольной группе.
При дополнительном скармливании кормовой добавки «Хлорелла» телятам в дозе 0,3 - 0,5 л/гол. так же дало положительные результаты за 120 дней содержания (табл. 5).
Таблица 5 - Результаты использования кормовой добавки при выращивании
молодняка крупного рогатого скота
Процент Затра-
Группа Живая масса, кг Прирост желудочно-кишечных заболева- ты корма, корм.
ний ед.
при поста- по заверше- абсолют- среднесу-
новке нию ный, кг точный, г
I - кон- 30,4± 119,32± 88,92± 741± 14,0 4,63
трольная 1,36 3,42 2,92 4,56
II - опытная 30,5± 1,42 136,70± 3,85* 106,20± 3,15** 885± 5,12** - 4,11*
*Р<0,05; **Р<0,01
Необходимо отметить, что данная кормовая добавка повысила прирост живой массы за 120 дней содержания на 14,6% (Р<0,05), а среднесуточный прирост на 19,4%
(Р<0,01); при этом и сократилось за период содержания полностью желудочно-кишечные заболевания, что свидетельствует о эффективности кормовой добавки хлорелла как пребиотика. При скармливании кормовой добавки «Хлорелла» молодняку крупного рогатого скота из расчета 0,3 - 0,5 л/гол. способствовало не только повышению живой массы, но и снижению затрат корма в опытной группе на 12,7% (Р<0,05) по сравнению с контролем.
При изучении гематологических показателей у дойных коров и телят получены следующие результаты (табл. 6, 7).
Таблица 6 - Гематологические показатели крови дойных коров, п=3
Группа I - контрольная II - опытная
Гемоглобин, г/л 108,5±3,38 109,1±3,67
Эритроциты, 1012/л 6,01±0,12 6,20±0,17
Лейкоциты, 109/л 8,27±0,35 8,31±0,27
Общий белок, г/л 72,8±1,62 75,3±2,01
Кальций, ммоль/л 8,68±0,32 9,01±0,35
Фосфор, ммоль/л 4,45±0,13 4,61±0,15
Резервная щелочность, ммоль/л 448±4,87 458±4,42
Полученные в исследованиях данные по гематологическим показателям крови подтвердили более высокие физиологические процессы опытного поголовья получавших к основному рациону кормовую добавку.
Гематологические показатели (таблица 7) у телят-молочников находились в пределах физиологической нормы, однако у молодняка наблюдалось достоверное повышение количества эритроцитов на 7,7 % (Р<0,05), общего белка - на 9,5 % (Р<0,05), кальция - на 6,7% (Р<0,05).
Таблица 7 - Гематологические показатели молодняка телят 4-6 мес. п=3
Группа I - контрольная II - опытная
Гемоглобин, г% 7,3±0,29 7,6±0,31
Эритроциты, млн./мкл. 5,6±0,30 6,03±0,22*
Лейкоциты, тыс./мкл. 6,00±0,29 7,10±0,31*
Общий белок, г% 7,4±0,25 8,1±0,23*
Общий кальций, мг% 10,5±0,48 11,2±0,51*
Неорганический фосфор, мкг% 4,8±0,10 5,2±0,13*
*Р<0,05
Исходя из исследований было выявлено, что опытное поголовье по всем гематологическим показателям превышает контрольное поголовье. Все гематологические показатели находятся в пределах физиологической нормы.
Выводы. В целях повышения продуктивности дойных коров, улучшения качества молока и выращивания телят - молочников до 120 дней целесообразно включать кормовую добавку «Хлорелла» соответственно в количестве 1,0 - 1,2 л/гол и 0,3 - 0,5 л/гол.
Литература
1. Перепёлкин Н.В. «Нетрадиционные корма и кормовые добавки, их состав,
питательность, способы рационального использования» ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» Кафедра кормления животных. // Москва, 2010. Электронный ресурс http://topuch.ru/netradicionnie-korma-i-kormovie-dobavki-ih-sostav-pitatelenost/index.html
2. Богданов Н. Хлорелла - нетрадиционная кормовая добавка // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 4. С. 12-13.
3. Мельников С., Мананкина Е. Использование хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных // Наука и инновации. 2010. № 8(90). С. 40 - 43.
4. Использование хлореллы в кормлении поросят / Е. Шацких, Ш. Гафаров, Г. Бояринцева, С. Сафронов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. № 7. С. 53-58.
5. Музафаров A.M., Таубаев Т.Т. Хлорелла (Методы массового культивирования и применения). // Ташкент, 1974.
6. Богданов Н.И. Хлорелла в кормлении свиней // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. №2. С. 73-74.
7. Куницын М, директор ООО «ДЕЛО» Концентрат хлореллы - мощный экономический и качественный потенциал животноводства. // «Аграрное обозрение» 2013. № 6 (40). С. 50 - 54.
Стребкова Кристина Александровна - младший научный сотрудник, ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», г. Ставрополь. Тел. 8-918758-82-02, E-mail: kris.mal.al@mail.ru.
Абилов Батырхан Тюлимбаевич - кандидат с.-х. наук, доцент, заведующий отделом кормления и кормопроизводства ВНИИОК - филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», г. Ставрополь. Тел. 8-918-791-89-15, 8(8652)71-57-73, E-mail: abi-lovbt@mail.ru
Артамонов Владислав Сергеевич - младший научный сотрудник, лаборатории технологии производства продуктов животноводства. ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», г. Ставрополь.
Strebkova Kristina Aleksandrovna - Junior Researcher, FSBSI "North Caucasus FARC", Stavropol. tel. 8-918-758-82-02, E-mail: kris.mal.al@mail.ru
Abilov Batyrkhan Tulimbaevich - Сandidate of Agricultural Sciences, Assistant Professor, Head of the Department of Feeding and Fodder Production , FSBSI "North Caucasus FARC", Stavropol. tel. 8-918-791-89-15, 8(8652)71-57-73, E-mail: abilovbt@mail.ru
Artamonov Vladislav Sеrgeevich - Junior Researcher of the Laboratory of Production Technology of Animal Husbandry Products, FSBSI "North Caucasus FARC", Stavropol.