Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОРМОВЫЕ СМЕСИ / СИЛОСОВАНИЕ / СОЛОМА / ПОЕДАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грошевская Т.О., Гончарова Н.А., Бугаев С.П., Кибкало Л.И.

В статье излагаются вопросы обеспечения животных достаточным количеством грубых и сочных кормов, применения кормосмесей в рационах крупного рогатого скота, использования соломы различных зерновых культур. Важно предусматривать изменение структуры посевных площадей под кормовые культуры, особенно с учетом влияния погодных условий. Рассказывается о различных способах обработки и силосования соломы в целях улучшения ее поедаемости животными. Применяя различные кормовые смеси, в сельхозпредприятиях ежегодно улучшаются продуктивные показатели. Так, в филиале «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» за последние пять лет удои коров повысились на 1032 кг, в среднем на корову надаивают более 7 тыс. кг молока. При обильном насыщении рационов грубыми и сочными кормами и экономном расходовании фуражного зерна в хозяйствах Белгородской области удой на корову в среднем за год составляет выше 7800 кг. Использование в рационе крупного рогатого скота различных кормовых смесей, соломы, приготовленной различными способами, позволяет повышать продуктивность животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грошевская Т.О., Гончарова Н.А., Бугаев С.П., Кибкало Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF CATTLE FEED UNDER EXTREME WEATHER CONDITIONS

The article outlines the issues of providing animals with a sufficient amount of coarse and succulent feed, the use of feed mixtures in the diets of cattle, the use of straw from various grain crops. It is important to envisage a change in the structure of sown areas for fodder crops, especially taking into account the influence of weather conditions. Described the various methods of processing and ensiling straw in order to improve its consumption by animals. By using various feed mixtures in agricultural enterprises, productive indicators are improved every year. So, in the branch "Kurchatovsky beet grower" LLC "Kursk-Agro" over the past five years, milk yield of cows has increased by 1032 kg, on average more than 7 thousand kg of milk are fed per cow. With abundant saturation of rations with coarse and succulent forages and economical use of fodder grain in the farms of the Belgorod region, the average milk yield per cow per year is above 7800 kg. The use of various feed mixtures, straw prepared in various ways in the ration of cattle, allows to increase the productivity of animals.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ»

УДК 636.084:636.22/.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

ГРОШЕВСКАЯ Т.О.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, tagrosh12@yahoo.com, 8-903-874-44-37.

ГОНЧАРОВА НА.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 8-960-686-58-58.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 8-919-177-54-46.

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, Kibkaloli2009@rambler.ru, 8-903-873-64-32.

Реферат. В статье излагаются вопросы обеспечения животных достаточным количеством грубых и сочных кормов, применения кормосмесей в рационах крупного рогатого скота, использования соломы различных зерновых культур. Важно предусматривать изменение структуры посевных площадей под кормовые культуры, особенно с учетом влияния погодных условий. Рассказывается о различных способах обработки и силосования соломы в целях улучшения ее поедаемости животными. Применяя различные кормовые смеси, в сельхозпредприятиях ежегодно улучшаются продуктивные показатели. Так, в филиале «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» за последние пять лет удои коров повысились на 1032 кг, в среднем на корову надаивают более 7 тыс. кг молока. При обильном насыщении рационов грубыми и сочными кормами и экономном расходовании фуражного зерна в хозяйствах Белгородской области удой на корову в среднем за год составляет выше 7800 кг. Использование в рационе крупного рогатого скота различных кормовых смесей, соломы, приготовленной различными способами, позволяет повышать продуктивность животных.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, кормовые смеси, силосование, солома, поедае-мость.

USE OF CATTLE FEED UNDER EXTREME WEATHER CONDITIONS

GROSHEVSKAYA TO.,

сandidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, tagrosh12@yahoo.com, 8-903-874-44-37.

GONCHAROVA N.A.,

сandidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Private Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, 8-960-686-58-58.

BUGAEV S.P.,

сandidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, 8-919-177-54-46.

KIBKALO L.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Private Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, Kibkaloli2009@rambler.ru, 8-903-873-64-32.

Essay. The article outlines the issues of providing animals with a sufficient amount of coarse and succulent feed, the use of feed mixtures in the diets of cattle, the use of straw from various grain crops. It is important to envisage a change in the structure of sown areas for fodder crops, especially taking into account the influence of weather conditions. Described the various methods of processing and ensiling straw in order to improve its consumption by animals. By using various feed mixtures in agricultural enterprises, productive indicators are improved every year. So, in the branch "Kurchatovsky beet grower" LLC "Kursk-Agro" over the past five years, milk yield of cows has increased by 1032 kg, on average more than 7 thousand kg of milk are fed per cow. With abundant saturation of rations with coarse and succulent forages and economical use of fodder grain in the farms of the Belgorod region, the average milk yield per cow per year is above 7800 kg. The use of various feed mixtures, straw prepared in various ways in the ration of cattle, allows to increase the productivity of animals.

Keywords: cattle, feed mixtures, ensiling, straw, eatability.

Введение. Интенсификация развития молочного животноводства предполагает дальнейшее увеличение производства молока, прежде всего, за счет повышения продуктивности коров. Основой интенсификации животноводства является надежная кормовая база. В то же время и генетические особенности животных в этом деле играют существенную роль. В связи с этим основной задачей в кормопроизводстве является обеспечение животных достаточным количеством грубых и сочных кормов высокого качества [1, 2].

Следует помнить, что не всегда представляется возможным заготовить достаточное количество хороших кормов из-за влияния климатических условий. Погодные условия меняются - жаркое засушливое лето (таким был 2020 год) или, наоборот, сильные дожди. В результате недостаточного объема заготавливаемых кормов животные недополучают необходимое количество питательных веществ в рационе и, как следствие, происходит снижение удоев [3]. Поэтому есть районы, где молочная отрасль убыточна. Это хозяйства Касторенского, Тим-ского, Солнцевского и других районов.

В этом случае необходимо предусматривать изменение структуры посевных площадей под кормовые культуры и, кроме того, вести поиск дополнительных кормовых средств, которыми являются отходы растительного происхождения.

Между тем в последние годы в фуражном балансе сельхозпредприятий повышается удельный вес грубых и сочных кормов. Такое изменение структуры рационов крупного рогатого скота и других видов животных вполне обоснованно. Они больше соответствуют физиологической природе животных, их потребностям в биологически полноценных питательных веществах. В то же время снижение количества концентратов надо восполнить по-

вышением полноценности грубых и сочных кормов. Такое изменение направления в организации кормления позволяет животноводам экономно расходовать зерно и одновременно повышать продуктивность скота.

В последние годы сельхозпредприятия заготавливают достаточное количество сена, сенажа, силоса, соломы. В результате представляется возможность полнее использовать годами созданный потенциал скота высокой молочной и мясной продуктивности [4, 5, 6].

Многие хозяйства, изменив структуру кормовых рационов, сумели при экономном расходовании концентратов повысить удои и приросты. Этот, можно сказать, прогрессивный метод кормления животных состоит в том, что они получают не различные, поочередно раздаваемые корма, а их смесь - сухую, полувлажную или влажную. Применяемый простой прием не только улучшает поедаемость всех кормов рациона, но и реализует принцип их взаимодополнения по составу питательных веществ. Доброкачественные грубые и сочные корма не требуют никакой обработки. Однако давать их желательно в виде кормосмесей. Такая смесь оказывается на 10-15 % и более питательнее, чем простая сумма всех входящих в нее кормов.

Характерно, что в кормовом балансе многих сельхозпредприятий большой удельный вес занимает солома. Ее кормовые достоинства можно заметно повысить при соответствующей обработке и подготовке к скармливанию. Солому необходимо использовать, прежде всего, при силосовании в смеси с зеленой массой в количестве 10 % общего веса. Пропитанная растительным соком, она охотно поедается скотом. При этом качество силоса улучшается, а переваримость соломы несколько увеличивается.

Материал и методика исследования. Информационной базой исследования послужили материалы статистической отчетности. Анализ проведен на основе данных, представляемых официальными государственными статистическими сборниками, отражающими положение в отрасли животноводства Курской области. В ходе исследования рассмотрены методы заготовки и использования грубых кормов, в частности, соломы различных зерновых культур.

Результаты исследования. В кормовых рационах многих сельхозпредприятий определенный удельный вес занимает солома. Солома - это остатки созревших растений после обмолота семян. По химическому составу солома разных зерновых культур мало различается между собой. В то же время ячменная, овсяная, пшеничная яровая отличаются большей переваримостью протеина и безазотистых экстрактивных веществ [7]. В соломе практически отсутствуют витамины, некоторые минеральные вещества, содержится много клетчатки, которая, кстати, играет немаловажную роль в питании жвачных животных. В то же время, если повысить коэффициент использования животными энергии соломы, получим положительный эффект. В настоящее время сельхозпредприятия располагают разработанными способами, позволяющими повысить питательность соломы в два и более раза.

Одним из способов подготовки соломы является силосование. Ее измельчают имеющейся в хозяйстве техникой до частиц длиной не более 15 мл. Во время силосования вносят различные консерванты. В других случаях при силосовании соломы добавляют жом свежий или отжатый. Можно также добавлять карбамид (из расчета 3кг/т) [8].

Достаточно эффективно использование соломы в траншеях с бахчевыми (тыква, кабачки) и корнеплодами. Их берут три части на одну часть соломы. Эти компоненты можно укладывать в траншеи послойно, но солому обязательно измельчают.

Хороший результат дает и силосование соломы в чистом виде. Ее измельчают и закладывают в траншею с одновременным увлажнением однопроцентным раствором соли. Кроме воды (1,5 тонны на тонну), в сечку добавляют ржаную муку тонкого помола (30 кг), жидкую бактериальную закваску (2 литра) и молочную сыворотку (20 кг). Корм бывает готов к употреблению через 3-4 недели после закладки.

В опытах, проведенных сотрудниками ВИЖ, при введении в рацион бычков при от-

корме 15 кг силоса, состоящего из свекловичного жома, соломы и карбамида, 2,5 кг комбикорма, были получены высокие среднесуточные приросты [1].

Качественные грубые и сочные корма можно использовать в корм без всякой обработки. Однако давать их необходимо в виде кормо-смесей. Получается своего рода комбинированный корм и при этом проявляются характерные его преимущества.

Широко известен опыт работы животноводов Белгородской области, который распространен практически повсеместно. Он основан на обильном насыщении рационов грубыми и сочными кормами, экономном расходовании фуражного зерна и хорошо организованной работе кормосмесителей, поставляющих высококачественные смеси на фермы. В результате удой на корову в среднем по области составляет более 7800 кг молока [3].

Практически в каждом районе Курской области есть немало положительных примеров успешного использования на фермах в кормлении скота кормосмесей. Так в филиале «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» Курчатовского района готовят и задают коровам по 37-42 кг полувлажной мешанки, в состав которой входят: силос кукурузный, солома пшеничная и ячменная, сенаж люцерновый, фуражная дерть (кукурузная, пшеничная, ячменная), витаминно-минеральные добавки, шрот подсолнечный и рапсовый, барда кукурузная. Удои коров голштинской породы (470 голов) превышают 7 тыс. кг молока в год на голову при средней массовой доле жира 3,86%. За последние пять лет продуктивность дойного стада повысилась на 1032 кг.

Следует помнить, что даже при обильном кормлении смесями из качественных грубых и сочных кормов рационы необходимо пополнять минеральными добавками. Кормосмеси обогащают поваренной солью, фосфатами, мелом, солями микроэлементов.

При использовании соломы существует несколько способов подготовки ее к вскармливанию. Это, прежде всего, измельчение, смачивание, запаривание, сдабривание другими кормами. Все эти приемы улучшают вкусовые качества и способствуют увеличению поедаемо-сти. При этом переваримость соломы не повышается. Используют солому для того, чтобы животные меньше выбрасывали ее из кормушек, и чтобы ее было удобнее смешивать с другими кормами.

Рисунок 1 - Измельчитель грубых кормов марки Kuhn Primor 3570

Для крупного рогатого скота солому рекомендуется измельчать на отрезки 4-5 см. Для дробления соломы в хозяйстве филиал «Курчатовский свекловод» ООО «Курск-Агро» используют измельчитель грубых кормов марки Kuhn Primor 3570 (рисунок 1). Его производительность 2 т. соломы в час.

Замечено, что пшеничная и ржаная солома поедается животными неохотно. Поэтому для улучшения поедаемости соломенную резку следует смачивать соленой водой (2кг соли на 100 л воды), раствором патоки, болтушкой концентратов. Можно также проводить запаривание, в результате чего солома приобретает приятный хлебный запах.

Обработку соломы можно проводить разными щелочными реагентами (каустической содой, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой).

Возникает вопрос, какой из упомянутых выше способов следует применять. Нам пред-

ставляется, что каждое сельхозпредприятие может самостоятельно выбрать и использовать любой из этих способов. И это будет правильно потому, что с развитием промышленной технологии животноводства различные способы обработки соломы получают широкое распространение [7]. Затраты на обработку соломы быстро окупаются.

Выводы. 1. Для систематического обеспечения крупного рогатого скота грубыми кормами, особенно при экстремальных погодных условиях, необходимо совершенствовать структуру посевных площадей под кормовой клин.

2. При недостаточном количестве объемистых кормов следует использовать дополнительные кормовые средства, в частности, солому различных зерновых культур и применять для обработки разные способы в целях повышения ее переваримости.

Список использованных источников

1. Дуборезов В.М. Проблемы производства кормов для молочного скотоводства // Молочная промышленность. - 2009. - №4. - С. 58-59.

2. Векленко В.И., Пигорев И.Я., Кибкало Л.И. Организационно-экономические направления укрепления кормовой базы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №4. - С.101-105.

3. Дуборезов В., Кирнос И. Ведение кормопроизводства при экстремальных погодных условиях // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №6. - С.6-8.

4. Лобачева Т.И. Состояние и направления развития кормовой базы животноводства // Кормопроизводство. - 2017. - №8. - С.3-10.

5. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. - М.: Колос, 1977. - 240 с.

6. Оценка продуктивных качеств молочных пород крупного рогатого скота Белгородской области / И.П. Заднепрянский, О.Е. Привалов, М.Г. Чабаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2019. - №2. - С.7-11.

7. Зафрен С.Я. Как повысить питательную ценность соломы. - М.: «Колос», 1972. - 85 с.

8. Бондарев В.А. Технология приготовления кормов. Рекомендации. - М., 2003. - 32 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Duborezov V.M. Problemy' proizvodstva kormov dlya molochnogo skotovodstva // Molochnaya promy'shlennosf. - 2009. - №4. - S. 58-59.

2. Veklenko V.I., Pigorev I.Ya., Kibkalo L.I. Organizacionno-e konomicheskie napravleniya ukrepleniya kormovoj bazy' // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. -2019. - №4. - S.101-105.

3. Duborezov V., Kirnos I. Vedenie kormoproizvodstva pri e'kstremaFny'x pogodny'x usloviyax // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2010. - №6. - S.6-8.

4. Lobacheva T.I. Sostoyanie i napravleniya razvitiya kormovoj bazy' zhivotnovodstva // Kormoproizvodstvo. - 2017. - №8. - S.3-10.

5. Zafren S.Ya. Texnologiya prigotovleniya kormov. - M.: Kolos, 1977. - 240 s.

6. Ocenka produktivny'x kachestv molochny'x porod krupnogo rogatogo skota Belgorodskoj oblasti / I.P. Zadnepryanskij, O.E. Privalov, M.G. Chabaev i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2019. - №2. - S.7-11.

7. Zafren S.Ya. Kak povy'sif pitateFnuyu cennosf solomy\ - M.: «Kolos», 1972. - 85 s.

8. Bondarev V.A. Texnologiya prigotovleniya kormov. Rekomendacii. - M., 2003. - 32 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.