Научная статья на тему 'Использование кормосмесей в рационах дойных коров'

Использование кормосмесей в рационах дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4075
330
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Т. М., Гамко Л. Н.

В ходе исследований установлено, что при скармливании дойным коровам кормосмесей разного состава продуктивность и качественные показатели молока увеличиваются. Для получения однородной по составу смеси необходимо увеличивать время cмешивания и уменьшать размер резки сена и силоса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Т. М., Гамко Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It was found out that productivity and quality indicators of milk increase under feeding forage mixes of different composition to milk cows. It is necessary to increase time of mixing and decrease the size of hay and silage cutting for reception homogeneous mix.

Текст научной работы на тему «Использование кормосмесей в рационах дойных коров»

УДК 636:636.084.523:(470.333)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОСМЕСЕЙ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Т.М. МОРОЗОВА, Л.Н. ГАМКО ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

В ходе исследований установлено, что при скармливании дойным коровам кормосмесей разного состава продуктивность и качественные показатели молока увеличиваются. Для получения однородной по составу смеси необходимо увеличивать время cмешивания и уменьшать размер резки сена и силоса.

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось значительное количество работ о влиянии полнорационных кормосмесей на показатели продуктивности животных, оплату корма, процессы пищеварения. Скармливание коровам брикетированных кормосмесей приводит к улучшению использования минеральных веществ.

Особое место в исследованиях уделено разработке методов приготовления полноин-гредиентных смесей с применением высокотемпературных сушилок. Заготовка таким способом позволяет получить полную независимость от погодных условий, выбирать заранее намеченные оптимальные сроки уборки кормовых культур, повысить качество кормов и увеличить выход питательных веществ с единицы посевной площади [1].

Широко применяется однотипное кормление в течение года полнорационными кор-мосмесями, изготовленными на основе консервированных кормов, таким образом, устраняется сезонный характер кормления, смена рационов, использование кормов с малым запасом питательных веществ и другие недостатки традиционного летнего кормления [2].

Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Кормосмеси готовятся из всего набора кормов суточного рациона. Измельченные ингредиенты в определенном соотношении, согласно структуре рациона перемешиваются в смесительном бункере, к ним добавляется примерно половина концентрированных кормов. Остальное количество концентратов скармливается в зависимости от продуктивности индивидуально на доильных площадках [4]. Смесь грубого корма с концентратами дает больший эффект, чем высококонцентрированные рационы или рацион с одним грубым кормом, так как создает в рубце более стабильные условия и благоприятный Ph для образования белка [3].

В этой связи целью нашей работы явилось:

Изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные показатели молока коров в разные фазы лактации в зимний и летний периоды содержания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве «Кокино». Для подтверждения полученных результатов в научно-хозяйственных опытах в 2009 году в течение 60 дней была проведена производственная проверка результатов исследований. Для этого были отобраны дойные коровы, черно - пестрой породы по принципу аналогов и сформированы в две группы. В каждой группе было по 25 голов коров по второй и третьей лактации. По ходу проверки были приготовлены два рецепта кормосмеси и изучены их влияние на продуктивность дойных кров. Контрольная группа получала традиционную кормосмесь которую готовят в хозяйстве, в состав которой включали: сено разнотравное (20,8%), силос кукуруз-ный(46%), концентраты (ячмень 14,1%,овес 11,0%), свеклу кормовую(8,1%), соль поваренную. Опытная группа получала кормосмесь, состав которой включает в себя: сено разно-травное(19,7%), силос кукурузный (43,6%), ячмень(13,4%), овес(10,4%), свекла кормо-вая(7,7%), шрот подсолнечный(5,2%).

Таблица 1 - Рационы кормления коров в период проведения производственной апробации

Корма Контрольная группа Опытная группа

в сутки на голову, кг. в сутки на голову, кг.

Кормосмесь 38,0 38,5

Пивная дробина 10 10

Соль пов., г 80 80

В рационе содержится:

Показатели Норма В рационе Норма В рационе

Эке 13,8 14,8 13,8 15,4

Обменной энер-

гии, МДЖ 138 149 138 156

Сухого вещест-

ва, кг 14,1 15,1 14,1 15,5

Сырого протеина, г. 1845 2056 1845 2160

Переваримого протеина, г. 1220 1330 1220 1413

Сырой клетчат-

ки, г. 3670 3537 3670 3650

Крахмала 1700 1538 1700 1550

Сахара 1160 490 1160 521

Сырого жира, г. 390 608,5 390 998

Кальция, г. 84 78,4 84 79,4

Продолжение таблицы 1

Фосфора, г. 60 34,6 60 37,9

Магния, г. 22 31,1 22 32,9

Калия, г 88 96,5 88 130,5

Серы, г. 28 25,1 28 26,5

Меди, г. 109 94,1 109 105,8

Цинка, г. 720 525,3 720 559,6

Марганца, мг 820 595 820 659

Кобальта, мг 8,4 3,85 8,4 3,85

Иода, мг 10,0 2,6 10,0 2,6

Каротина, мг. 540 572,5 540 572,5

Железа, мг 960 3934 960 3934

Витамина Д,

тыс. МЕ 640 1050 640 1050

Витамина Е, мг 200 1494 200 1434

Кормление коров осуществляли в соответствии с распорядком дня два раза в сутки. Количество сухого вещества подопытные животные получали практически одинаково. Результаты исследований отражены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Продуктивность дойных коров в период производственной апробации

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Среднесуточный удой, кг. 19,5±0,6 20,9±0,7

Массовая доля жира, % 3,6±0,04 3,8±0,02

Массовая доля белка, % 2,9±0,01 3,0±0,02

Количество молочного жира, кг 0,70±0,04 0,79±0,01

Количество молока базисной жирности, кг. 20,6±0,6 23,3±0,7

Количество 1 % молока, кг. 70,2±0,04 79,4±0,01

Количество молочного белка, кг 0,56±0,04 0,62±0,02

В результате проведения производственной апробации было установлено, что в опытной группе в сравнении с контрольной среднесуточный удой был выше на 1,4%.

Таблица 3 - Результаты экономической эффективности при скармливании дойным коровам разных рецептов кормосмеси (в расчете на одну голову)

Показатели Контрольная Опытная

Количество дойных коров, гол. 25 25

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 0,7 0,66

Надоено молока за период опыта, кг 1170 1254

Цена реализации 1 кг молока 10 10

Стоимость израсходованных кормов руб. 5655 5862

Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 11700 12540

Себестоимость 1 ц молока, руб. 6,4 6,2

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 3192 3825

Рентабельность производства, % 37% 43,8%

В производственной апробации в опытной группе коров удой был выше на 1,4%, а рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

1. Производственная апробация показала, что скармливание в рационах дойных коров шрота подсолнечного приводит к заметному увеличению среднесуточной продуктивности (1,4%).

2. Расчеты экономической эффективности по производству молока при разной структуре кормосмеси показали, что прибыль от реализации молока увеличилась, рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Боярский, Л.Г. Технологии кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов на Дону: «Феникс», 2001. - С.-134-146.

2. Мосолов, Н.Д., Билый, Л.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - Киев: 1990. - 358с.

3. Мухомедянов, М.М. Эффективное использование кормов.- Киров.:1990. - 128с.: ил.

4. Плященко, С.И., Трофимов, А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах./ С.И. Плященко, А.Ф. Трофимов. - Минск: «Ураджай»,1985. - 48с.

USE OF FORAGE MIXES IN RATIONS OF MILK COWS

T.M. MOROZOVA, L.N. GAMKO The Bryansk State Agricultural Academy

It was found out that productivity and quality indicators of milk increase under feeding forage mixes of different composition to milk cows. It is necessary to increase time of mixing and decrease the size of hay and silage cutting for reception homogeneous mix.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.