Научная статья на тему 'Использование концентрата лактулозы в составе кормовой добавки'

Использование концентрата лактулозы в составе кормовой добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование концентрата лактулозы в составе кормовой добавки»

Таблица 3

Показатель Апельсин Дыня Банан Карамель Шоколад

Внешний вид Привлекательный

Цвет Однородный светло-желтый Светло -желты й Желтый однородный Светло-коричневый Коричневый

Аромат Апельсиновый Дынный Банановый Карамельный Шо коладный

Вкус Сбалансированный вкус сладкого апельсина с послевкусием цедры Вкус сочной сладкой дыни Хорошо выраженный вкус свежего спелого банана Ярко выраженный вкус молочной ириски Приятный вкус горького шоколада

Консистенция

позволило придать продуктам вкусы апельсина, банана, дыни, карамели и шоколада. Рецептуры витаминизированных экструдированных изделий представлены в табл. 2.

По результатам дегустационной оценки витаминизированных экструдированных изделий отмечено, что

Нежная хрустящая

все образцы имели привлекательный внешний вид и насыщенный вкус продукта, гармонично сочетающийся с хрупкой, пористой консистенцией экструдата (табл. 3).

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 16.02.06 г.

612.396.14:636

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕНТРАТА ЛАКТУЛОЗЫ В СОСТАВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Л.А. ОСТРОУМОВ, Г.Б. ГАВРИЛОВ

Кемеровский технологический институт пищевой пром ышленности

Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции

Разработка заменителя цельного молока (ЗЦМ), содержащего в своем составе как полезную микрофлору, так и вещества, способствующие нормализации микрофлоры и приживанию выбранных антагонистически активных штаммов молочнокислых микроорганизмов, в частности лактулозы, актуальна для предотвращения и лечения желудочно-кишечных инфекций молодняка в животноводстве.

Первый этап создания этого продукта - составление биоуглеводного концентрата (БУВК), включающего полезную микрофлору, лактулозу и витамины. Углеводный компонент лактулозы является ингредиентом создаваемого ЗЦМ, но может быть самостоятельным продуктом для добавления в другие заменители и корма с целью придания им лечебно-профилактических свойств.

Опытная и контрольная группы включали по 5 телят различного пола, рожденных в октябре - ноябре со средней живой массой (30,9 ± 1,39) и (31,0 ± 1,75) кг соответственно.

Контроль за выпойкой цельного молока обеспечил практически одинаковое его потребление (табл. 1).

Потребление цельного молока в первые 30 дней жизни в контрольной и опытной группах колебалось от 107,5 до 127 и от 115 до 133 кг соответственно. В среднем за этот период телята контрольной группы потребили на 5 кг молока меньше. Однако к 55-му дню

жизни эта разница была сокращена, и в целом потребление молока было практически одинаковым в обеих группах. Все другие корма - комбикорма-стартеры и сено злаково-бобовое - скармливали вволю.

Таблица 1

Инв. № теленка Количество выпоенного молока, кг

1-30 день жиз ни 31-55 день жизни Всего

Контрольная группа

51 112 136 248

57 107,5 141 248,5

54 111 140,5 251,5

58 127 125 252

63 109,5 143 252,5

65 114 136 250

68 116,5 131 248,5

79 121 128 250

71 114,5 140 254,5

73 122 131 253

Опытная группа

47 119,8 128 243,5

52 128 125 253

75 118,5 133 251,5

60 126 125 251

59 133 119 252

64 116 135 251

67 117,5 130 247,5

72 115 135 250

78 116 132 248

114 117 - -

В среднем по группе* 120,6/115,6 129,1/135,2 250,1/250,8

*Числитель - опытная группа, знаменатель - контрольная.

Таблица 2

Инв. № теленка Живая масса, кг Ср еднесуточный приро ст, г

при рождении в 30 дней в 55 дней 0-30 дней 30-55 дней 0-55 дней

Контрольная группа

51 30 38 50 267 718 472

57 38 44 54 200 649 404

54 36 44 63,5 267 515 380

58 18 36 43,5 600 308 304

63 30 40 50 333 480 400

65 30 38 51 277 591 420

68 30 38 53 267 586 412

79 32 40 58 267 638 436

71 36 46 55 333 392 360

73 33 48 63,5 Опытная группа 500 350 432

47 36 48,5 65 417 668 531

52 32 44 61,5 400 712 542

75 29 40 54,5 367 584 465

60 29 44 58 500 576 535

59 20 40 52,5 667 512 596

64 32 40 56 267 640 436

67 32 42 56 333 556 436

72 34 46 58 400 488 440

78 31 45,5 60 483 564 520

114 34 45 367 - -

Данные об изменении живой массы подопытных телят-молочников по периодам роста приведены в табл. 2.

В 30-дневном возрасте телята контрольной группы имели среднюю живую массу (41,2 ± 1,3) кг при среднесуточных приростах (329,8 ± 39,2) г, в то время как в опытной группе эти показатели составили (43,5 ± 0,9) кг и (420,1 ± 34,8) г соответственно, что на 5,6% больше. В следующий период среднесуточные приросты в контрольной группе достигли (522,0 ± 51,4), а в опытной - (588,9 ± 24,2) г при живой массе телят (54,3 ± 2,0) и (58,1 ± 1,3) кг. За все 55 дней опыта среднесуточный прирост у телят опытной группы был выше на 82 г, т. е. на 19,6%.

Установлена закономерность, согласно которой при одинаковом потреблении кормов разница в среднесуточном и валовом приросте между телятами контрольной и опытной групп достигла достоверного значения (р > 0,99). Наблюдения за состоянием здоровья телят свидетельствуют, что у 6 телят контрольной группы в первые 10-12 дней жизни отмечался жидкий стул, переходящий в профузный понос. Во всех отмеченных случаях был поставлен диагноз «простая дисперсия». Из 14 общих дней заболеваний 10 пришлись

на возраст 2-5 дней. Принятые меры не позволили перейти простой диспепсии в токсическую.

В опытной группе у 5 животных отмечен жидкий стул. Из 13 «условно больных» дней 10 также пришлось на 2-5-дневный возраст. Однако в этой группе не наблюдалось поноса. По-видимому, наличие жидкого стула у телят является естественной реакцией организма, так как бифидобактерии и ацидофильная палочка могут разжижать стул, не вызывая заболеваний. Это подтверждается более высокими среднесуточными приростами живой массы у телят в опытной группе, а также сравнительными данными по количеству бифидобактерий в фекалиях. У телят, получивших в первые 5 дней жизни бифидобактерии с лактулозой, содержание их в фекалиях было в 107 раз больше, чем у телят контрольной группы.

Проверка эффективности использования профилактической кормовой добавки, проведенная в ОПХ «Григорьевское» Ярославского района, показала, что выпаивание телятам 1-5-суточного возраста по 30 мл БУВК в сутки в дополнение к основному рациону положительно влияет на здоровье телят и приросты живой массы в период молочного выращивания.

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Поступила 13.01.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.