Научная статья на тему 'Использование консервированного подсгущеного кукурузного глютена в рационах хрячков на откорме'

Использование консервированного подсгущеного кукурузного глютена в рационах хрячков на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПОДСГУЩЕНЫЙ КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН (КПКГ) / ХРЯЧКИ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / УБОЙ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Походня Григорий Семенович, Афанасьев Павел Иванович, Филиппова Кристина Олеговна

Приведены результаты исследований по изучению эффективности консервирования свежего под-сгущеного кукурузного глютена и его использовании в рационах хрячков на откорме. Установлено, что консервирование подсгущеного глютена позволило исключить в новом продукте запах сероводорода и увеличить срок хранения с одних суток до шести месяцев без существенных потерь питательных веществ. Замена им комбикормов на 20% по массе не ведет к достоверному снижению продуктивности хрячков и эффективности их откорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Походня Григорий Семенович, Афанасьев Павел Иванович, Филиппова Кристина Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование консервированного подсгущеного кукурузного глютена в рационах хрячков на откорме»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПОДСГУЩЕНОГО КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА В РАЦИОНАХ ХРЯЧКОВ НА ОТКОРМЕ

Г.С. Походня, П.И. Афанасьев, К.О. Филиппова

Аннотация. Приведены результаты исследований по изучению эффективности консервирования свежего под-сгущеного кукурузного глютена и его использовании в рационах хрячков на откорме. Установлено, что консервирование подсгущеного глютена позволило исключить в новом продукте запах сероводорода и увеличить срок хранения с одних суток до шести месяцев без существенных потерь питательных веществ. Замена им комбикормов на 20% по массе не ведет к достоверному снижению продуктивности хрячков и эффективности их откорма.

Ключевые слова: кукурузный глютен, консервирование, консервированный подсгущеный кукурузный глютен (КПКГ), хрячки, прирост живой массы, убой, мясные качества, экономическая эффективность.

Глютен является побочным продуктом, получаемым при производстве крахмала из зерна кукурузы, и в товарном виде он выпускается с содержанием сухих веществ на уровне 90-92 %. В одном килограмме сухого кукурузного глютена количество сырого и переваримого протеина составляет около 600 и 540 граммов, что делает его хорошей белковой добавкой при производстве комбикормов. В то же время, вследствие высоких цен на энергоносители, сушка любых кормов с высоким содержанием влаги обходится перерабатывающим предприятиям достаточно дорого, и высокая реализационная стоимость сдерживает производство и реализацию сухого глютена. В связи с этим на многих перерабатывающих предприятиях жидкий глютен попросту выливается в отстойники. При этом при получении глютен проходит стадию подсгущения до 40% сухих веществ, и себестоимость такого продукта существенно ниже его товарной формы. Использование подсгу-щеного кукурузного глютена ограничено вследствие того, что он имеет выраженный запах сероводорода, это ведет к тому, что животные потребляют его крайне неохотно. Кроме этого он очень плохо храниться. Это связано с тем, что его рН составляет 5,5-5,8, что недостаточно для стабильного и длительного срока хранения. При этом, рН силосованных и консервированных кормов должен быть не выше 4,0, а еще лучше - не выше 3,6-3,8 [1,3]. В кормах с таким рН развитие гнилостных бактерий, которые используют питательные вещества кормов для собственного роста, либо полностью прекращается, либо крайне затруднено.

Увеличение срока хранения подсгущеного кукурузного глютена проводили за счет его консервирования молочной и муравьиной кислотами. При этом рассчитывали, что в процессе консервирования глютена на основе взаимодействия кислот и сероводорода будут образовываться соли, не имеющие неприятного запаха. В лабораторном опыте по консервированию подсгущеного консервированного глютена, проведенном на кафедре разведения и частной зоотехнии и исследовательской лаборатории Белгородской ГСХА оптимальные дозы муравьиной и молочной кислот подбирали, титруя ими глютен до снижения рН с 5,8 до 4,0, 3,8 и 3,6. Выбор рН в консервированном глютене основывали на данных что традиционные силосованные корма при таком количестве водородных ионов отличаются наиболее высоким качеством [1,3].

Изучение эффективности использования консервированного подсгущеного кукурузного глютена (КПКГ) проводили в фермерском хозяйстве «Ярослав Мудрый» Ста-рооскольского района Белгородской области в рационах хрячков на откорме в период с августа 2011 по июль 2012 г. В установочном опыте определяли максимально возможный вариант замены комбикормов ПК 55-6-89 и ПК

55-7-89, которые рекомендованы в первый и второй периоды откорма соответственно.

В ходе проведения лабораторного опыта по изучению эффективности использования муравьиной и молочной кислот установлено, что оптимальным является подкис-ление свежего подсгущеного кукурузного глютена до рН=3,8. В результате консервирования практически сразу исчезает запах сероводорода. Вероятно, в результате использования молочной и муравьиной кислот образуются соединения сернистой кислоты, не имеющие выраженного запаха. При этом срок хранения без каких-либо изменений качественных характеристик глютена увеличивается, как минимум, с 1,0-1,5 до 180 суток. Эффективность консервирования подсгущеного кукурузного глютена молочной и муравьиной кислотами определяли по количеству аммиачного азота в образцах, поскольку этот показатель является одними из основных, по которым судят о степени разрушения протеина.

В ходе исследований установлено, что использование молочной и муравьиной кислот для консервирования подсгущеного кукурузного глютена существенно повлияло на содержание в нем аммиачного азота во временной динамике.

Так, на момент использования для консервирования глютена кислот содержание в нем общего и аммиачного азота было практически одинаковым, как в контрольном так и в опытных образцах. При этом количество аммиачного азота к общему азоту составляло 0,7 %. Однако уже через пять суток содержание аммиачного азота в контроле увеличилось по сравнению с общим азотом в исходном глютене до 71,3 %, а через десять суток - до 93,3 %. Через двадцать суток уровень аммиачного аммиака в контрольном варианте практически не отличался от количества общего азота в исходном варианте, что свидетельствует о том, что за двадцать суток хранения не подкисленного подсгущеного кукурузного глютена содержащийся в нем протеин разрушается практически полностью. В то же время при использовании кислот разрушение общего азота нарастание количества аммиачного в глютене происходит в значительно меньшей степени, чем в контроле. Подкисление глютена молочной кислотой до рН=4,0 ведет к тому, что через пять суток хранения содержание аммиачного азота увеличивается на 34,8 %, а до рН=3,8 и 3,6 - соответственно на 2,1 и 1,9 %. Соотношение аммиачного азота в контроле и образце глютена, законсервированного молочной кислотой через 20 суток с момента ее использования, отмечено увеличение до 41,7 %. Необходимо отметить, что консервирующее действие молочной кислоты практически не увеличивается при снижении рН с 3,8 до 3,6 единиц. Это свидетельствует о том, что оптимальным уровнем рН глютена, законсервированного молочной кислотой, является рН, равный 3,8.

По окончании лабораторного опыта КПКГ был изучен на содержание в нем основных питательных веществ. ОН был охарактеризован как продукт с достаточно высоким содержанием энергии, питательных и минеральных веществ, по содержанию которых в единице массы сухого вещества он не уступает аналогу, выпускаемому в сухой товарной форме [2].

В опыте по изучению оптимального варианта использования КПКГ в рационах установлено, что уже при замене им комбикормов на 50% и более у хрячков всех опытных групп отмечаются расстройства пищеварения. Очевидно, в вариантах с долей замены комбикормов на 50 % и более потери сухих веществ становятся критически низкими, что не позволяет нормально функционировать пищеварительной системе свиней. Значительное уменьшение ко-

личества сухих веществ в рационах с высокой долей замены комбикормов происходит за счет резкого снижения уровня клетчатки, которая имеет невысокую питательную ценность, однако крайне важна с точки зрения нормализации пищеварительных процессов [4,5]. В то же время при замене комбикормов в диапазоне 10-40 % и использовании таких рационов в течение 14 суток расстройств пищеварения у подопытных хрячков не отмечалось.

Замена комбикормов в диете хрячков на откорме КПКГ оказывает влияние на их продуктивность (таблица 1).

Так, при замене им комбикорма ПК 55-6-89 в первый период откорма с 40 до 80 кг, и комбикорма ПК 557-89 - во второй период продуктивность хрячков имеет тенденцию к снижению. В первый период откорма выращивания среднесуточный прирост у хрячков I группы (контрольной) составил 492±8 грамма, тогда как у их аналогов из II, III, IV и V групп (опытных) - соответственно 484±12 (р>0,05), 480±16 (р>0,05), 452±8 (р<0,01) и 437±13 (р<0,01) граммов. По среднесуточному при-

* - р<0,05; ** - р<0,01

Выводы

1. Консервирование подсгущеного кукурузного глютена молочной и муравьиной кислотами позволяет позволяет значительно снизить денатурацию белка и увеличить срок хранения. При этом затраты на его получение по сравнению с производством сухой формы этого продукта сокращаются в 2,8-3,0 раза.

2. Замена комбикормов ПК 55-6-89 и ПК 55-7-89 в рационах хрячков КПКГ по массе на 10 и 20 % как в первый, так и во второй периоды откорма не ведет к достоверному снижению среднесуточного прироста живой массы. При повышении доли замены до 30 и 40 % разница в среднесуточном приросте по сравнению с контролем становится достоверной (р<0,05; р<0,01).

Список использованных источников

1 Использование вторичного сырья крахмало-паточной промышленности в рационах молодняка крупного рогатого скота/ П.И. Афанасьев, В.И. Гудыменко, Г.В. Расторгуев и др. // Проблемы животноводства / Сб. науч. тр.-Белгород: Изд-во Белгородской ГСХА, 2003. - Вып. 2. - С. 64-68.

2 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное

росту живой массы хрячки контрольной группы превосходят сверстников из II и III групп на 1,6 и 2,5 %. Хрячки из IV и V групп по этому показателю уступают контрольным животным на 8,2 и 11,2%.

Во второй период откорма процентная разница в среднесуточном приросте живой массы между контрольными хрячками и их аналогами из опытных групп несколько сократилась. Интенсивность весового роста у хрячков из контрольной группы составляет 690 г, тогда как у хрячков из II, III, IV и V групп ниже соответственно на 0,5 (р>0,05), 1,5 (р>0,05), 4,15 (р>0,05) и 5,0 % (р<0,05). Возможно, это связано с меньшей требовательностью более возрастных животных к уровню протеинового питания [4, 5, 6]. В целом за 146 дней научно-хозяйственного опыта среднесуточный прирост у хрячков составляет 588 г, тогда как у их аналогов, в рационах которых комбикорма заменяли КПКГ на 10, 20, 30 и 40 % - соответственно 583, 577, 554 и 543 г.

и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И Фисинина,

B.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

3 Мак-Данальд П. Биохимия силоса/ П. Мак- Дональд: пер. с анг. Н.М. Спичкина; Под ред. и с предисл. К.И. Каменской. - М.: Агропромиздат, 1985. - 272 с.

4 Походня Г.С. Новое в использовании кукурузного глютена / Г.С. Походня, П.И. Афанасьев, К.О. Филиппова и др. // Зоотехния. - 2014. - № 3. С.10-11.

5 Походня Г.С., Ивченко А.И., Федорчук Е.Г. Рост хрячков, боровков и свинок // Зоотехния. - 2006. - № 11. -

C. 23-24.

Информация об авторах

Походня Григорий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ», тел. 9-961-164-0281.

Афанасьев Павел Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ», тел. 8-920-586-36-43.

Филиппова Кристина Олеговна, аспирант ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ», тел. 8-920-579-03-19.

Таблица 1 - Рост хрячков в научно-хозяйственном опыте (n=12; M ±m)

Показатель Группа

I II III IV V

Первый период откорма

Средняя живая масса при постановке на откорм, кг 40,8±0,4 40,5±0,7 41,0±0,3 40,6±0,5 40,4±0,3

Продолжительность периода откорма, сут. 75 75 75 75 75

Средняя живая масса в конце периода откорма, кг 77,7±1,4 76,8±1,6 77,0±1,0 74,5±1,1 73,3±0,8

Средний абсолютный прирост живой массы, кг 36,9±0,2 36,3±0,4 36,0±0,4 33,9±0,2 32,8±0,2

Среднесуточный прирост живой массы, г 492±8 484±12 480±16 452±8" 437±13"

Второй период откорма

Средняя живая масса в начале периода откорма, кг 77,7±1,4 76,8±1,6 77,0±1,0 74,5±1,1 73,3±0,8

Продолжительность периода откорма, сут. 71 71 71 71 71

Средняя живая масса в конце периода откорма, кг 126,7±1,8 125,6±1,2 125,3±1,2 121,5±1,8 119,8±1,0

Средний абсолютный прирост живой массы, кг 50,2±0,4 48,8±0,7 48,3±0,5 47,0±0,4 46,6±0,3

Среднесуточный прирост живой массы, г 690±9 687±14 680±12 662±9* 656±8"

THE USE OF CANNED PODSUHSENNOGO CORN GLUTEN IN DIETS OF BOARS FATTENING G. S. Pokhodnya, P. I. Afanasiev, K. O. Filippova

Abstract. The results of studies on the efficacy of canning fresh podsuhsennogo corn gluten and its use in the diets of boars fattening. It is established that the preservation podsuhsennogo gluten was eliminated in the new product smell of hydrogen sulfide and increase shelf life from one day to six months without significant loss of nutrients. Replacement feed them by 20% by mass does not lead to a significant decrease in the productivity of the boars and the efficiency of their feeding.

Key words: maize gluten , canning, canned podsosenye corn gluten (cpcg), boars, live weight gain, slaughter, meat quality, economic efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.