ляясь становится не активным, для возврата его качеств нужно восстановление, поэтому антиоксиданты эффективны группами в употреблении, так как при окислении одного другой помогает восстановиться. Например витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С. И так как самые лучшие антиокислители это растения которые выросли в суровых условиях такие как облепиха и остальные перечисленные растения. Витамин С (аскорбиновая кислота) водорастворимый антиоксидант и принцип его работы предохраняет целый ряд биологичски активных веществ, но человеческий организм не в состоянии синтезировать его, поэтому человеку необходимо поступление антиокислителей с пищей.
Список литературы:
1. Помозова В.А. Технология отрасли.
2. Дубровин И.И. Все о настойках и бальзамах.
3. Егорова Е., Школьникова М. Производство бальзамов и сиропов.
4. http://sarmatiansofhistory24.wordpress.com/440-2.
5. http ://phytotherapiya. narod. ru/Travy/Dushitsa/dushitsa. html.
6. http://www.u-lekar.ru/content/view/91/30.
7. http://partnerx.ru/236.html.
8. http://o-spirtnom.org/napitki/balzamyi-kak-pit-balzam-proizvodstvo-vidyi-istoriya-balzama. html.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО СИЛОСА В РАЦИОНЕ СВИНОМАТОК
© Ибраимова Ж.К.*, Рустенов А.Р.*, Елеугалиева Н.Ж.
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, Республика Казахстан, г. Шымкент
Проведены комплексные исследования по изучению репродуктивных качеств свиноматок при включении в рационы комбинированного силоса из люцерны и виноградной выжимки с биоконсервантом «Био-троф-111» и установлены повышение продуктивности на 7,4-12,1 %.
Дальнейшее повышение воспроизводительных качеств свиней требуют создание прочной и хорошо организованной кормовой базы, интенсификации кормопроизводства и использование мировых научных достижений. Одним из важнейших путей увеличения содержания в кормах питательных веществ является прогрессивная технология консервирования кормов, осо-
* Докторант кафедры Биотехнологии.
* Профессор кафедры Биотехнологии, доктор сельскохозяйственных наук.
бенно закладки комбинированного силоса, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение их физиологически полезных свойств при минимальных затратах труда и материальных средств.
Одним из лучших консервантов признаны неорганические и органические кислоты, однако они достаточно дороги, дефицитны и нетехнологичны в использовании в силу своей агрессивности, что ограничивает их применение в кормопроизводстве. По данным Ф.А. Мамаева [1], А.П. Мансурова [2], Г.Ю. Лаптева [3] этих недостатков лишены пробиотики - препараты создаваемые, как правило, на основе комбинаций различных штаммов молочнокислых бактерий, однако подавляющее большинство из них рекомендовано для консервирования легкосилосуемых культур, к которым не относятся бобовые. Для бобовых характерны низкое содержание сахаров и высокая буферность, что может повлиять на эффективность использования пробио-тиков при их силосовании.
В последнее время известной популярностью на внутреннем рынке Российской Федерации пользуется биоконсервант «Биотроф-П1», полученной на основе размноженной чистой культуры молочнокислых бактерий Bacillus subtililis. Однако в вопросах приготовления и скармливания люцернового силоса еще много неясного: не разработана технология приготовления, не определена эффективность их использования в свиноводстве.
Цель работы состояла в изучении эффективности консервирующего действия разных доз биоконсерванта «Биотроф-111», при силосовании свеже-скошенной измельченной зеленой массы люцерны при добавлении разных количеств виноградной выжимки в качестве источника сахара, необходимого для развития молочнокислых бактерий, а также ее влияние на воспроизводительные качества свиноматок.
Работа выполнялась в условиях кафедры «Биотехнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова, в региональной лаборатории Юга и на базе племенного свиноводческого хозяйства «Шу-бар». В опытах использованы свиноматки крупной белой породы, живая масса 205-215 кг, в возрасте от 2 до 3,5 года. Для закладки силоса использованы сельскохозяйственные культуры: кукурузы сорта Туран 480, люцерна Семиреченская, винограды сортов Алиготе и Тербаш, кукурузы Туран 170 СВ. Для силоса кукурузу убирали в фазе молочно-восковой спелости зерна. Растений для силоса измельчались до размеров 1,5-1,7 см и влажность силосуемой массы в пределах 65-75 %. Схема опыта представлена в табл. 1.
По органолептической оценке все силосы контрольных и опытных групп с внесением молочнокислых бактерий Bacillus subtilis и виноградной выжимки были хорошего качества: имели средний кислый вкус, запах квашеных овощей, цвет исходного сырья, сохранившуюся структуру частиц.
Показатели биохимической оценки были также характерны для силоса высокого качества. Содержание органических кислот в люцерновых сило-
сах с внесением молочнокислых бактерий Bacillus subtilis и виноградной выжимки, при хранении в течение 6 месяцев колебалось в пределах 2,432,57 %, из которых на долю молочной кислоты приходилось 77,3-79,1 %, на долю уксусной 22,7-20,9 %, присутствие масляной кислоты не отмечена.
Таблица 1
Схема исследования
№ группы Структура рационов Доза комплекса «Биотроф-111» + виноградной выжимки в расчете на 1 т люцерны
1-я контрольная смесь концентратов 88 %, жмых сафлоровый - 4 %, хлопковый шрот - 3 %, корма животного происхождения (мясо-костная мука, обрат натуральный) - 5 % -
2-я контрольная смесь концентратов 75 %, жмых сафлоровый - 4 %, хлопковый шрот - 3 %, корма животного происхождения - 3 %, ^^рузный силос 15 % -
1-я опытная смесь концентратов 75 %, жмых сафлоровый - 4 %, хлопковый шрот - 3 %, корма животного происхождения - 3 %, люцерновый силос 15 % 50 г пробиотика + 30 кг виноградной выжимки
2-я опытная смесь концентратов 70 %, жмых сафлоровый - 4 %, хлопковый шрот - 3 %, корма животного происхождения - 3 %, люцерновый силос 20 % 75 г пробиотика + 60 кг виноградной выжимки
3-я опытная смесь концентратов 65 %, жмых сафлоровый - 4 %, хлопковый шрот - 3 %, корма животного происхождения - 3 %, люцерновый силос 25 % 100 г пробиотика + 90 кг виноградной выжимки
При силосовании свежескошенной измельченной зеленой массы люцерны с добавлением виноградной выжимки увеличивалось сахаросодер-жащие силосуемые массы. Химический анализ состава свежой виноградной выжимки показала наличие в нем, %: сухого вещества - 28,4, сырого жира -2,7, сырого протеина - 3,2, сырой клетчатки - 10,8, углеводов - 3,2, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 11,3 и золы - 2,8 %. Общий выход выжимки от начального количества перерабатываемого винограда составляет 28,2 %. Из них от массы выжимок на кашицу приходится 16,1 %, на долю семян - 10,4 % и гребне - 1,7 %. Расчеты показали, что в среднем выжимке содержится: обменной энергии - 1,67, кормовой ед. - 0,06, переваримого протеина - 3,3 г.
Содержание органических кислот в комбинированных силосах с внесением биоконсерванта «Биотроф-П1», при хранении в течение 6 месяцев колебалось в пределах 2,43-2,52 %, из которых на долю молочной кислоты приходилось 76,2-77,9 %, на долю уксусной 23,8-22,1 %, присутствие масляной кислоты не наблюдалась.
Кормовые рационы в пяти группах были сбалансированы по содержанию питательных веществ. В среднем за период супоросности свиноматкам на голову в сутки скормлено 3,0 кг комбинированного силоса. С таким количеством комбинированного силоса свиноматки потребляли 76,6 г органи-
ческих кислот или 0,37 г на 1 кг живой массы. Результаты влияния комбинированных силосов на продуктивность маток приведены в табл. 2.
Таблица 2
Продуктивность свиноматок при скармливании комбинированным силосом
Показатель 1-я контрольная 11-я контрольная Опытные группы
1-опытная П-опытная Ш-опытная
Многоплодие, гол 9,2±0,08 9,4±0,08 9,9±0,09 10,8±0,09 10,2±0,09
Крупноплодность, кг 1,31±0,01 1,36±0,02 1,36±0,02 1,34±0,02 1,35±0,02
Молочность, кг 38,4±1,67 41,6±1,67 43,3±1,67 46,5±1,67 45,2±1,67
Число поросят в 2 мес., голов 8,7±0,9 8,9±1,0 9,4±1,1 10,3±1,3 9,6±1,2
Масса гнезда в 2 мес., кг 150,5±2,84 155,7±2,67 168,3±2,9 185,4±2,8 171,2±2,9
Средняя живая масса 1 головы в 2 мес. кг 17,3±0,28 17,5±0,31 17,9±0,34 18,0±0,41 17,9±0,25
Сохранность, % 94,5 94,6 94,9 95,3 94,1
Прирост живой массы свиноматок за супоросный период соответствовал уровню питания и находился в пределах 33,4-37,2 кг Поскольку потери за опорос у свиноматок всех групп были практически одинаковые (20,8-22,7 кг), то и показатели истинного прироста были близки и составили 7,3-9,1 %. Потери живой массы свиноматок в период лактации по подопытным группам существенно не различались и колебались от 8,8 до 10,9 %.
Многоплодие свиноматок по контрольным группам составила 9,2-9,4 голов, соответственно по 1-опытной - 9,9 гол., П-опытной - 10,8 и Ш-й опытной - 10,2 голов. Следует отметить, что при опросах опытных группах отсутствовали мертворожденные и слаборазвитые молодняки. Разница в многоплодии между контрольными и опытными животными составила 0,9-1,4 голов. Крупноподность новорожденных поросят находилась в пределах физиологических параметров - 1,31-1,36 кг. Молочность свиноматок получавших комбинированный силос была выше - на 11,3-12,1 %, чем у животных контрольных групп. Масса гнезда в 2 мес. по 1-й контрольной составила 150,5 кг и 11-й контрольной группе 155,7 кг, соответственно по 1-опытной -168,3 кг, П-опытной - 185,4 и Ш-й опытной - 171,2 кг.
Введение в рационы свиноматок комбинированного силоса состоявшейся из люцерны (20 %), пробиотика (75 г) и виноградной выжимки (60 кг) повышает репродуктивные качества свиноматок: многоплодность в I - контрольной групе составила - 9,2 гол., а П-опытной группе - 10,80 голов, или на 1,6 гол. больше, аналогично также выше молочность - на 8,1 кг, масса гнезда в 2 мес. - на 34,9 кг. Разница по этим показателям между опытной и контрольной группами достоверна.
Таким образом, научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Казахстана проведены комплексные исследования по изучению репродуктивных качеств свиноматок при включении в рационы комби-
нированного силоса из люцерны и виноградной выжимки с биоконсервантом «Биотроф-111», полученный на основе размноженной чистой культуры молочнокислых бактерий Bacillus subtililis.
Список литературы:
1. Мамаев А.А. Эффективность консервирования трав культурой Bacillus subtilis и использования полученного корма в рационах крупного рогатого скота: автореф. дисс. ... к. с.х. н. - М.: 2005. - 21 с.
2. Мансуров А.П. Разработка технологии приготовления и применения бактериальной закваски для силосования кормов: автореф. дисс. ... к.б.н. -Нижный Новгород: 2006. - 23 с.
3. Лаптев Г.Ю. Разработка биологических препаратов для повышения питательности и эффективности использования кормов: автореф. дисс. . д.б.н. - Дубровицы, 2009. - 51 с.