Научная статья на тему 'Использование историко-культурных объектов Чистюньского лагеря нквд в развитие туристического маршрута «Большое золотое кольцо Алтая»'

Использование историко-культурных объектов Чистюньского лагеря нквд в развитие туристического маршрута «Большое золотое кольцо Алтая» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
74
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование историко-культурных объектов Чистюньского лагеря нквд в развитие туристического маршрута «Большое золотое кольцо Алтая»»

Кимеев В.М. Экомузеи-заповедники как национально-культурные, учебно-научные и природно-рекреационные центры Притомья // Экологические проблемы развития музеев-заповедников: материалы десятой Всероссийской научной конференции. М.: Институт Наследия, 2006. №12. С. 43-49.

Кимеев В.М. Экомузеи Притомья в постиндустриальном обществе: генезис, архитектоника, функции. Кемерово: КемГУ; Томск: Изд-во ТомГПУ, 2008. 452 с., ил.

Кимеев В.М. Этнокультурное наследие аборигенов Кузбасса в экспозициях национальных экомузеев // Анохинские чтения. Материалы пятой научной конференции, посвященной 90-летию НМРА (30-31 октября 2008 г.) Горно-Алтайск, 2008. С. 108-111.

С.в. Поздин

Муниципальное казённое учреждение культуры «Топчихинский районный краеведческий музей», с. Топчиха

использование историко-культурных объектов чистЮньского лагеря нквд в развитие туристического маршрута «большое золотое кольцо алтая»

В декабре 2010 г. в крае была утверждена долгосрочная программа «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы (официальный сайт Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов alttur22.ru). Программой определены приоритетные направления в этой важной и перспективной для экономики региона сфере. Как сказано в презентации начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Владимировича Захарова, одним из пилотных проектов в рамках реализации данной программы стало создание брендового туристского маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая», протянувшегося на 1387 километров, и охватывающего четыре города и 19 районов края (Официальная страница пресслужбы Администрации Алтайского края http://altairegion 22.ru// region_news/171689html). Несмотря на свою протяжённость у данного проекта превосходные перспективы. О большом внимании и заинтересованности Администрации края и лично губернатора края А.Б. Кар-лина в успехе проекта свидетельствует личная презентация проекта губернатором края в 2011 г., а так же присвоение проекту статуса межрегионального и трансграничного. По предложению губернатора края была создана группа для доработки концепции маршрута. Обращаясь к главам муниципалитетов, представителям турбизнеса и потенциальным инвесторам губернатор предложил ещё раз проанализировать туристический потенциал включённых в маршрут территорий и подать предложения в рабочую группу. Всё это ещё раз показывает, что туристический

маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая, не миф, и не рекламная компания, а серьёзный долговременный, перспективный инвестиционный проект, позволяющий включить в сферу туристического бизнеса 1/3 часть территории региона, со всеми вытекающими отсюда положительными эффектами. Это и ремонт существующих, а так же строительство новых автодорог и иных элементов инфраструктуры в самых отдалённых уголках края, создание дополнительных рабочих мест, приток инвестиционного капитала в районы края, и многое другое.

Маршрут Большого Золотого кольца Алтая включает в себя следующие десять пунктов:

- Приобский бор;

- город Барнаул;

- город Алейск;

- город Змеиногорск;

- Горный Чарыш;

- с. Солонешное;

- с. Алтайское;

- Бирюзовая Катунь;

- с. Сростки;

- город Бийск (Сайт Маршрут 22. РФ, вся информация о маршруте).

В связи с большой протяжённостью и различными стартовыми позициями отдельных участков маршрута запустить его быстро и одновременно не реально, по этому, в настоящее время идёт постепенное освоение отдельных сегментов кольца. В горных районах и предгорьях этот процесс идёт несколько быстрее, за счёт более активного привлечения бизнеса, степные районы пока отстают, но и в них идет работа по освоению маршрута. Правда, с несколько большим привлечением средств муниципалитетов и краевого бюджета. Объектом создаваемым в рамках маршрута, при активном финансировании края, является мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова в Курье (Официальный сайт Администрации Алтайского края страничка об организации мемориального музея в с. Курья altregюn22.m>regюn_news.....т^еуа.....Kalashnikova).

Некоторые участки Большого Золотого кольца, особенно степной части маршрута, требуют новых, смелых креативных проектов и предложений. К примеру, если мы рассмотрим участок маршрута г. Барнаул - г. Алейск - с. Поспелиха - с. Курья, то сразу увидим его слабое место. Вот его представление в презентации Юрия Захарова:

«Направляясь по маршруту из Барнаула, на туристов производит неизгладимое впечатление смена удивительных пейзажей от необъятных степей в районе Алейска до предгорий Алтая в районе Курьи.

Алейск является своеобразным географическим центром Алтайского края, в краеведческом музее которого собраны уникальные экспонаты. Город расположен на берегу Алея - самой протяженной реки нашего края.

Село Курья основано в 1749 году. Здесь родился известный во всем мире конструктор стрелкового оружия - Михаил Тимофеевич Калашников».

Маршрут, начинаясь в Барнауле, идёт 4 часа по однообразной окультуренной степи, среди гречишных и пшеничных полей, где даже чрезвычайно редко встречаются просто участочки дикой природы. Автотрасса значительно удалена от Барнаульского бора и от реки Обь. Даже большая часть населённых пунктов по пути маршрута, такие как Кали-стратиха, Калманка, Кубанка, Чистюнька, Колпаково и.т.д., находятся в удалении от трассы. Таким образом, даже по хорошей дороге, при хорошей погоде и при высококлассном гиде данный участок остаётся чрезвычайно утомительным. От Алейска до самой Курьи, пейзаж мало изменяется и это ещё более 4 часов изматывающего пути. Что бы сделать этот участок привлекательным и не утомительным для туриста, двигающегося к красотам Горного Чарыша, Колывани и Змеиногорска, в Курье реализуется проект создания мемориального музея М.Т. Калашникова. Уже в 2010 г. были заложены средства на разработку проектно-сметной документации. В дальнейшем планируется при поддержке краевого бюджета реконструировать здание бывшей школы, в которой учился наш знаменитый земляк. до этого в Курье был небольшой районный, муниципальный краеведческий музей, сотрудникам которого предстоит длительная, кропотливая, трудная и ответственная работа по поиску и сбору вещевого, и иного музейного материала, оформлению экспозиций мемориального музея, и формированию его фондов. Таким образом, на данном участке маршрута появится достойный, современный и качественный, с точки зрения туриста, пункт обзора.

Чтобы сделать данный участок привлекательным для туриста, и удобным для туроператоров необходимы ещё несколько современно оснащённых пунктов обзора на участке маршрута от Барнаула до Курьи.

Определённой перспективой в этом плане обладает участок расположения Чистюньского отдельного лагерного пункта Сиблага НКВд.

В посёлке Кировский Топчихинского района, расположенном в 20 километрах от автотрассы на Алейск, сохранились элементы комплекса Чистюньского ИТЛ НКВД, бывшего Чистюньского ОЛП Сиблага.

Чистюньский отдельный лагерный пункт на территории Алтайского края был создан в 1932 г. Он имел сельскохозяйственную специализацию и являлся одним из самых крупных лагерных пунктов Сибирского лагеря (Сиблага). Располагался он на площади более 29000 гектар и включал в себя 8 лагерных отделений. В 1942 г. ОЛП был выведен из состава Сиблага в самостоятельное лагерное отделение, на базе которого, в 1946 г., был развёрнут уникальный по своей циничности Чи-стюньский оздоровительный лагерь. Своего рода «курорт» для врагов народа. В лагерь направлялись для оздоровления заключенные, потерявшие трудоспособность на тяжёлых, каторжных работах ГУЛАГа.

После оздоровления по решению специальной медицинской комиссии они этапами отправлялись на новые стройки социализма. Чистюньский ИТЛ являлся самым большим и самым «живучим» островком ГУЛАГа на территории края. Он был расформирован после смерти И. Сталина весной 1953 г. Последний заключённый покинул территорию лагеря 27 апреля 1953 г. Режим лагеря с 1932 по 1946 г. был исключительно жёсткий. В 1937-1938 гг. в нем производились расстрелы заключенных, повторно осуждённых по политическим статьям и сфабрикованным обвинениям. На данный момент установлены имена более шестидесяти расстрелянных в лагере политических заключённых, один из которых Протоиерей Мирон Ржепик был канонизирован Русской Православной церковью и причислен к Священномученикам. Из наиболее известных заключенных лагеря в данный период известен лишь священномуче-ник Архиепископ Рязанскоий и Кашинский Ювиналий Масловский, который отбывал срок заключения на 4 отделении Чистюньского ОЛП. Среди известных сидельцев Чистюньского оздоровительного лагеря в период 1946-1953 гг. можно назвать многих: известного литературного критика Вальбе Бориса Соломоновича, популярную как в СССР так и в Израиле писательницу Руфь Зернову, художника Акимовского театра Ленинграда Виктора Алексеевича Глебова, артиста Смоленского драматического театра Гумберто Олега Владимировича, народного артиста Белорусской ССР Зенина, московскую актрису Полякову и певицу из Киева Рейкис, профессора живописи Константинова и исполнительницу русских народных песен Лидию Русланову а так же многих других замечательных людей.

На территории современного посёлка Кировский располагался центральный лагерный пункт, Комендантск, как называли его заключённые. Именно в нем в период массовых репрессий 1937-1938 гг. расстреливали заключённых. Именно здесь в период 1940-х - 1950-х гг. хоронили заключённых, умерших в лагерной больнице.

В настоящее время на территории посёлка сохранилось и продолжает использоваться капитальное, двухэтажное деревянное здание штаба Чистюньского лагеря 1949-1952 гг. постройки, не подвергавшееся ранее перестройке и перепланировке (рис. 1). Сейчас в нём располагается администрация сельского поселения, и участковая больница. Кроме того сохранилась улица с деревянными двухквартирными домами, где проживало руководство лагеря, а так же магазин обслуживавший сотрудников лагеря и их родственников. В процессе исследований было обнаружено лагерное кладбище 1940-х - 1950-х гг. В настоящее время, сотрудниками Топчихинского районного краеведческого музея, и краеведами района ведётся поиск места захоронения Священномуче-ника Мирона Ржепика. Составлен точный план Комендантска, собран уникальный фотодокументальный материал, и воспоминания бывших

заключенных, а так же служащих лагеря, обнаружено нахождение части мебели, принадлежавшей руководству лагеря (часть мебели из кабинета начальника 4-го лагпункта, и часы из кабинета начальника Чистюнь-ского лагеря). Имеются иконы Священомучеников Мирона Ржепика и Ювиналия Масловского.

Рис. 1. Здание штаба Чистюньского оздоровительного ИТЛ ГУЛАГа в п. Кировский Топчихинский район Алтайский край. Здание построено в период 1949-1952 гг.

Таким образом, мы имеем возможность использовать, при проведении капитального ремонта и частичной реконструкции, здание бывшего штаба Чистюньского лагеря для организации музея политических репрессий в Алтайском крае. Прилегающую к зданию площадь, с которой ранее начинался лагпункт №1, возможно использовать для создания на ней мемориала памяти жертв политических репрессий на Алтае, и строительства часовни священномучеников Ювиналия, Мирона и Киприана (заключенный Чуйского отделения Сиблага Священномученик Иерома-нах Киприан Нелидов был убит при строительстве Чуйского тракта).

С созданием данного мемориального комплекса мы получаем ту самую, необходимую, недостающую площадку обзора для туристов на столь проблемном, и сложном участке Большого Золотого кольца Алтая.

Опыт создания мемориальных комплексов памяти жертв политических репрессий, и их использования в туристической и культурно-просветительской деятельности накоплен во многих регионах России, в том числе и в Западной Сибири.

Так, наверное, самый первый мемориальный комплекс данной тематики был создан в 1996 г. в Пермской области. Тогда были отреставрированы здания закрывшейся в 1987 г. колонии ВС-389/36, бывшего

лагеря для политзаключённых «Пермь-36». На месте некогда политического лагеря открылся музейный комплекс, вобравший в себя и музей, и культурно-просветительный центр общества «Мемориал» (рис. 2).

Рис. 2. Здание реставрированного лагерного штрафного барака 1946 г. постройки. Часть музейного комплекса «Пермь - 36» Пермская область

14 августа 2009 г. в столице Сиблага, городе Мариинске Кемеровской области, открылся мемориал памяти жертв Сиблага. Как составная часть мемориального комплекса «Эхо Сиблага» была открыта и освящена часовня Великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключённых. Мемориальный комплекс «Эхо Сиблага» создавался по инициативе кемеровского отделения общества «Мемориал», и сотрудников музея заповедника «Мариинск исторический», при основном финансировании областного и местных бюджетов, а так же горячей поддержке местного духовенства Русской Православной церкви и меценатов.

Мемориал сооружён на выезде из города, в сторону Кемерово, на месте, где вообще не сохранилось каких либо построек и сооружений, принадлежавших лагерю. Мемориал является комплексом архитектурно-художественных композиций, несущих большую эмоционально-смысловую нагрузку. Он включает в себя участок узкоколейки, символизирующий тяжёлый труд заключенных и их бесконечные этапы, символический барак для заключенных с надписями адресов на стенах, расстрельную стену (имитация) со следами пуль, музейную комнату, и часовню святой Великомученицы Анастасии, расположенную на центральной алее. В ней можно поставить поминальную свечу, и помолиться о душах невинно убиенных (рис. 3). Все сооружения и памятники мемориала являются объектами, созданными творческой архитектурной группой авторов ме-

мориала. Расположенный у трассы на Кемерово мемориал «Эхо Сиблага» посещаем как отдельными туристами, так и туристическими группами. Отзывы на сайте музея заповедника «Мариинск исторический» позволяют судить о том, что мемориал как культурно исторический объект имеет многочисленные, и положительные отклики.

Рис. 3. Мемориал памяти жертв Сибирского лагеря НКВД «Эхо Сиблага». Город Мариинск Кемеровская область

Мы же имея реально сохранившиеся объекты Чистюньского лагеря, богатый фотодокументальный материал и опыт соседних регионов имеем возможность создать достойный памяти погибших, и так необходимый на туристическом маршруте мемориальный комплекс «Острова ГУЛАГа на Алтае» в п. Кировский Топчихинского района.

Т.В. Ольгова

Управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Сузунского района, Барнаул

о концепции создания и развития музейно-туристического комплекса «завод-сузун. монетный двор»

Сузунский район обладает мощным историко-культурным потенциалом, который необходимо использовать для развития духовности, культуры и нравственного здоровья населения района и Новосибирской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.