Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОВЦЕВОДСТВЕ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОВЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
23
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / ОВЦЕВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Буданов Акмухаммет, Аннаоразов Шамерет, Кемалов Арслан

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий в овцеводстве и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в овцеводстве по средством внедрения технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN SHEEP BREEDING

This paper discusses the issue of features of the development of technologies in sheep breeding and their features. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in sheep breeding through the introduction of technologies was carried out.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОВЦЕВОДСТВЕ»

влажности, не проходят период созревания. Адекватное снабжение кислородом ускоряет развитие зерна.

Посинение хранящегося зерна. Если зерно не хранится должным образом, оно может стать синим. При сохранении в зерне достаточного количества влаги кислород и высокие температуры создают благоприятные условия для побурения зерна. Так, при недостатке влаги и достаточном тепле в зерне усиливается дыхание и оно начинает зеленеть.

Высокая температура не нужна для прорастания семян. Семена пшеницы, ржи и др. прорастают при 1-9°С, подсолнечника, кукурузы при 8-10°С.

Масса сухого вещества уменьшается при обжаривании зерна. Снижение достигает 0,7% в сутки, качество зерна снижается. Его хлебопекарные качества плохие, выделяется много тепла, повышается температура зерна и усиливается обмен веществ. Зерно также может стать жирным от жары. Хранящемуся зерну ни в коем случае нельзя позволять перегреваться и становиться коричневым.

Для этого зерно должно быть достаточно просушено и обработано. Пророщенное зерно следует добавлять (до 30%) к обычному зерну для приготовления комбикорма и муки. Список использованной литературы:

1. Тайлаков Б.Н. и др. Технология приема и хранения зерна. Ашхабад.: ТДНГ, 2018.

2. Журнал "Финансы и экономика". № 1, 2018.

©Амангылыджов О., 2022

УДК 636.32

Буданов Акмухаммет

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Аннаоразов Шамерет Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Кемалов Арслан

Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОВЦЕВОДСТВЕ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития технологий в овцеводстве и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в овцеводстве по средством внедрения технологий.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, овцеводство, технология.

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№12 / 2022

Budanov Akmuhammet

Lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan Annaorazov Shameret Lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan Kemalov Arslan Student,

Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan

USE OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN SHEEP BREEDING

Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of technologies in sheep breeding and their features. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in sheep breeding through the introduction of technologies was carried out.

Keywords

Analysis, method, evaluation, sheep breeding, technology.

Каждому производителю овец нужна какая-то система разведения, чтобы производить новое потомство. В зависимости от производственной системы могут использоваться различные системы.

Существует ряд различных теорий относительно происхождения домашних овец. Однако большинство источников сходятся во мнении, что они произошли от муфлонов. До сих пор существуют две дикие популяции муфлонов: азиатский муфлон, который до сих пор встречается в горах Малой Азии и южного Ирана, и европейский муфлон, единственные существующие представители которого обитают на островах Сардиния и Корсика. Эти два вида тесно связаны между собой, с той лишь разницей, что у азиатского муфлона более красная окраска и разная конфигурация рогов. Некоторые источники даже предполагают, что европейский муфлон на самом деле произошел от первой домашней овцы в Европе, которой позволили стать дикой, и что все овцы на самом деле являются потомками азиатского муфлона.

Наиболее подходящая порода овец зависит от условий окружающей среды, желаемой интенсивности содержания производителя и личных предпочтений. Для ускоренного производства овец может потребоваться использование трех или более пород для получения стада овец, демонстрирующего приемлемые уровни желательных признаков. Ускоренные стада должны иметь возможность ягнятся вне сезона, давать большие урожаи ягнят, достигать половой зрелости в раннем возрасте и быстро расти.

Тонкорунные овцы, выбракованные из пастбища по возрасту, обычно продуктивны еще два-три года в условиях фермерского стада.

Если производители хотят перезимовать овец для производства весеннего ягненка, то отличным выбором будут местные породы, такие как выращенные на пастбищах тонкошерстные овцы. Породы

овец обычно классифицируют в зависимости от породных качеств. Чистопородный

Чистопородное разведение (прямо породное разведение) — это скрещивание баранов и овец одной породы (типа). Чистокровным стадом можно управлять как единым стадом, потому что все овцы и бараны обычно одной породы. Целью производства чистопородных овец является предоставление превосходной генетики (посевного материала) промышленному овцеводству. Комплементарность породы

Второе важное преимущество скрещивания заключается в возможности использовать комплементарность пород. У всех пород есть сильные и слабые стороны. Ни одна порода не превосходит всех соответствующих признаков. Таким образом, производство может быть оптимизировано, когда системы спаривания распределяют породы по ролям, которые максимизируют их сильные стороны и минимизируют их слабые стороны.

Овцы могут использовать практически все виды кормов, включая пожнивные остатки и даже насыпи. Обилие кормов является одним из ключей к прибыльному производству овец. Успешный производитель также должен иметь неподдельный интерес к бизнесу, управленческим навыкам и труду по уходу за овцами.

Системы управления овцами

Овец можно разводить во многих производственных системах. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при проектировании системы производства овец:

Доступный корм. Планируйте максимально использовать сезонные корма, поскольку затраты на корма часто составляют от 50 до 60 процентов от общей стоимости производства баранины и шерсти. Потребление корма наибольшее на поздних сроках беременности и в период лактации; производители могут снизить затраты на корма, выпасая овец на пастбищах в это время.

Доступная рабочая сила. Когда овцы присоединяются к другим сельскохозяйственным предприятиям, с управленческой точки зрения может быть целесообразно использовать баранину, когда рабочая сила не требуется для других видов деятельности.

Цены на баранину. Цены на баранину обычно колеблются в течение года, и может быть более выгодно производить баранину для ожидаемого высокого рынка. Как правило, это поздняя весна и начало лета.

Размер стаи. Небольшие стада, от 10 до 50 овец, часто не приносят прибыли, потому что ими плохо управляют. Основная причина заключается в том, что механизация невозможна, поэтому отдача за час труда не максимизируется. Небольшие фермерские стада обычно используются просто для борьбы с сорняками на оросительных канавах или содержатся в качестве хобби. Список использованной литературы:

1. Волков Л.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства / А.Д. Волков: Учеб, пособие для студентов высших учебных заведений по специальности 310700 «Зоотехния». Красноярск, 1999.

2. Гаджиев З.К. Генофонд грубошерстных овец Северного Кавказа: сохранение, совершенствование и рациональное использование: Автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук. Ставрополь, 2011.

3. Диомидова Н.А. Методика исследования волосяных фолликулов у овец / Н.А. Диомидова, Б.П. Панфилова, Б.С. Сусли- на. М.: Ин-т морфологии животных им. Северцова АН СССР, 1960.

4. Ерохин А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, В.И. Котарев,

© Буданов А., Аннаоразов Ш., Кемалов А., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.