Научная статья на тему 'Использование информационных технологий в арбитражных судах'

Использование информационных технологий в арбитражных судах Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1642
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИТ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ / ЭЛЕКТРОННОЕ ВЕДЕНИЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА / СПС СПРАВОЧНО-ПРАВОВАЯ СИСТЕМА / ВКС ВИДЕО-КОНФЕРЕНЦ-СВЯЗЬ / ЭДО ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ / ЭП ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Сысоева А.А.

В данной работе рассмотрела вопросы касающиеся ведения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его элементы, перечислила применяемые в арбитражном суде ИТ информационные технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование информационных технологий в арбитражных судах»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ

© Сысоева А.А.*

Южно-Российский институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г.Ростов-на-Дону

В данной работе рассмотрела вопросы касающиеся ведения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его элементы, перечислила применяемые в арбитражном суде ИТ - информационные технологии.

Ключевые слова ИТ - информационные технологии, электронные системы, электронное ведение судопроизводства, СПС - справочноправовая система, ВКС - видео-конференц-связь, ЭДО - электронный документооборот, ЭП - электронная подпись.

На современном этапе развития науки информационный подход является доминирующим и прогрессирующим. Юриспруденция - не исключение. В связи с этим специальные технологии, которые направлены на получение, обработку, передачу и хранение информации, имеют большую значимость, например, возможность подачи документов в электронном виде, возможность правосудия через удаленный доступ - систему видео-конференцсвязи и так далее, это позволяет быть правосудию понятным, единообразным и предсказуемым для сторон судебного процесса, дает возможность оперативно получать информацию по любому судебному спору и отслеживать тенденции судебной практики.

Самым первым и наиболее значимым достижением информационных технологий, облегчившим жизнь каждого юриста, является создание справочно-правовой системы. К 60-70-м годам прошлого столетия был накоплен значительный по своим объемам бумажный массив информации, касающийся документов внутреннего, а также международного права и многих других. С течением времени все сложнее и сложнее становилась систематизация этих бумажных носителей.

В этот же период началось развитие информационных технологий, что и побудило юристов обратиться к специалистам в компьютерной области, которые успешно выполнили свою задачу. Уже в 1967 г. программа по компьютерному поиску юридической информации появилась в Европе. В нашей стране первую СПС внедрили в 1975 г., но на начальном этапе доступ к ее информации был ограничен. Лишь в 80-90-х годах прошлого столетия ситуация коренным образом изменилась. Появились многочисленные пра-

Студент.

46

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

вовые системы, предназначенные для широкого круга пользователей. С 2011 г. стали внедрять и мобильные СПС. Работа с ними возможна с КПК и мобильных устройств.

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон в редакции от 22 декабря 2008 г. №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Этот закон гарантирует беспрепятственный доступ к широкому кругу информации о деятельности судов.

С помощью внедрения электронного правосудия государству удалось повысить интерес и доверие граждан к судебной системе, снизить уровень напряженности в обществе, немного искоренить правовой нигилизм посредством свободного доступа к информации. Вышеупомянутый закон дал возможность гражданам «соприкоснуться» с работой судебной системы в Российской Федерации. Наиболее важным является то, что в официальном порядке публикуются данные о судах, судьях, работников судов, что делает деятельность суда наиболее «прозрачной». Документ обеспечил доступность информации о дате, времени, месте рассмотрения дел приятных к производству, о порядке работы судов, о движении дел и заявлений.

Существует единая информационная система, которая обеспечивает свободный доступ к оперативной информации, судебным актам. Информацию о деятельности судебной системы можно найти на официальных сайтах при помощи Всемирной паутины. Несомненным преимуществом нового механизма является простота и скорость получения информации [1].

С помощью сети Интернет мы можем знакомиться с видеоматериалами, содержащими записи судебных заседаний.

Информационные технологии «пришли» в отечественные суды уже давно. В 2002 г. судейское сообщество России решило ускорить внедрение ИТ-технологий. Сегодня почти все суды в Российской Федерации оснащены компьютерами, объединенными в локальную сеть.

1. Использование Видеоконференцсвязи.

В соответствии со ст. 153 Арбитражно-процессуального кодекса РФ:

1.1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

1.2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заяви-

Информационные технологии и право

47

теля в судебном заседании, о чём выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса [2].

Данный вид ИТ-технологии известен давно. Использование ВКС в арбитражном суде, позволяет проводить судебные заседания в режиме удаленного участия. В ходе рассмотрения дела, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Носитель с видеозаписью судебного заседания в течение 5 дней направляется в суд, рассматривающий дело. Проведение судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи в основном касается участников процесса. Эффект же очевиден - экономия средств, сил, времени. Я считаю, нецелесообразно этапировать ответчика из другого города, ради уточнения каких-либо обстоятельств.

2. Использование автоматизированных систем.

Для нашей страны электронное правосудие явление относительно новое. В зарубежных странах внедрения ИТ-технологий в правосудие наблюдались в конце двадцатого столетия и на сегодняшний день значительно опережают нашу страну. Хоть для России это явление и новое, но функционирует оно успешно, поэтому я рассмотрю такие системы как «Судопроизводство» и «Правосудие». Они позволили разместить судебные акты во Всемирной паутине и тем самым сделали их доступными для граждан. Государство планировало сканировать все поступившие в суд документы, но из-за их большого количества это было невозможно, да и нецелесообразно. Спустя время, встал вопрос об информатизации судов, то есть создания так называемого «электронного правосудия». Установленное специальное программное обеспечение, предоставило возможность сразу же создавать судебный акт в электронном виде.

Судья печатает судебный акт, затем он вносит его в базу и с этого момента документ считается подписанным, а затем в течение 5 дней он автоматически публикуется в сети Интернет и с ним могут ознакомиться все желающие.

Нельзя оставить без внимания автоматизированную систему «Банк решений арбитражных судов» (БРАС). Данная система имеет немалый «вес» среди автоматизированных систем публикации судебных актов и имеет преимущества перед системами зарубежных стран.

Эта система:

- является единым централизованным ресурсом;

- в ней размещены реквизиты всех судебных дел, документов, принятых судебных актов;

- она бесплатна.

В ней можно искать информацию по различным критериям, а именно: номер дела, наименование стороны, участвующей в деле, категории спора, текст судебного акта.

48

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Немаловажно то, что документы из электронных баз публикуются автоматически, без участия сотрудников суда. На данный момент, с уверенностью можно сказать, что цель по организации доступа граждан к судебным актам - реализована.

3. Электронное формирование состава суда.

Еще одним важным, на мой взгляд, элементом электронного правосудия является применение автоматизированных систем при формировании состава суда. В 2010 г. вступил в силу Федеральный закон в редакции от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», в котором были расширены процессуальные способы формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей, путем использования АИС. Автоматизированное распределение дел осуществляется на базе информационной системы ГАС «Правосудие».

4. Использование некоторых технических устройств.

Технические устройства полностью изменили юридическую жизнь в

плане добывания и исследования доказательств.

К техническим устройствам относят:

- средства видео, аудиозаписи;

Современные средства, а именно:

- смартфоны, планшетные ПК;

- плазменная панель, web-камера, микрофон.

Существует приложение «Мобильная картотека», с помощью которого можно быстро получить информацию о движении арбитражного дела.

За последнее время ИТ-технологии полностью изменили способы фиксации и передачи информации, в связи с чем информационная функция в государстве получила развитие. Наметилась такая тенденция: юридическая деятельность стала использовать компьютерные и информационно-технические средства. В Арбитражных судах можно защитить свои права с помощью электронного правосудия, то есть подавать исковые заявления, жалобы в электронном виде, участники процесса и судьи могут общаться посредством ВКС, а также отслеживать движение дела и узнавать решения с помощью электронных устройств.

Роль информационных технологий значительно усилилась после введения электронного документооборота. Электронный документооборот совместно с его электронной подписью (ЭП), были разработаны и внедрены в результате выполнения целевой программы «Электронная Россия». На сегодняшний день ЭДО постоянно совершенствуется, трансформируясь в электронные доказательства и систему их оценки. Электронный документооборот в юридической сфере выступает в форме: электронных доказательств; электронной системы, оценивающей эти доказательства. Электронными доказательствами являются аудио- и видеозаписи, электронные переписки, SMS-сообщения и так далее. К рассмотрению они принимаются в том случае, когда несут на себе следы каких-либо правонарушений.

Информационные технологии и право

49

Россия входит в число современных государств, в которых работает система «электронного правосудия». На данный момент изменяется состояние информационно-правового обеспечения арбитражных судов. Трудности, которые возникают при внедрении ИТ-технологий, как правило, являются временными и носят устранимый характер. В общем, я могу сказать, что вышеизложенное мной позволяет сделать вывод о том, что в арбитражных судах повышается уровень открытости судов перед гражданами, удобство доступа к оперативной информации, судебным актам и т.п.

Список литературы:

1. Электронное правосудие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.arbitr.ru.

2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2015).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАВОВОЙ СФЕРЕ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

© Чеканова А.И.*

Южно-Российский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Ростов-на-Дону

В данной статье рассмотрены проблемы внедрения IT-технологий в различных областях юриспруденции. В ней отражены самые передовые основные новшества технологического мира, позволившие на данный момент вывести правовые структуры Российской Федерации на новый уровень развития. Также представлены идеи дальнейшего внедрения технологий, которые основываются на уже существующих, удачно себя зарекомендовавших.

Ключевые слова: новые технологии, юриспруденция, электронный документооборот, система электронного правосудия, автоматизированные системы.

Использование информационных технологий в последнее время набирает обороты во всех сферах юридической деятельности. Получение различных услуг в электронном виде удобно как для профессиональных работников, так и для обычных граждан. Кроме того, это экономит и время и си-

Студент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.