Научная статья на тему 'Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях'

Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2524
167
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРКУМА ДЛИННАЯ / ИМБИРЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / LONG TURMERIC / COMMON GINGER / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / PHARMACOLOGICAL PROPERTIES / ANTIBACTERIAL ACTIVISM

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Овсепян Вардуи, Мартиросян Татевик

В последнее время имбирь и куркума стали очень популярными и имеют большой спрос у населения не только как пряность, но и как продукты, используемые в лечебных целях. Благодаря наличию различных биологических свойств они обладают различной фармакологической активностью. Опрос населения показал, что имбирь чаще всего используется как средство для похудения и повышения иммунитета. Обe пряности используются для нормализации пищеварительной системы и как противовоспалительное средство. Результаты исследования показали, что настойки имбиря и куркумы обладают антибактериальной активностью в отношении штаммов E. coli.Ginger and turmeric have recently become very popular and are in great demand among the population not only as spices, but also in medical purposes. Due to the content of diverse biological properties, they are endowed with various biological properties. The survey of the population showed, that the ginger is mostly used as a means of weightless and immunity increase. The results of the Study showed that tinctures of ginger and turmeric have antibacterial properties towards the strains of E. coli

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях»

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГРНТИ 76.31.31:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ И КУРКУМЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Вардуи Овсепян

к.б.н., доцент,

Ванадзорский Государственный Университет Татевик Мартиросян

"Фармацевтическая химия", магистратура II курс, Ванадзорский Государственный Университет

THE USE OF GINGER AND TURMERIC FOR THERAPEUTIC-PREVENTIVE PURPOSES

Varduhi Hovsepyan

Ph. D. In Biology, docent, Vanadzor State University Tatevik Martirosyan

«Pharmaceutical Chemistry», Master's Degree II, Vanadzor State University

АННОТАЦИЯ

В последнее время имбирь и куркума стали очень популярными и имеют большой спрос у населения не только как пряность, но и как продукты, используемые в лечебных целях. Благодаря наличию различных биологических свойств они обладают различной фармакологической активностью. Опрос населения показал, что имбирь чаще всего используется как средство для похудения и повышения иммунитета. Обe пряности используются для нормализации пищеварительной системы и как противовоспалительное средство. Результаты исследования показали, что настойки имбиря и куркумы обладают антибактериальной активностью в отношении штаммов E. coli.

ANNOTATION

Ginger and turmeric have recently become very popular and are in great demand among the population not only as spices, but also in medical purposes. Due to the content of diverse biological properties, they are endowed with various biological properties. The survey of the population showed, that the ginger is mostly used as a means of weightless and immunity increase. The results of the Study showed that tinctures of ginger and turmeric have antibacterial properties towards the strains of E. coli

Ключевые слова: куркума длинная, имбирь обыкновенный, биологически активные вещества, фармакологические свойства, антибактериальная активность

Keywords: long turmeric, common ginger, biologically active substances, pharmacological properties, antibacterial activism.

Введение. В последнее время одним из развивающихся направлений современной медицины и фармации является применение растений, в качестве источников биологически активных соединений в лечебных целях [10]. Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т. е. не накапливаются в организме.

Заслуженное внимание фармакологов привлечено сегодня к пряно-ароматическим растениям семейства имбирных - имбирю и куркуме. Об этом свидетельствует все большее количество информации, появляющееся в научной медицинской литературе, о сильнейших антиоксидантных и противоопухолевых свойствах этих культур [7].

Литературный обзор. Имбирь хорошо известная во всем мире пряность. Имбирь

настоящий (Zingiber officinale Roscoe) -многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae) (рис.1). Содержание в нем различных биологических веществ позволяет использовать его как лекарственное растение. Корневище этого растения обладает целым спектром терапевтической активности: антиоксидантным, противовоспалительным,

стимулирующим пищеварение,

антиканцерогенным и др. Имбирь, как и другие лекарственные растения, содержит сложную смесь фармакологически активных компонентов [9].

В составе имбиря главными компонентами считают эфирное масло и фенольные соединения, в частности ганглеролы и шагаолы, в нем также присутствуют органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная), углеводы (ксилоза, глюкоза, лактоза, мальтоза), полисахариды, а также дубильные вещества [11]. Эти соединения не лишены биологического действия, в частности дубильные вещества, оказывают не только

вяжущее, но также бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие [11].

Имбирь является универсальным и мощным средством поддержания крепкого здоровья используется для: [6]

> укрепления иммунитета и очистки организма

^устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом

>быстрого восстановления сил после физических и умственных нагрузок

>лечения болезней органов дыхания и простуд

> налаживания работы сердца и сосудов >оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря

>борьбы с усталостью, депрессиями и сонливостью

>сохранения кожи здоровой и красивой

Рис. 1. Имбирь настоящийРис. 2 Куркума длинная (Zingiber officinale Roscoe)(Curcuma longa)

Куркума длинная (Curcuma longa L.) -многолетнее травянистое растение с мощным корневищем из семейства имбирных (Zingiberaceae) (рис.2.). Данное растение является ценным источником БАС с разноплановой биологической и фармакологической активностью [8]. Корневища куркумы содержат сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых основные - куркуминоиды, тумероны и куркумены. В фармакологическом отношении наиболее важной группой соединений являются куркуминоиды, которые представлены тремя соединениями: куркумином,

деметоксикуркумином и бис-

деметоксикуркумином [2]. Спектр выявленной активности препаратов куркумы весьма обширен. Антибактериальная активность этих препаратов была установлена еще в 1949 г., а в последующие 30-40 лет было доказано противовоспалительное, гипогликемическое, антиоксидантное,

ранозаживляющее, желчегонное,

противогрибковое, антимутагенное,

противоопухолевое и детоксицирующее действие [1].

В таблице 1 проведен сравнительный анализ фармакологических свойств куркумы и имбиря, обусловленный содержанием в них биологически активных соединений. Как видно из таблицы, и куркума, и имбирь обладают антибактериальными свойствами. Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства куркумы обусловлены содержанием в них куркуминоидов Имбирь также оказывает антимикробное действие. Но если в случае с куркумой антибактериальные свойства обусловлены наличием в нем куркуминоидов и фарнезенов, то в имбире также содержатся гингерол и шогаол, которые также обладают антибактериальными свойствами.

Таблица 1.

Сравнительный анализ фармакологических свойств куркумы и имбиря обусловленный _содержанием в них биологически активных соединений [3],[4]_

Фармакологические свойства Биологически Активные соединения куркума длинная (Curcuma longa) имбирь обыкновенный (Zingiber officinale)

Антибактериальные свойства Гингерол - +

Шогаол - +

Куркумен, куркуминоиды + +

Фарнезен, фарнезол + +

Антивирусные свойства Гингерол - +

Шогаол - +

Куркумен, куркуминоиды + +

Антимикотические свойства Куркумен, куркуминоиды + +

Антиоксидантные свойства Вит. С, Е + +

Нейротроп Турмерон, Артурмерон, Дигидротурмерон + -

Из куркумы выпускается огромное число лекарственных препаратов, в основном относящихся к фармакотерапевтическим группам желчегонных, противовоспалительных,

антимикробных и других лекарственных средств.

Цель исследования.

> Выяснить осведомленность населения о пользе в применении имбиря и куркумина.

> Провести сравнительный анализ антибактериальной активности настоек куркумы и имбиря.

Материал и методы. Были разработаны специальные анкеты, состоящие из вопросов, позволяющих получить сравнительные данные применения имбиря и куркумы. Для изучения антибактериальных свойств были использованы настойки имбиря и куркумина. Исследуемой культурой служил штамм E.coli. Изучение активности проводилось луночным методом. В

Еще одно полезное свойство имбиря и куркумы - это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Куркума помогает справляться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и

качестве среды использовали среду Muller Hilton. Инкубировали в термостате при температуре 37°C.

Результаты исследования

В последнее время имбирь и куркума стали очень популярными пряностями и имеют большой спрос у населения, не только как пряность, но и в лечебных целях. Опрос населения показал, что 74% опрошенных часто используют и знают о полезных свойствах имбиря и куркумы. Из них в качестве пряности имбирь употребляют 18%, а куркуму -12% (диаграмма 1.). Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса, поэтому часто используется как средство для похудения. По данным опроса, 23% респондентов использует имбирь как средство для похудения. Как косметическое средство больше всего используется куркума (20%).

другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Опрос показал, что 19% применяют куркуму при язве желудка, а 11% опрошенных при метеоризме применяют имбирь (диаграмма 2).

100% 80% 60% 40%

пряность средство для косметическое

похудения средство

И Имбирь обыкновенный Куркума длинная

Диаграмма 1. Сравнительный анализ применения куркумы и имбиря

100% 80% 60% 40% 20% 0%

■ Имбирь обыкновенный ■ Куркума длинная

19%

антиревматическое противоопухолевое метеоризм язва желудка

действие действие

Диаграмма 2. Сравнительный анализ применения куркумы и имбиря

Как противовоспалительное средство имбирь использует 12% респодентов, а куркуму - 18%. (диаграмма 3.).

100% 80% 60% 40% 20% 0%

■ Имбирь обыкновенный ■ Куркума длинная

Противовосполительное противовирусное действие противогрибковое действие действие

Диаграмма 3. Сравнительный анализ применения куркумы и имбиря

Результаты исследования антибактериальных они оказывают антибактериальное действие на свойств настойки имбиря и куркумы показали, что штаммы E. coli. (таблица1, рис. 1).

Таблица 2.

Результаты антибактериальной активности настоек имбиря и куркумы на рост бактерии Е.еоН

N/N Зона ингибировании

30 мкл 50 мкл 100 мкл

1 Настойка имбиря 0 16 19

2 Настойка куркумы 0 16 20

Рисунок 1. Результаты антибактериальной активности настоек имбиря и куркумы

на рост бактерии E.coli

Выводы:

Опрос населения показал, что имбирь чаще всего используется как средство для похудения и повышения иммунитета. Обе пряности используются для нормализации пищеварительной системы и как противовоспалительное средство. Результаты исследования показали, что настойки имбиря и куркумы обладают антибактериальной активностью в отношении штаммов E. coli.

Список литература:

1.Hiroshi, I. Chemometprevention by curcumin during the promotion stage of tumorigenesis of mammary gland in irradiated with y-rays / I. Hiroshi, O. Makoto, I. -Naoshi // Carcinogenes. .- № 6. - Vol. 20. - 1999. - P. 1011-1018

2.Huang, K.X. Studies on chemical constituents of Curcuma aromatica salisb / VolK.X. Huang, Z.M. Tao, A.J. Zhang // Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. P. - № 3. -25. - 2000. -163-165.

3.Вальчихина О.Ю. , Демина Н.Б., Надер А. -Корневище имбиря как перспективное растительное сырье для создания лекарственных средств.- Научно-производственный журнал'' Разработка и регистрация лекарственных средств, N4(17), 2016-c, 1-16

4.

апустин М.А. , Чубарова А.С. , Цыганков В.Г., Курченко В.П. . Химия природных и синтетических биологически активных соединений.- Выделение куркуминоидов из коневища curcuma longa и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа. Труды БГУ 2016, том 11, часть 2 стр. 248262.

5.Марьин А.А., Коломиец Н.Э. Лекарственные растения и биологически активные вещества противогрибкового действия. Фундаментальная и клиническая медицина. - 2(4), -:2017,-с. 45-55

6.Михайлов. Г. Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет / Г. Михайлов — «Издательство АСТ», — (Восточная медицина. Лучшее), -2015стр. 6-8.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7.Мишарина Т.А., Алинкина Е.С., Фаткуллина Л.Д. Оценка антирадикальных свойств компонентов корня имбиря // Химия растительного сырья. - 2013.- № 1. -с.. 183-189

8.Орловская Т.В., Морфолого-анатомическое изучение корневищ куркумы длинной / Т.В. Орловская, В.А. Челомбитько // Разработка, исследование и маркетинг новой

фармацевтической продукции: сб. науч. тр. / Пятигорск. ГФА. - Вып. 63. - Пятигорск, 2008. - С. 74-76.

9.Самченко, О.Н. Использование пряностей семейства имбирные в качестве источника биологических активных веществ в изделиях муки / О.Н. Самченко, О.г. Чижикова // Вестник ТГЭУ. -2008. №4. - с. 67-72.

10.Самылина И.А., Пути использования лекарственного растительного сырья и его К стандартизация / Самылина И.А., Баландина И. А. // Фармация. - 2004. - № 2.- С. 39-41.

11.Щепочкина О.Ю., Демина Н.Б., Жогова А.А. и др. Определение биологически активных веществ в сухом экстракте имбиря лекарственного (Zingiber officinale Roscoe). Разработка и регистрация лекарственных средств, 2015; 2: 160-166

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.