Научная статья на тему 'Использование гороха полевого (Pisum sativum L. ) в смешанных посевах'

Использование гороха полевого (Pisum sativum L. ) в смешанных посевах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
139
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ГОРОХ / ПРОТЕИН / PROTEIN / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ТРАВОСМЕСЬ / PISUM SATIVUM L. / GRASS MIXTURE. / FORAGE PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Теличко О.Н., Шарова О.В.

Приведены результаты изучения продуктивности травосмесей с участием гороха полевого при уборке на зелёный корм в условиях Приморского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USAGE OF PISUM SATIVUM L. IN THE MIXED SOWINGS

The article presents the study results of the grass mixtures productivity with the participation of Pisum sativum L. for green forage in the conditions of Primorsky krai.

Текст научной работы на тему «Использование гороха полевого (Pisum sativum L. ) в смешанных посевах»

Novosibirsk, 2000, pp. 189-193.

6. Industrial'naya tekhnologiya vozdelyvaniya klevera na semena, rekomendatsii (Industrial Technology of Clover Seed Growing: Recommendations), VASKhNIL, SO, Primorskii NIISKh [sost. V.M. Nikishin, E.D. Eremin], Novosibirsk: SO VASKhNIL, 1981. - 6 p.

7. S. Rantsane, G. Ermusha, B. Yansone, A. Yansons, Kormovye kachestva i urozhainost' sortov klevera krasnogo v Latviiskikh klimaticheskikh usloviyakh (Fodder Qualities and Crop Capacity of Red Clover under the Climate Conditions of Latvia, Teoreticheskie i tekhnologicheskie osnovy vosproizvodstva plodorodiya pochv i urozhainost' sel'skokhozyaistvennykh kul'tur : dlitel'nyi polevoi opyt 1912-2012 (Theoretical and Technological Bases of Land Fertility Reproduction and Crop Capacity: Long Term Field Experiment ), RGAU, MSKhA, M., 2012. - pp. 382-389.

8. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (Methods of the State Seed-Trial of the Crops), M., 1989, Vyp. 2, 196 p.

9. Semena i posadochnyi material sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (Seeds and Seeds Grain of the Crops), [sb. standartov], M.: izd-vo standartov, 1977, 400 p.

10. Tekhnologii vozdelyvaniya osnovnykh sel'skokhozyaistvennykh kul'tur v Primorskom krae: rekomendatsii (Technologies of Cropping in Primorski Territory: Recommendations), / VASKhNIL, SO, Primorskii NIISKh [sost. L.D. Avanesova, O.A. Volozhenina, A.I. Zhivchikov [i dr.]. Novosibirsk: SO VASKhNIL, 1986, 192 p.

УДК 633.2/.3(571.63)

Теличко О.Н., канд. с.-х. наук; Шарова О.В., мл.науч.сотр., ФГБНУ «Приморский НИИСХ», г. Уссурийск, пос. Тимирязевский, e-mail: fe.smc_rf@mail.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРОХА ПОЛЕВОГО (PISUM SATIVUM L.) В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ

Приведены результаты изучения продуктивности травосмесей с участием гороха полевого при уборке на зелёный корм в условиях Приморского края.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: КОРМОПРОИЗВОДСТВО, ГОРОХ, ПРОТЕИН, УРОЖАЙНОСТЬ, ТРАВОСМЕСЬ.

UDC 633.2/.3(571.63)

Telichko O. N., Cand.Agr.Sci.; Sharova O.V., junior researcher,

Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture, Timiryazevsky, Primorsky krai, e-mail: fe.smc_rf@mail.ru

USAGE OF PISUM SATIVUM L. IN THE MIXED SOWINGS

The article presents the study results of the grass mixtures productivity with the participation of Pisum sativum L. for green forage in the conditions of Primorsky krai.

KEY WORDS: FORAGE PRODUCTION, PISUM SATIVUM L., PROTEIN, YIELD, GRASS MIXTURE.

Введение. Кормопроизводство - самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, связывающая в единую систему другие отрасли. Без налаженного, высокоэффективного кормопроизводства невозможно восстановить отечественное животноводство, правильно организовать севообороты, обеспечить воспроизводство почвенного плодородия,

создать экологически устойчивую структуру агроландшафтов [3].

В настоящее время дефицит протеина в кормах составляет в РФ около 1,7 млн. т, или около 37% от зоотехнической нормы.

В результате такой несбалансированности корма по белку и углеводам перерасход кормовых единиц на получение единицы животноводческой продукции составляет не менее 15%.

Фенологические наблюдения и учёты выполнялись по методике ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса. Закладка опытов проводилась согласно «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова [4, 1].

Почва участков лугово-бурая отбеленная, тяжёлая по механическому составу, рН солевой вытяжки - 5,8, содержание гумуса - 5,61 %, содержание N-N03 - 10,7 мг/кг абсолютно сухой почвы, К2О - 13,0 мг/100 г, Р2О5 - 11,3 мг/100 г абсолютно сухой почвы.

Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными. Так, 2008 и 2010 годы характеризовались повышенным количеством тепла и недостаточным выпадением осадков. Сумма активных температур с мая по сентябрь в 2008 году составила 26640 С, в 2010 — 28590 С. Сумма осадков составила 408,3 мм в 2008 г. и 323,8 мм — в 2010 г, при среднемноголетней 467 мм. Наиболее благоприятным оказался 2009 год, так как наибольшее количество выпавших осадков приходилось на период формирования зелёной массы (первая и вторая декады июля). При температуре, близкой к средне-многолетней, сумма осадков за период май-сентябрь составила 339,7 мм.

Посев проводили в конце апреля на глубину 4-5 см.

Уборку травосмесей проводили в период молочной спелости овса.

В опыте использовали следующие сорта трав: вика яровая - Омичка 3, овёс -Тигровый, горох - Зарянка (рис. 1, 2).

Результаты исследований. Сравнительное изучение зернобобовых культур в смеси с овсом показало, что наиболее урожайной является травосмесь овёс+вика (табл. 1).

Таблица 1

Видовая структура и урожайность зелёной массы травосмесей в зависимости от их состава (среднее за 2008-2010 гг.), т/га

Современное состояние кормопроизводства Дальнего Востока не обеспечивает стабильного развития животноводства. Производится не только недостаточное количество корма, но и с неудовлетворительным качеством. Потребность животных в кормовом белке обеспечивается на 7580%.

В России горох - одна из основных зерновых бобовых культур. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью.

Всё возрастающее кормовое значение приобретает зелёная масса гороха. На зелёную массу эта культура выращивается как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Включение гороха в состав компонентов смешанных посевов позволяет получать корма, сбалансированные по белку и аминокислотному составу [2, 5, 6].

В Приморье горох - не новая культура. Её можно выращивать и второй культурой после ранних овощных, раннего картофеля, ячменя.

Задача исследований: изучить изменение продуктивности однолетних травосмесей в зависимости от ботанического состава.

Целью наших исследований являлось установление возможности повышения качества и уровня урожайности зелёной массы при включении гороха полевого в травосмеси однолетних трав.

Объекты и методы. Исследования проводились в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в селекционном севообороте отдела кормопроизводства, в период 20082010 гг.

Травосмесь Урожайность зелёной массы Абсолютно сухое вещество Урожайность культур

вика горох овёс разнотравье

Овёс+ вика 29,1 6,3 14,1 - 14,1 0,9

Овёс+вика+горох 27,7 5,2 6,5 6,7 14,0 0,5

Овёс+горох 27,5 5,5 - 11,3 15,4 0,8

НСР05 1,1 0,6 - - - -

Рис. 1. Смешанный посев гороха (сорт Зарянка) с овсом

Рис. 2. Смешанный посев вики яровой (сорт Омичка 3) с овсом

Превышение над другими вариантами составляет 1,6 - 0,6 т/га. Однако использование гороха в травосмесях обеспечивает снижение засорённости посевов. Так, в этих вариантах засорённость была ниже в 1,1 - 1,7 раза.

Основная оценка корма производится по его питательности. С этой целью нами был проведён биохимический анализ зелёной массы.

Биохимический состав во многом зависит от видового состава травосмесей.

В среднем за годы исследований, наибольшее содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества обеспечили травосмеси: овёс + вика + горох и овёс + горох.

Травосмеси, содержащие горох, обеспечили получение зелёных кормов с высоким содержанием сырого протеина - 15,6517,04%, что превосходит традиционную смесь овёс+вика на 0,75 - 2,14%. Содержание сырой клетчатки во всех вариантах не превышало зоотехнической нормы и варьировало от 24,33 до 26,46%. Зелёная масса с горохом отличалась пониженным содержанием клетчатки, что обеспечило получение более нежного корма (рис. 3).

Наибольшее количество переваримого протеина в 1 кормовой единице содержится в зелёной массе трёхкомпонентной травосмеси - 175 г (табл. 2).

Н и О И <и Н

щ

е в

х

ы

н

ь

л

е

теа

ати

п е и н

о и

и ю

о

£

о К н 52 ч о

лч ° « й сР и и ч!^

£ С

□ БЭВ; Овёс+вика; 46,11

□ БЭВ;

Овёс+вика+горох;

О БЭВ; Овёс+горох; 49,24

□ клетчатка; Овёс+вика; 26,46

□ клетчатка; Овёс+вика+горох; 24,33

□ БЭВ

□ клетчатка ■ жир

□ протеин

XI клетчатка; . Овёс+горох; 24,37

■ жир; Овёс+вика; 2,86

□ протеин; Овёс+вика; 14,9

жир; Овёс+горох; 3,12

жир;

Овёс+вика+горох; 2,99

□ протеин; ,_, „ ..

.. □ протеин; Овёс+горох;

Овёс+вика+горох;

_ 17,04 15,65

Рис. 3. Биохимический состав травосмесей

Таблица 2

Продуктивность и питательность зелёной массы травосмесей однолетних трав

(среднее за 2008- 2010 гг.)

Травосмесь Сбор сухого вещества, т/га Сбор с 1 га, т Содержание в 1 кг сухого вещества Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г Обменная энергия, ГДж/га

кормовых единиц переваримого протеина кормовых единиц переваримого протеина, г

Овёс+вика 6,76 4,39 0,74 0,65 109,7 167 60,07

Овёс+вика+ Горох 6,26 4,32 0,77 0,69 123,7 175 56,44

Овёс+горох 6,59 4,55 0,73 0,69 111,1 157 59,65

НСР05 0,24 0,12 0,01 - - - -

Заключение. Сравнительное изучение зернобобовых культур в смеси с овсом показало, что включение в состав травосмесей гороха полевого сорта Зарянка существенно повышает кормовые достоинства зелёной массы, возрастает обеспеченность

кормовой единицы переваримым протеином. Посев травосмесей с горохом позволяет увеличить сбор кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади и снизить содержание сорной растительности в посевах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1968. - 336 с.

2. Дубовик, В.А. Возделывание и использование гороха на корм в условиях Нечерноземной зоны России / В.А. Дубовик, И.П. Копытин. - М., 2011. - 156 с.

3. Косолапов, В.М. Кормопроизводство - основа сельского хозяйства России // Кормопроизводство. - 2010. - № 8. - С. 3-5.

4. Методика полевых опытов с кормовыми культурами / [ред. коллегия А.С. Митрофанов, Ю.К. Новосёлов, Г.Д. Харьков] ; ВНИИ кормов. - М., 1971. - 160 с.

5. Смолей, В. Горох в Приморье / В. Смолей. - Владивосток, 1962. - 37 с.

6. Чайка, А.К. Кормопроизводство Дальнего Востока и научно-практические основы его развития / А.К. Чайка, А.Н. Емельянов // Земледелие. - 2009. - № 6. - С. 6-8.

REFERENCE

1. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta (Methods of Field Experiment), M.: Kolos, 1968,336 p.

2. Dubovik, V.A., . Kopytin, I.P. Vozdelyvanie i ispol'zovanie gorokha na korm v usloviyakh Necherno-zemnoi zony Rossii (Fodder Pea Cropping (Growing) in Non-Chernozem [non-black soil] Area of Russia), M., 2011, 156 p.

3. Kosolapov, V.M. Kormoproizvodstvo - osnova sel'skogo khozyaistva Rossii (Provender Milling - The Base of the Agriculture of Russia), Kormoproizvodstvo, 2010, No 8, pp. 3-5.

4. Metodika polevykh opytov s kormovymi kul'turami (Methods of Field Experiments with Fodder Crops), [red. kollegiya A.S. Mitrofanov, Yu.K. Novoselov, G.D. Khar'kov], VNII kormov, M., 1971, 160 p.

5. Smolei, V. Gorokh v Primor'e (Pea in Primorye), Vladivostok, 1962, 37 p.

6. Chaika, A.K., Emel'yanov, A.N. Kormoproizvodstvo Dal'nego Vostoka i nauchno-prakticheskie osnovy ego razvitiya (Provender Milling of the Far East and Theoretical-Practical Bases of Its Development), Zemlede-lie, 2009, No 6, pp. 6-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.