Научная статья на тему 'Использование голозерного ячменя в комбикормах для перепелов'

Использование голозерного ячменя в комбикормах для перепелов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
106
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перепела / голозерный ячмень / комбикорм / живая масса / затраты корма / прибыль / рентабельность. / quail / naked barley / mixed feed / live weight / feed costs / profit / profitability.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ядрищенская О. А., Шпынова С. А., Селина Т. В., Басова Е. А.

В статье представлены результаты исследования по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов и их влияние на рост, развитие и мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of research on the use of naked barley in compound feeds for quails and their impact on growth, development and meat productivity.

Текст научной работы на тему «Использование голозерного ячменя в комбикормах для перепелов»

128

Птицеводство

www.agroyug.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация. В статье представлены результаты исследования по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов и их влияние на рост, развитие и мясную продуктивность.

Ключевые слова: перепела, голозерный ячмень, комбикорм, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность.

Введение. На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы важным направлением исследований является поиск более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным. [2, 4, 5, 6, 8].

Одним из наиболее перспективным кормовым сырьём является голозерный ячмень, обладающий повышенной питательностью для птицы с пониженным содержанием труднопереваримой клетчатки. Поэтому представляет определенную актуальность введение различных сортов голозёрного ячменя в состав комбикормов для птицы [1, 3, 7].

В Сибирском НИИ птицеводства проведено исследование по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов мясного направления (порода техасский белый) с суточного до 42- дневного возраста. Было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 80 голов

Annotation. The article presents the results of research on the use of naked barley in compound feeds for quails and their impact on growth, development and meat productivity.

Keywords: quail, naked barley, mixed feed, live weight, feed costs , profit, profitability.

в каждой. Перепела подопытных групп получали комбикорма сбалансированные по обменной энергии и основным питательным веществам. Особенность кормления: перепела контрольной группы получали основной комбикорм; опытной группы - комбикорм с 10% голозерного ячменя. Перепела подопытных групп содержались в клеточных батареях, микроклимат, плотность посадки, режим освещения, фронт кормления и поения были одинаковыми.

Перед постановкой эксперимента изучили химический состав и питательность кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа Сиб-НИИП. По результатам исследований разработаны рецепты комбикормов. При использовании голозерного ячменя в составе комбикормов снижалась доля пшеницы на 8,56%.

По химическому составу и питательности в голозерном ячмене по сравнению с пшеницей

ЭФФЕКТИВНОЕ № 3 апрель ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

Таблица 1.

Химический состав и питательность кормовых ингредиентов

Показатель Голозерный ячмень Пшеница

Обменная энергия, ккал 278,73 295,00

Сырой протеин, % 14,93 11,50

Кальций,% 0,08 0,05

Фосфор % 0,74 0,33

Натрий, % 0,09 0,01

Сырая зола, % 2,12 1,80

Сырая клетчатка, % 3,61 2,70

Сырой жир, % 1,15 1,80

Лизин, % 0,53 0,30

Метионин, % 0,20 0,16

Цистин,% 0,28 0,18

содержалось больше: сырого протеина на 3,43%, лизина - на 0,23%, метионин - на 0,04%, цистина - на 0,10% (табл. 1).

Стоимость 1 тонны комбикорма потребленного за период выращивания в контрольной группе составила 23595,4 руб., в опытной на 5,91% больше.

Использование голозерного ячменя положительно влияет на показатели выращивания перепелов (табл. 2). Сохранность перепелов опытной группы за весь период выращивания составила 100%, что больше контрольной на 3,7%.

При вводе 10% голозерного ячменя в комбикорма повышалась живая масса: самок - на 2,86%, самцов - на 5,96% (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели выращивания перепелов.

Группа

Показатель контрольная опытная

Сохранность, % 96,25 100,00

Живая масса в 42 дня, г:

самки 337,46±4,35 347,10±3,68

самцы 297,72±5,01 315,47±3,36**

Среднесуточное потребление корма, г/гол. 22,41 22,55

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,06 2,95

Коэффициенты переваримости питательных веществ, %:

сырой протеин 83,93 85,74

сырой жир 86,80 87,60

Использование азота, % 66,45 67,52

Убойный выход, % 75,9 76,7

Масса мышц, г

всего: 143,1 155,9

в т.ч. грудных 66,2 72,8

ножных (бедро+голень) 39,3 42,9

В опытной группе отмечено незначительное увеличение среднесуточного потребления комбикорма на 0,62%, не смотря на это затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижался на 3,6% за счет большей живой массы по сравнению с контролем.

Наблюдались различия между группами и по коэффициентам переваримости. Так, коэффициент переваримости сырого протеина и сырого жира опытной группы больше контроля на 1,81 и 0,80% соответственно. Ввод голозерного ячменя в комбикорма для перепелов повышал использование азота по сравнению с контролем на 1,07%.

Перепела опытных групп превосходили контроль по убойному выходу на 0,80%, по мышечной ткани на 8,94%.

Использование комбикормов с 10% голозерного ячменя положительно влияет на формирование грудных и ножных мышц. Так, по сравнению с контролем масса грудных мышц опытной группы больше на 0,43%, ножных - на 0,22%.

Анализ химического состава мышечной ткани перепелов показал, что при скармливании голозерного ячменя содержание белка составило 20,6% что больше контрольной на 0,32%, это согласуется с данными относительно усвоения азота. Энергетическая ценность мяса перепелов в опытной группе была на уровне контроля и составила 5,35 Мдж.

При вводе 10% голозероного ячменя себестоимость производства мяса составила 166,86 руб. что ниже контрольной группы на 5,54%.

Заключение. Результаты исследования показали, что ввод 10% голозерного ячменя в комбикорма перепелов позволил увеличить живую массу на 4,31%, прибыль - на 24,1% и повысить рентабельность производства мяса на 8,3%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Базаева, Л.М. Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров / Л.М. Базаева // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам междунар. научно-практич. конференции студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. - 2016. - С. 20-31.

2. Баранова Г.Х. Природное сырьё в кормлении перепелов / Г.Х. Баранова, Е.А. Басова, Т.В. Селина, С.А. Шпынова // Эффективное животноводство. - 2018. -№ 9 (148). -С. 74-75.

3. Голозерный ячмень - высокопитательный корм для птицы / А.Б. Мальцев [и др.] // Материалы четвертой международной конференции «Птицеводство мировой и отечественный опыт». - М., 2007. - С. 246.

4. Научные аспекты кормления высокопродуктивной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Е.Н. Андрианова и др. // Ветеринария и кормление. - 2016. - №2. - С.10.

5. Селина Т.В. Мясная продуктивность перепелов при использовании в рационе перспективных кормов / Т.В. Селина [и др.] // Птицеводство. - 2019. - № 7-8.

-С. 36-40.

6. Селина Т.В. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха / Т.В. Селина [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2019. - № 5. - С. 42-47.

7. Торопова Н.А. Голозерный ячмень в составе комбикормов для гусей / Н.А. Торопова, С.Ф. Суханова // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 3 (82). - С. 52-54.

8. Шпынова С.А. Эффективность включения сапропеля в комбикорма перепелок-несушек / С.А. Шпынова, Т.В. Селина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с междунардным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. - 2017. - С. 171-174.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.