128
Птицеводство
www.agroyug.ru
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ
Аннотация. В статье представлены результаты исследования по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов и их влияние на рост, развитие и мясную продуктивность.
Ключевые слова: перепела, голозерный ячмень, комбикорм, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность.
Введение. На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы важным направлением исследований является поиск более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным. [2, 4, 5, 6, 8].
Одним из наиболее перспективным кормовым сырьём является голозерный ячмень, обладающий повышенной питательностью для птицы с пониженным содержанием труднопереваримой клетчатки. Поэтому представляет определенную актуальность введение различных сортов голозёрного ячменя в состав комбикормов для птицы [1, 3, 7].
В Сибирском НИИ птицеводства проведено исследование по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов мясного направления (порода техасский белый) с суточного до 42- дневного возраста. Было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 80 голов
Annotation. The article presents the results of research on the use of naked barley in compound feeds for quails and their impact on growth, development and meat productivity.
Keywords: quail, naked barley, mixed feed, live weight, feed costs , profit, profitability.
в каждой. Перепела подопытных групп получали комбикорма сбалансированные по обменной энергии и основным питательным веществам. Особенность кормления: перепела контрольной группы получали основной комбикорм; опытной группы - комбикорм с 10% голозерного ячменя. Перепела подопытных групп содержались в клеточных батареях, микроклимат, плотность посадки, режим освещения, фронт кормления и поения были одинаковыми.
Перед постановкой эксперимента изучили химический состав и питательность кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа Сиб-НИИП. По результатам исследований разработаны рецепты комбикормов. При использовании голозерного ячменя в составе комбикормов снижалась доля пшеницы на 8,56%.
По химическому составу и питательности в голозерном ячмене по сравнению с пшеницей
ЭФФЕКТИВНОЕ № 3 апрель ЖИВОТНОВОДСТВО 2021
Таблица 1.
Химический состав и питательность кормовых ингредиентов
Показатель Голозерный ячмень Пшеница
Обменная энергия, ккал 278,73 295,00
Сырой протеин, % 14,93 11,50
Кальций,% 0,08 0,05
Фосфор % 0,74 0,33
Натрий, % 0,09 0,01
Сырая зола, % 2,12 1,80
Сырая клетчатка, % 3,61 2,70
Сырой жир, % 1,15 1,80
Лизин, % 0,53 0,30
Метионин, % 0,20 0,16
Цистин,% 0,28 0,18
содержалось больше: сырого протеина на 3,43%, лизина - на 0,23%, метионин - на 0,04%, цистина - на 0,10% (табл. 1).
Стоимость 1 тонны комбикорма потребленного за период выращивания в контрольной группе составила 23595,4 руб., в опытной на 5,91% больше.
Использование голозерного ячменя положительно влияет на показатели выращивания перепелов (табл. 2). Сохранность перепелов опытной группы за весь период выращивания составила 100%, что больше контрольной на 3,7%.
При вводе 10% голозерного ячменя в комбикорма повышалась живая масса: самок - на 2,86%, самцов - на 5,96% (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой (табл. 2).
Таблица 2.
Показатели выращивания перепелов.
Группа
Показатель контрольная опытная
Сохранность, % 96,25 100,00
Живая масса в 42 дня, г:
самки 337,46±4,35 347,10±3,68
самцы 297,72±5,01 315,47±3,36**
Среднесуточное потребление корма, г/гол. 22,41 22,55
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,06 2,95
Коэффициенты переваримости питательных веществ, %:
сырой протеин 83,93 85,74
сырой жир 86,80 87,60
Использование азота, % 66,45 67,52
Убойный выход, % 75,9 76,7
Масса мышц, г
всего: 143,1 155,9
в т.ч. грудных 66,2 72,8
ножных (бедро+голень) 39,3 42,9
В опытной группе отмечено незначительное увеличение среднесуточного потребления комбикорма на 0,62%, не смотря на это затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижался на 3,6% за счет большей живой массы по сравнению с контролем.
Наблюдались различия между группами и по коэффициентам переваримости. Так, коэффициент переваримости сырого протеина и сырого жира опытной группы больше контроля на 1,81 и 0,80% соответственно. Ввод голозерного ячменя в комбикорма для перепелов повышал использование азота по сравнению с контролем на 1,07%.
Перепела опытных групп превосходили контроль по убойному выходу на 0,80%, по мышечной ткани на 8,94%.
Использование комбикормов с 10% голозерного ячменя положительно влияет на формирование грудных и ножных мышц. Так, по сравнению с контролем масса грудных мышц опытной группы больше на 0,43%, ножных - на 0,22%.
Анализ химического состава мышечной ткани перепелов показал, что при скармливании голозерного ячменя содержание белка составило 20,6% что больше контрольной на 0,32%, это согласуется с данными относительно усвоения азота. Энергетическая ценность мяса перепелов в опытной группе была на уровне контроля и составила 5,35 Мдж.
При вводе 10% голозероного ячменя себестоимость производства мяса составила 166,86 руб. что ниже контрольной группы на 5,54%.
Заключение. Результаты исследования показали, что ввод 10% голозерного ячменя в комбикорма перепелов позволил увеличить живую массу на 4,31%, прибыль - на 24,1% и повысить рентабельность производства мяса на 8,3%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Базаева, Л.М. Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров / Л.М. Базаева // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам междунар. научно-практич. конференции студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. - 2016. - С. 20-31.
2. Баранова Г.Х. Природное сырьё в кормлении перепелов / Г.Х. Баранова, Е.А. Басова, Т.В. Селина, С.А. Шпынова // Эффективное животноводство. - 2018. -№ 9 (148). -С. 74-75.
3. Голозерный ячмень - высокопитательный корм для птицы / А.Б. Мальцев [и др.] // Материалы четвертой международной конференции «Птицеводство мировой и отечественный опыт». - М., 2007. - С. 246.
4. Научные аспекты кормления высокопродуктивной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Е.Н. Андрианова и др. // Ветеринария и кормление. - 2016. - №2. - С.10.
5. Селина Т.В. Мясная продуктивность перепелов при использовании в рационе перспективных кормов / Т.В. Селина [и др.] // Птицеводство. - 2019. - № 7-8.
-С. 36-40.
6. Селина Т.В. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании льняного жмыха / Т.В. Селина [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2019. - № 5. - С. 42-47.
7. Торопова Н.А. Голозерный ячмень в составе комбикормов для гусей / Н.А. Торопова, С.Ф. Суханова // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 3 (82). - С. 52-54.
8. Шпынова С.А. Эффективность включения сапропеля в комбикорма перепелок-несушек / С.А. Шпынова, Т.В. Селина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с междунардным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. - 2017. - С. 171-174.