Научная статья на тему 'Использование ГМО для производства кормов'

Использование ГМО для производства кормов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1396
737
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мария Гергель

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование ГМО для производства кормов»

КОРМЛЕНИЕ

Использование ГМО для производства кормов

По материалам IX Международной конференции «Современное производство кормов» («Комбикорма-2015»)

Мария Гергель,

заведующая отделом по контролю ГМО ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

ГМО и ГМ растения

Генетически модифицированный организм (ГМО) -это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированное (ГМ) или биотехнологическое растение - это растение, которое приобрело новую комбинацию генетического материала вследствие использования методов современной биотехнологии. В реальности все сельскохозяйственные и декоративные растения, полученные за долгие годы селекции, являются генетически модифицированными по сравнению с их дикими родственниками. В настоящее время существует 4 культивируемые во всем мире ГМ культуры, из которых соя занимает большую часть всей засеиваемой биотехнологическими культурами площади (60%). Далее по мере убывания следует кукуруза (24%), хлопок (11%), рапс (5%).

ГМ растения выращивались в 27 странах мира, особенно широко в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае. Начиная с 2012 г. производство ГМ

сортов развивающимися странами превысило производство в промышленно развитых государствах. Из 18 млн фермерских хозяйств, выращивающих ГМ культуры, более 90% приходится на малые хозяйства в развивающихся странах.

Поколения ГМ культур Существует 2 поколения ГМ культур:

Первое поколение - это культура с улучшенными агрономическими свойствами, т.е. их преимущества видны, главным образом, сельхозпроизводителям. Целью создания первого поколения ГМ культур являлось улучшение характеристик растений (например, толерантность к гербицидам, устойчивость к насеко-мым-вредителям), обеспечивающих отмену или снижение необходимости проведения определенных мероприятий в системах сельскохозяйственных производств. Это поколение особенно актуально для стран, где люди голодают из-за недостатка продовольствия и цены на него выше прожиточного минимума.

Второе поколение - это культура с повышенной пищевой ценностью или улучшенными технологическими характеристиками. Такие культуры имеют боль-

FARM ANIMALS / 3 (10) / 2015

77

КОРМЛЕНИЕ

ше преимуществ непосредственно для потребителя. К ней относятся, например, рис с повышенным содержанием железа и провитамина А, картофель с повышенным содержанием крахмала, кукуруза, способная давать урожай в неблагоприятных условиях, соя и рапс с меньшим содержанием вредных для здоровья человека и животных жирных кислот. Это поколение находит поддержку во всех странах мира, а особенно в ЕС.

В настоящее время в мире известно 328 ГМ линий растений (среди них 18 линий сои, 41 кукурузы, 27 рапса, 30 хлопка, 11 картофеля, 7 сахарной свеклы, 18 томатов, 8 пшеницы, 42 риса и др.). Интенсивное развитие генной инженерии привело к появлению биотехнологических культур II-го поколения, ДНК которых или не содержит регуляторных последовательностей, или это принципиально новые последовательности, выявление которых требует отдельных длительных исследований. Такие ГМ культуры потенциально могут присутствовать на рынке и оставаться неидентифицированными в рамках рутинного контроля за оборотом ГМО.

Применение ГМО в сельском хозяйстве Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к условиям неблагоприятной среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой пи-

5%

1% 1% 1%

соя линии 40-3-2 соя линии MON89788

соя линии 40-3-2 и MON89788

соя линии 40-3-2 и MON89788 и A2704-12

соя линии 40-3-2 и MON89788 и A2704-12, A5547-127

соя линии MON89788 и A2704-12

соя линии 40-3-2 и MON89788, кукуруза линии Bt11

соя линии 40-3-2, кукуруза линии MON810

Рис. 1. Анализ реестра ГМ кормов по составу ГМ линий

тательной ценностью и содержат повышенное количество незаменимых аминокислот и витаминов.

Преимущества ГМ растений:

• Повышение объема выращенного урожая (урожайность с 1 га земли);

• Снижение затрат на производство;

• Увеличение прибыли сельских хозяйств;

• Снижение объемов использования пестицидов и других агрохимикатов;

• Сохранение и возобновление природных ресурсов, воды, топлива;

• Польза для здоровья и окружающей среды.

Законодательство в сфере ГМО в РФ

В настоящее время в РФ создана законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая оборот продукции, полученной из ГМО. В соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1995 г. №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 18 января 2002 г. №26 (в редакции от 14 июля 2006 г. №422) «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» корма, полученные из ГМО, подлежат обязательной регистрации. В соответствии с п. 3.2.7. Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по государственной регистрации кормов, полученных из ГМО, утвержденного приказом Минсельхоза России, экспертный совет по вопросам биологической безопасности в течение 30 дней со дня получения регистрационных документов из Россельхознадзора рассматривает представленные документы, проводит проверку представленных заявителем сведений и дает заключение о безопасности / небезопасности ГМ кормов.

За 11 лет было всего зарегистрировано и перерегистрировано 264 наименования кормов. Государственный реестр ГМ кормов доступен на сайте Россельхознадзора. В настоящий момент в России зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок 7 линий сои и 11 линий кукурузы.

По состоянию на сентябрь 2015 г. зарегистрировано и внесено в государственный реестр 105 наименований кормов, содержащих ГМО (с учетом регистрационных свидетельств со сроком действия 5 лет).

При анализе реестра ГМ кормов видно, что основную долю составляют корма, содержащие в своем составе ГМ сою линии 40-3-2 (42%), содержащие ГМ сою двух линий - 40-3-2 и MON89788 (38%).

78

FARM ANIMALS / 3 (10) / 2015

КОРМЛЕНИЕ

Рис. 2. Анализ реестра ГМ кормов по странам-производителям

При анализе реестра ГМ кормов видно, что наибольшее количество составляют корма производства Нидерландов, Германии, США, Бельгии и Литвы.

В РФ принят порядок исследования на ГМО в соответствии с общепринятой стратегией выявления ГМО, рекомендованной международными организациями (ФАО/ВОЗ). Исследование продукции и сельскохозяйственного сырья на наличие ГМО обычно проводится по следующей схеме:

1. Скрининговая качественная диагностика с применением высокочувствительных и надежных аналитических методов, охватывающих максимально возможное количество вариантов ГМО.

2. При выявлении ГМО проводят идентификацию линий.

3. Проводят количественное определение ГМО с целью установления содержания в образце каждой из ГМ линий.

Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317 (в редакции от 11.02.2014 г.) «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» также регламентировано процентное содержание ГМО 0,5% и менее незарегистрированных линий и

0,9% и менее зарегистрированных линий. Проведение количественного анализа включает в себя определение процентного содержания каждой линии ГМ растений в образце, а не суммарное значение генетического маркера. Таким образом, в соответствии с действующими нормативными документами, даже при наличии в корме незначительной примеси сои с более 0,9% ГМО относительно соевого компонента продукт считается содержащим ГМО и подлежит регистрации. Методики определения количественного содержания ГМО от общего состава продукции в настоящий момент не существует. Важно понимать, что ГМ соя в образце определяется относительно общего содержания сои, а ГМ кукуруза относительно общего содержания кукурузы.

Создана система подведомственных Россельхоз-надзору лабораторий (около 35), которые осуществляют государственный контроль и мониторинг кормов на наличие ГМО. При этом система государственного контроля предусматривает проведение скрининговых исследований, т.е. первичных исследований на наличие ГМО в региональных лабораториях и, в случае положительного результата, направление проб в «ВГНКИ» для дальнейшей идентификации. При проведении государственного контроля импортируемых кормов за 10 лет ФГБУ «ВГНКИ» протестировало более 14 тыс. образцов. Наиболее часто ГМО обнаруживались в заменителях цельного молока, заменителях обезжиренного молока, в соевом шроте.

В феврале 2015 г. правительство решило запретить в России выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных (ГМО). Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Законопроект обязывает импортеров ГМО и ГМ продукции проходить необходимые регистрационные процедуры, а также наделяет правительство РФ правом запрещать ввоз в РФ указанные организмы и продукцию по результатам мониторинга. Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования.

В июне 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, сказал, что Россия не будет использовать генно-модифицированные организмы для повышения производительности в сельском хозяйстве. В результате российская продукция будет «одной из самых чистых в мире» с точки зрения использования технологий. •

FARM ANIMALS / 3 (10) / 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.