Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
27
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРФОСТРУКТУРА / ОВЧИНА / ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА / ПОРОДА / ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГИСТОСТРУКТУРА / КОЖА / ГУСТОТА / ТОЛЩИНА / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитрик Ирина Ивановна

Приведены данные использования гистологических показателей при оценке шерстной и мясной продуктивности, товарных свойств овчин на гистологическом уровне молодняка овец разных пород и направлений продуктивности.The data of the histological use of metrics to assess the wool and meat productivity of commercial properties of sheepskins on the histological level of young growth of sheep of different breeds and productivity trends.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дмитрик Ирина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ»

в

естникАПК ,„ ,

Животноводство

-№ 1(25), 2017

УДК 637.612:611.018

87

И. И. Дмитрик

Dmitrik I. I.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

THE USE OF HISTOLOGICAL INDICATORS IN ASSESSING THE QUALITY OF SHEEP PRODUCTS

Приведены данные использования гистологических по- The data of the histological use of metrics to assess the

казателей при оценке шерстной и мясной продуктивности, wool and meat productivity of commercial properties of

товарных свойств овчин на гистологическом уровне молод- sheepskins on the histological level of young growth of sheep

няка овец разных пород и направлений продуктивности. of different breeds and productivity trends.

Ключевые слова: морфоструктура, овчина, товарные Key words: morphological structure, sheepskin, product свойства, порода, шерстная продуктивность, гистострукту- properties, rock, wool yield, histological structure, skin, ра, кожа, густота, толщина, качество. density, thickness, quality.

Дмитрик Ирина Ивановна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией морфологии и качества продукции ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» г. Ставрополь Тел.: 8(8652)71-57-31 E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru

Dmitrik Irina Ivanovna -

Ph.D of agriculture Sciences, Docent,

Head of Laboratory of Morphology and Product Quality

FSBSI «All-Russian research Institute of sheep breeding

and goat breeding»

Stavropol

Tel.: 8(8652)71-57-31

E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru

Эффективность селекционно-племенной работы в овцеводстве во многом зависит от точности и объективности оценки племенной ценности животных.

На протяжении развития овцеводства ученые селекционеры ВНИИОК наряду с зоотехническими приемами большое внимание уделяли объективным (инструментальным) методам исследования качества произведенной продукции. В научно-производственных опытах ставилась задача изучить продукцию овцеводства на структурном уровне в зависимости от породного состава, вариантов скрещивания, уровня кормления и содержания, технологических приемов и т. д.

При использовании инструментальной оценки качества продукции в работе с животными в раннем возрасте можно прогнозировать продуктивность во взрослом состоянии.

Как известно, в овцеводстве отбор баранов производителей начинается после отбивки ягнят от маток. Однако очень важно начать его как можно раньше, лучше вскоре после рождения ягненка. Это имеет большое значение в селекции, так как уже в первые дни после рождения можно отобрать ценных животных в отдельную группу и обеспечить им надлежащие условия кормления и содержания. Для такого отбора необходимы точные признаки, характеризующие в раннем возрасте шерстную продуктивность взрослого животного и степень их наследования [1].

Исследования в этом направлении провели в СПК «Правда» Ипатовского района (ставропольская порода) и КПЗ им. Ленина (порода манычский меринос) Апанасенковского района Ставропольского края. По результатам исследования густоты шерстных волокон на единицу площади кожи и соотношению ВФ/ПФ, опытные ремонтные баранчики были распределены на три группы. Первая с оценкой «отлично» (ВФ/ ПФ - 14); вторая с оценкой «хорошо» (ВФ/ПФ -8) и третья с оценкой «удовлетворительно» (ВФ/ ПФ - 6). Данные представлены в таблице 1.

По ставропольской породе - 36,7 % животных отнесены к первой группе, 56,6 % ко второй и 6,7 % к третьей. По манычскому мериносу соответственно: 33,3; 60 и 6,7 %. Наибольшая толщина кожи отмечалась у баранчиков третьих групп.

Представленные в таблице 1 данные показывают, что густота волосяных фолликулов на 1 мм2 кожи с ростом и развитием животного, увеличением живой массы и общей площади кожи уменьшилась за этот период у баранов ставропольской породы по группам соответственно на 28,7; 27,4 и 29,9 %. По баранам ма-нычского мериноса эти показатели составили 29,6; 20,2 и 27,9 %. Отношение ВФ/ПФ с возрастом и развитием животных не изменялось.

За исследуемый период наблюдалось увеличение общей толщины кожи: у баранов ставропольской породы соответственно по группам на 18,2; 20,3 и 20 %; по манычскому мериносу - на 11,1; 22,3 и 16,1 %.

88

,,„ „„„„, Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Таблица 1 - Гистоструктура кожи баранчиков

СПК «Правда» к-з им. Ленина

Общая густота, Соотношение Общая толщина Общая густота, Соотношение Общая толщина

шт. на 1 мм2 ВФ/ПФ слоев, мкм шт. на 1 мм2 ВФ/ПФ слоев, мкм

M±m M±m М±т M±m M±m М±т

4,5 месяца

1 группа «отлично» (ВФ/ПФ 14,0)

109,0±5,8 12,5 ±0,2 1982,7±75,1 112,4±6,9 12,8 ±0,2 1841,1±89,5

2 группа «хорошо» (ВФ/ПФ 8,0)

89,1±2,8 6,8±0,1 2013,1±125,3 84,0±2,7 7,0±0,1 1923,0±99,5

3 группа «удовлетворительно» (ВФ/ПФ 6,0)

63,1±0,5 5,6±0,3 2038,5±49,4 63,9±8,1 5,8 ±0,2 2116,3±95,7

15 месяцев

1 группа «отлично»

77,7±3,0 12,3 ±0,2 2344,4±60,8 79,1±3,0 12,6±0,3 2045,7±79,8

2 группа « хорошо»

64,7±2,5 6,6 ±0,2 2421,0±64,9 67,0±2,7 7,0±0,2 2351,9±86,5

3 группа «удовлетворительно»

44,2±5,1 5,5 ±0,3 2446,6±254,7 46,1 5,6 2456,4

Коэффициент корреляции ВФ/ПФ в 4,5 месяца и настригом чистой шерсти в 15 месяцев по данным породам составил соответственно 0,78 и 0,72. Это позволяет считать, что отношение ВФ/ПФ служит хорошим показателем при отборе животного для племенных целей вскоре после рождения.

В таблице 2 представлены данные по изучению гистоструктуры кожи в зависимости от разной комплексной оценки руна. У баранчиков с оценкой «отлично» по КОР настриг и выход чистой шерсти превосходили на 16,4 и 5,5 % с оценкой «хорошо» и на 26,8 и 8,6 % с оценкой «удовлетворительно» соответственно. Общая густота фолликулов и соотношение ВФ/ПФ в первой группе была выше на 31,1 и 37,7 %, чем у животных с оценкой «хорошо» соответственно. Исследования показали, что густота волосяных фолликулов на 1 мм2 с ростом животного, увеличением общей площади кожи уменьшилась у «отличных» баранчиков на 19,5 %, «хороших» - на 19,9 % и «удовлетворительных» - на 4,3 %. Отношение ВФ/ПФ с возрастом и развитием животных практически не изменялась.

Таким образом, при создании высокопродуктивных стад мериносовых овец комплексная оценка рун с инструментальным измерением основных свойств шерсти, дополненная показателями гистоструктуры кожи, является наи-

более эффективной формой определения продуктивных достоинств животных.

Изучение гистоструктуры кожи маток разных сроков стрижки выявило, что ранняя стрижка маток за три недели до ягнения способствует к периоду традиционной стрижки утолщению у них поверхностного эпидермального слоя на 20,9 %, а на пилярный и ретикулярный слои кожи не оказывает существенного влияния.

Проблема обеспечения населения продуктами питания животного происхождения всегда была актуальной для России, а в последнее время в связи с вступлением в ВТО приобретает особую значимость. Главная роль в решении этой задачи отводится животноводству, в том числе овцеводству, которое является поставщиком такого ценного продукта, как баранина.

Как отмечает, президент Мясного союза России М. Мамиконян, несмотря на то, что доля баранины в общем объеме потребления не превышает 3 %, следует отметить особую ценность этого вида мяса и отрасли в целом для мирового производства и в частности для России.

Рынок баранины увеличивается из года в год на 3-5 % благодаря неуклонному повышению спроса на этническое питание и экологически чистые продукты. По мнению М. Мамиконяна, овцеводство в среднесрочной перспективе должно быть признано более приоритетной отраслью по отношению к мясному скотоводству [2].

Таблица 2 - Качество шерсти в связи с гистоструктурой кожи баранчиков

Показатель I группа (КОР «отлично») II группа (КОР «хорошо») III группа (КОР «уд»)

Настриг чистой шерсти, кг 7,1±0,36 6,1±0,43 5,6±0,38

Выход чистого волокна, % 64,7±1,68 61,3±1,23 59,6±0,95

Длина шерсти, см 10,8±0,41 10,6±0,36 10,1±0,28

Тонина, мкм 22,6±0,36 22,8±0,62 25,4±0,52

Общая густота, шт. на 1 мм2 77,6±3,03 64,8±2,50 51,4±3,10

Отношение ВФ/ПФ 7,3±0,15 5,9±0,17 4,2±0,29

Общая толщина кожи, мкм 2344±60,8 2421±64,9 2447±54,7

естник АПК

Ставрополья

: № 1(25), 2017

Сегодня производство баранины считается одним из перспективных направлений. Современный отечественный и мировой опыт подтверждают экономическую целесообразность переработки молодняка овец в возрасте до 1 2 месяцев [3].

В связи с этим возрастает интерес к вопросам формирования высокой мясной продуктивности овец и особенно к ее качественным характеристикам.

Имеются ряд исследований, указывающих на биологическую и пищевую ценность баранины. Известно, что отличительной особенностью баранины является самое низкое по сравнению с говядиной и свининой содержание холестерина - в пределах 29 мг%, что в большей степени соответствует диетическому питанию. Блюдам из молодой баранины присущ неповторимый нежный аромат, обусловленный присутствием уникальной гирсиновой летучей кислоты. В баранине больше, чем в мясе других видов животных, содержится аминокислота оксипролин. Однако исследований, посвященных изучению качественных характеристик мышечной ткани на микроструктурном уровне, выполнено крайне недостаточно, как в зависимости от технологий откорма и степени упитанности, так и в породном аспекте [4].

В то же время гистологический анализ позволяет получить специфическую характеристику мясного сырья на уровне мышечных волокон, а именно степень их развития в различных мышцах, количество и диаметр на единицу площади, количественно-качественные параметры и архитектонику межмышечных жировых включений, определяющих так называемую мрамор-ность и отчасти сочность мяса. Не менее важен с точки зрения качественных показателей баранины такой признак, как нежность мяса, содержание и характер распределения соединительной ткани как между отдельными мышечными полосками, так и между целостными мышечными пучками [1, 5].

В соответствии с этим целью настоящего исследования явилось проведение микроструктурной оценки качества мяса овец разного направления продуктивности и упитанности.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что независимо от породы и направленности продуктивности мясо овец, полученное от животных первой категории упитанности, характеризовалось большим количеством мышечных волокон на единицу площади в среднем на 14,8 %, меньшим их диаметром в среднем на 8,2 %. При этом отмечалось большее количество жировых межволоконных и межпучковых включений, что обусловлено более высокой оценкой «мраморности» в среднем на 4,9 балла. Кроме того, в баранине, полученной от более упитанных животных, содержалось меньше соединительной ткани на 16,4 абс. процента. Все это указывает на то, что мясо, полученное от животных первой категории, отличается большей нежностью, сочностью и имеет в со-

вокупности выше качество и потребительские свойства.

По указанным выше показателям следует отметить мясо, полученное от овец тонкорунной ставропольской породы (СТ). Образцы мышечной ткани исследованных животных первой и второй категорий в сравнении с аналогичными образцами от северокавказской (СК) и эдильбаевской (ЭД) пород отличались большим количеством мышечных волокон меньшего диаметра, высокой оценкой «мраморности» и меньшим содержанием соединительной ткани. Разница между образцами мяса I категории (СТ) овец и (СК) и (ЭД) соответственно составила 13,7 и 67,0 %; 11,8 и 21,2 %; 3,7 балла; 2,05 и 2,67 абс. процента.

Оценка мышечной ткани на гистологическом уровне позволила установить, что наиболее крупноволокнистое мясо с наибольшим включением соединительной ткани у овец эдильбаевской и северокавказской пород второй категории упитанности, диаметром 38,51 и 37,17 мкм, 10,84 и 11,07 %.

Сопоставление оценки «мраморности» мышечной ткани, которая отражает наличие внутримышечного жира, способствующего разрыхлению мышечных пучков, что улучшает структуру мяса и повышает его потребительские свойства, выявило следующую особенность. Степень упитанности у тонкорунных и полутонкорунных овец значительно больше отражается на этом показателе, чем у курдючных. Так, разница между I и II категорией упитанности ставропольской и северокавказской породами соответственно составила 8,3 и 5,1 балла, тогда как эдильбаевской всего 1,4 балла.

Сравнение такого показателя, как процент соединительной ткани, в мясе овец разных пород в зависимости от их упитанности таких значимых различий, как это отмечено для показателя «мраморность», не выявило. Содержание соединительной ткани в мышцах животных первой категории по сравнению со второй у овец ставропольской породы было на 1,45 абс. процента меньше, у северокавказской и эдильбаевской соответственно на 1,94 и 1,45 абс. процента, т. е. разница между животными разных пород разной упитанности не превысила 0,5 абс. процента.

То есть оценка морфологической структуры мышечной ткани на гистологическом уровне позволяет более глубоко изучить особенности качества мяса, полученного от животных разных пород и разной категории упитанности.

Наряду с общими закономерностями формирования мышечной ткани у овец в зависимости от упитанности отмечены достоверные межпородные различия в количестве и диаметре мышечных волокон, содержании соединительной ткани. Полученные результаты указывают на целесообразность использования морфометри-ческих показателей мышечной ткани при оценке мясной продуктивности и качества мяса, полученного от животных разных пород.

90

,,„ „„„„, щ ^ Ставрополья

научно-практическии журнал

В последнее время все большую популярность у населения приобретают нагольные изделия из шубного и мехового велюра, выделанного из шкур овец тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород. В рамках ведения комплексной многоплановой работы по созданию российского мясного мериноса ведущие ученые ВНИИОК проводят прилитие крови баранов австралийский мясной меринос маткам основных отечественных тонкорунных пород - ставропольской, грозненской, манычский меринос, советский меринос. В этой работе важно знать основные качественные характеристики произведенной продукции. Отвечая на потребности рынка, на Юге России наблюдается активное создание новых предприятий по выделке и изготовлению шубно-меховой продукции. Однако потребности таких предприятий в сырье высокого качества, из которого можно изготовить различные шубно-меховые изделия с высокими потребительскими свойствами, в том числе дубленки и полушубки, пользующиеся особой популярностью, на современном этапе удовлетворяются далеко не полностью.

Многочисленными исследованиями ученых ВНИИОК доказано, что от тонкорунных овец кроме однородной шерсти и хорошего качества баранины можно получать ценное сырье для шубно-меховой промышленности в виде овчин, обладающих высокими товарными свойствами. Однако всестороннего исследования качества получаемого овчинного сырья, в том числе на гистологическом уровне, не проводилось в течение последних двадцати лет [6, 7, 8]. Кроме того, в связи с изменившимися экономическими условиями за последние два десятилетия значительные изменения претерпела породная структура отрасли - произошло сокращение поголовья тонкорунных пород, тогда как полугрубошерстных и грубошерстных возросло. В связи с этим детальное изучение параметров получаемых овчин от овец разных вариантов скрещивания представляется актуальным [9].

Анализ данных, приведенных в таблице 3, подтверждает ранее установленную закономерность - размер овчины зависит от живой массы и породных особенностей животных. Так, наибольшей живой массой обладали ярочки первой группы (АММхГТ) - 35,0 кг, что на 2,04; 0,3; 5,1 и 6,7 % выше, чем у ярочек второй

(^(АММхГТ)хГТ), третьей (^(АММхСТ)хГТ), четвертой (СТхГТ) и пятой (ГТхГТ) групп соответственно. По площади парной овчины и толщине кожевой ткани невыделанные овчины ярочек первой группы превосходили 2, 3, 4 и 5 группу на 9,3; 1,3; 12,0; 14,2 % и 18,8; 5,6; 26,7; 35,7 % соответственно.

Установлено, что количество волокон на 1 мм2 площади кожи невыделанных овчин в первой группе имело превосходство на 10,8; 4,0; 17,8 и 32,1 % соответственно по группам, с достаточно высокими показателями соотношения ВФ/ПФ во всех группах. Инструментальной оценкой установлено, что тонина шерсти овец всех вариантов скрещивания колебалась от 19,7 до 21,0 мкм с хорошей уравненностью в штапеле (С % до 22) во всех случаях.

У ярочек первой группы толщина кожи была выше на 24,9; 14,3; 38,5 и 40,2 % соответственно над 2, 3, 4 и 5 группах.

При этом толщина эпидермиса составила 0,8 % от общей толщины кожи, в то время как пилярный слой занимал 62,9 %, а ретикулярный 36,3 %. У ярочек пятой группы (ГТхГТ) эти показатели составили соответственно 1,2; 69,8 и 29,0 %.

Показатель прочности кожи определяется соотношением пилярного и ретикулярного слоев: чем оно меньше, тем прочнее кожа. Это соотношение меньше было у ярочек первой группы.

В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что овчины овец исследованных вариантов скрещивания являются типичным меховым сырьем. Овчины молодняка АММхГТ характеризуются более густой однородной тонкой шерстью, более легкие, которые лучше использовать для изготовления зимней женской и детской одежды. От молодняка вариантов скрещивания ^(АММхГТ)хГТ; ^(АММхСТ)хГТ; СТхГТ; ГТхГТ можно получать достаточно крупные и высококачественные овчины, кожевая ткань которых, в том числе и лицевой слой, достаточно прочные. Изготовленная зимняя одежда из таких овчин будет иметь привлекательный товарный вид.

Многочисленные примеры показывают, что необходимым условием получения высокопродуктивных помесей являются не только селекционные приемы, но и оценка качества произведенной овцеводческой продукции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3 - Параметры овчин ярочек разных вариантов скрещивания

Группа Вариант скрещивания Живая масса перед убоем, кг Масса овчин, кг Площадь овчин, дм2 Толщина кожевой ткани, мм Соотношение пилярного и ретикулярного слоев

1 АММхГТ 35,0±0,26 4,75±0,07 75,5±3,22 1,9±0,26 1,73

2 1/г(АММхГТ)хГТ 34,3±0,35 4,37±0,05 69,1±3,04 1,6±0,52 2,15

3 1/2(АММхСТ)хГТ 34,9±0,37 4,58±0,07 74,5±2,92 1,8±0,52 1,84

4 СТхГТ 33,3±0,64 4,28±0,09 67,4±2,24 1,5±0,95 2,75

5 ГТхГТ 32,8±0,72 4,25±0,06 66,1±1,95 1,4±0,24 2,40

естник АПК

Ставрополья

: № 1(25), 2017

Литература

1. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей : метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. За-вгородняя, Е. П. Берлова, М. И. Павлова [и др.] ; ГНУ СНИИЖК. Ставрополь, 2010. 16 с.

2. Мамиконян М. От крупного скота - к мелкому. Как будет формироваться рынок мяса // Животноводство России. 2013. № 12. С. 6-9.

3. Лушников В. П., Гиро Т. М., Хвыля С. И. Качество баранины от взрослых овцематок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 4. С. 10-12.

4. Дмитрик И. И., Овчинникова Е. Г. Оценка мясных качеств молодняка овец ставропольской породы по комплексу свойств // Ветеринарная патология. 2013. № 1 (43). С. 74-78.

5. Дмитрик И. И., Завгородняя Г. В., Павлова М. И. Способ гистологической оценки качества кожи овец : уч.-метод. указания / ГНУ СНИИЖК. Ставрополь, 2013. 32 с.

6. Арстрамбеков М. О. Влияние интенсивного откорма на мясную продуктивность и качество овчин тонкорунных овец : авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1990. 21 с.

7. Гаджиев З. К. Мясная продуктивность грубошерстных овец Северного Кавказа в постнатальном онтогенезе // Зоотехния. 2010. № 12. С. 23-24.

8. Петлицкая Г. И. Товарные свойства овчин баранчиков горьковской породы // Вопросы разведения, племенного дела и физиологии сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. 1968. Т. XXI. С. 67.

9. Дмитрик И. И., Завгородняя Г. В., Павлова М. И. Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец // Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных : сб. науч. тр. по материалам 7-й Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2014. С. 88-94.

References

1. Method of histological evaluation of qualitative indicators of meat productivity of sheep given the morphological structure of the tissues : methodical instructions / I. I. Dmitrik, G. V. Zavgorodnyaya, P. E. Berlova, M. I. Pavlova [et al.] ; SSI SRILBFP. Stavropol, 2010. 16 p.

2. Mamikonyan M. From cattle to small. How will the shape be a meat market // Animal industry Russia. 2013. № 12. P. 6-9.

3. Lushnikov V. P., Giro T. M., Khvylya S. I. Quality lamb from adult ewes // Sheep, goats, wool business. 2013. № 4. P. 10-12.

4. Dmitrik I. I., Ovchinnikova E. G. Evaluation of meat qualities of young growth of sheep of Stavropol breed on a range of properties // Vetarenarnaia pathology. 2013. № 1 (43). P. 74-78.

5. Dmitrik I. I., Zavgorodnyaya G. V., Pavlova M. I. Method of histological assessment of quality sheep skin : educational-methodical instruction / SSI SRILBFP. Stavropol, 2013. 32 p.

6. Arstanbekov M. O. Effect of intensive feeding on meat productivity and quality of fine-wool sheep skin sheep : abstract of dissertation of candidate of agricultural Sciences. Stavropol, 1990. 21 p.

7. Gadzhiyev Z. K. Meat yield coarse wool sheep North on the Caucasus in postnatal ontogenesis // Zootechny. 2010. № 12. P. 23-24.

8. Petlickaai G. I. Commodity properties of sheepskins rams Gorky's birth // Questions of breeding, breeding and physiology of farm animals : collection of scientific papers. 1968. T. XXI. P. 67.

9. Dmitrik I. I., Zavgorodnyaya G. V., Pavlova M. I. Quality sheepskins and meat productivity of sheep of sheep // Scientific bases of increase of productivity of agricultural animals : collection of scientific papers to the materials of 7th International scientific practical conference. Krasnodar, 2014. P. 88-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.