Научная статья на тему 'Использование функциональных продуктов питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний'

Использование функциональных продуктов питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
123
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CardioСоматика
Scopus
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Карамнова Н. С.

Продукты питания, имеющие в своем составе ингредиенты, способные оказывать оздоравливающий эффект на организм человека, подтвержденный в клинических исследованиях, относятся к классу, функциональных продуктов питания (ФПП) и, согласно ГОСТ Р52349-2005, предназначены для систематического потребления всеми возрастными группами здорового населения с целью профилактики и снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), имеющих алиментарно-обусловленный компонент. Возрастающий научный интерес к ФПП обоснован совершенствованием подходов профилактики в отношении наиболее социально значимых для общества заболеваний. На индивидуальном, групповом и популяционных уровнях профилактики наибольший интерес представляют ФПП, способные оказывать протективный эффект на артериальное давление, уровни липопротеидов и толщину комплекса интима-медиа, уровни инсулина, глюкозы крови, объем общей и жировой массы тела с целью профилактики атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, способствовать увеличению костной плотности и оптимизации механизма усвоения кальция с целью профилактики переломов. Продемонстрированы убедительные данные о протективности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в коррекции гипертриглицеридемии (уровень А, ++), фитостеролов (уровень А, +++) и пищевых волокон (уровень А, ++) в коррекции общего холестерина (ОХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что явилось основанием для включения ФПП в клинические рекомендации. Результаты клинических исследований убедительно продемонстрировали 7-10% снижение уровня ОХС и ЛПНП при приеме йогурта, обогащенного 2 г фитостеролов, и снижение на 18 и 22% ОХС и ЛПНП соответственно при приеме данного йогурта на фоне антиатерогенного питания. Прием 2-3 г омега-3-ПНЖК способствует снижению уровня триглицеридов на 25-30% у лиц с нормои гипертриглицеридемией. Дополнительный к ежедневному рациону питания прием 5-15 г пищевой водорастворимой клетчатки также влечет снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. Особый интерес представляют ФПП, способные предотвращать дефицит питательных веществ. Более чем в 120 странах мира используется прием йодобогащенной соли для коррекции и устранения йододефицитных состояний. С позиций совершенствования индивидуальной и популяционной профилактики отмечается возрастающая потребность в ФПП, способствующих снижению потребления соли/натрия, добавленного сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Карамнова Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование функциональных продуктов питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний»

ТЕЗИСЫ / ABSTRACTS

животных жиров и углеводного компонента питания за счет добавленных Сахаров. Со 2-го визита в группе коррекции МТ остались только 20 пациентов (7 мужчин и 13 женщин), отклик - 32%. Период наблюдения составил 12 мес с интервалом 1 раз в месяц. Средний возраст мужчин - 47,8±12,4 года, женщин - 52,9±13,5. Оценка фактического питания выполнена на программе «Анализ состояния питания человека, версия 1.2.4», а биоимпедансный анализ состава тела - на аппарате «АВС-01 МЕДАСС».

Результаты. В группе коррекции отмечено снижение МТ в среднем на 12,3% от исходного значения, МТ - с 99,8±17,2 до 88,9±15,3 кг, индекса МТ (ИМТ) - на 11,4% (с 35,4±4,2 до 31,5±4,1 кг/м2), окружности талии - на 8,4% (с 107,1±10,5 до 98,3±10,1 см), окружности бедер -на 6,0% (с 117,8±7,8 до 110,9±8,2 см;p<0,05). Также наблюдалось уменьшение на 21% объема и 10,5% - доли жировой массы (с 38,4±6,6 до 30,6±7,5 кг и с 38,7±4,5 до 34,6±6,3%), при увеличении на 6,5% доли тощей массы (с 61,4±4,5 до 65,4±6,3%; p<0,05). Другие параметры тела (тощая и скелетно-мышечная масса, водные среды) достоверно при редукции МТ не изменились. Среди пациентов отмечено снижение систолического артериального давления на 6,4% (с 140,16±13,28 до 131,63±12,91 мм рт. ст.; p<0,05) и диастолического (с 85,68±10,54 до 83,74±7,01 мм рт. ст.). В биохимических параметрах выявлено снижение уровня общего холестерина на 13,6% (с 5,9±0,8 до 5,1±1,2 ммоль/л) и индекса НОМО (с 4,6±3,8 до 2,2±1,1; p<0,05). По остальным параметрам (глюкоза крови, гликированный гемоглобин, триглицериды, мочевая кислота) отмечена также положительная динамика, но без статистической достоверности.

Заключение. Через 12 мес диетологического вмешательства на фоне редуцированного по насыщенным жирам и добавленным сахарам рациона питания в группе пациентов с алиментарно-конституциональным ожирением отмечена положительная динамика коррекции алиментарно-зависимых факторов риска, что обосновывает использование данного подхода в практике превентивной медицины. Увеличение отклика участников требует дальнейшего совершенствования мотивационных подходов для данной категории пациентов.

Использование функциональных продуктов питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Карамнова Н.С.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Продукты питания, имеющие в своем составе ингредиенты, способные оказывать оздоравливающий эффект на организм человека, подтвержденный в клинических исследованиях, относятся к классу, функциональных продуктов питания (ФПП) и, согласно ГОСТ Р52349-2005, предназначены для систематического потребления всеми возрастными группами здорового населения с целью профилактики и снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), имеющих алиментарно-обусловленный компонент. Возрастающий научный интерес к ФПП обоснован совершенствованием подходов профилактики в отношении наиболее социально значимых для общества заболеваний. На индивидуальном, групповом и по-пуляционных уровнях профилактики наибольший интерес представляют ФПП, способные оказывать про-тективный эффект на артериальное давление, уровни липопротеидов и толщину комплекса интима-медиа, уровни инсулина, глюкозы крови, объем общей и жировой массы тела с целью профилактики атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, способствовать увеличению костной плотности и оптимизации механизма усвоения кальция с целью профилактики переломов. Продемонстрированы убедительные данные о протек-тивности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в коррекции гипертриглицеридемии (уровень А, ++), фитостеролов (уровень А, +++) и пищевых волокон (уровень А, ++) в коррекции общего холестерина (ОХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что явилось основанием для включения ФПП в клинические рекомендации. Результаты клинических исследований убедительно продемонстрировали 7-10% снижение уровня ОХС и ЛПНП при приеме йогурта, обогащенного 2 г фитостеролов, и снижение на 18 и 22% ОХС и ЛПНП соответственно при приеме данного йогурта на фоне антиатерогенного питания. Прием 2-3 г омега-3-ПНЖК способствует снижению уровня триглицеридов на 25-30% у лиц с нормо- и гипертриглице-ридемией. Дополнительный к ежедневному рациону питания прием 5-15 г пищевой водорастворимой клетчатки также влечет снижение уровня ЛПНП в среднем на 5%. Особый интерес представляют ФПП, способные предотвращать дефицит питательных веществ. Более чем в 120 странах мира используется прием йодобога-щенной соли для коррекции и устранения йододефицитных состояний. С позиций совершенствования индивидуальной и популяционной профилактики отмечается возрастающая потребность в ФПП, способствующих снижению потребления соли/натрия, добавленного сахара, насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот.

| КАРДИОСОМАТИКА | 2017 | ТОМ 8 | № 1 | www.con-med.ru |

| CARDIOSOMATICS | 2017 | VOL. 8 | No 1 | www.con-med.ru | 39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.