УДК 636.2.034.082.2:591.5
Использование этологических индексов при селекции айрширского скота
Кудрин Александр Григорьевич, доктор биологических наук, профессор
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Седунова Татьяна Валериевна, аспирант
e-mail: stv_1006@ mail.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Аннотация. В статье представлены данные этологических исследований на дойных коровах айрширской породы первой лактации в условиях стойлово-при-вязного содержания в летний период. Отбор коров по этологической индивидуальности сопровождается возрастанием показателей их молочной продуктивности. Животные с повышенной пищевой активностью, по сравнению с пониженной, имеют рост удоя за лактацию на 967 кг. У активных и ультраактивных коров, в отличие от инфрапассивных, продуктивность увеличивается на 15,6-17,2 %, коэффициент устойчивости лактации - на 5-9 %.
Ключевые слова: коровы, айрширская порода, индексы этологической активности, молочная продуктивность.
В последние десятилетия этология животных привлекает внимание многих зарубежных и отечественных ученых зоотехнического профиля. Продуктивность животных во многом определяется их поведенческими реакциями, поэтому отбор
V/ A U U /»■ V/ \
по этологическои индивидуальности (пищевои, двигательном и общей активности) представляет собой одно из направлений селекционно-племенной работы. Создание на высоком уровне условий кормления и содержания с учетом поведенческих факторов обеспечивает формирование наивысшей продуктивности животных[1, 8].
На связь этологических признаков с биологическими свойствами и продуктивными качествами коров указывают В.И. Великжанин (1994, 2004), Н.Н. Горбачева, А.Ф. Крисанов (2001), М.Ф. Юдин, Н.Г. Лазаренко (2001), А.Г. Кудрин (2002), Б.П. Мохов (2006) и др. [2, 3, 5, 6, 9].
В связи с началом лактационной деятельности у первотелок значительно возрастает потребность в питательных веществах, что ведет к увеличению продолжительности реакции приема корма и жвачки. Однако Г.С. Шарафутдинов, Р.Р. Шайдуллин, Г.В. Гиматдинов (2002) отмечают, что у таких животных доля влияния пищевой активности на приросты живой массы и молочную продуктивность более высокая, чем двигательной [10].
В исследованиях В.С. Квашина, С.Г. Саднова (1985) основную продолжительность времени первотелки, например черно-пестрой породы уральского отродья, тратят на прием корма - 62%, на жвачку - 15,2%, в то время как на «бездеятельность» - 10,5%. Коэффициент изменчивости по признаку «бездеятельность» у первотелок находится на уровне 42,9% [4].
Пищевая и двигательная активность высокопродуктивных коров напрямую зависит от уровня обмена веществ. Используя в качестве признака селекции коров показатели этологической индивидуальности, можно значительно ускорить темпы совершенствования племенных стад в молочном скотоводстве [7].
Цель исследований - изучение изменения показателей молочной продуктивности и хозяйственно-биологических свойств коров-первотелок айрширской породы в зависимости от этологических индексов и классов функциональной активности.
Материалы и методы. В одном из ведущих хозяйств Вологодской области -СХПК «Племзавод Майский» - в условиях круглогодового стойлово-привязного содержания проведены наблюдения за 63-мя дойными коровами первой лактации. Использовался хронометраж элементарных актов поведения животных в течение 3-х смежных суток по 12-ти часовой программе [2]. Коровы были аналогами по породе, живой массе и стадии лактации. При анализе поведения животных рассчитывались индексы пищевой (ИПА), двигательной (ИДА), а также общей активности (ИОА). Определение индексов функциональной активности находили по формулам:
ИПА = время, затраченное на поедание корма и жвачку / 720;
ИДА = время, затраченное на стояние, движение, поедание корма и жвачку /
720;
ИОА = время, затраченное на стояние, движение, поедание корма, жвачку и молокоотдачу / 720.
В каждой из формул время выражали в минутах.
В исследованиях сопоставлялись группы коров по уровню молочной продуктивности. Активные - с повышенной и пассивные - с пониженной функциональной
активностью.
С учетом пищевой, двигательной и общей активности дополнительно выделены инфрапассивные (ИП), пассивные (П), активные (А) и ультраактивные (УА) животные.
Результаты исследований.
Результаты исследований показывают, что по хозяйственно-биологическим свойствам с учетом возраста первого отела, индекса осеменения (рис. 1) активные в пищевом отношении животные превосходят пассивных. Для животных с повышенным индексом пищевой активности характерна более высокая скорость моло-коотдачи.
Рисунок 1. Хозяйственно-биологические свойства пассивных и активных животных
по индексу пищевой активности
Животные с повышенной пищевой активностью (таблица), по сравнению с пониженной, имеют удой за 305 сут. лактации выше на 967 кг (Р>0,999). Количество молочного жира возрастает на 34,8 кг, коэффициент молочности - на 188,2 кг (Р>0,99). Общее количество молочного белка увеличивается на 40,2 кг (Р>0,999).
У подопытных животных, характеризующихся повышенным индексом двигательной активности, по сравнению с аналогами, у которых он пониженный, отмечается разность по удою за первую лактацию, составляющая 53,0 кг. У таких животных выше массовая доля белка в молоке на 4,6% (Р>0,95).
При повышенном индексе общей активности удой у коров-первотелок выше на 138 кг, массовая доля белка в молоке увеличивается на 4,9% (Р>0,95).
Далее с учетом пищевой, двигательной и общей активности животные разделены на четыре класса инфрапассивные (ИП), пассивные (П), активные (А) и ультраактивные (УА).
Проведенные исследования свидетельствуют (рис. 2), что коэффициент устойчивости лактации у активных и ультраактивных коров-первотелок по ИПА на 5-9 % выше по сравнению с инфрапассивными.
гм из гм тН
из 1Л сп г^
тН тН тН тН тН тН
тН о * * сп гм тН
гС оо * * из сп из
-Н -н * * -н -н -н -н
01 тН гм гм тН п тН п ГХ
гч оо о из сп ^ оо из 1Л
со тН ю тН ю г^ тН
гм гм + + гм гм + + гм гм +
тН
тН с^ оо из сп С1
гС тН из сп из о\
ю г^ ю ю ю ю
о о о о о о
о о о о * о о *
-н -н оо -Н -Н * -н -н со
тН со о ю гм тН из гм тН
сэ т—1 из оо СЭ из оо сэ
ГП гп + + гп гп + + г^ г^ +
СП т сэ оо тН
и! ^ со Гч
тН тН тН тН тН тН
т сэ ГМ ГМ сэ
оо т—1 со со гС с^
п * п п
-Н -н * * -Н -Н -н -н
о гм гм * т гм сп оо с^ г^
ю
из ^ со со гм~ 01 г^ гп
со со т ю со п ю 01 с^
п ю тН гЧ ^ ^ тН сэ ^ ^ п
тН тН + + тН тН + + тН тН +
СП С1 из из оо
14 гм~ гм~ 1Л т—1
тН тН тН тН тН тН
гм гм из о сп
из гС из из гС
-н -Н со ю -Н -н -н -н
гм о оо из т
тН
гС гм ^ гм гм~ о из
г^ тН п тН 01 01 ГМ сэ 01 01
п + + гм гм + + гм гм +
о СП из из
(О гп гп гп г^ гп
п п п п п
сэ сэ сэ сэ сэ сэ
сэ сэ сэ сэ сэ сэ
-н -н гх -н -Н тН -н -н тН
ю 01 о п гм с^ С1 п гм с^
тН о тН тН тН тН
о т—1 сэ сэ о
^ 1 1 ^ 1 1 ^ ^ 1
о ел из 1Л тН
гм~ из
тН тН тН тН тН тН
п о о п гм ю
ю со * # 01 01 со 01
тН тН * тН тН тН тН
-н -н * сп -н -н -н -н со
п о ю 01 п гх ю
г^ ^ ю о ю ю 01 п
ю ю 01 тН тН тН ю сэ о тН тН
ю г^ + + г^ + + г^ г^ +
из
тН ел тН
тН ю сп с^ 1Л
тН тН тН тН тН тН
сэ сэ * * * сэ о * * сэ сэ *
сэ сэ * * о сэ * * сэ сэ *
-н -н со * -н -н ю * -н -н *
гм п о гм гм
п со тН гм г^ тН с^ ю 01 тН
Ю сэ из сэ сэ + гм + сэ оо сэ сэ + гм + г-^ сэ оо сэ сэ +
п о о п со ю
п п п п гм п
1 1 1
I I .о" .о" I I I I
ш ш н н ш ю н н ш ш н
к 3 и о и о К 3 и о и о к 3 и о
.0 I I ^ .0 I I .0 I
I ш го го I ш го го I ш го
о .0 о .0 ТО ^о о .0 о .0 ТО ^о о .0 о .0
с I с I ,, с^-Н с I с I ,, с^-Н с I с I ,, с^-Н
< < <
с о
0-1 0-1 0-1
л сь
* * *
о^ 0-1
л сь
ю оч
л сь
но
108 106 104
% 102 100
198 196 194
ИП
109
100 1111
П А
Пищевая активность
УА
Рисунок 2. Коэффициент устойчивости лактации коров-первотелок разных классов
Рисунок 3. Изменение удоя за 305 суток лактации у животных разных классов функциональной активности
Рисунок 4. Динамика количества молочного жира
Рисунок 5. Количество молочного белка у животных разных классов функциональной активности
На рисунках 3, 4, 5 представлена динамика удоя, количества молочного жира и белка у первотелок с учетом этологической дифференциации в пределах изучаемых индексов поведения. У животных ультраактивного и активного типов показатели удоя за лактацию выше на 2,9-17,2%, по количеству молочного жира - на 2,5-14,6, по количеству молочного белка - на 2,1-19,4%. Особенно четкая разность по продуктивности отмечается у животных разных функциональных классов по ИПА.
Таким образом, в условиях сбалансированного полноценного кормления животных индексы пищевой, двигательной и общей активности можно использовать в качестве признаков отбора у высокопродуктивных молочных коров айрширской
породы.
Список литературных источников:
1. Бондарь, А.А. Этологическая оценка пород молочного скота / А.А. Бондарь // Генофонд пород животных и методы его использования. - Харьков. - 1995. -25 с.
2. Великжанин, В.И. Методические рекомендации по использованию этологи-ческих признаков в селекции молочного скота / В.И. Великжанин. - СПб. - 2000.
- 19 с.
3. Горбачева, Н. Н. Пищевое поведение коров красно-пестрой породы / А.Н. Горбачева, А.Ф. Крисанов // Зоотехния. - 2001. - № 3. - С.24-26.
4. Квашин, В.С. Поведенческий принцип отбора животных для молочных комплексов / В.С. Квашин, С.Г. Саднов // Этологические факторы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: труды. - Вып. 264. - Краснодар, 1985.
- С. 16-22.
5. Кудрин, А.Г. Продуктивность черно-пестрого скота в связи с его поведением / А. Г. Кудрин // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 7. - С. ЗЗ.
6. Кудрин, А.Г. Селекция айрширского скота по этологическим индексам / А.Г. Кудрин, Т.В. Седунова // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 6. - С. 9-11.
7. Селекционно-генетическая и эколого-технологическая валентность молочных коров к длительному продуктивному использованию: Монография // Е.Я. Ле-бедько и др.; под общей редакцией академика МАНЭБ Е.Я. Лебедько. - Брянск: БГСХА, 2012. - 176 с.
8. Любимов, А.И. Молочная продуктивность коров разной поведенческой активности / А.И. Любимов, С.Д. Батанов // Зоотехния. - 2002. - №8. - С. 21-23.
9. Мохов, Б.П. Крупный рогатый скот. Биологические и хозяйственные признаки / Б.П. Мохов. - Ульяновск, 2006. - С. 333.
10. Шарафутдинов, Г.С. Сравнительная этологическая характеристика первотелок разных генотипов / Г.С. Шарафутдинов, Р.Р. Шайдуллин, Г.В. Гиматдинов // Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства. - Вып. 14. - Лесные Поляны, 2002. - С. 55-58.
References:
1. Bondar' A.A. Ethological evaluation of dairy cattle breeds. Genofond porod zhivotnykh i metody ego ispol'zovaniya [The gene pool of animal breeds and methods of its use.], Khar'kov, 1995, 25p.
2. Velikzhanin V.I. Metodicheskie rekomendatsii po ispol'zovaniyu etologicheskikh priznakov v selektsii molochnogo skota [Study guidelines on the use of the ethological features in dairy cattle breeding]. St.-Petersburg, 2000.19 p.
3. Gorbacheva A. N., Krisanov A. F. Feeding behavior of red-motley cows. Zootekhniya [Zootechny], 2001, no. 3, pp. 24-26. (in Russian)
4. Kvashin V.S., Sadnov S.G. Behavioral principles of selecting animals for dairy complexes. Trudy "Etologicheskie faktory povysheniya produktivnosti sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh" [Proc. "Ethological factors of increasing the productivity of farm animals"]. Krasnodar, 1985, vol. 264, pp.16-22.
5. Kudrin A. G. Productivity of black pied cattle in connection with its behavior.
Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle farming], 2002, no.7, pp. 33. (in Russian)
6. Kudrin A. G., Sedunova T.V. Ayrshire cattle breeding according to ethological indices. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle farming], 2016, no. 6, pp. 9-11. (in Russian)
7. Lebed'ko E.Ya. Selektsionno-geneticheskaya i ekologo-tekhnologicheskaya valentnost' molochnykh korov k dlitel'nomu produktivnomu ispol'zovaniyu [Breeding-genetic and environmental-technological valence of dairy cows for long-term productive use]. Bryansk, BGSKhA Publ., 2012. 176 p.
8. Lyubimov A.I., Batanov S.D. Milk productivity of cows with different behavioral activity. Zootekhniya [Zootechny], 2002, no. 8, pp. 21—23. (in Russian)
9. Mokhov B. P. Krupnyy rogatyy skot. Biologicheskie i khozyaystvennye priznaki [Cattle. Biological and economic features]. Ul'yanovsk, 2006. 333p.
10. Sharafutdinov G.S., Shaydullin R.R., Gimatdinov G.V. Comparative ethological characteristics of first-calf heifers of different genotypes. Selektsiya, kormlenie, soderzhanie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i tekhnologiya proizvodstva produktov [Breeding, feeding, management of farm animals and production technology of livestock products]. Lesnye Polyany, 2002, vol.14, pp. 55-58.
Use of ethological indices in ayrshire cattle breeding
Kudrin Aleksandr Grigor'evich, Doctor of Science (Biology), Professor
e-mail: [email protected]
The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Sedunova Tat'yana Valerievna, a postgraduate
e-mail: stv_1006@ mail.ru
The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda
Abstract. The article presents data of ethological monitoring of Ayrshire first lactation cows, which are kept in tied confinement during summer. Breeding cows according to the ethological individuality is accompanied by an increase of milk productivity indicators. Animals with high feeding activity have a 967 kg increase per lactation, compared with animals with low feeding activity. The productivity of active and ultra active cows increases by 15.6 -17,2 %, while the coefficient of lactation stability increases by 5 - 9 %, unlike the productivity of infrapassive animals.
Keywords: cows, Ayrshire breed, ethological activity indices, milk productivity.