Научная статья на тему 'Использование энергии электромагнитного поля СВЧ для микронизации фуражного зерна'

Использование энергии электромагнитного поля СВЧ для микронизации фуражного зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
368
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОНИЗАЦИЯ / ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ / ИНДУКЦИОННЫЙ ГЕНЕРАТОР / ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО / БАРАБАННЫЙ ДОЗАТОР / MICRONIZATION / ELECTROMAGNETIC FIELD OF ULTRAHIGH FREQUENCY / INDUCTION GENERATOR / FODDER GRAIN / DRUM DISPENSER

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белов Александр Анатольевич, Кириллов Николай Кириллович, Зайцев Георгий Владимирович

В статье описаны и обоснованы конструктивно-технологические параметры и режимы работы СВЧ-индукционного микронизатора фуражного зерна и зернопродуктов. Принцип действия микронизатора зерна заключается в комплексном воздействии энергии электромагнитных излучений (ЭМИ) разных длин волн. Воздействие потоков ЭМИ разных длин волн, направленных под определённым углом, позволяет интенсифицировать процесс микронизации, улучшить энергетическую ценность фуражного зерна, а также его санитарное состояние для кормления молодняка животных. Новая технология микронизации зерна основана на эффекте декстринизации зёрен крахмала (расщепление полисахаридов крахмала и переход их в усвояемые питательные вещества). Ожидается увеличение степени декстринизации и энергосодержания корма, улучшение зоотехнических показателей откорма молодняка сельскохозяйственных животных. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективно действует на зёрна бобовых, Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 с в зерне уничтожаются многие бактерии, более 60 с плесневые грибы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Белов Александр Анатольевич, Кириллов Николай Кириллович, Зайцев Георгий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF THE ENERGY OF MICROWAVE ELECTROMAGNETIC FIELD FOR FODDER GRAIN MICRONIZATION

The construction-technological parameters and operation modes of the microwave induction micronizator of fodder grain and grain products are described and substantiated in the article. The operation principle of the grain micronizator consists in the complex impact of the energy of electromagnetic radiation (EMR) of different wave lengths on grain products. As result of the impact of EMR flows of different wave lengths, directed at a certain angle, the process of micronization is being intensified and the energetic value of fodder grain, as well as its sanitary condition for feeding young animals, is improved. The new technology of grain micronization is based on the factor of starch grain dextrinization (splitting of starch polysaccharides and their transition into digestible nutrients. It is expected that the degree of fodder dextrinization and energy content will increase, the zootechnical indices of young cattle fattening will improve. It is pointed out that micronization as well as other methods of moisture-heat treatment has the highest effect on legume grains. Micronization destroys harmful grain microflora and reduces the total amount of microorganisms at 5-6 times. Most bacteria in grain are being destroyed at irradiation of more than 45 seconds and molds are destroyed at irradiation of 60 seconds.

Текст научной работы на тему «Использование энергии электромагнитного поля СВЧ для микронизации фуражного зерна»

Использование энергии электромагнитного поля СВЧ для микронизации фуражного зерна

А.А. Белов, к.т.н.,

Н.К. Кириллов, д.в.н, Чувашская ГСХА;

Г.В. Зайцев, к.т.н., Волжский филиал МАДИ

Для увеличения усвояемости и повышения пищевой ценности зерна и зернопродуктов применяют различные способы обработки: механическое измельчение, плющение, термическую обработку,

экструдирование, обработку источником инфракрасных лучей [1, 2].

Установлено, что ИК-нагрев обеспечивает интенсивный нагрев продукта. При этом влага переходит в парообразное состояние и фуражное зерно варится за счёт собственной влаги, которая, закипая, превращается в пар и образует пористую структуру. В связи с этим происходит разрушение

токсических веществ, денатурация белковых соединений, разрушение структуры сырого крахмала, что способствует преобразованию в более усваиваемую форму. Способ ИК-нагрева достаточно энергоёмок и малопроизводителен [3, 4].

Известны микронизаторы зерна с СВЧ-энерго-подводом, но также достаточно энергоёмкие (патенты 2168911, 2333036).

Поэтому разработка установки, реализующий комплексный метод воздействий диэлектрического и индукционного нагрева на фуражное зерно, позволяющей снизить энергетические затраты, актуальна.

Материал и методика исследований. Апробирование процесса микронизации зерна осуществляли с помощью созданного образца опытной установки. Технологический процесс микронизации зерна изучали по плану, приведённому на рисунке 1. По общему плану проводимые теоретические и экспериментальные исследования позволяют синтезировать рациональные значения параметров СВЧ-установок, изготовить опытные образцы, испытанные в производственных условиях.

Результаты исследований и их обсуждение. Цель настоящей работы — обоснование конструктивнотехнологических параметров и режимов работы

СВЧ-индукционного микронизатора зерна и зер-нопродуктов.

Научные задачи:

1. Разработать принцип микронизации зерна и зернопродуктов с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты и индукционного нагрева.

2. Обосновать конструктивные параметры и режимы работы поточного СВЧ-индукционного микронизатора зерна и зернопродуктов.

3. Разработать, создать и апробировать в производственных условиях установку для микро-низации зерна и зернопродуктов.

4. Оценить технико-экономическую эффективность применения установки в фермерских хозяйствах.

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты, воздействуя на химические связи сложных соединений (белки и углеводы), способствует их ослаблению или разрыву, что повышает эффективность воздействия на них пищеварительных ферментов. Благодаря этому переваримость питательных веществ рациона животными увеличивается [1].

Принцип действия микронизатора зерна основан на комплексном воздействии энергии электромагнитных излучений (ЭМИ) разных длин волн.

Рис. 1 - Общий план исследований

12

11

10

а)

Рис. 2 - СВЧ-индукционная установка для микронизации фуражного зерна:

а) пространственное изображение; б) реальное исполнение: 1 - патрубок, 2 - заслонка, 3 - корпус, 4 - барабан, вал, 6 - индукционные плиты, 7 - регулятор мощности, 8 - мотор-редуктор, 9 - стол, 10 - жёлоб, 11 - СВЧ-генератор, 12 - регулятор мощности

Воздействие потоков ЭМИ разных длин волн, направленных под определённым углом, позволяет интенсифицировать процесс микронизации, улучшить энергетическую ценность фуражного зерна, а также его санитарное состояние для кормления молодняка животных. Одновременное воздействие эндогенного, кондуктивного и индукционного нагрева обеспечивает специфическое воздействие на фуражное зерно. В «капсуле» зерна осуществляется переход воды из жидкого состояния в парообразное. Образующееся в «капсуле» зерна избыточное давление приводит к «взрыву», т.е. микронизации зерна.

При высокой температуре (порядка 85—100°С) и из-за высокого давления внутри зерна происходит механическое разрушение. Структура зерна становится более пористой, рыхлой. Наряду с этим происходит и полное уничтожение как внешней, так и внутренней микрофлоры. СВЧ-индукционная установка барабанного типа для микронизации зерна (рис. 2) включает в себя загрузочный патрубок 1 с заслонкой 2, установленный на верхнем основании цилиндрического корпуса 3. Внутри корпуса 3 концентрически расположен секционный барабан 4, причём вал 5 барабана 4 закреплён на подшипниках. Секции барабана 4 выполнены из неферромагнитного материала и образуют резонаторные камеры в виде треугольной призмы. Причём верхним и нижним основанием резонаторных камер являются основания цилиндрического корпуса 3. Под нижним основанием цилиндрического корпуса 3 установлены плиты индукционные 6, имеющие регуляторы мощности 7. Секционный барабан приводится в движение от мотора-редуктора 8. Цилиндрический корпус 3 установлен на монтажном столе 9. На нижнем основании цилиндрического корпуса 3 имеется отверстие для заслонки выгрузного патрубка 10. На верхнем основании корпуса 3 установлены

СВЧ-генераторы 11, имеющие регуляторы мощности 12. Их количество и мощность влияют на производительность установки [5].

Толщину слоя фуражного зерна в отсеках барабана регулируют с помощью заслонки 2, находящейся в загрузочном патрубке. Микронизированное зерно выгружается через выгрузной патрубок 10 с помощью заслонки. Корпус 3 одновременно выполняет функцию экрана, а заслонки 2, 10 препятствуют отрицательному воздействию электрического поля СВЧ на обслуживающий персонал. Секционный барабан 4 приводится в движение за счёт мотор-редуктора 8. СВЧ-генераторы установлены на верхнем основании цилиндрического корпуса 3. Количество СВЧ-генераторов и плит индукционных зависит от необходимой производительности установки. Ёмкость резонаторной камеры оптимизирована в соответствии с частотой ЭМИ и необходимой напряжённостью электрического поля. Высокая напряжённость электрического поля позволяет обеззараживать фуражное зерно, т.е. уничтожать бактериальную микрофлору вегетативной формы. Размеры зазоров для загрузки и выгрузки зерна согласованы с кратностью четверть длины волны, с целью ограничения излучения ЭМИ. Доза воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на зерно и индукционного нагрева регулируется мощностью соответствующего источника и продолжительностью процесса.

Заключение. Новая технология микронизации зерна основана на эффекте декстринизации зёрен крахмала (расщепление полисахаридов крахмала и переход их в усвояемые питательные вещества). Ожидается увеличение степени декстринизации и энергосодержания корма, улучшение зоотехнических показателей откорма молодняка сельскохозяйственных животных. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее

эффективно действует на зёрна бобовых. Микро-низация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5—6 раз. При облучении более 45 секунд в зерне уничтожаются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы.

Литература

1. Зверев С.В., Тюрев Е.П. ИК-излучение при переработке фуражного зерна // Комбикормовая промышленность. 1994. № 6. С. 9-11.

2. Авторское свидетельство № 15548б9 СССР, МKИ А 23 L 1. Установка для термообработки зерна I И.С. Агеенко. 3 с., ил. 13 с.

3. Авторское свидетельство № 904б43 СССР, МKИ А 23 L 1. Установка для микронизации зерновых продуктов I Г. Ильясов, Ю.Р. ^ра^зсян и др. 3 с.

4. Авторское свидетельство № 151б24 СССР МKИ А 23 L 1. Установка для микронизации зерна I B.C. Ветров, Г.М. Василевский, П.А. Горбацевич и др. 4 с.

5. Патент № 24890б8 РФ A23N17I00. СВЧ-индукционная установка барабанного типа для микронизации зерна I М.В. Белова, Н.К Kириллов, Г.В. Новикова, О.В. Михайлова, А.А.Белов. № 2012100432; заявл.1б.01.2012 г. Бюл. № 22. 14 с.

ВЗ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.