Научная статья на тему 'Использование электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании сухофруктов от грибной микрофлоры'

Использование электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании сухофруктов от грибной микрофлоры Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
446
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Толмачева Татьяна Анатольевна

Рассмотрен метод СВЧ-обеззараживания сырья, используемого в кондитерском и хлебопекарном производствах, в частности сухофруктов (кураги, чернослива, изюма). Применение электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании сухофруктов от грибной микрофлоры обеспечили полную дебактеризацию сухофруктов, что позволило в дальнейшем использовать их в качестве экологически чистого сырья для обогащения хлебных и кондитерских изделий витаминами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Толмачева Татьяна Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании сухофруктов от грибной микрофлоры»

Т. А. Толмачева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ В ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ СУХОФРУКТОВ ОТ ГРИБНОЙ МИКРОФЛОРЫ

Рассмотрен метод СВЧ-обеззараэюивания сырья, используемого в кондитерском и хлебопекарном производствах, в частности сухофруктов (кураги, черное-лива, изюма). Применение электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании сухофруктов от грибной микрофлоры обеспечили полную дебактеризацию сухофруктов, что позволило в дальнейшем использовать их в качестве экологически чистого сырья для обогащения хлебных и кондитерских изделий витаминами.

Важное место в системе мероприятий, направленных на получение новых качественных пищевых продуктов, в частности в хлебном и кондитерском производствах, принадлежит разработке новых, безопасных методов обеззараживания растительного сырья.

При хранении сельскохозяйственных продуктов происходят различные изменения в их составе и качестве, которые впоследствии могут отрицательно сказаться на применении их в хлебопекарном и кондитерском производствах. Перед применением в технологическом процессе сухофрукты должны пройти дополнительную обработку, т. е. обеззараживание от микроорганизмов, которые отрицательно повлияют на внешний вид и качество готовой продукции, а также могут негативно отразиться на здоровье людей.

Задачей производителей является создание экологичной технологии обработки сухих плодов кураги, чернослива и ягод изюма, применяемых в пшцу, так как сухофрукты представляют собой живой организм и легко подвергаются порче.

Главными возбудителями порчи сырья являются грибы (плесени, дрожжи и др.) и бактерии. В результате проведенных обследований хранящейся продукции на кондитерском производстве было установлено, что наибольшей вредностью отличаются возбудители следующих родов: РешсГШшп, Мисог, а на изюме, кроме того, РЬоторз1з.

Проблема переработки плодово-ягодной продукции сводится к регулированию процессов, лежащих в основе предупреждения порчи. Это обусловлено необходимостью освобождения данных сухофруктов от зараженности, изменения биохимических процессов и полу чения экологически чистых и пригодных к дальнейшему употреблению сухих плодов.

В процессе производства для обеззараживания сухофруктов применяют в основном тепловые и химические методы воздействия. Все они в разной степени отвечают являемым требованиям, но не всегда позволяют получить экологически У

Цию. В исследованиях, когда речь идет о продуктах, напрямую используемых в Делях, экологическая направленность приобретает первостепенную 3^^„_хоз_йствен.

В настоящее время получает распространен®>обюулЫрафиолетовьши ной продукции токами высокой и сверхвысокой часто (ВЧ, ^

лучами, механической стерилизацией, ультразвуком и другими одновременно с

тт о тугт ртнт ггплмехолит наиболее экологичное, одн р

Под действием токов ВЧ и СВЧ происходит н микроорганизмы

этим эффективное и быстрое, прогревание продукта »

при этом погибают. .у™*™ включающийся в способ-

Для СВЧ-метода характерен 0от после промывки сухофруктов,

йости нагревать быстрее более влажные повер 153

Высокочастотный метод позволяет значительно улучшить вкусовые качества сухофруктов, освободить их максимально от инфекции. ■

В настоящее время учеными Красноярского государственного агроуниверситета под руководством профессора Н. В. Цугленка разработаны методики предпосевного обеззараживания семян овощных и зерновых культур, обеззараживание продовольственного и фуражного зерна, а также сырья для хлебопекарного и кондитерского производства в

электромагнитном поле СВЧ. ^

Сухофрукты в электромагнитном поле СВЧ освобождаются от грибной микрофлоры, Применение электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании кураги, чернослива и изюма от грибной микрофлоры обеспечило полную дебактеризацию сухофруктов, что позволило в дальнейшем использовать их в качестве экологически чистого сырья для обогащения хлебных и кондитерских изделий витаминами.

Список литературы

1. А. с. 1655326 СССР. Способ обработки семян / Н. В. Цугленок, С. Н. Шахматов. Опубл. 1991 г,, Бюл. № 22.

2. Бородин, И. Ф. Перспективы использования СВЧ-энергии в сельском хозяйстве / И. Ф. Бородин. М., 1984.

3. Цугленок, Г. И. Применение СВЧ-энергии при обеззараживании зерна от споровой бактериальной и грибной микрофлоры / Г. И. Цугленок [и др.] // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003. X 2.

А. Р. Таирова, Р. Р. Фаткуллин, А. Я. Позина

ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ЗАГРЯЗНЁННЫХ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ТЕРРИТОРИЯХ

Вопрос о влиянии никеля, свинца и кадмия па иммунную систему животных вызывает повышенный интерес у исследователей.

Нами проведено изучение иммунологических показателей коров мясного направления продуктивности, содероюащихся в комплексной биопатогенпой зоне Южного Урала, загрязненной солями никеля, свища и кадмия Первым этапом работы было изучение общего количества лейкоцитов, относительного содержания нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов периферической крови.

Результаты исследований показали, что общее количество лейкоцитов в изучаемых группах коров имело статистически незначимые колебания этого показателя, находящиеся в пределах уровня нормы здоровых половозрелых коров.

В связи с тем, что одним из механизмов, способных оказать влияние на формирование иммунологической недостаточности, является количественное и функциональное состояние фагоцитирующих клеток полиморфно-функциональных лейкоцитов и МОНОЦИТОВ’ проведено изучение процентного содержания отдельных компонентов клеток

периферической крови. Анализ полученных данных показал, что количество полиморфно-ядерных лейкоцитов у коров претерпевает значительные изменения.

154 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.