Научная статья на тему 'Использование биорезонансной технологии в птицеводстве'

Использование биорезонансной технологии в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
171
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / НУТРИЦЕВТИКИ / СПЕКТР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЧАСТОТ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КУРЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦА КУР

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Касьянов Г. И., Лотникова Д. Ю.

Исследована возможность получения яиц с повышенным содержанием комплекса макрои микроэлементов при использовании спектра электромагнитных частот витаминно-минерального комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование биорезонансной технологии в птицеводстве»

637.4.04:636.52/.58

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Г.И. КАСЬЯНОВ, Д.Ю. ЛОТНИКОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-99-07; электронная почта: kasyanov@kubstu.ru

Исследована возможность получения яиц с повышенным содержанием комплекса макро- и микроэлементов при использовании спектра электромагнитных частот витаминно-минерального комплекса.

Ключевые слова: биорезонансная технология, нутрицевтики, спектр электромагнитных частот, биологически активные вещества, куры-несушки, яйца кур.

Известно, что вводимые в корма микроэлементы усваиваются птицей недостаточно хорошо и уровень их накопления в курином яйце невелик, поэтому разработка способов, позволяющих повысить этот уровень, достаточно актуальна.

В крупных супермаркетах продаются яйца, обогащенные селеном, йодом, каротином, полиненасыщен-ными жирными кислотами и другими дефицитными микронутриентами.

Для получения яиц, обогащенных микронутриентами, их дополнительно вводят в рацион кур-несушек [1, 2]. В яйца попадает не только заявленный в технических условиях элемент, например селен, с ним поступает ряд элементов-синергистов, имеющих метаболическую связь с селеном. Это витамины Е, каротин, цинк, совокупное их действие усиливает антиокси-дантные свойства яиц.

Адаптируясь к измененному содержанию одного вещества в яйце, пластично изменяется содержание сопряженных с ним других элементов. Повышение содержания в яйцах полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-3 ведет к увеличению содержания витамина А, тиамина, рибофлавина и других элементов, при этом сокращается содержание холестерина.

Такая пластичность позволяет получать яйца различных композиций микронутриентов, обусловливающих их функциональные свойства. Обеспечение композиции происходит через кормовой рацион, однако возможно дополнительно стимулировать проникновение биоэлементов в яйца путем воздействия на несушку слабым излучением электромагнитного поля. Суть воздействия на птицу спектра электромагнитных частот (СЭЧ) излучения гормональных препаратов, витаминов в природной форме, макро- и микроэлементов состоит в том, что это воздействие активизирует усвоение макро- и микронутриентов из кормов и накопление их в яйцах.

Цель настоящего исследования - разработка способа, повышающего эффективность накопления в яйцах макро- и микроэлементов при воздействии СЭЧ этих биоэлементов.

Испытание способа проводили в ООО «Птицефабрика Краснодарская» (Краснодар). Были задействова-

ны два одинаковых птичника по 30 тыс. кур-несушек каждый: опытный и контрольный. Возраст кур-несушек на начало эксперимента составлял 18 недель, на конец - 68 недель, продолжительность эксперимента -50 недель (350 дней). Кур содержали в условиях, оптимальных по температуре, освещенности и вентиляции. Кормление птицы опытного и контрольного корпусов осуществляли одним и тем же сбалансированным комбикормом, питательность которого соответствует современным рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы. Биохимический состав 1 кг комбикорма представлен в табл. 1.

Таблица 1

Показатель Содержание в 1 кг

Обменная энергия, ккал/100 гр 230

Полная влага, % 10,7

Азот общий, % 2,73

Сырой протеин, % 17,06

Переваримый протеин, г 136,5

Сы1рой жир, % 4,48

Сырая клетчатка, % 4,15

Сы1рая зола, % 13,05

ВЭВ, % 50,55

Макроэлементы, г:

кальций 3,4

фосфор 7,2

магний 3,45

калий 8,71

натрий 1,27

Микроэлементы, мг:

железо 500,5

цинк 71,8

марганец 108,2

медь 17,3

кобальт 0,64

В опытном корпусе на птицу воздействовали слабым электромагнитным полем препаратов инсулина -Протофан и эстрадиола - Эстроферм (производитель Novo Nordiks, Дания) и витаминно-минерального комплекса Lifepac senior (производитель Nutripharma, Франция).

Воздействие осуществляли путем переноса электромагнитных свойств препаратов на питьевую воду при помощи аппарата энергоинформационного переноса Имедис-БРТ-А, который подключали к системе подачи питьевой воды. Куры-несушки потребляли эту воду вволю в продолжение всего эксперимента.

Если внешние колебания СЭЧ биоэлементов совпадают с внутренними колебаниями живого объекта (курицы), происходит биорезонанс, активизирующий биохимические превращения и их последующее фенотипическое проявление. В качестве витаминно-минерального комплекса была выбрана биологически активная добавка для людей Lifepac senior, производитель которой гарантирует доступные для усвоения формы минералов и натуральные витамины. Витаминно-минеральные добавки, выпускаемые для птицы, содержат синтетические формы витаминов и не гарантируют высокую доступность минералов.

Отбор яиц для биохимических исследований осуществляли согласно ГОСТ Р 52121-2003, средняя проба составляла не менее 30 яиц. Исследования проводили в лабораториях Северо-Кавказского НИИ животноводства (Краснодар).

Первый отбор яиц был проведен в начале пика яйцекладки в возрасте кур-несушек 28 недель. Второй отбор - в середине яйцекладки в 34-недельном возрасте. Третий отбор - на спаде пика яйцекладки в возрасте кур 52 недели.

Результаты исследования биохимического состава 100 г яичной массы в возрасте кур-несушек 28 недель показали, что содержания основных элементов - воды, протеина, жира - в яйцах опытной и контрольной групп не отличаются. По содержанию макро- и микроэлементов в яйцах кур, отобранных как в начале, так и в конце эксперимента, показатели опытной группы были выше, чем контрольной (табл. 2).

Таблица 2

Макро-и микроэлементы Содержание в яйцах кур, мг % Опыт/ кон- троль, %

Опыт Контроль

28 нед. 52 нед. Сред. 28 нед. 52 нед. Сред.

Кальций 58 57,6 57,8 55,0 55,1 55,0 102

Фосфор 225 223 224 200 197 198 112

Натрий 103 93 98 89 85 87 112

Калий 196 191 194 149 147 148 113

Магний 15 15 15 15 15 15 100

Железо 3,76 3,74 3,75 1,49 1,48 1,49 250

Марганец 0,024 0,024 0,024 0,003 0,003 0,003 800

Медь 0,077 0,078 0,078 0,061 0,060 0,060 129

Цинк 1,22 1,23 1,22 0,88 0,87 0,87 136

В процессе исследования возник вопрос, необходимо ли для получения положительного результата постоянно воздействовать на птицу СЭЧ либо достаточно достичь высокого уровня накопления макро- и микро-

элементов в яйцах и он закрепится в течение дальнейшего периода яйцекладки?

Для этого в период 30-34-недельного возраста воздействие на кур-несушек СЭЧ витаминно-минерального комплекса было приостановлено, в конце периода были отобраны образцы яиц для анализа.

Полученные результаты показали, что без воздействия СЭЧ витаминно-минерального комплекса уровень накопления макро- микроэлементов в яйцах не сохраняется. После этого воздействие СЭЧ было возобновлено до конца эксперимента.

Наиболее большая разница выявлена в уровне содержания марганца, которое в опытных образцах яичной массы в 8 раз превышает уровень контрольных образцов (табл. 2). Уровень железа в яйцах кур опытной группы был в 2,5 раза выше, чем в контроле, а содержание цинка и меди - на 36 и 29% соответственно.

Магнитное поле является универсальным воздействием на живой организм и обладает большим числом биотропных параметров, влияя на функциональные и структурные характеристики организма.

Таблица 3

Показатель Биохимический состав крови кур-несушек

Контроль Опыт

Гемоглобин, г/л 139 і 9,0 131 і 6,6

Общий белок, г/л 56,4 і 2,3 60 і 2,0

Альбумины, г/л 15 і 0,8 21 і 1,4

Глобулины, г/л 41,4 і 2,5 39 і 2,6

Альбумины/Глобулины 0,3 0,5

Холестерин, моль/л 1,6 і 0,2 1,2 і 0,2

Глюкоза, моль/л 10,8 і 7,8 10,1 і 3,9

Кальций, моль/л 2,1 і 0,07 2,8 і 0,1*

Фосфор, моль/л 4,8 і 0,6 6,1 і 0,4*

*Р < 0,01.

Биохимический состав крови кур-несушек из контрольного и опытного корпусов (табл. 3) соответствовал показателям нормы, но выявлены и определенные различия. Птица в опыте имеет более физиологичное соотношение альбуминовой и глобулиновой фракций сыворотки крови. Повысился также уровень фосфора и кальция в крови подопытных кур-несушек. Поскольку в алгоритме воздействия был использован спектр инсулина (препарат Протофан), то объяснимо снижение уровня глюкозы и холестерина у птиц опытного корпуса. При этом общий объем энергетического материала у птицы не снизился, а более интенсивно переходил из русла крови в ткани и клетки организма птицы, давая дополнительный ресурс для реализации продуктивности (табл. 4).

Таблица 4

Показатели продуктивности кур-несушек Контроль Опыт

Масса несушки, кг 1,81 1,83

Темп яйцекладки, % 79,6 81,5**

Масса яиц, г 63,2 62,2*

Всего яиц на среднюю несушку 290,5 297,5

Конверсия корма:

кг/10 шт. 1,44 1,40*

кг/кг яичной массы 2,28 2,26

Количество корма на гол./день, г 116,5 115,3

*Р < 0,01; **Р < 0,001.

Полученные результаты свидетельствуют, что воздействие СЭЧ гормональных препаратов и витамин-

но-минерального комплекса на кур-несушек позволяет обогатить куриные яйца комплексом микроэлементов и повысить их биологическую ценность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зорин С.Н., Баяржаргал М., Гмошинский И.В., Мазо В.К. Комплексная оценка органических форм эссенциальных микроэлементов цинка, меди, марганца и хрома в опытах in vitro и in vivo // Вопр. питания. - 2007. - № 5. - С. 74-79.

2. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. - Новосибирск, 2004. - 548 с.

Поступила 30.12.11 г.

USE OF BIORESONANT TECHNOLOGY IN POULTRY FARMING

G.I. KASYANOV, D.YU. LOTNIKOVA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072;ph.: (861) 255-99-07, e-mail: kasyanov@kubstu.ru

The possibility of eggs reception with the raised content of complex macro- and microelements by using of electromagnetic frequencies spectrum of vitamin and mineral complex is researched.

Key words: bioresonant technology, nutricepts, electromagnetic frequencies spectrum, biologically active substances, laying hen, hens eggs.

664.144.002.612

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ БЕЗ САХАРА

И.Б. КРАСИНА, А.Н. ЕСИНА, Н.А. ТАРАСЕНКО, А.В. МИТРАКОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел./факс: (861) 274-03-85

Исследовано изменение реологических свойств конфетной массы на изомальтулозе в процессе приготовления конфет с жевательной структурой при внесении пластификаторов: кокосового и пальмоядрового масла - и пищевых волокон СИг1-Р1. Установлено, что добавление пластификаторов и пищевых волокон приводит к уменьшению предельного напряжения сдвига, способствует снижению пластических и повышению упругих свойств массы, что улучшает жевательные свойства конфет.

Ключевые слова: жевательные конфеты, пластификаторы, пищевые волокна СИг1-Р1, пластичность, упругость, эластичность.

Перспективным направлением в кондитерской промышленности является производство жевательных конфет, которые становятся популярными среди различных возрастных групп населения, прежде всего детей, составляя конкуренцию жевательной резинке.

Большие успехи в области создания и производства жевательных конфет достигнуты за рубежом, однако в нашей стране расширение ассортимента кондитерских изделий за счет выпуска жевательных конфет ограничено из-за отсутствия собственных научных разработок рецептур и технологий.

Нами исследована возможность получения жевательных конфет специального назначения, не содержащих сахара. Кондитерские изделия специального назначения в первую очередь предназначены для диетического и функционального питания.

В качестве подслащивающего вещества была использована изомальтулоза (изомальт). По химическому составу изомальтулоза состоит из тех же основных структурных фрагментов, что и сахароза, т. е. глюкозы и фруктозы. Однако в молекуле изомальтулозы они соединены между собой не через 1-2 связь, как в молекуле сахарозы, а путем 1-6 глюкозидной связи.

В настоящее время изомальтулоза в промышленных масштабах производится и реализуется несколькими компаниями под различными торговыми наименованиями: палатиноза™, Х1епё'ГМ изомальтулоза, W Ещо1ех 17002, лилоза и некоторыми другими.

В природе изомальтулоза встречается в составе пчелиного меда (до 0,7-1%), сахарного тростника и др.

Внешне изомальтулоза представляет собой белый порошок, похожий на обычный сахар-песок. Кристал-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.