Научная статья на тему 'Использование биорезонансной технологии для повышения пищевой ценности куриных яиц'

Использование биорезонансной технологии для повышения пищевой ценности куриных яиц Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
234
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОРЕЗОНАНСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / СПЕКТР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЧАСТОТ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КУРЫ-НЕСУШКИ / ЯЙЦА КУР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Касьянов Г. И., Лотникова Д. Ю.

Исследована возможность получения куриных яиц с измененным химическим составом, повышенным содержанием макрои микроэлементов при использовании спектра электромагнитных частот витаминно-минерального комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование биорезонансной технологии для повышения пищевой ценности куриных яиц»

ных средах с последующим высевом на плотные питательные среды. Совместное культивирование длилось 24 ч при 37°С. В качестве тест-культур использовали 18-часовые штаммы микроорганизмов (контроль). Результаты были получены путем прямого подсчета количества колоний на средах. Посев на плотную питательную среду осуществляли через 0, 5 и 24 ч. Исследования проводили на базе Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии. Полученные результаты показывают (рис. 2: кривая 1 - контроль, 2, 3 - кефирный и ряженковый без добавок; 4, 5 - кефирный с ЛГ и ЛГ + Л-за; 6, 7 - ряженковый с ЛГ и ЛГ + Л-за), что напитки без добавок не оказывают заметного влияния на рост и размножение E. coli, но по сравнению с контролем замедляют их размножение. Биопродукт «Имму-лакт» с ЛГ (кривая 4) обладает средней антагонистической активностью по отношению к E. coli, подавляя рост и размножение этих микроорганизмов при совместном инкубировании через 24 ч.

Биопродукт «Лактимос» с ЛГ и лактулозой (кривая 7) оказывает наиболее негативное влияние на E. coli.

Биопродукты «Лактимос» с ЛГ и «Иммулакт» с ЛГ + Л-за (кривые 6, 5) оказывают практически одина-

ковое негативное воздействие на рост и развитие E.coli.

Таким образом, полученные биопродукты «Лактимос» и «Иммулакт» можно использовать для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника и кишечных инфекций, вызванных представителями энтеробактерий E. coli.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иммунный лактоглобулин для экстренной профилактики сальмонеллезной инфекции / С.В. Соболева, Н.В. Алексанина,

B.C. Гусева и др. // Материалы IX съезда Всерос. науч.-практ. об-ва эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. 26-27 апреля 2007 г. - М.: Санэпидмедиа, 2007. - Т. 1. - С. 104-105.

2. Соболева С.В. Информационное письмо по применению препаратов иммунных лактолобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериоза у детей // ФГУН «Ростовский НИИМП» Роспотребнадзора. -http://medinafarm.ru (дата обращения 12.05.2011).

3. Соболева С.В. Лактоглобулины направленного действия: микробиологические аспекты разработки и клинического применения препаратов: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Ростов н/Д, 1991. - С. 38.

Поступила 29.06.11 г.

BIOTECHOLOGY AND QUALITY ESTIMATION OF FORTIFIED SOUR-MILK DRINKS

V.V. KRUCHKOVA, V.YU. KONTAREVA, N.P. FALYNSKOVA

Don State Agrarian University,

Persianovsky, Rostov region, 346493; e-mail: kverav@yandex.ru

The technology of sour-milk bioproducts on the basis of fermented baked milk and kefir with use of an immunoglobulin (“Lactoglobulin”), lactulose, juice of sea-buckthorn berries is developed their quality indicators are determined. The received products possess high consumer properties and microbiological indicators, normalize intestines microflora, promote restoration and maintenance of the immune status of an organism, stimulate restoration bifido and lactobacteria in intestines.

Key words: immunoglobulin “Lactoglobulin”, lactulose, biological value, bifidogenous properties, Escherichia coli.

664.002.35:663

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРЕЗОНАНСНОИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ пищевоИ ценности куриных яиц

Г.И. КАСЬЯНОВ, Д.Ю. ЛОТНИКОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-99-07; электронная почта: kasyanov@kubstu.ru

Исследована возможность получения куриных яиц с измененным химическим составом, повышенным содержанием макро- и микроэлементов при использовании спектра электромагнитных частот витаминно-минерального комплекса. Ключевые слова: биорезонансная технология, спектр электромагнитных частот, биологически активные вещества, куры-несушки, яйца кур.

Сущность биорезонансной технологии (БРТ) заключается в воздействии на живой организм спектром электромагнитных частот, который совпадает с колебаниями определенных структур организма и приводит к появлению резонанса (биорезонанса). Последний активизирует биологические процессы и обеспечивает их внешнее проявление.

В птицеводстве яичного направления биоинформа-ционное воздействие направлено на активизацию ра-

боты органов воспроизводства птицы. Это достигается путем воздействия частотного спектра на нейроэндокринную систему, регулирующую процессы овуляции и яйцекладки.

Опытным путем установлено, что биорезонансное воздействие непосредственно на изолированную группу кур-несушек (по 10 ед.) позволило защитить их организм от микробов, вирусов, снизить влияние стрессовых факторов и влиять на качество яиц. В условиях

5 6 7 8 9

Рис. 1

крупных птичников, где содержатся тысячи птиц, БРТ применяли путем изменения структуры воды, направляемой в поилки для птиц.

Цель нашей работы - изучить изменение химического состава яиц и содержания в них селена, цинка, каротина, витаминов А, Е под воздействием спектра электромагнитных частот (СЭЧ) препаратов инсулина, эстрадиола, а также БАД Артемида и Антиокс производства КиМрИагша (Франция) [1].

Работа была проведена на курах-несушках в ООО «Птицефабрика “Краснодарская”» (Краснодар).

Биорезонансное воздействие осуществляли с помощью аппарата Имедис-БРТ-А, предназначенного для прямого и инверсного энергоинформационного переноса свойств препаратов на другие носители - воду, спирт, физраствор, сахар, гомеопатическую крупку и т. п. - с возможностью изменения потенций. Общий вид аппарата Имедис-БРТ-А представлен на рис. 1 (1 -гнездо 3(ИНВ) для подключения медикаментов в медикаментозных кассетах или больших емкостях, с которых осуществляется инверсный энергоинформационный перенос (ЭИП); 2 - контейнер биорезонансной системы для размещения медикаментов, с которых осуществляется инверсный ЭИП; 3 - гнездо 1(ЗАП) для подключения носителя информации (большие объемы жидкостей, кремы, мази) в процессе прямого и инверсного ЭИП; 4 - гнезда 2(ПР) и 3(ИНВ) для подключения медикаментов в медикаментозных кассетах или больших емкостях, с которых осуществляется прямой ЭИП; 5 - жидкокристаллический дисплей с подсветкой, на экране которого отображается текущий режим работы; 6 - многофункциональная кнопка, позволяющая выбрать предыдущее значение исходной потенции или запустить/остановить таймер; 7 - многофункциональная кнопка, позволяющая выбрать следующее значение исходной потенции или стереть информацию о препарате с контейнеров аппарата; 8 - многофункциональная кнопка, позволяющая переключаться между режимами установки коэффициента и времени таймера; 9 - кнопки для уменьшения или увеличения значения коэффициента или времени таймера).

100 0 У / 1 Л

Влага, % Зола, % Сырой протеин,% Жир, % Каротин

□ Контроль 74,6 0,88 11 12 1,74

■ Опыт 78,1 0,94 12,9 6,1 2,07

□ Разница, % 4,6 6,8 17,2 -49,2 18,9

Рис. 2

В соответствующие гнезда аппарата Имедис-БРТ-А помещали БАД в капсулах, предварительно освободив ее от оболочки и завернув в пищевую фольгу. Менять капсулу на свежую следует не реже 1 раза в неделю.

В птицеводческом корпусе аппарат подключали к системе подачи питьевой воды на металлической части водопроводной трубы, расположенной после системы очистки воды и водяного счетчика. Если трубы выполнены из пластика, необходимо предусмотреть дополнительное устройство, обеспечивающее контакт воды с медным проводом.

В возрасте 17 недель куры-несушки были рассажены в два одинаковых корпуса: опытный и контрольный, где при одинаковых условиях содержания, на одних и тех же комбикормах, осуществлялся их продуктивный цикл. Наблюдения за продуктивным периодом проводили в течение 12 недель.

Воздействие на кур-несушек СЭЧ препаратов инсулина, эстрадиола и БАД Артемида повлияло на биохимический состав яиц. Основной особенностью было снижение содержания жира в яйцах подопытных птиц с 12% в контроле до 6,1% в опыте (рис. 2). Отмечено увеличение содержания протеина на 17,2%, золы на 6,8%. Содержание макро- и микроэлементов выросло на 15-53%, при этом содержание кобальта снизилось на 275%, а свинца в 3,3 раза. Без изменений осталось содержание кальция, магния, марганца.

Уровень содержания селена в яйцах может быть увеличен путем скармливания птице его органических соединений. Для производства яиц, обогащенных селеном, куры-несушки получают с основным сбалансированным рационом препарат Сел-Плекс в количестве 300 г/т. Согласно техническим условиям, такой рацион обеспечивает получение яиц с содержанием селена в желтке не менее 316 мкг/кг.

Для опыта были отобраны и исследованы яйца одних и тех же кур-несушек, постоянно получавших с рационом Сел-Плекс. После первого отбора яиц на кур

Таблица

Показатель До воздействия После воздействия Разниц:

Селен, мкг/кг:

в желтке 362 627 + 265

в белке 172 90 - 82

Цинк, мг/кг 10,2 ± 3,4 11,3 ± 3,7 + 1,1

Каротиноиды, мкг/кг 14,7 15,3 _

Витамин А, мкг/г 10,2 9,6 -

Витамин Е, мг % 3,8 3,6 -

было осуществлено биорезонансное воздействие в спектре частот препарата Антиокс.

Результаты анализов яиц, проведенные до и после биорезонансного воздействия, приведены в таблице.

Установлено значительное увеличение содержание селена - на 73,2% - в желтках яиц после воздействия. Однако в белке произошло снижение его содержания с 172 до 90 мкг/кг.

До воздействия соотношение содержания селена в желтке и белке было 2,1 : 1, после воздействия -7:1. Механизм этого явления пока не выяснен.

Отношение массы желтка к белку в яйце составляет примерно 40 : 60. Из такого расчета содержание селена в первом случае составило 231, а во втором -304 мкг/кг, т. е. содержание его в целом яйце возросло на 31,6%. Увеличилось также содержание цинка на

9,8%. В содержании каротина, витаминов АиЕ различий практически не выявлено.

Таким образом, основная особенность композиции биохимического состава яиц после биорезонансного воздействия на кур указанными препаратами и БАД -низкое содержание жира и повышение содержания макро- и микроэлементов, кроме кобальта.

Применение БРТ позволяет изменять питательный состав яиц и расширить имеющиеся передовые технологии производства продуктов птицеводства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методические рекомендации по применению биолгиче-ски активных добавок к пище «Vision International People Group» / М.А. Самсонов, Г.Р. Покровская, А.В. Погожева и др. - М., 2006. -

С. 192.

Поступила 03.06.11 г.

USES OF BIORESONANT TECHNOLOGY FOR INCREASE OF EGGS FOOD VALUE

G.I. KASYANOV, D.YU. LOTNIKOVA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072;ph.: (861) 255-99-07, e-mail: kasyanov@kubstu.ru

Possibility of reception of eggs with changed chemical compound and raised maintenance of macro- and microelements at use of a spectrum of electromagnetic frequencies a vitamin and mineral complex is researched.

Key words: bioresonant technology, spectrum of electromagnetic frequencies, biologically active substances, hens-layers, eggs of hens.

665.355.57:401

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ОПТИМИЗИРОВАННЫХ ПО СОСТАВУ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ВИТАМИНОВ

Н.Н. РОЩИНА, Е.Ю. ЕГОРОВА

Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.П. Ползунова,

659305, г. Бийск, ул. Трофимова, 27; тел./факс: (3854) 43-53-00

Методом линейного программирования рассчитаны рецептуры трехкомпонентных смесей растительных масел, оптимизированных по соотношению жирных кислот ю-3 и ш-6 с целью получения функциональных продуктов питания. Дана характеристика пищевой ценности разработанных масел.

Ключевые слова: функциональные продукты, растительные масла, масло кедровых орехов, льняное масло, масло плодов облепихи.

Определяющее значение при включении растительного масла в диетическое питание имеет соотношение жирных кислот (ЖК) ю-6 и ю-3, которое считается оптимальным на уровне от 10-5 : 1 - для здоровых людей до 5-2 : 1 - для потребителей в возрасте и с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1-3]. Из вырабатываемых промышленностью растительных масел ни одно отдельно взятое не удовлетворяет этому требованию. Поэтому одним из ведущих направлений научной работы в масложировой отрасли является получение смесей масел, оптимизированных по составу ЖК [2, 4, 5]. При этом готовый продукт должен иметь в своем со-

ставе какие-либо дополнительные физиологически функциональные ингредиенты (витамины, фосфолипиды, стерины) и обладать хорошими органолептическими свойствами.

Цель настоящих исследований - разработка купажированного масла, оптимизированного согласно современным рекомендациям диетологов по составу ЖК и жирорастворимых витаминов.

Для получения таких продуктов должно использоваться не менее двух видов базисных масел, формирующих требуемое соотношение линолевой и а-лино-леновой ЖК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.