Научная статья на тему 'Использование бентонитовых глин при подготовке комбикормового сырья'

Использование бентонитовых глин при подготовке комбикормового сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
233
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕНТОНИТ / МЯСОКОСТНАЯ МУКА / РЫБНАЯ МУКА / ОТРУБИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ильяшик А. В., Соловьева Е. В., Локтионова Ю. В., Любченко О. Н., Марцун А. Н.

Исследовано влияние бентонитовых глин на влажность, эффективность просеивания, качество и содержание патогенной микрофлоры сырья для производства комбикормов при подготовке его к переработке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ильяшик А. В., Соловьева Е. В., Локтионова Ю. В., Любченко О. Н., Марцун А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование бентонитовых глин при подготовке комбикормового сырья»

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF JUICE EXTRACTION FROM INULIN-CONTAINING RAW MATERIALS ON EXAMPLE JERUSALEM ARTICHOKE

P.D. MURZAEVA1, D.S. DJARULLAEV1, E.E. IVANOVA2

1 Dagestan State Technical University,

70, Imam Shamilpr., Mahachkala, Republic Dagestan, 367015; ph.: (8722) 63-12-50 2 Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: k-tg@kubstu.ru

Possibility of reception of juice from inulin-containing raw materials on an example of Jerusalem artichoke tubers is investigated. The technology of preparation and storage of raw materials are considered. For increase in an exit and improvement of quality of juice from Jerusalem artichoke it is offered to influence before pressing tubers an electromagnetic field of ultrahigh frequency. The received not oxidised juice is recommended for using by manufacture of soft drinks.

Key words: Jerusalem artichoke, inulin-containing raw materials, microwave processing, oxidation of polyphenolic substances.

636.085.55

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН ПРИ ПОДГОТОВКЕ КОМБИКОРМОВОГО СЫРЬЯ

A.B. ИЛЬЯШИК, Е.В. СОЛОВЬЕВА, Ю.В. ЛОКТИОНОВА, О.Н. ЛЮБЧЕНКО, А.Н. МАРЦУН, В.В. ШАМА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: sashailyashik@mail.ru

Исследовано влияние бентонитовых глин на влажность, эффективность просеивания, качество и содержание патогенной микрофлоры сырья для производства комбикормов при подготовке его к переработке.

Ключевые слова: бентонит, мясокостная мука, рыбная мука, отруби.

Бентонит - коллоидная глина вулканического происхождения, которая обладает адсорбционными, связывающими свойствами, дисперсностью, водопогло-щаемостью. Как минеральная добавка бентонит улучшает переваримость корма, увеличивает использование питательных веществ, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте и выводит из него токсины, яды, яйца гельминтов, обладает при этом бактерицидными свойствами. В бентонитах отсутствуют такие элементы, как мышьяк, висмут, ртуть, сурьма и др. [1].

Ввод бентонита в комбикорма можно осуществлять разными способами: через премиксы, когда бентонит вводится как разбавитель; в качестве отдельного компонента; при приготовлении предварительной смеси с другими видами сырья [2].

Для исследований нами выбраны такие виды сырья, как рыбная и мясокостная мука, а также отруби, которые из-за повышенного содержания жира в муке и влажности отрубей являются трудносыпучими. Для

14

12

^ 10 Л

£ 8

Бентонит Рыбная мука Мясокостная мука Отруби П С бентонитом □ Без бентонита

Рис. 1

улучшения физико-механических свойств сырья и повышения эффективности просеивания его смешивали с бентонитом на кубовом смесителе в максимальном соотношении 10:1. После этого исследовали изменение свойств компонентов до и после смешивания.

Данные по влажности компонентов, определенной стандартным методом [3], свидетельствуют (рис. 1), что при вводе бентонита влажность снижается. Это объясняется тем, что бентонит является активным сорбентом, способным поглощать влагу в сырье. Снижение влажности положительно сказывается на физико-механических свойствах образцов, а также на процессе их хранения.

Для определения влияния бентонита на эффективность просеивания использовали полотно решетное тип 1 № 20 (с отверстием диаметром 2 мм) и сетку проволочную № 1,8 (с ячейками размером 1,8 х 1,8 мм).

Анализ экспериментальных данных (рис. 2) показывает, что после добавления бентонита эффективность просеивания повысилась. Максимальная эффективность отмечена при просеивании на сетке проволочной № 1,8. Это следует учесть при подготовке мучнистого сырья к смешиванию с другими компонентами комбикормов.

Введение бентонита в мясокостную и рыбную муку несколько увеличивает объемную массу этих видов сырья, что необходимо учитывать при расчете и использовании оперативных бункеров, складов, оборудования. Бентонит также положительно влияет на слежи-ваемость сырья: угол естественного откоса в начале и в конце хранения остается неизменным [4].

Сито d 2 мм

Сито d 1,8 мм (сетка проволочная)

Отруби Отруби + бентонит Рыбная мука Рыбная мука + бентонит Мясокостная мука Мясокостная мука + бентонит

Отруби Отруби + бентонит Рыбная мука Рыбная мука + бентонит Мясокостная мука Мясокостная мука + бентонит

20 40 60 80 100

■ Сход □ Проход

Рис. 2

20

40

60

80

100

Рыбная мука

Рыбная мука + бентонит Мясокостная мука

Мясокостная мука + бентонит

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18

Кислотное число жира, мг КОН

Рис. 3

Было исследовано кислотное число жира, как один из показателей качества рыбной и мясокостной муки [5], в образцах без бентонита и с добавлением 10% бентонита.

Установлено, что бентонит, имея кислотность 0,42 градуса Неймана, снижает кислотное число жира сырья в среднем на 3,5-4,5 мг КОН (рис. 3). Следует отметить, что при длительном хранении сырья с бентонитом кислотное число жира повышается менее интенсивно, чем без него.

Многие виды сапрофитных и патогенных микроорганизмов длительное время сохраняют жизнеспособность в сухих кормовых продуктах. При незначительном увлажнении компоненты комбикорма становятся благоприятной средой для развития бактерий и грибов. В результате комплексных автокаталитических и микробиологических процессов ухудшаются органолептические показатели, снижается питательная ценность комбикормов, накапливаются токсичные продукты распада.

Нами было исследовано влияние бентонита на общую обсемененность сырья для комбикормов непосредственно после смешивания его с бентонитом и через 1 мес хранения (таблица). Хранение осуществлялось стандартным способом, температура окружающей среды колебалась от 16 до 20°С, относительная влажность воздуха составляла 75-78%, давление в пределах 99-102 МПа.

Таблица

Сырье

Содержание микроорганизмов в образце, 1 • 10-5 КОЕ/г, при хранении

1 сут 30 сут

Бентонит 0,046 0,051

Отруби 24 37

Рыбная мука 20 39

Мясокостная мука 24 41

Отруби + бентонит 12 28

Рыбная мука + бентонит 18 35

Мясокостная мука + бентонит 14 33

Как показали исследования, при анализе колоний, выросших на питательных средах, патогенная микрофлора не была обнаружена [6]. Установлено, что добавление бентонита положительно сказывается на снижении обсемененности микрофлорой исследованных видов сырья для комбикормов.

ВЫВОД

Выявлен положительный эффект предварительного смешивания сырья для комбикормов с бентонитом при подготовке его к переработке. Установлено, что в процессе хранения бентонит снижает интенсивность роста микроорганизмов в комбикормовом сырье.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.

2. Венедиктов А.М., Викторов П.И., Груздев Н.В. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник. - М.: Росаг-ропрмиздат, 1988. - 366 с.

3. ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 4 с.

4. ГОСТ 28254-89. Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса. - М.: Изд-во стандартов, 1989. - 4 с.

5. ГОСТ 13496.18-85. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира. - М.: Изд-во стандартов, 1999. - 5 с.

6. ГОСТ Р 51278-99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 8 с.

Поступила 01.07.11 г.

USE OF BENTONITE CLAYS IN THE PREPARATION OF RAW MATERIALS FODDER

A.V. ILYASHIK, E.V. SOLOVIEVA, YU.V. LOKTIONOVA, O.N. LUBCHENKO, A.N. MARTSUN, V.V. SHAMA

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: sashailyashik@mail.ru

Influence of bentonite clays on humidity, efficiency of sifting, quality and the content of pathogenic microflora of raw materials for manufacture of mixed fodders by its preparation for processing is investigated.

Key words: bentonite, meat and bone meal, fish meal, wheat bran.

577.122.2:611-018.54

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА НА МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ И КОНЦЕНТРАЦИЮ БЕЛКОВ ПЛАЗМЫ БОЕНСКОЙ КРОВИ

Н.В. ИЗГАРЫШЕВА, О.В. КРИГЕР

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47; тел.: (3842) 39-68-73, электронная почта: bionano@kemtipp.ru

Представлены данные электрофоретического исследования плазмы боенской крови до и после ферментативного гидролиза. Показано влияние ферментной обработки на молекулярную массу и концентрацию белковых фракций плазмы. Результаты исследований можно использовать при получении пенообразователей из плазмы боенской крови. Ключевые слова: плазма крови, ферментативный гидролиз, электрофорез, молекулярная масса белка.

В технологии производства мяса и мясных продуктов имеется ряд побочных продуктов, которые целесообразно использовать для получения функциональных пищевых добавок.

Кровь убойных животных (боенская кровь) - наиболее распространенное вторичное сырье мясной отрасли. Существуют различные технологии получения белковых гидролизатов из боенской крови, которые находят применение как лечебные препараты для парентерального питания. К ним относятся гидролизин, фибриносол, аминопептид, амикин, аминозол, амиген, аминокровин [1].

Гидролизаты из белков крови также используются как питательные среды для выращивания различных микроорганизмов [2]. Есть разработки, в которых применяют белки плазмы крови для создания кисломолочных основ функциональных продуктов питания [3].

При получении белковых гидролизатов предпочтение отдается ферментативному способу гидролиза, проходящему в более мягких условиях, чем кислотный и щелочной гидролиз, что позволяет получить гидролизаты с высокой биологической ценностью.

Использование плазмы крови, а не цельной крови, для получения белковых гидролизатов более выгодно, поскольку все белки плазмы крови являются полноценными, а отсутствие железосодержащего белка делает плазму наиболее привлекательной с точки зрения потребительской активности. Получение белкового гидролизата ферментативным способом позволит создать амино-пептидную смесь, богатую незаменимыми аминокислотами.

Направления возможного применения белкового гидролизата из плазмы боенской крови: создание технической продукции;

получение пенообразователей; производство лечебно-профилактических продуктов.

Цель настоящей работы - изучение влияния параметров ферментативного гидролиза на белковую структуру плазмы крови.

В качестве объекта исследования использовали цельную плазму и три образца ферментированной плазмы свиной крови. Для ферментативного гидролиза применяли панкреатин с активностью 25 ед. Гидролиз проводили при рН 7,4 ± 0,1 и температуре (37 ± 1)°С. Концентрация препарата составляла 1,33 г/100 мл.

Определение молекулярной массы и концентрации белков плазмы осуществляли при помощи одномерного электрофореза (SDS-PAGE) в полиакриламидном геле (12% разделяющий, 4% фокусирующий) в присутствии анионного детергента додецилсульфата натрия с окраской гелей Coomassie Brilliant Blue.

Известно, что белковый состав плазмы крови представлен альбумином, глобулином и фибриногеном. Альбумины крови имеют относительно небольшую молекулярную массу - 15-70 кДа, отрицательный заряд в физиологических условиях и кислые свойства из-за относительно большого содержания остатков глутаминовой кислоты. Изоэлектрическая точка равна 4,7. Глобулины крови - белки с большей, чем у альбуминов, молекулярной массой - свыше 100 кДа. Они нерастворимы в чистой воде, а растворимы только в разбавленных солевых растворах. Изоэлектрическая точка лежит в интервале от 6,0 до 7,3. Глобулины - слабокислые или нейтральные белки, они плохо гидратируются. Глобулины, в отличие от альбуминов, представляют собой сложные смеси белков и состоят из четырех фракций: а1, а2, Р и у-глобулинов. Для этих фрак-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.