Научная статья на тему 'Использование белковых добавок в кормлении молодняка свиней'

Использование белковых добавок в кормлении молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / БЕЛОК / YOUNG PIGS / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов Семен Владимирович, Злыднев Николай Захарович, Кононенко Сергей Иванович

Изучено влияние традиционного состава отечественной кормовой добавки и импортной добавки на рост и развитие молодняка свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF PROTEIN ADDITIVES IN FEEDING OF YOUNGPIGS

The effect of the traditional composition of the domestic feedadditive and the imported additive on the growth and development of young pigs was studied.

Текст научной работы на тему «Использование белковых добавок в кормлении молодняка свиней»

- сорго сахарное, сорта Янтарь Зерноградский и Ставропольское 36;

- сорго-суданковый гибрид, сорт Сардон 216;

- суданская трава, сорт Краснодарская 1967.

Для конвейерного производства зеленых кормов с совместных посевов кукурузы с соей следует использовать сорта и гибриды указанных культур разных групп спелости (раннеспелые - позднеспелые):

- с 20 июля по 10 августа гибрид кукурузы Росс 299, сорт сои Дельта;

- с 10 августа по 30 августа гибрид кукурузы Краснодарский 410, сорт сои Рента;

- с 20 августа по 10 сентября гибрид кукурузы Краснодарский 507, сорт сои Трембита.

Список литературы

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов - Москва: Колос, 1985. - 416 с.

2. Большаков, А.З. Славянское поле/ А.З. Большаков // Ростов-на-Дону, РостИздат. - 2007. - 39 с.

3. Кочегура, А.В. Соя. Сорта и технология возделывания / А.В. Кочегура, Н.И. Зайцев, В.Л. Махонин, В.Ф. Баранов, В.Д. Шафоростов // Краснодар, 2013. - 6 с.

4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса/ Москва, 1987. -С.17-25.

5. Сорта и гибриды ГНУ Краснодарского НИИСХ Рос-сельхозакадемии/РАСХН, КНИИСХ. - Краснодар, «Эдви». -2011. - 136 с.

УДК 636.4.087.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК В

КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ USE OF PROTEIN ADDITIVES IN FEEDING OF YOUNGPIGS

Семенов Семен Владимирович,

Злыднев Николай Захарович, д.с.-х.н. Ставропольский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Ставрополь Кононенко Сергей Иванович, д.с.-х.н.,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, Краснодар. Semenov Semen Vladimirovich, Zlydnev Nikolay Zakharovich, Dr. Agr. Sc. Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sci. North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: изучено влияние традиционного состава отечественной кормовой добавки и импортной добавки на рост и развитие молодняка свиней.

Ключевые слова: молодняк свиней; живая масса; среднесуточный прирост; белок

Abstract: the effect of the traditional composition of the domestic feedadditive and the imported additive on the growth and development of young pigs was studied.

Key words: young pigs; live weight; average daily weight gain; protein.

На сегодня в условиях экономических санкций нет более важной проблемы для России, как обеспечение ее населения продуктами питания произведенными на местах. Проблема снабжения населения продуктами животноводства становится краеугольным камнем обеспечения продовольственной безопасности страны [5]. Решить эту первостепенную задачу в ближайшие годы можно, только уделив особое внимание рациональному развитию свиноводства [2].

В интенсификации производства свинины большое значение принадлежит биологически полноценному кормлению свиней [3]. Свиньи как моногастричные животные наиболее эффективно используют корма с высокой концентрацией энергии в виде биологически полноценных комбикормов [8, 9].

Эффективность ведения отрасли может быть достигнута в результате целого комплекса научно обоснованных мер, в частности за счет использования высокопродуктивных пород животных, внедрения прогрессивных технологий их содержания, создания требуемых условий среды обитания и кормления основанной на прочной кормовой базе [4, 7].

В повышении производства продуктов животноводства одной из ключевых проблем остается сбалансированность рационов по комплексу питательных веществ в соответствии с современными нормами кормления [6].

Методика. Для решения поставленных задач на помесных свиньях (крупной белой породы «Григорополисский-1» тип (КБГТ) х скороспелая мясная (СМ-1 СТ) степной тип) были проведены опыты в возрасте 2-х месяцев по 20 голов в группе (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Характер кормления

1 - контрольная ОР + 15% БМВД (51-1)

2 - опытная ОР + 7,5 % БМВД (51-1) + 7,5 % БМВД «Гроуер»

3 - опытная ОР + 3,75 % БМВД (51-1) +11,25 % БМВД«Гроуер»

4 - опытная ОР + 15 % БМВД «Гроуер»

Исследования проводились по общепринятым методикам. Сравнительные исследования эффективности применения традиционных рецептов БВМД и фирмы «Провими» проводились в ЗАО ПЗ «Артезианское» Новоселицкого района Ставропольского края.

Результаты опыта и их обсуждение. Добавление в рацион БВМД «Провими» положительно повлияло на изменение живой массы растущих свиней (табл. 2).

При постановке молодняка на опыт 2-х месячные животные всех четырех групп не имели существенных различий по живой массе (от 18,7 до 19,1 кг). Однако уже в 3-х месячном возрасте молодняк IV группы превысил по живой массе кон-

трольную на 1,5 кг или 4,4 %, животных III и II опытных групп на 0,9 и 1,5 кг, или 2,6 и 4,4 %, соответственно. В возрасте 4 месяцев животные IV группы превосходили сверстников контрольной группы на 3,5 кг (6,6 %; Р<0,01), а сверстников II группы - на 2,8 кг (5,3 %). Полученные результаты согласуются с данными полученными другими исследователями по теме [1].

Таблица 2- Результаты опыта

Показатели Группа

I II III IV

Живая масса в возрасте, мес.

2 18,9+0,11 18,8+0,14 19,1+0,22 18,7+0,19

3 32,8+1,23 32,8+1,14 33,4+2,16 34,3+1,18

4 49,7+2,41 50,4+2,19 51,0+3,16 53,2+3,12

Среднесуточный приросты по периодам, г

2-3 448+5,23 450+4,15 461+6,13 503+7,41

3-4 563+6,78 587+7,19 587+5,48 630+8,09

2-4 505+4,36 518+8,12 523+7,14 566+6,24

Более полное представление о динамике весового роста подопытного молодняка дает анализ среднесуточных приростов живой массы. Анализируя среднесуточные приросты, можно заключить, что они были во всех группах высокие во все возрастные периоды (448 - 630 г). Наибольшим среднесуточный прирост был за период с 3 до 4 месяцев у подсвинков, получавших ОР + 15 % БВМД «Гроуер» (630 г). Животные III группы уступали им на 43 г или 6,8 % по этому показателю. Сверстники II группы так же уступали им на 43 г или 6,8 %. Подсвинки, получавшие ОР +15 % БВМД (51-1) уступали сверстникам IV группы на 67 г или 10,6 % (Р<0,01).

За весь период выращивания (2-4 месяца) преимущество по показателям среднесуточного прироста закрепилось на стороне подсвинков IV группы. Они превосходили по этому показателю сверстников III группы на 5,3 %, II группы - на 6,2 %, I группы - на 8,5 %.

С целью проведения более полной объективной оценки продуктивных качеств подопытных подсвинков по возрастным периодам определяли валовой прирост живой массы. Полученные данные и их анализ свидетельствуют об определенных межгрупповых различиях по абсолютному приросту живой массы в ранний период выращивания (табл. 3).

Таблица 3- Абсолютный прирост живой массы свиней, кг

Возраст, мес. Группа

I II III IV

2-3 13,9+1,93 14,0+1,42 14,3+1,10 15,6+2,03

3-4 16,9+1,06 17,6+1,73 17,6+1,37 18,9+1,84

2-4 30,8+2,23 31,6+1,08 31,9+1,96 34,5+1,68

При этом в период 2-3 месяца по абсолютному приросту живой массы лидерство было у молодняка IV, и составило 15,6 кг. Подсвинки контрольной группы уступали им на 1,7 кг или 10,9 %.

Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что скармливание рационов с различной долей БВМД отечественного и зарубежного производства позволило проявиться эффекту гетерозиса у помесного молодняка свиней достаточно высоко, особенно в период выращивания.

Списоклитературы

1. Абилов, Б.Т., Семенов, В.В., Сергеев И.А. Эффективность комбинированного использования БВМД при откорме помесных свиней // Зоотехния. - 2008. - №8. - С.18-19.

2. Гематологические показатели свиней при использовании в рационах клубней якона и адсорбента / С. И. Кононенко, В.Р. Каиров, В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Н.А. Еремеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -С. 76-86. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/04.pdf

3. Кононенко, С.И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней / С. И. Кононенко, А. Е. Чиков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государствен-

ного аграрного университета. - 2011. - №72. - С. 456 - 472. -http://ej .kubagro.ru/2011/08/pdf/03.pdf

4. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf

5. Максим, Е.А. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин, Н.Н. Есауленко, А.А. Келейников, С.И. Кононенко и др. (всего 9 авторов) // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 47. - С. 109-112.

6. Семенов, В.В. Способ улучшения конверсии корма / В.

B. Семенов, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 114-117.

7. Способы повышения мясной продуктивности свиней /

C.И. Кононенко, В.В. Семенов, Л.В. Ворсина, В.И. Лозовой // Известия Горского государственного аграрного университета. -2014.- Т. 51.- № 2.- С. 90-94.

8. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин, Н.Н. Есауленко, А.А. Келейников, С.И. Кононенко, А.А. Пышманцева, З.В. Псхациева и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 47. С. 109-112.

9. Чиков, А. Эффективность пробиотика при повышенном содержании клетчатки в рационе свиней / А. Чиков, С. Кононен-ко, Н. Омельченко, Н. Пышманцева, Д. Осепчук // Комбикорма. - 2012.- № 7. - С. 95-96.

УДК 636.4.087.73

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА

ОТКОРМЕ

THE USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES IN FATTENING YOUNG PIGS

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.