Научная статья на тему 'Использование баз данных электронной периодики в практике работы муниципальных библиотек'

Использование баз данных электронной периодики в практике работы муниципальных библиотек Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
1061
203
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
база данных / информационная система / компьютеризация / библиотечная системы / информационное обеспечение науки / database / information system computerization / library systems / information support of science

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — К.И. Черкесова

В статье рассматриваются возможности, проблемы и перспективы использования баз данных электронной периодики в работе муниципальных библиотек. Приведена классификация баз данных, используемых в работе автоматизированных библиотечно-информационных систем, а так же рассмотрены возможности внедрения баз данных и архитектура построения электронных баз данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — К.И. Черкесова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING DATABASES E-PERIODICALS IN THE PRACTICE OF MUNICIPAL LIBRARIES

This article discusses the opportunities, challenges and prospects for the use of electronic databases of periodicals in the municipal libraries. Shows the database classification used in the automated library and information systems, as well as the possibilities of database architecture and implementation of construction of electronic databases.

Текст научной работы на тему «Использование баз данных электронной периодики в практике работы муниципальных библиотек»

УДК 004.032

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРИОДИКИ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

К.И. Черкесова

Белгородский государственный институт искусств и культуры e-mail: kcherkesova@mail.ru

В статье рассматриваются возможности, проблемы и перспективы использования баз данных электронной периодики в работе муниципальных библиотек. Приведена классификация баз данных, используемых в работе автоматизированных библиотечно-информационных систем, а так же рассмотрены возможности внедрения баз данных и архитектура построения электронных баз данных.

Ключевые слова: база данных, информационная система, компьютеризация, библиотечная системы, информационное обеспечение науки.

Для успешного изучения проблематики использования баз данных в практике работы библиотек целесообразно в первую очередь ввести необходимые термины этой предметной области. Эти понятия являются общепринятыми в информатике и сфере информационных технологий.

Под базами данных понимается совокупность данных, которая организована по определенным правилам и предусматривает общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимая от прикладных программ.

Следует различать понятия базы и банка данных. Автоматизированная информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных называется банком данных. В структуру банка данных входят набор прикладных программ, написанных на языке используемой СУБД, а так же одна или несколько баз данных и система управления базами данных (СУБД)1. Комплекс программ и языковых средств, предназначенных для создания, ведения и использования баз данных называется системой управления базами данных. Отдельная программа, предназначенная для решения задачи или класса задач в определенной области применения систем обработки данных принято называть прикладной программой2.

Для комплексной компьютеризации своих технологических процессов библиотеке необходимо поддерживать целый ряд баз данных. Естественно, возможны различные варианты их классификации. Рассмотрим видовой состав баз и массивов данных автоматизированных библиотечно-информационных систем.

По видам данных базы данных подразделяются на документальные, которые составляют информационную основу электронных каталогов, полнотекстовые, с

1 Воройский Ф.С. Информатика. Энциклопедический словарь-справочник: введение в современные информационные и телекоммуникационные технологии в терминах и фактах [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие. Электрон. дан. М. , 2006.

2 Моргунова Е.А. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: Комм. к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) [Электронный ресурс]: / Е.А. Моргунова, В.В. Погуляев, Н.П. Корчагина. Электрон. дан. М., 2010.

возможностью хранение полнотекстовых документов или их частей. Следующими в классификации стоят фактографические базы данных, которые содержат фактографические данные соответственно, и объектографические БД, хранящие расширенный набор данных о сложных объектах предметной области. Базы данных, оперирующие графическими данными, и гибридные БД, содержащие как символьные, аудио, так и графические данные так же входят в классификацию баз данных по видам данных.

В автоматизированных библиотечно-информационных системах базы и массивы данных по функциональному назначению и содержанию могут подразделяться на базы библиографических данных, включая электронные каталоги, издательские и технологические базы данных, а так же служебные справочно-информационные базы и массивы данных подразделений обработки документов и обслуживания клиентов. Помимо вышеназванных баз данных в классификацию входят базы данных технологической документации автоматизированной системы, так называемые подсистемы нормоконтроля и служебные базы данных административного управления библиотечных информационных систем.

Эффективность работы библиотек можно оценивать по ряду параметров. Целесообразно рассмотреть основные индикаторы, влияющие на показатели эффективности. Первым важным индикатором является общее использование библиотеки и ее средств, т.е. охват пользователей и соответствие расписания работы библиотеки потребностям пользователей. Следующим индикатором выступает качество фонда, а именно способы использования фонда и использование фонда по предметным областям. Показатели получения корректного ответа и удовлетворенности пользователей составляют третью группу индикаторов показателей эффективности. Возможность поиска литературы по названию и предметной рубрике образуют такой индикатор как качество каталога.

Превращение библиотек в высокотехнологичные информационные центры на сегодняшний день является одной из основных тенденций современного развития научных библиотек. Это объясняется тем, что значительно возрос доступ библиотек к разнообразным отечественным и зарубежным электронным ресурсам, и базам данных.

Иерархическую структуру информационных библиотечных ресурсов условно можно представить в виде иерархической трехуровневой модели. На верхнем уровне располагаются мировые информационные библиотечные ресурсы, далее по убывающей следуют государственные и региональные (муниципальные) информационные ресурсы.

Крупнейшие мировые библиотечно-информационные ресурсы представлены библиотекой Гарвардского университета, британской библиотекой, немецкой национальной библиотекой, а так же национальными библиотеками Белоруссии и Франции.

Крупнейшие российские библиотеки объединены в единый ресурс, называемый Сводный каталог библиотек России. В их состав входят российская государственная библиотека, российская национальная библиотека, научная библиотека МГУ и другие.

Крупнейшие региональные ресурсы представлены Корпорацией библиотек Белгородской области. Электронные каталоги Белгородской области и города Белгорода предоставляет доступ к различным электронным ресурсам, которые включают в себя базы данных, электронные журналы и книги, статьи и рефераты.

У пользователя есть возможность сделать заказ на доставку документов, как в традиционном, так и в электронном виде с помощью услуги «Онлайн-заказ доставки документов».

Электронные каталоги и базы данных Белгородской области построены на платформе ОРАС^1оЬа1, представляющие собой веб-технологию для построения библиотечных сетей, в основе которой лежит формат RUSMARC.

Системное программное обеспечение представлено коммерческими программными продуктами, в СУБД ADABAS, которая обеспечивает самую высокую в мире скорость обработки запросов и масштабируемость, а так же возможность переноса системы на разные вычислительные платформы. Система реализована в архитектуре клиент-сервер как полноценная веб-технология, в которой серверами системы выступают только веб-сервера, а клиентами только стандартные веб-клиенты. Особенность архитектуры данной системы в том, что на веб-клиент не устанавливается никакого специального программного обеспечения. За счет такой организации максимально упрощается администрирование огромных по количеству рабочих мест систем, приближаясь к уровню администрирования систем с центральным компьютером и терминалами. Такие системы признаются в мире наиболее перспективными и называются системами централизованных компьютерных услуг3.

Платформа OPAC-Global является не только средством автоматизации отдельных библиотек, но и полноценным инструментом построения библиотечных компьютерных сетей. Единственным ограничением системы по размерам является возможность подключения рабочих мест к сети интернет. Через веб-браузер выполняются все основные функции системы, а именно каталогизация, поиск, книговыдача и регистрация пользователей. Уникальной и особенно удачной функциональной особенностью приложения системы является возможность создания сводных каталогов и корпоративных электронных библиотек в рамках библиотечных сетей.

Все ключевые функции системы выполняются через веб-клиенты и включают в себя настройку системы на требования пользователей, возможность поиска и заказа документов, реферирование документов в режиме реального времени, ведение отчетов о работе системы. Помимо этого возможностью системы является регистрация читателей и удаленных пользователей, а так же администрирование системы в локальном и удаленном режимах.

Во многих региональных библиотеках остро стоит проблема автоматизация деятельности работы. Данные проблемы в первую очередь связаны с недостаточностью финансирования, а так же не готовностью сотрудников к инновациям, однако задачи, которые несет в себе автоматизация, способны изменить взгляд на внедрение новых программных продуктов. К ключевым задачам автоматизации библиотек можно отнести следующие: улучшение качества информационной продукции и услуг, повышение производительности и эффективности труда, устранение однообразных трудоемких и монотонных операций, а так же перевод информации в электронные базы данных о состоянии книжного фонда.

Существует несколько способов автоматизации деятельности библиотек посредством внедрения в работу баз данных. Наиболее простым способом является создание БД с помощью табличного процессора, такой способ организации данных

3 Электронный ресурс. URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2001/tom/sec2a/Doc6.HTML.

позволит централизованно хранить списочные данные, производить их сортировку и фильтрацию. Наиболее распространен способ автоматизации посредством создания БД под управлением СУБД (MS Access, MySQL, Adabas D и др.). Наиболее перспективным и инновационным способом является создание БД с использованием «облачных» сервисов (MTH, qFlow, DoMyApp и др.).

Потенциал информационного обеспечения науки значительно повышается с применением баз данных, что позволяет оперативно извлекать необходимые сведения из больших по объему и сложных по структуре массивов данных, которые отражают стремительное развитие науки и технологий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы

1. Воройский, Ф.С. Информатика. Энциклопедический словарь-справочник: введение в современные информационные и телекоммуникационные технологии в терминах и фактах [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие. - Электрон. дан. - М. : Физматлит, 2006. - 768 с.

2. Моргунова, Е.А. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) [Электронный ресурс] : / Е.А. Моргунова, В.В. Погуляев, Н.П. Корчагина. - Электрон. дан. - М. : Юстицинформ , 2010. - 656 с.

3. Электронный ресурс. URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/ crimea2001/ tom/ sec2a/ Doc6.HTML.

USING DATABASES E-PERIODICALS IN THE PRACTICE OF MUNICIPAL LIBRARIES

K.I. Cherkesova

Belgorod state institute of arts and culture e-mail: kcherkesova@mail.ru

This article discusses the opportunities, challenges and prospects for the use of electronic databases of periodicals in the municipal libraries. Shows the database classification used in the automated library and information systems, as well as the possibilities of database architecture and implementation of construction of electronic databases.

Keywords: database, information system computerization, library systems, information support of science.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.