Научная статья на тему 'Использование азота в организме бычков, выращиваемых на мясо, при различных условиях кормления'

Использование азота в организме бычков, выращиваемых на мясо, при различных условиях кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / МОЛОДНЯК / КОРМЛЕНИЕ / КАВИТИРОВАННЫЕ ЗЕРНОСМЕСЬ И ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / БАЛАНС АЗОТА / КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТА / BEEF CATTLE / RED STEPPE BREED / YOUNG GROWTH / FEEDING / CAVITATED GRAIN MIX AND WHEAT BRAN / NITROGEN BALANCE / NITROGEN UTILIZATION COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Ворожейкина Светлана Александровна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна, Байков Алексей Сергеевич

В статье представлены результаты сравнительного анализа по обмену азота в организме бычков, выращиваемых на мясо, при употреблении рационов с различной технологией подготовки концентратной части (зерносмесь дроблёная, кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби). Установлено, что баланс азота в организме подопытных бычков всех сравниваемых групп был положительным и соответствовал их продуктивности. Его отложение в организме 17-месячных животных, потреблявших основной рацион, составляло в расчёте на 1 голову 23,3 г, в организме животных, потреблявших дополнительно кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби 26,4 и 26,8 г. Результаты обменного опыта показали, что молодняк при выращивании на мясо, получавший в составе рациона кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби, по сравнению с контролем лучше переваривал сырой протеин на 4,0-5,1 %. Более высокое отложение азота на голову в сутки было у бычков, получавших кавитированные концентраты (зерносмесь и пшеничные отруби). Молодняк опытных групп превосходил своих контрольных сверстников по этому показателю на 3,10 и 3,49 г (13,30 и 14,98 %). Разница по отложению азота в организме бычков между опытными группами составляла 0,39 г (1,48 %) в пользу животных, получавших в составе рациона кавитированные пшеничные отруби.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Ворожейкина Светлана Александровна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна, Байков Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF NITROGEN IN THE BODY OF STEERS BRED FOR MEAT UNDER DIFFERENT FEEDING CONDITIONS

The article presents the results of a comparative analysis on the exchange of nitrogen in the body of gobies grown for meat when eating rations with different technology for preparing the concentrate part (crushed grain mix, cavitated grain mix and wheat bran). It was found that the balance in the body of experimental gobies of all compared groups was positive and corresponded to their productivity. Its deposition in the body of 17-month-old animals consuming the main diet was 23.3 g per head, in animals consuming additional cavitated grain mix and wheat bran, 26.4 and 26.8 g. The results of the exchange experiment showed that young animals when grown for meat, which received cavitated grain mix and wheat bran as part of the diet, compared with control, better digested crude protein by 4.0 5.1%. Higher nitrogen deposition per head per day was observed in calves receiving cavitated concentrates (grain mix and wheat bran). Young experimental groups exceeded their control peers in this indicator by 3.10 and 3.49 g (13.30 and 14.98%). The difference in nitrogen deposition in the body of gobies between the experimental groups was 0.39 g (1.48%) in favor of animals receiving cavitated wheat bran in the diet.

Текст научной работы на тему «Использование азота в организме бычков, выращиваемых на мясо, при различных условиях кормления»

Использование азота в организме бычков, выращиваемых на мясо, при различных условиях кормления

Н.М. Ширнина, к.с.-х.н, Б.Х. Галиев, д.с.-х.н, профессор, СА Ворожейкина, к.б.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; И.А. Ра-химжанова,д.с.-х.н., профессор, А.С. Байков, соискатель, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В полноценном и сбалансированном кормлении крупного рогатого скота особое место отводится обеспеченности рациона сырым протеином, который включает белки и амиды - азотистые соединения небелкового характера.

Животный организм постоянно нуждается в азоте в виде аминокислот, которые считаются строительным материалом для белков. В организме животного незаменимые аминокислоты синтезируются примерно до 50 %, остальные должны поступать с кормами рациона [1].

Азотный обмен при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в зависимости от различных факторов кормления изучали многие отечественные ученые [2 -4]. Жвачным животным, потребляющим в основном грубые корма с низким содержанием протеина, дефицит которого ведёт к ухудшению использования питательных веществ, перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции, необходимо включать в структуру рационов высокобелковые кормовые продукты. Определяя сырой протеин в кормах, исходят из того, что в нём содержится 16 % азота, и умножают на коэффициент 6,25 [5].

Зерно злаковых культур и продукты их переработки, используемые в составе рационов жвачных животных, являются основным источником энергии и сырого протеина. В 1 кг зерна в среднем содержится 10,5 МДж энергии и 120 г сырого протеина. В пшеничных отрубях, например, содержание обозначенных показателей зависит от помола исходного продукта с более низкими их значениями по сравнению с зерном [5, 6].

Одним из современных вариантов технологической обработки кормов в животноводстве является кавитирование. Кавитация - это явление физического свойства, которое создаётся в жидкости при наличии внешних воздействий [7].

Кавитационное воздействие на зерновое сырьё приводит к разрушению оболочки растительных клеток, где питательные вещества измельчаются на внутриклеточном уровне, переходя в более доступную форму, что приводит к повышению их переваримости, увеличивается продуктивное действие корма [8 - 10].

О положительном эффекте кавитационной подготовки кормов для жвачных животных указывают многие исследователи [8, 9, 11, 12].

Качество протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от его физико-химического состояния. Так, например, при кавитационной обработке концентрированных кормов протеин переходит в более доступную форму [13].

Исследования отечественных учёных указывают на то, что тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость [14, 15].

Применение на животноводческих фермах технологии кавитационной подготовки зерна, используемого на фураж, побочных продуктов перерабатывающих производств даёт возможность готовить легко усвояемые гомогенизированные, обеззараженные корма. Скармливание животным нетрадиционных кормов и рационов на основе различных отходов позволяет обеспечивать их веществами пластического характера, используемыми для построения клеток, тканей и органов тела, доступной для обмена энергией [16, 17].

Знание поведения зернового сырья и отходов его переработки при кавитационной обработке позволяет грамотно создать технологический процесс производства кормов, а в итоге обрести корма с лучшими потребительскими свойствами и высоким коэффициентом усвоения, а также уменьшить его расход на единицу продукции [18].

Учитывая значимость контроля над белковым обменом молодняка жвачных животных, нами проведено исследование потребления азота подопытными бычками с учётом характера их кормления, где в структуре рациона присутствует кавитированная концентратная часть.

Впервые в условиях Оренбургской области предприняты попытки теоретического обоснования и экспериментального подтверждения скармливания бычкам при выращивании на мясо в составе рациона кавитированных концентратов, в частности, зерносмеси и пшеничных отрубей.

Цель исследования - определить степень использования азотистых веществ кормов в организме бычков красной степной породы при выращивании на мясо, отличающихся различной подготовкой концентратной части рационов (зер-носмесь дробления, кавитированные зерносмесь и отруби пшеничные).

Материал и методы исследования. Объектом исследования были бычки красной степной породы при выращивании на мясо с последующим откормом. Применяли рационы кормления с различной технологией подготовки концентрированных кормов в их составе.

Обслуживание подопытных животных во время проведения эксперимента соответствовало

инструкциям и рекомендациям Russian Regulations, 1987 (Order № 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Useof Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При их выполнении были сведены к минимуму страдания животных.

С целью испытания при выращивании бычков с последующим их откормом на мясо в структуру рационов вводились концентрированные корма с различной технологией подготовки. Был проведён научно-практический опыт, разделённый на два периода - подготовительный (30 дней) и основной (153 дня). Группы животных формировали по принципу пар-аналогов, учитывая следующие показатели: возраст, порода, живая масса. При этом было создано три группы по 10 гол. в каждой.

Научная работа проводилась в Оренбургском ГАУ в 2018 - 2019 гг.

Рацион первого подготовительного периода включал: сено суданской травы и люцерны 1,0 и 1,82 кг; кукурузный силос - 10,6 кг; подсолнечный жмых - 0,42 кг; зерносмесь дроблёную - 3,06 кг и балансирующие добавки.

В основной период бычки контрольной группы продолжали получать тот же рацион, что и в подготовительный период, животные I и II опытных гр. получали тот же набор кормов за исключением концентратной его части. У бычков этих групп дроблёная зерносмесь в рационе была полностью заменена на кавитированную зерносмесь в количестве 5,0 кг и пшеничные отруби - 7,62 кг соответственно питательности рациона.

Содержание бычков было групповым, без привязи, с выходом на выгульный двор, в основательном помещении.

На основе учётного периода научно-практического опыта были проведены физиологические исследования азотистого обмена в организме 17-месячных бычков по общепринятому методу балансового опыта [19]. Балансовый опыт состоял из двух периодов, который продолжался не менее 10 сут., подготовительного (3 сут.) и опытного учётного (7 сут.).

В каждой группе было по 3 бычка. Один раз в сутки, в одно и то же время проводился отбор образцов кормов и их остатков, кала и мочи.

Технология кавитирования испытуемых в составе рационов зерносмеси и отрубей пшеничных осуществлялась на гидродинамической установке УЖК-1000 (предприятие-изготовитель ООО «Энергия Плюс», г. Бердск, Новосибирская область), оборудованной диспергатором-кавитатором (мощность привода рабочего органа - 18,5 кВт, число оборотов электродвигателя - 2900 об/мин, температура доводится до 58°С, рабочий объём ёмкости - 1000 л). Время приготовления одной партии (зерно-

смесь, пшеничные отруби) занимала 2,5 часа, расход электроэнергии - 50 кВт, соотношение испытуемых растительных продуктов и воды составляло 35:65 %. При завершении обработки насос отключался и корм выдерживался в ёмкости установки не менее 1 часа.

В испытательном центре ФНЦ биологических систем и агротехнологий определяли по методикам зоотехнического анализа химический состав кормов, их остатков, кала и мочи. Использовали стандартные показатели при определении содержания сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97).

В моче определяли содержание и удельный вес азота, минеральные вещества.

При проведении научно-практического опыта ежемесячно, балансового - при постановке и снятии, осуществлялось взвешивание бычков на весах Армалит 5063 РП-1Ш13С (механические весы для взвешивания животных среднего класса точности, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных, Россия).

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 10,0 («8м8ой1пс», США).

Результаты исследования. Прежде чем говорить о степени использования азотистых веществ сравниваемых рационов, необходимо учитывать результаты переваримости сырого протеина, так как переваривание считается первой ступенью тех сложных превращений, которым обычно подвергается сырой протеин в организме животных до того, как превратится в мышечный белок. По результатам обменного опыта следует, что молодняк при выращивании на мясо, получавший в составе рациона кави-тированные зерносмесь и пшеничные отруби, по сравнению с контролем лучше переваривал сырой протеин - на 4,0 - 5,1 % [20].

На фоне затрат и потерь принятого азота кормов, происходящих в процессе переваривания, усвоения и синтеза животноводческой продукции, нами был определён его баланс в организме 17-месячных бычков на откорме, результаты которого представлены в таблице 1.

Бычки I опытной гр., получавшие в рационе кавитированную зерносмесь, приняли азота больше на 8,94 г (5,07 %), II опытной - на 43,25 г (24,54 %) по сравнению с их сверстниками из контроля. Разница между I и II опытными группами составляла 34,31 г (18,53 %) в пользу животных, получавших в структуре рациона кавитированные пшеничные отруби.

Выделение азота с калом в абсолютных и относительных величинах было ниже у бычков I гр.

на 3,76 и 10,25 г (4,04 и 15,0 %) в сравнении с контрольной и II опытной группами.

С мочой выделение азота имело прямую зависимость от его поступления со съеденными кормами рациона. Более высоким значение показателя было у бычков I и II опытных групп и составляло 90,4 и 114,1 г (48,8 и 52,0 %), несколько ниже у бычков контрольной группы - 80,84 г (45,87 %). Выделение азота через почки было также выше у молодняка I и II опытных групп на 9,60 - 33,27 г (11,87 - 41,15 %) по сравнению с контролем.

1. Баланс азота в организме молодняка (в среднем за сутки), г/гол

Сравнительный анализ баланса азота в организме бычков показал положительный результат отложения азота. Так, при расчёте на одно животное в среднем за сутки этот показатель составлял 23,3 г в контроле, 26,4 и 26,8 г - у животных I и II опытных групп.

Если посмотреть на соответствие отложения азота и продуктивности 17-месячного молодняка, выращиваемого на мясо, то следует заметить, что в этот возрастной период среднесуточные приросты живой массы бычков составляли в контрольной группе 781,5 г, в I и II опытных группах - 874,0 и 882,0 г [21].

Более высокое отложение азота на голову в сутки наблюдалось у бычков, получавших кавити-рованные концентраты (зерносмесь и пшеничные отруби). По данному показателю бычки I и II опытных групп превосходили своих контрольных сверстников на 3,1 и 3,5 г (13,3 и 15,0 %). Разница по отложению азота между бычками I и II опытных групп составляла 0,39 г (1,48 %) в пользу животных, получавших в составе рациона пшеничные кавитированные отруби.

Аналогичная закономерность наблюдалась и по отложению в теле бычков азота из расчёта

на 100 кг живой массы. Бычки опытных групп, получавшие в рационах кавитированные зерно-смесь и пшеничные отруби, на 0,66 и 0,76 г, или на 10,3 и 11,8 %, больше откладывали его в теле, чем их сверстники из контрольной группы. При этом животные II опытной группы по данному показателю превосходили своих сверстников из I группы на 0,10 г (1,4 %).

Скармливание кавитированных концентратов (зерносмесь и пшеничные отруби) в составе кормовых рационов оказало положительное влияние и на использование их азотистой части откормочным молодняком.

Так, по использованию азота организмом от его поступившего количества, а затем переваренного, животные I и II гр. превосходили контрольных сверстников на 1,04 и 0,23 %, и на 2,05 и 3,59 % соответственно по группам.

Более низкие коэффициенты использования азота во II опытной гр. объясняются высоким поступлением его с кавитированными пшеничными отрубями.

Вывод. Установлено более высокое отложение азота на голову в сутки у бычков, получавших кавитированные концентраты (зерносмесь и пшеничные отруби). Молодняк опытных групп превосходил своих контрольных сверстников по этому показателю на 3,10 и 3,49 г (13,30 и 14,98 %). Разница по отложению азота в организме бычков между опытными группами составляла 0,39 г (1,48 %) в пользу животных, получавших в составе рациона кавитированные пшеничные отруби.

Литература

1. Картекенова Р.В., Картекенов К.Ш. Весовой рост и использование азота корма подопытными животными при различном поступлении в их организм микроэлемента - селена // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 3. № 63. С. 153 - 158.

2. Монахов В.Н., Губкина Е.В. Оптимальное управление кавитацией // Доклады Академии наук. 2008. Т. 420. № 2. С. 172 - 175.

3. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12 (106). С. 77 - 80.

4. Поберухин М.М., Левахин В.И. Обмен азота в организме молодняка крупного рогатого скота в зависимости от качества скармливаемого силоса // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. Ч. 1. С. 46 - 48.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Клейменов [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.

6. Справочник по контролю качества кормов Оренбургской области / Г.Б. Родионова, Г.И. Левахин, А.В. Кудашева [и др.]. Оренбург, 2010. 52 с.

7. Никитина А. Кавитационная технология приготовления кормов // Свиноводство. 2011. № 3. С. 64 - 67

8. Радчиков В.Ф. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2010. 244 с.

9. Мотовилов К.Я. Переработка зерна на кормовые сахара для животных // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 43 - 45.

10. Натынчик Т.М., Лемешевский В.О. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота // Весшк Палескага дзяржаунага ушверстта. Серыя прыродазнаучых навук. 2014. № 1. С. 34 - 37.

Группа

Показатель контроль- I опытная II опытная

ная

Принято с кормом 176,2± 1,01 185,2± 1,15* 219,5± 1,21**

Выделено с калом 72,1 68,3 78,6

Переварено 104,2± 0,91 116,8± 0,89* 140,9± 0,98*

Выделено с мочой 80,8 90,4 114,1

Отложено:

на 1 голову 23,3±0,39 26,4±0,34* 26,8 ±0,32*

на 100 кг массы 6,4 7,1 7,2

Коэффициент ис-

пользования, %:

от принятого 13,2 14,3 12,2

от переваренного 22,4 22,6 19,0

Примечание: * Р<0,05, ** Р<0,01 в сравнении с контрольной группой

11. Леонов А.В. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ: методич.рекомендации. Тамбов, 2016. 67 с.

12. Мирошников С. А., Муслюмова Д.М. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитированной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 7 - 11.

13. Быков А.В., Назарова Е.С. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всерос. науч.-методич. конф. «Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного потенциала региона». Оренбург, 2013. С. 934 - 935.

14. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. СПб.: Лань, 2002. 512 с.

15. Погосян Д.Г., Харитонов Е.Л., Рамазанов И.Г. Влияние баро-гидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных // Кормопроизводство. 2008. № 12. С. 23 - 25.

16. Fadel J.G., DePeters E.J., Arosemena A. Composition and digestibility of beet pulp with and without molasses and dried using

three methods // Animal Feed Science and Technology. 2000. Vol. 85.

17. Olukosi O.A., Adeola O. Metabolizable Energy Content of Meat and Bone Meal in Corn-Soybean Meal or Corn, Wheat and Soybean Meal Diets for Broilers // The Journal of Poultry Science, 2010. Vol. 47. N 3. P. 244 - 249.

18. Повышение кормовых свойств ячменя путём различного механического воздействия / С.В. Антимонов, В.А. Трофимов, С.Ю. Соловых [и др.] // Вестник мясного скотоводства: матер. междунар. науч.-практич. конф. 2008. Вып. 61. Т. I. С. 22 - 26.

19. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 302 с.

20. Влияние кавитационной обработки концентрированных кормов на поступление и переваримость питательных веществ рациона при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, К.Ш. Картекенов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2018. № 3. С. 66 - 76.

21. Продуктивное действие рационов бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от технологии подготовки концентрированных кормов / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2018. № 3. С. 83 - 92.

Динамика живой массы и интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы при скармливании Фелуцена

ВИ. Косилов, д.с-х.н, профессор, ДА. Курохтина, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Увеличение производства мяса и улучшение его качественных показателей является одной из основных задач агропромышленного комплекса. Для её решения необходим комплекс мер по реализации генетического потенциала животных отечественных пород [1 - 10].

Решающее значение при этом приобретает организация полноценного, сбалансированного кормления продуктивного скота. При этом следует иметь в виду, что животные наряду с основными питательными веществами, такими как протеин, жир, углеводы, энергия, должны получать ряд жизненно необходимых компонентов питания для получения высокого уровня продуктивности. С этой целью в последнее время используются различного рода кормовые добавки, которые активизируют обменные процессы в организме за счёт восполнения его потребностей в комплексе биологически активных веществ и энергии.

В этой связи изучение физиологического и продуктивного действия сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен при выращивании бычков казахской белоголовой породы на мясо имеет большое научное и практическое значение.

Материал и методы исследования. Для проведения исследования после отъёма от матерей были сформированы четыре группы бычков казахской белоголовой породы 6-месячного возраста по 15 гол. в каждой. Молодняк содержали в облегчённом помещениии в отдельных секциях на глубокой несменяемой подстилке. Кормление

осуществлялось на выгульно-кормовом дворе. Бычкам контрольной группы скармливали основной рацион, состоящий из кормов, производимых в хозяйстве.

Бычкам II (опытной) гр. в состав рациона вводили 100 г сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на одно животное в сутки, III (опытной) - 125 г и IV (опытной) гр. - 150 г на одно животное в сутки. Смешанный с концентратами комплекс задавали молодняку.

Сбалансированный углеводный кормовой комплекс Фелуцен представляет собой порошок, в состав которого входят растительные протеины, легко ферментируемые углеводы (сахара), соль (хлорид натрия), микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен), макроэлементы (кальций, фосфор, магний), витамины (А, D3, Е), концентрация обменной энергии - 1 МДж/кг.

Для изучения роста и развития бычков подопытных групп проводили индивидуальное взвешивание. На основании полученных результатов расчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы.

Результаты исследования. Известно, что живая масса животного в различные возрастные периоды обусловлена во многом генетическими особенностями. По сути это природный признак, характеризующий прижизненный уровень мясной продуктивности. В то же время следует иметь в виду, что на её уровень существенное влияние оказывает комплекс паратипических признаков, важнейшими из которых являются полноценность и сбалансированность кормления. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют, что при постановке на опыт в 6-месячном возрасте

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.