Научная статья на тему 'Исламское государство как глобальная террористическая угроза'

Исламское государство как глобальная террористическая угроза Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
219
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) / Исламское государство (ИГ) / Аль-Каида / транснациональный терроризм / радикальный ислам. / ISIS (Islamic State of Iraq and Syria) / Islamic State (IS) / Al-Qaeda / international terrorism / radical Islam.

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Ю. В. Синчук, Д. М. Ковригина

Статья посвящена исследованию феномена Исламского государства в современном мире, причинам быстрого развития и широкого распространения исламизма. В современном мире существует огромное количество проблем, требующих совместного решения странами мирового сообщества. Наиболее сложной задачей, стоящей перед мировым сообществом, является борьба с быстрорастущей террористической организацией Исламское государство – ИГ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISLAMIC STATE AS A GLOBAL THREAT

The article devoted to the research of such phenomenon as Islamic State in contemporary world. Reasons of its quick development and wide spread of Islamism.

Текст научной работы на тему «Исламское государство как глобальная террористическая угроза»

УДК 327

Ю. В. Синчук, Д. М. Ковригина

Синчук Ю. В., доктор политических наук, профессор, профессор каф. политологии ИМО и СПН МГЛУ; e-mail: sinchukjv@mail.ru

Ковригина Д. М., магистр ИМО и СПН МГЛУ; e-mail: dkovrigina@gmail.com

ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА

Статья посвящена исследованию феномена Исламского государства в современном мире, причинам быстрого развития и широкого распространения исламизма. В современном мире существует огромное количество проблем, требующих совместного решения странами мирового сообщества. Наиболее сложной задачей, стоящей перед мировым сообществом, является борьба с быстрорастущей террористической организацией Исламское государство - ИГ.

Ключевые слова: Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ); Исламское государство (ИГ); Аль-Каида; транснациональный терроризм; радикальный ислам.

Yu. V. Sinchuk, D. M. Kovrigina

Sinchuk Yu. V., Doctor of Political Science, Professor, Professor of Political Science Department, MSLU; e-mail: sinchukjv@mail.ru Kovrigina D. M., Master's Degree Student,

Department of Political Science of the Institute of International Relations and Social-Political Science Department, MSLU; e-mail: dkovrigina@gmail.com

ISLAMIC STATE AS A GLOBAL THREAT

The article devoted to the research of such phenomenon as Islamic State in contemporary world. Reasons of its quick development and wide spread of Islamism.

Key words: ISIS (Islamic State of Iraq and Syria); Islamic State (IS); Al-Qaeda; international terrorism; radical Islam.

В процессе развития в обществе постоянно возникают различные политические, экономические, социальные и конфессиональные противоречия и социальные конфликты, одним из наиболее распространенных инструментов разрешения которых является насилие, в том

числе терроризм, отнесенный в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» к глобальным вызовам и кризисам современности [4].

Терроризм известен человечеству с древнейших времен, с той поры, когда власть над другими людьми стала приносить определенные материальные выгоды и превратилась в этой связи в предмет желаний отдельных индивидов, стремившихся достичь заветной цели любыми путями. То есть история террора началась вместе с историей борьбы за власть - в племени, клане, государстве, империи. Цель оправдывала средства; и лица, жаждущие власти, не останавливались перед применением самых жестоких и крайних мер [2]. Международный терроризм организуется по принципу «сообщающихся сосудов». Так перетекают террористы из одного региона в другой, так они попадают из Афганистана в Пакистан и обратно, таким же образом они проникают в Сирийскую Арабскую Республику. Но, заметим, что перетекают они не сами по себе, кто-то коварный и невидимый управляет этими процессами [5; 11].

В современном мире существует огромное количество проблем, требующих совместного решения странами мирового сообщества. Наиболее сложной задачей, стоящей перед мировым сообществом, является борьба с быстрорастущей террористической организацией Исламское Государство - ИГ.

ИГ является новой, быстроразвивающейся террористической группировкой, это значит, что статей, научных работ и научных данных еще недостаточно для полного исследования и описания.

С начала 2014 г. в СМИ появилась аббревиатура ИГИЛ (также ИГ и «ДАИШ»), которая обозначает быстрорастущую радикально-исламскую организацию, целью которой является установление Халифата, как на территории своего государства, так и на территории всего мира.

Однако корни данной организации появились задолго до начала ее активных действий. Основой, служившей для создания террористической организации «Исламское государство», считается существовавшая в регионе Ближнего Востока в течение долгого периода террористическая группировка «Аль-Каида». «Аль-Каида» сложилась в годы Афганской войны под руководством У. Бен Ладена и имело своей целью ведение борьбы против западных держав и их союзников в мусульманском мире.

Террористическая группировка обладала четко выстроенной ие-рархичной системой управления, имела хорошо развитую систему «филиалов» во многих странах как Востока, так и Запада. Одним из таких подразделений являлась группировка «Исламское Государство Ирак», образованная в 2006 г. в Ираке, путем слияния радикальных группировок, отделившаяся от «Аль-Каиды» в 2014 г. и начавшая свое самостоятельное развитие.

Раскол связи с «Аль-Каидой» вызван стратегическими и идеологическими различиями: так «Аль-Каида» ставила своей основной целью борьбу с США и их союзниками, целью организации ИГ является создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и аш-Шама (Леванта) - Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум Синайский полуостров), как максимум - во всем исламском мире.

В указанных целях группировка ведет активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов против американских и натовских сил на территории Ирака, а также против гражданских лиц и объектов в мире. Среди намерений группировки также объявлялись такие цели, как уничтожение группировки ХАМАС и государства Израиль, дестабилизация стран в Центральной Азии.

С религиозной точки зрения ИГ руководствуется радикальным Исламом, который заключается в подмене традиционных ценностей ислама и неверной его интерпретации. Радикальный Ислам намного более агрессивен и нетерпим к инакомыслию, требует безусловного уничтожения культурных ценностей других религий и истребление «инакомыслящих». Идеология ИГ очень схожа с идеологией фашистской Германии середины XX в. Как известно, данная идеология Германии имела губительные последствия для всего мира.

Ежедневно всё больше людей вступают в ряды бойцов ИГ, это объясняется постоянно проводимой широкомасштабной информационной политикой по привлечению новых лиц. По данным СМИ, вербовка новых членов ИГ проходит как на территории РФ, так и на территории Европы. Таким образом, не только террористические акты, проведенные в 2014-2016 гг. против Запада, а также увеличившийся поток завербованных в ИГ объясняют мировую обеспокоенность деятельностью организации.

Важно отметить, что терроризм не является проблемой отдельной страны, так как террористические организации преследуют

определенные ими цели, терроризм является мировой угрозой, требующей совместных сил для борьбы. Это отмечает Е. А. Степанова в своей статье «ИГИЛ и транснациональный исламский терроризм» [3]. Автор отмечает экстерриториальность терроризма-терроризма, не привязанного к одной определенной стране либо конфликтной зоне, появление ячеек «глобального джихада» в разных регионах мира, как мусульманских, так и немусульманских.

Основными тенденциями в области транснационального терроризма являются:

Во-первых, рост активности террористических организаций, который за последние годы достиг наивысшего уровня с начала XXI в. Также рост террористической активности сочетается с ее неравномерным распределением и сосредоточением большей ее части всего лишь в двух регионах мира в зонах двух крупнейших пограничных конфликтов, а именно на территории Ирака и Афганистана. Территория, на которой активно ведут свою деятельность активисты Исламского Государства, является пограничной зоной между такими государствами, как Ирак и Сирия. Важно отметить, что данные государства пытаются вести активные действия против группировки, но внутриполитические проблемы не предоставляют возможности вести полноценную борьбу. Также важен факт существования подконтрольных ИГ группировок на территории таких государств, как Алжир, Афганистан, Пакистан, Ливия Египет, Нигерия и Йемен.

Во-вторых, преобладание региональных радикально-исламских группировок и движений.

В-третьих, переход всех видов терроризма за пределы отдельных регионов, т. е. расширение зоны влияния террористических организаций.

В своей работе «Феномен «ИГИЛ» Е. С. Тесленко и Н. Н. Пестру-илова [10] рассматривают причины возникновения ИГ на территории современных государств Ирака и Сирии, а также дают представление об идеологических концепциях современных террористических организаций. По мнению авторов, на современном этапе в мире сложилась опасная обстановка, характеризующаяся нестабильностью в регионах, расслоением общества, а также открытой враждой между государствами и религиозными течениями. Напряженность и вражда не являются случайными и стихийными. По мнению авторов, ведущую

роль в эскалации конфликтов в «нестабильных» политических регионах, а также в финансировании религиозных радикальных течений являются Соединенные Штаты Америки. Причины поддержки США террористической группировки ИГ изложены администрацией США и Пентагоном в рамках концепции ведения «гибридной войны», а также стратегии глобального доминирования. Можно сделать вывод, что США являются организатором ИГ, активно поддерживают в финансовом плане и управляют действиями группировки. Однако прямых доказательств нет.

Очевидно, что ИГ вытеснила «Аль-Каиду», державшую в страхе всё население земного шара с конца 1980 по 2011 гг. Прибегая к более жестоким, решительным мерам для достижения своей цели установления Халифата, ИГ является угрозой международному сообществу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Куделев В. В. Аль-Каида: структуры, союзники и покровители. - М. : Ин-т Ближнего Востока, 2008. - 460 с.

2. Михалёв Ю. А. Терроризм как вызов национальной безопасности Российской Федерации // Актуальные проблемы внешней и внутренней политики государств. - М. : ФГБОУ ВПО МГЛУ, 2013. - С. 174-178. -(Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та; вып. 24 (684). Сер. Исторические и политические науки).

3. Степанова Е. А. ИГИЛ и транснациональный исламский терроризм // Пути к миру и безопасности. - 2014. - № 2 (47). - С. 13-27.

4. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. / Утв. Указом Президента РФ № 537 от 12 мая 2009 г. // Российская газета. -19.05.2009.

5. Синчук Ю. В. Международный терроризм - угроза национальной безопасности Российской Федерации // Политическая наука и современное общество: сб. науч. тр. / под ред. В. Г. Егорова. - Вып. 4. - М. : ИИУ МГОУ, 2013. - С. 84-102.

6. Синчук Ю. В. Россия и основные геополитические силы в современном мире // Геополитика и безопасность. - 2012. - № 3 (19). - C. 60-65.

7. Синчук Ю. В. Геополитические вызовы и угрозы современной России // Безопасность Евразии. - 2011. - № 1. - С. 305-314.

8. Синчук Ю. В. Современные вызовы и угрозы Российской Федерации // Геополитика. Глобализация. Международные отношения. - М. : ИПК МГЛУ «Рема», 2011. - С. 201-220. - (Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та; вып. 25 (631). Сер. Политические науки).

9. Синчук Ю. В. Геополитические вызовы и угрозы современной России на постсоветском пространстве // Постсоветский материк. - М., 2014. -№ 1. - С. 69-78.

10. Тесленко Е. С., Пеструилова Н. Н. Феномен ИГИЛ // Виктимология. -2015. - № 1 (3). - С. 34-39.

11. Харичкин И. К., Макаренков Е. В. Политическое управление : учебное пособие. - М. : Гос. ун-т управления, 2014. - 123 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.