Научная статья на тему 'Iron, copper and manganese balance in the organism of sportsmen of different specializations during muscular exercise and the day after in different seasons of the year'

Iron, copper and manganese balance in the organism of sportsmen of different specializations during muscular exercise and the day after in different seasons of the year Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
126
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОРТСМЕНЫ / МЫШЕЧНАЯ НАГРУЗКА / БАЛАНС / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЖЕЛЕЗО / МЕДЬ / МАРГАНЕЦ / РЕТЕНЦИЯ / ЭКСКРЕЦИЯ / SPORTSMEN / MUSCULAR EXERCISE / BALANCE / MICROELEMENTS / IRON / COPPER / MANGANESE / RETENTION / EXCRETION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Zaytseva Irina P., Belyakov Roman A., Arshinov Nikolay P., Kozniyenko Igor' V.

The observation made on 24 studentssportsmen of different specializations using the method of emission spectral analysis showed that during muscular exercise the loss of iron, copper and manganese with excrements considerably exceeded the receipt of these microelements with food both in autumn and summer. The day after the training there was an excess retention of the microelements from food and their excretion with faeces and urine dramatically decreased, but in spite of the positive balance of the microelements, the loss of them during the training day was not compensated during one day after that showed the possibility of deficiency of the microelements in the organism.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Zaytseva Irina P., Belyakov Roman A., Arshinov Nikolay P., Kozniyenko Igor' V.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Iron, copper and manganese balance in the organism of sportsmen of different specializations during muscular exercise and the day after in different seasons of the year»

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

УДК 612.616.766.796:612.015.3

Зайцева Ирина Петровна

Ярославский государственный университет им П.Г Демидова

irisha-zip@yandex.ru,

Беляков Роман Александрович, Аршинов Николай Павлович, Козниенко Игорь Васильевич

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (филиал, г. Ярославль)

БАЛАНС ЖЕЛЕЗА, МЕДИ И МАРГАНЦА У СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ И В ПОСЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОТДЫХА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

В исследованиях на 24 студентах-спортсменах различной специализации методом эмиссионного спектрального анализа установлено, что под воздействием мышечной нагрузки потери железа, меди и марганца с экскрементами значительно превышали поступление этих микроэлементов (МЭ) с пищевым рационом как осенью, так и летом; их расходы в тренировочный день не компенсировались за один день отдыха, что указывает на возможность проявления дефицита МЭ в организме.

Ключевые слова: спортсмены, мышечная нагрузка, баланс, микроэлементы, железо, медь, марганец, ретенция, экскреция.

Микроэлемешы (МЭ), в частности железо, медь и марганец, относятся . к тем микронутриентам, дефицит или избыток которых ведет к существенным нарушениям обмена веществ в организме и, как следствие этого - к снижению работоспособности [2; 6-8]. Это объясняется связью указанных биоэлементов с гормонами, витаминами, ферментами и их непосредственным участием в важнейших метаболических процессах. В связи с этим для ускорения реабилитации организма после больших мышечных напряжений необходимо обеспечить не только достаточную насыщенность пищевых рационов белками, жирами, углеводами, витаминами и другими компонентами, но и оптимальное соотношение в них минеральных элементов. Совершенно очевидно, что сбалансированное по микроэлементному составу питание требует предварительного изучения потребности в них спортсменов различной специализации, возраста и пола при воздействии мышечных тренировочных и соревновательных нагрузок. Одним из объективных способов изучения потребности организма в МЭ является определение их баланса [5].

Целью настоящего исследования явилось изучение баланса железа, меди и марганца у спорт-

сменов различной специализации под воздействием соответствующей виду спорта физической нагрузки и в последующий день отдыха после нее в осенний и летний периоды тренировки. Всего под наблюдением находилось 24 студента-спорт-смена высокой квалификации в возрасте от 18 до 22 лет. Учитывая сложность и трудоемкость балансовых исследований, в каждую группу включили не более 6 человек, близких по возрасту, физическому развитию, спортивной квалификации и нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Первую группу составили самбисты, вторую - баскетболисты, третью - спортсмены ориентировщики, и четвертую, контрольную группу, - нетренированные студенты. У всех студентов баланс МЭ изучали в индивидуальных условиях режима домашнего питания с последующим суммированием рационов в каждой исследуемой группе спортсменов. Суточный баланс МЭ определяли дважды: осенью (октябрь) и летом (июнь) - в день выполнения тренировочной физической нагрузки и в последующий день отдыха путем сопоставления количества МЭ, введенных в организм с пищей и выведенных с калом и мочой. Содержание МЭ в биосубстратах определяли методом эмиссионного спектрального анализа на спектрографе

© Зайцева И.П., Беляков Р.А., Аршинов Н.П., Козниенко И.В., 2011

ИСП-30 с дуговым генератором ДГ-2 с последующим измерением интенсивности почернения аналитических линий исследуемых МЭ и элемента сравнения (кобальта) на микрофотометре МФ-2 [3; 4]. Весь полученный материал обработан статистически на компьютере с использованием пакета прикладных статистических программ для «Wmdows». Достоверность сдвигов оценивали с помощью критерия <Ф> Стьюдента-Фишера.

Баланс железа. Исследования показали, что содержание железа в рационах питания спортсменов всех специализаций в тренировочный день в осенний период вполне соответствовало рекомендуемым нормам для лиц, не занимающихся спортом (норма для мужчин - 10-15 мг/сутки) [1; 9; 10]. Однако потери железа с экскрементами (даже без учета потерь с потом) во время выполнения мышечной нагрузки существенно превы-

шали поступление железа с пищей у самбистов -на 46, баскетболистов - на 38 и ориентировщи-ков - на 50% (табл. 1). Дефицит железа в организме составил соответственно по группам специализации - 7; 5 и 7 мг. В летний период тренировки концентрация железа в пищевых рационах у спортсменов всех специализаций оказалась достоверно ниже осеннего уровня. Под воздействием мышечной нагрузки экскреция железа из организма существенно превышала поступление этого минерала с пищей в первой группе - на 90, во второй - на 78 и в третьей - на 75% , в результате проявления отрицательного баланса железа дефицит его в организме составил соответственно по группам 9; 7 и 8% мг/сутки.

У студентов, не занимавшихся спортом, баланс железа в осенний период при относительно нормальном его содержанием в рационе (для

Таблица1

Суточный баланс железа, меди и марганца в организме спортсменов под воздействием тренировочной мышечной нагрузки в разное время года (M±m)

Микро- элементы № п/п Г руппы п=6 Количество микроэлементов, мг

в суточном рационе выведено из организма

всего с калом с мочой

Железо 1 Самбисты 15±1,3® 22±1,4*® 19,8±1,4* 2,2±0,01*®

10±0,9 19±1,1* 17,1±1,1* 1,9±0,01*

2 Баскетболисты 13±1,4® 18±1,3* 16,2±1,3* 1,8±0,01*®

9±0,8 16±0,9* 14,4±0,9* 1,6±0,09*

3 Ориентировщики 16±1,5® 24±1,9* 21,6±1,9* 2,4±0,02*®

12±1,9 21±1,8* 18,9±1,8* 2,1±0,01*

4 Нетренированные студенты 13±1,3® 11±1,8 9,9±0,8* 1,1±0,01*®

9±1,0 13±0,9* 11,7±0,9* 1,3±0,01*

Медь 1 Самбисты 1,78±0,01® 2,32±0,03*® 2,09±0,03*® 0,23±0,009*®

0,96±0,02 1,69±0,04* 1,52±0,04* 0,17±0,008*

2 Баскетболисты 1,86±0,02® 2,16±0,05*® 1,95±0,05*® 0,21±0,010*

0,82±0,01 1,76±0,02* 1,68±0,02* 0,19±0,009*

3 Ориентировщики 2,10±0,02® 2,69±0,04*® 2,42±0,04*® 0,27±0,010*®

1,09±0,01 2,08±0,06* 1,87±0,06* 0,21±0,008*

4 Нетренированные студенты 1,22±0,01® 0,97±0,03*® 0,87±0,03* 0,10±0,007*

0,68±0,01 0,89±0,02* 0,80±0,02* 0,09±0,006*

Марганец 1 Самбисты 5,2±0,22® 7,4±0,35*® 7,27±0,35*® 0,13±0,003*®

4,3±0,31 6,2±0,27* 6,12±0,27* 0,08±0,004*

2 Баскетболисты 4,9±0,28® 6,4±0,23*® 6,31±0,23*® 0,09±0,003*®

3,8±0,19 5,3±0,21* 5,23±0,21* 0,07±0,002*

3 Ориентировщики 5,3±0,26® 7,2±0,32*® 7,11±0,32*® 0,09±0,007*®

4,6±0,17 5,9±0,27* 5,84±0,27* 0,06±0,002*

4 Нетренированные студенты 4,2±0,23® 3,1±0,25*® 3,07±0,25*® 0,03±0,006*

3,8±0,18 2,7±0,22* 2,66±0,22* 0,04±0,006*

Примечание: в числителе - показатели осенью; в знаменателе - показатели летом; * - различия по сравнению с величиной в рационе достоверны (Р<0,05); ® - различия по сравнению с величиной летом достоверны (Р<0,05); п - количество исследуемых в каждой группе.

нетренированных лиц) был положительным при задержке этого биотика в организме, равной 2 мг/сутки. В летнее время года количество железа в рационах питания этой группы исследуемых, так же как и у спортсменов, резко сократилось по сравнению с осенью (на 31%), в результате проявился отрицательный баланс этого биотика, дефицит которого составил 4 мг/сутки.

Баланс меди. Как видно из таблицы 1, концентрация меди в пищевых рационах спортсменов всех специализаций в осеннее время года была относительно близкой к суточным ее потребностям (норма для нетренированных людей -2 мг/сутки), а летом уровень меди в пище составил всего лишь около 50% от физиологической нормы. Под влиянием физической нагрузки суточный баланс меди в обоих случаях оказался отрицательным. Потери ее с экскрементами значи-

тельно превышали поступление биоэлемента с пищевым рационом осенью соответственно по группам на 30; 36 и 28%, а летом - на 76; 91 и 91% (Р<0,001). Дефицит меди только за один тренировочный день в осеннее время года составил у самбистов - 0,54; баскетболистов - 0,3 и ориенти-ровщиков - 0,7 мг/сутки, а в летний период соответственно - 0,73; 0,84 и 0,99 мг/сутки. У нетренированных студентов осенью, даже при содержании меди в пище почти в 2 раза ниже нормы, баланс ее в организме был положительным с задержкой равной 0,25 мг/сутки, что свидетельствует о выраженном дефиците меди у исследуемых юношей. В летний период уровень меди в рационах питания лишь на 1/3 удовлетворял физиологическую потребность в этом биотике, вследствие чего баланс меди оказался отрицательным, потери ее с экскрементами превышали поступление

Таблица2

Суточный баланс железа, меди и марганца в день отдыха после тренировочной мышечной нагрузки в разное время года (M±m)

Микро- элементы № п/п Г руппы п=6 Количество микроэлементов, мг

в суточном рационе выведено из организма

всего с калом с мочой

Железо 1 Самбисты 16±1,4® 10±1,6* 8,7±1,6* 1,3±0,01*®

12±1,3 7±1,2* 6,2±1,2* 0,8±0,01*

2 Баскетболисты 15±1,5® 11±1,3*® 9 9±1 3*® 1,1±0,01*®

10±0,9 6±0,9* 5,2±0,9* 0,8±0,009*

3 Ориентировщики 17±1,5 10±1,5* 8,8±1,5* 1,2±0,02*®

14±1,2 7±1,0* 6,1±1,0* 0,9±0,01*

4 Нетренированные студенты 13±1,4® 12±0,9 11,0±0,9* 1,0±0,01*®

8±0,8 10±1,1* 8,6±1,1 1,4±0,009*

Медь 1 Самбисты 1,93±0,01® 1,46±0,03*® 1,39±0,03*® 0,07±0,009*®

1,2±0,009 0,56±0,02* 0,53±0,02* 0,03±0,007*

2 Баскетболисты 1,87±0,01® 1,62±0,03*® 1,54±0,03*® 0,08±0,009*®

0,94±0,01 0,47±0,02* 0,45±0,02* 0,02±0,008*

3 Ориентировщики 2,15±0,02® 1,72±0,04*® 1,63±0,04*® 0,09±0,001*®

1,22±0,01 0,51±0,03* 0,49±0,03* 0,02±0,009*

4 Нетренированные студенты 1,34±0,01® 1,15±0,02*® 1,09±0,02*® 0,06±0,009*®

0,71±0,009 0,48±0,02* 0,46±0,02* 0,02±0,006*

Марганец 1 Самбисты 6,1±0,32® 3,9±0,36* 3,82±0,36* 0,08±0,004*

4,8±0,28 3,9±0,27* 3,82±0,27* 0,08±0,003*

2 Баскетболисты 5,6±0,29® 4,4±0,31*® 4,31±0,31*® 0,09±0,003*®

434±0,19 3,1±0,23* 3,04±0,23* 0,06±0,002*

3 Ориентировщики 6,2±0,33® 4,6±0,25*® 4,51±0,25*® 0,09±0,004*®

4,8±0,22 3,8±0,22* 3,72±0,22* 0,08±0,003*

4 Нетренированные студенты 4,6±0,31 3,7±0,29*® 3,63±0,29*® 0,07±0,002*®

3,7±0,24 2,9±0,25* 2,84±0,25* 0,06±0,002*

Примечание: в числителе - показатели осенью; в знаменателе - показатели летом; * - различия по сравнению с величиной в рационе достоверны (Р<0,05); ® - различия по сравнению с величиной летом достоверны (Р<0,05); п - количество исследуемых в каждой группе.

с пищей на 0,21 мг/сутки. Следует отметить, что не только содержание меди в рационах питания у спортсменов всех специализаций как осенью, так и летом было выше, нежели у студентов контрольной группы, но и экскреция ее с калом и мочой у тренированных лиц превышала таковую относительно нетренированных студентов (Р<0,05).

Баланс марганца. Как показали исследования, содержание марганца в рационах осенью у спортсменов всех специализаций находилось на нижней границе рекомендуемых норм для лиц, не занимающихся спортом (норма 5-7 мг/сутки). Под воздействием мышечной нагрузки, соответствующей избранному виду спорта, экскреция марганца из организма достоверно превышала поступление его с пищей: у самбистов - на 2,2, баскетболистов - на 1,4 и ориентировщиков - на 1,9 мг/сутки. В группе нетренированных студентов баланс марганца оказался положительным со среднесуточной задержкой биотика, равной

1.1 мг/сутки (табл. 1). В летний период содержание марганца в рационах у всех исследуемых было достоверно ниже относительно осеннего уровня. В тренировочный день у спортсменов всех специализаций потери марганца с экскрементами, так же как и осенью, оказались значительно выше его уровня в пище и составили: в 1-й группе - 1,9, во 2-й - 1,5 и в 3-й - 1,3 мг/сутки. В контрольной группе студентов, несмотря на очень низкое содержание марганца в рационе питания, суточный баланс его по-прежнему оставался положительным (задержка составила

1.1 мг/сутки), что свидетельствует о повышенной потребности в этом биотике и выраженном дефиците его в организме.

Следующим этапом исследования было определение баланса МЭ в день отдыха после выполнения мышечной нагрузки в разное время года (табл. 2). Исследования показали, что у спортсменов всех специализаций в осенний период наблюдалось резкое снижение экскреции МЭ из организма через желудочно-кишечный тракт и почки, что сопровождалось существенной задержкой железа, меди и марганца, равной соответственно у самбистов 6; 0,47 и 2,2; баскетболистов - 4; 0,25 и 1,2 и ориентировщиков - 7;

0,43 и 1,6 мг/сутки. В летний период ретенция МЭ из пищевого рациона в день отдыха у всех спортсменов, так же как и осенью, оказалась весьма значительной. Суточная задержка железа составила в первой группе - 5, во второй - 4 и в тре-

тьей - 7; меди соответственно по группам - 0,64;

0,47 и 0,71; марганца - 1,1; 1,2 и 1,0 мг/сутки. У нетренированных студентов на второй день наблюдения в осенний период баланс всех изучаемых МЭ был положительным, а летом - баланс железа оказался отрицательным вследствие очень низкого уровня этого биотика в пище (дефицит составил 2 мг/сутки). Содержание меди и марганца в рационе хотя и было существенно ниже физиологической нормы потребления, потери их с экскрементами были достоверно меньше поступления меди и марганца с пищей соответственно на 0,23 и 0,8 мг/сутки.

Анализ оценки проведенных нами балансовых исследований в осенний и летний периоды тренировки показал, что повышенные расходы МЭ при выполнении тренировочной мышечной нагрузки на фоне низкого содержания железа, меди и марганца в рационах питания создавали реальные предпосылки для образования дефицита любого из названных элементов в организме спортсменов различных специализаций. Вместе с тем положительный баланс железа, меди и марганца при различной насыщенности ими пищевого рациона свидетельствует о повышенной потребности организма в этих элементах и указывает на наличие латентного дефицита исследуемых МЭ в организме спортсменов. Повышенная задержка в организме спортсменов МЭ пищевого рациона или снижение эндогенного их выделения в период отдыха уже указывает на сокращение резервов эссенциальных биоэлементов в организме.

При сопоставлении результатов двух балансовых исследований можно заметить, что, несмотря на положительный баланс и значительную задержку в организме МЭ пищевого рациона в день отдыха, у спортсменов, подвергавшихся воздействию мышечной нагрузки как осенью, так и летом, их потери с экскрементами в день тренировки не компенсировались за один день отдыха. В связи с этим следует обращать особое внимание на достаточную насыщенность рационов питания МЭ за счет продуктов, наиболее богатых биотиками, или использовать различные витами-но-минеральные комплексы в качестве добавок к питанию спортсменов высокой квалификации.

Сравнивая общую экскрецию МЭ из организма спортсменов с концентрацией их в фактических рационах питания в осенний и летний периоды тренировки, можно заключить, что потреб-

ность в железе должна составлять примерно 2025 мг/сутки, меди - 2,53 мг и марганца 710 мг/сутки. Следует учитывать, что при увеличении объема и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок потребности в МЭ могут существенно возрастать.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

1. Под воздействием мышечной нагрузки потери железа, меди и марганца с экскрементами были примерно одинаковыми у спортсменов всех специализаций и значительно превышали поступление этих МЭ с пищевым рационом как осенью, так и летом, что способствовало проявлению отрицательного баланса биоэлементов в организме.

2. В последующий после тренировки день отдыха отмечалась повышенная ретенция МЭ из рациона питания и резко сокращалась экскреция железа, меди и марганца с калом и мочой у всех спортсменов, однако расходы МЭ в тренировочный день не компенсировались за один день отдыха, что указывает на снижение резервов и возможность проявления латентного дефицита названных элементов в организме со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

3. Насыщенность рационов питания железом, медью и марганцем в летний период тренировки у спортсменов всех специализаций оказалась значительно ниже по сравнению с осенью и в обоих случаях не соответствовала необходимой потребности спортсменов высокой квалификации в этих МЭ.

4. При выполнении больших тренировочных и соревновательных мышечных нагрузок необходимо обогащать пищевые рационы спортсменов МЭ в любое время года за счет правильного подбора продуктов питания или специальных витамино-минеральных комплексов.

Библиографический список

1. ВОЗ. Серия технических докладов № 532. Микроэлементы в питании человека. - Женева, 1975.

2. Гладких И.П., Насолодин В.В. Обеспеченность медью тренированных и нетренированных школьников в разное время года // Вопросы питания. - 2007. - № 1. - С. 42-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Корегян С.К. Эмиссионный спектральный анализ нефтепродуктов. - М.: Химия, 1969.

4. Кудрявцев Н.А. Применение метода эмиссионного спектрального анализа для определения динамики железа в организме в процессе мышечной деятельности // Вестник Ярославского ун-та. - 1973. - № 2. - С. 111-116.

5. Насолодин В.В. Определение баланса микроэлементов у спортсменов // Г игиена и санитария. - 1984. - № 11. - С. 78-80.

6. Насолодин В.В. Физическая работоспособность при железодефицитных состояниях // Вопросы питания. - 1989. - № 3. - С. 9-16.

7. Насолодин В.В., Воронин С.М., Зайцева И.П., Гладких И.П. Профилактика железодефицитных состояний у спортсменов высокой квалификации // Гигиена и санитария. - 2006. - № 2. -С. 44-47.

8. Насолодин В.В., Гладких И.П. Обеспеченность марганцем тренированных и нетренированных школьников и студентов в разное время года // Г игиена и санитария. - 2007. - №9 1. - С. 5961.

9. Новиков Г.В. Обеспеченность населения микроэлементами: значение, основные факторы формирования и оценка // Гигиенические аспекты обеспеченности населения микроэлементами. - Л., 1976. - С. 12-20.

10. Руководство по потреблениям человека в пищевых веществах. ВОЗ. - Женева, 1976.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.