Научная статья на тему 'Иркутскому городскому ревматологическому центру - 40 лет'

Иркутскому городскому ревматологическому центру - 40 лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
318
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИРКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР / ИСТОРИЯ / ЮБИЛЕЙ / IRKUTSK MUNICIPAL RHEUMATOLOGICAL CENTER

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Злобина Тамара Исаевна, Горяев Юрий Аркадьевич, Калягин Алексей Николаевич

Представлен исторический очерк организации и деятельности Иркутского городского ревматологического центра за 40 лет его существования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Злобина Тамара Исаевна, Горяев Юрий Аркадьевич, Калягин Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Irkutsk Municipal Rheumatological Center - 40 years

The historical sketch of the organization and activity of Irkutsk Municipal Rheumatological Center during 40 years is presented

Текст научной работы на тему «Иркутскому городскому ревматологическому центру - 40 лет»

профессора из Монгольского государственного медицинского университета, ИГМУ и Иркутского государственного педагогического университета.

Профессор Ю.А. Горяев с 1984 по 1991 годы был заместителем секретаря парткома ИГМИ по учебно-воспитательной работе. С 1991 года и до настоящего времени является председателем Совета трудового коллектива (СТК), председателем аттестационной комиссии Иркутского государственного медицинского университета, член совещательного органа при ректоре, заместителем председателя Центрального координационно-методического совета, председателем методического совета лечебного факультета и т.д. В последние годы им выполняется одновременно более 15 общественных поручений. Ю.А. Горяев руководил выборной комиссией ректора ВУЗа профессора А. А. Майбороды (3 раза) и нового ректора профессора И.В. Малова (2 раза).

Юрий Аркадьевич награжден знаком «Отличник высшей школы», орденом «Знак почета», почётными грамотами Минздрава РСФСР, Мэра г. Иркутска, ИГМУ, Клинической больницы №1 г. Иркутска, Управления здравоохранения и социальной помощи населению г. Иркутска, Ассоциации ревматологов России, благодарностью Департамента здравоохранения Иркутской

области. В 1999 году Указом Президента России Б.Н. Ельцина удостоен высокого звания «Заслуженный врач РФ» За значительный вклад в развитие Иркутского государственного медицинского университета, профессиональное становление его выпускников 29 октября 2004 года профессор Ю.А. Горяев был удостоен высокого звания «Почётного профессора ИГМУ» (рис. 3), а в мае 2007 года - Правительство МНР отметило его званием «Заслуженный врач Монголии».

С 2004 года профессор Ю.А. Горяев совместно с доцентами Н.Ю. Казанцевой и А.Н. Калягиным принимает участие в разработке и внедрении индивидуального рейтинга преподавателя. С 2006 года он руководит в ИГМУ реализацией плана вхождения в Болонское соглашение. Завершён первый этап этого плана: расчёт трудоёмкости образовательных программ в кредитах (зачётных единицах), составление учебного плана самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов в часах и кредитах, обеспечение самостоятельной работы студентов необходимыми учебно-методическими материалами в печатной и электронной формах. В настоящее время начата разработка балльно-рейтинговой системы для оценки усвоения студентами учебных дисциплин.

PROFESSOR YU.A. GORYAEV MANAGER OF THE CHAIR AND THE PRO-RECTOR (TO 75-TH ANNIVERSARY FROM THE DATE OF THE BIRTH)

I.V. Malov, A.N. Kalyagin, N.Yu. Kazantseva (Irkutsk State Medical University, Russia)

About the work of the manager of the chair of propaedeutics of internal medicine, honourable professor Y.A.Goryaev the historical sketch is presented.

© ЗЛОБИНА Т.Н., ГОРЯЕВ Ю.А., КАЛЯГИН А.Н. - 2007

ИРКУТСКОМУ ГОРОДСКОМУ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ - 40 ЛЕТ

Т.И. Злобина, Ю.А. Горяев, А.Н. Калягин (Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра пропедевтики внутренних болезней, зав. - д.м.н., проф. Ю.А. Горяев;

МУЗ «Клиническая больница №1 г. Иркутска», гл. врач - Л.А. Павлюк,

Иркутский городской ревматологический центр, зав. - Т.И. Злобина)

Резюме. Представлен исторический очерк организации и деятельности Иркутского городского ревматологического центра за 40 лет его существования.

Ключевые слова: Иркутский городской ревматологический центр, история, юбилей.

Организация государственной ревматологической службы в России принадлежит академику АМН СССР А.И. Нестерову. С открытием Института ревматизма АМН СССР в Москве в 1958 г. по всей стране открываются кар-диоревматологические кабинеты и отделения. В Иркутске инициаторами развития ревматологической службы явились академик АМН СССР К.Р. Седов и профессор Ю.А. Горяев. По сути дела именно профессора Ю.А. Горяева по праву считают основоположником Иркутской научной школы ревматологии. Он изучил проблему ревматизма в Иркутской области, результаты чего легли в основу его кандидатской и докторской диссертаций. Под его руководством защищено около 25 кандидатских и докторских диссертаций по различным вопросам ревматологии. В 1987 г. профессор Ю.А. Горяев организовал Иркутское общество ревматологов, которое в настоящее время продолжает свою деятельность как Иркутское отделение Ассоциации ревматологов России [1,2].

В 1967 году на базе Городской клинической больницы №1 открывается Городской кардиоревматологический центр [2]. Вначале это был методический центр, осуществляющий программу первичного выявления ревматических пороков сердца, инфаркта миокарда и инсультов с помощью сигнальных извещений, которые в 1977 г. были распространены на артрологические заболевания. Первые шаги Центра были направлены на создание эффективной диспансеризации и внедрение бесплатной бициллино-ме-дикаментозной профилактики больных ревматизмом. Для

реализации этой программы почти во всех лечебно-профилактических учреждениях были открыты кардиоревма-тологические кабинеты, количество которых постепенно достигло 25. В 1972 году по инициативе профессора Ю.А. Горяева и поддержке главного врача А.Ф. Демидовой в Клинической больнице №1 г. Иркутска открывается ревматологическое отделение, вначале на 30 коек, в 1973 г. оно было расширено до 60 коек [1].

В 1991 г. произошло разделение кардиоревматоло-гической службы. Городской кардиоревматологический центр (КРЦ) становится ревматологическим (РЦ). Такое разделение привело к уменьшению числа ревматологов в городе, т.к. большая часть врачей ушла в кардиологи, с другой стороны на первое место выдвинулась проблема заболеваний суставов, мягких тканей и системных заболеваний соединительной ткани. В 1995 г. РЦ и ревматологического отделения объединились в единую структуру.

В настоящее время в городе 8 постоянно работающих ревматологических кабинетов, в остальных амбулаторнополиклинических учреждениях трудятся ревматологи-совместители. В детских поликлиниках ревматологическую помощь детям оказывают кардиологи и ортопеды. В Ивано-Матренинской городской детской клинической больнице имеется педиатрическое отделение на 30 коек, где оказывается помощь детям с ревматическими заболеваниями, заведующая отделением, к.м.н. Н.М. Павлова, с 2007 года является главным специалистом г. Иркутска по оказанию ревматологической помощи детям.

Сегодня ревматологический центр - это лечебно-диагностический, учебный, методический и научный центр, где ежегодно 1500 больных лечится в стационаре и 5000 пациентов получает амбулаторную помощь. В структуре РЦ имеются: городской консультативный кабинет, стационарное отделение на 48 коек, 12 реабилитационных коек дневного пребывания и вспомогательные лечебно-диагностические службы. На базе РЦ имеется центр инфу-зионной терапии для биологических препаратов. За годы внедрено 140 новых методов диагностики и лечения. Из новейших методов применяется ультразвуковая, артрос-копическая, иммунологическая диагностика ревматологических заболеваний, широко используется плазмаферез, пульсовое и программное лечение, артроскопия и ирригация суставов, внутрисуставное ведение лекарств, локальная терапия мягких тканей, программная пульсовая и биологическая терапия.

За последние 10 лет возросла интенсивность деятельности РЦ. В 1,5 раза увеличилось количество больных, получающих амбулаторную помощь. В стационаре увеличился оборот койки с 17,8 до 29,4, что позволило ежегодно пролечивать дополнительно более 500 больных. Уменьшилось количество повторных госпитализаций с 7,6 до 2,9%. Изменилась структура госпитализированных больных, около 70% составляют артрологические больные, в подавляющем большинстве - с воспалительными заболеваниями суставов. Сократился удельный вес больных с дегенеративными заболеваниями суставов, в частности, с остеоартрозом с 26% до 12,1%, в основном это пациенты дневного пребывания. Более интенсивно внедряются новые технологии в лечении и диагностике заболеваний. Только за 2001-2006 гг. в ревматологическую практику внедрено 84 инновационных лечебных и диагностических метода. За последние 10 лет проведено 5637 процедур плазмафереза, 70 гемосорбций, 434868 локальной терапии, 227 ирригаций суставов, 1800 пульсовой и программной терапии, биологическую терапию на сегодня получают 86 больных.

В тесном сотрудничестве работают высоко квалифицированные практические врачи-ревматологи и сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней ИГМУ, в их числе 6 врачей высшей категории, 1 заслуженный врач РФ, 2 кандидата и 1 доктор медицинских наук. РЦ участвует во Всероссийском регистре пациентов с ревматоидным артритом, получающих биологические препараты (Инфликсимаб и Ритуксимаб). Особое внимание уделяется профилактике ревматических заболеваний. На базе Центра с 1997 г. работает Иркутская региональная общественная организация больных ревматическими заболеваниями, возглавляемая врачом РЦ О.В. Антиповой. Для ревматологических больных, ветеранов и населения организуются массовые мероприятия в виде «Дней ревматолога». В последние годы при РЦ активно функционируют Школы больных ревматоидным артритом и остеоартрозом. Для них врачами подготовлены уникальные видеопрезентации, подготовлена материально-техническая база, включающая предметы и тренажёры для больных, необходимые для демонстрации упражнений лечебной физкультуры и выработки правильных двигательных стереотипов.

Важное значение придается повышению квалификации по ревматологии врачей общей практики. Ежегодно проводятся межрегиональные научно-практические конференции, семинары и врачебные конференции непосредственно в лечебных учреждениях Иркутска и других городов, так называемые выездные конференции. За последние 5 лет в ЛПУ города РЦ проведена 41 врачебная ревматологическая конференция и сделано 23 выездных конференции в Улан-Удэ, Братск, Читу, Усолье-Сибирское, Ангарск, Шелехов. На базе РЦ кафедры Института ревматологии и ИГМУ периодически организуют циклы

повышения квалификации врачей, ежемесячно проходят заседания Иркутского отделения Ассоциации ревматологов России. В Центре обучаются по курсу «Ревматология» студенты, интерны, клинические ординаторы и аспиранты ИГМУ, проходят стажировку практические врачи. За годы работы РЦ в нем обучилось 250 врачей. Из РЦ вышла целая плеяда прекрасных клиницистов, ученых и организаторов здравоохранения, 2 главных врача, 15 кандидатов наук. Результатом целенаправленной научной работы является 25 кандидатских и докторских диссертаций, 7 выпущенных монографий, 10 сборников научных статей, 280 опубликованных научных статей, 88 методических пособий.

Многие годы РЦ связывают тесные производственные отношения с Институтом ревматологии РАМН. Методическую помощь РЦ оказывают главный ревматолог России, академик РАМН, профессор В.А.Насонова и директор Института ревматологии РАМН, академик РАМН, профессор Е.Л. Насонов. Врачи РЦ - активные участники Всероссийских и Международных съездов, конгрессов, симпозиумов.

За высокое качество оказания лечебной помощи и профилактику заболеваний Ревматологический центр награжден грамотами, дипломами, золотыми медалями и ГРАН-ПРИ Международной Выставки «Сибздравоохранение». За заслуги в сохранении здоровья граждан врачи Центра удостоены почетными грамотами, благодарственными письмами, заслуженными званиями Органов государственной власти РФ, Иркутской области и города Иркутска.

Первой заведующей РЦ, с 1967 по 1975 гг., была Т.И. Злобина, которая с 1995 г. по настоящее время также являющаяся заведующей РЦ, заслуженный врач РФ, за вклад в практическое здравоохранение города и области она награждена Знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью». Большой вклад в развитие ревматологической службы Иркутска внесла Э.Н. Скворцова, отличник здравоохранения, в течение 10 лет возглавляла РЦ и ревматологическую службу города (1975-1995 гг.).

Заведующими ревматологическим отделением всегда были отличные организаторы: к.м.н. Г.В. Аксаментов -сейчас главный врач Областного гериатрического центра, затем Е.Я. Городецкая - прекрасный врач, за свою деятельность в области практической ревматологии награждена орденом «Знак почета», в настоящее время - Т.И. Злобина

- главный ревматолог г. Иркутска.

Научным руководителем Центра бессменно является профессор Юрий Аркадьевич Горяев, олицетворяющий иркутскую ревматологию, являющийся заслуженным врачом РФ и Монголии, почётным президентом Иркутского отделения Ассоциации ревматологов России. Сейчас в РЦ работают сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней ИГМУ и высоко профессиональные практические врачи, увлеченные своей профессией. Среди них доценты А.Н. Калягин и Н.Ю. Казанцева, ревматологи высшей категории О.В. Антипова и Г.В. Тупицына. Уважения заслуживают старшая медсестра РЦ Е.В. Грудинина, процедурная сестры Л.В. Попова, медсестра инфузионной терапии О.В. Нефедьева.

Сплоченный за многие годы коллектив энергичных и профессиональных сотрудников Ревматологического центра работает увлеченно, с большой любовью и добротой относится к своим пациентам, всегда готов оказать квалифицированную помощь практическим врачам и больным. Свой юбилей сотрудники РЦ встречают готовыми решать новые задачи на пути развития ревматологической службы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Злобина Т.И., Горяев Ю.А. Иркутскому ревматологическому центру - 35 лет. // Современные проблемы ревматологии: Сборник статей Юбилейной научной конференции, посвящённой 35-летию Иркутского ревматологического центра. / Под ред. Ю.А. Горяева.

- Иркутск: ИГМУ, 2002. - С. 3-8.

2. Калягин А.Н. Почётный профессор: Этюды творческого пути Ю.А. Горяева. / Под ред. И.В. Малова. - Ир^тск: Оттиск, 2007. - 202 с.

IRKUTSK MUNICIPAL RHEUMATOLOGICAL CENTER - 40 YEARS

T.I. Zlobina, Ju.A. Goryaev, A.N. Kalyagin (Irkutsk State Medical University, Irkutsk Municipal Clinical Hospital N 1,

Irkutsk Municipal Rheumatological Center, Russia)

The historical sketch of the organization and activity of Irkutsk Municipal Rheumatological Center during 40 years is presented.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.