Научная статья на тему 'Ирина Дмитриевна евтушенко'

Ирина Дмитриевна евтушенко Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
76
43
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ / И.Д. ЕВТУШЕНКО / БИБЛИОГРАФИЯ / АКУШЕРСТВО / ГИНЕКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

Представлена творческая биография и основные направления научной, образовательной и общественной деятельности известного в России акушера-гинеколога заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора И.Д. Евтушенко.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ирина Дмитриевна евтушенко»

Лицо номера

Ирина Дмитриевна Евтушенко Irina Dmitriyevna Yevtushenko

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Представлена творческая биография и основные направления научной, образовательной и общественной деятельности известного в России акушера-гинеколога - заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора И.Д. Евтушенко.

Ключевые слова: история медицины, И.Д. Евтушенко, библиография, акушерство, гинекология.

The creative biography and main directions of scientific and social activity of famous Russian obstetrician-gynecologist chief of Obstetrics and Gynecology Chair of Siberian State Medical University, Doctor of Medicine, professor I.D. Yevtushenko.

Key words: history of medicine, I.D. Yevtushenko, bibliography, obstetrics, gynecology.

УДК 618 (091)

Ирина Дмитриевна Евтушенко родилась в г. Усть-Каменогорске. После окончания средней школы в 1980 г. поступила на лечебный факультет Томского медицинского института (ныне — Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ)).

Акушерство и гинекология со студенческой скамьи стали для И.Д. Евтушенко не просто любимой наукой, основной специальностью, но и большой частью жизни.

После окончания института Ирина Дмитриевна обучалась в клинической ординатуре, а затем поступила в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии лечебного факультета. В 1986 г. она успешно защитила кандидат-

скую диссертацию в Центральном НИИ гематологии и переливания крови МЗ СССР (г. Москва) на тему «Состояние эритрона при физиологической и осложненной поздним токсикозом беременности», а в 1997 г. в СибГМУ (г. Томск) — диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-патологи-ческие особенности течения беременности у женщин с различными формами цитомегалови-русной инфекции». Большую роль в становлении Ирины Дмитриевны как ученого сыграли ее учителя — академик РАМН Е.Д. Гольдберг и член-корреспондент РАМН А.А. Радионченко.

В последующие годы научные интересы И.Д. Евтушенко были связаны с проблемами невынашивания беременности, ведения беременности высокого риска, с проблемами бесплодия различного генеза, вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), с гинекологической эндокринологией, реконструктивной хирургией в гинекологии, воздействием вредных производственных факторов на репродуктивную систему женщин.

Ирина Дмитриевна прошла в СибГМУ ступени профессионального роста от студентки до профессора. С 1998 г. она заведует кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета. В настоящее время коллектив кафедры выполняет фундаментальные научные исследова-

ния, посвященные изучению особенностей формирования нарушений репродуктивного здоровья, осложнений беременности и родов у женщин в условиях влияния патогенных экзогенных и эндогенных факторов с обоснованием молекулярных и генетических подходов к лечению и профилактике в гинекологии и перинатальной медицине. Сюда входят работы как в области акушерства, так и гинекологии, часть из которых уже завершена, а результаты внедрены в клиническую практику.

Научную работу И. Д. Евтушенко эффективно сочетает с образовательной и практической деятельностью. В учебном процессе кафедры под ее руководством используются современные методы обучения, позволяющие добиться наилучших результатов в освоении программы по акушерству и гинекологии студентами 4—6-го курсов лечебного факультета, ординаторами и врачами-интернами. Большое внимание уделяется постоянному совершенствованию системы оценки и контроля качества образования, внедрению современных форм и технологий обучения, модернизации методического обеспечения учебного процесса. Ирина Дмитриевна читает полный курс лекций по акушерству и гинекологии на старших курсах лечебного факультета, участвует в разработке новых программ, тестовых заданий и ситуационных задач по акушерству и гинекологии для студентов 4— 6-го курсов, интернов и ординаторов; принимает экзамены по акушерству у студентов 4-го курса и по гинекологии у студентов 5-го курса, в составе ГАК — выпускные экзамены по акушерству и гинекологии у студентов лечебного факультета, аттестационный экзамен у интернов и ординаторов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И.Д. Евтушенко — автор ззо публикаций, в том числе 14 учебно-методических работ, 277 научных работ, з монографий, 24 патентов, 12 методических рекомендаций и пособий для врачей. Под ее руководством подготовлены 8 докторов и 2з кандидата медицинских наук. Ирина Дмитриевна принимает активное участие в международных многоцентровых клинических исследованиях, что выводит возглавляемую ею кафедру на мировой уровень.

Профессор И.Д. Евтушенко является высококвалифицированным клиницистом, владеющим оперативной техникой в акушерстве и гинекологии, современными подходами к консервативному лечению. Ирина Дмитриевна осуществляет клинические обходы, разборы сложных случаев больных в акушерской и гинекологической клиниках СибГМУ, участвует в консилиумах родильных домов городов Томска и Север-ска, клинико-анатомических конференциях. Большое внимание уделяет освоению и внедрению инновационных технологий и современных достижений эндоскопической хирургии в гинекологической клинике СибГМУ, позволяющих проводить большинство оперативных вмешательств малоинвазивным эндоскопическим доступом. Под ее руководством с 1998 г. сотрудники гинекологической клиники СибГМУ первыми в Томске освоили и начали выполнять ги-стерорезектоскопические операции, с 2007 г. внедрили в практику метод лечения больных с миомой матки путем эмболизации маточных артерий. В 2003 г. в гинекологической клинике СибГМУ внедрены новые оперативные технологии при стрессовой инконтиненции и пролапсе гениталий с применением новых синтетических материалов, это было особенно важно для жительниц сельских районов. Впервые за Уралом в гинекологической клинике СибГМУ выполнена операция трансвагинальной экстраперитонеаль-ной кольпопексии с использованием аллотранс-плантатов.

И.Д. Евтушенко — председатель проблемной комиссии по актуальным вопросам акушерства и гинекологии СибГМУ; сопредседатель диссертационного совета Д208.096.0з СибГМУ; участвует в выполнении комплексных тем по плану НИР Сибирского государственного медуниверситета в качестве руководителя выполняемых докторских и кандидатских диссертаций. Ирина Дмитриевна член правления Всероссийского общества акушеров-гинекологов, 10 лет является председателем Томского регионального отделения Всероссийского общества акушеров-гинекологов. Она член Координационного совета по здравоохранению при администрации Томской области, член областной межведом-

Лицо номера

ственной комиссии по демографической ситуации на территории Томской области. Профессор И.Д. Евтушенко — член редакционных коллегий научных медицинских журналов «Репродуктивное здоровье детей и подростков» (г. Москва), «Климактерий женщин» ( г. Москва), «Бюллетень сибирской медицины» ( г. Томск). При участии И.Д. Евтушенко ежегодно организуются и проводятся городские, областные и региональные конференции по акушерству и гинекологии; она ежегодно принимает участие в работе конгрессов и конференций в Томске, России и за рубежом, выступая с докладами по актуальным вопросам акушерства и гинекологии.

Активная жизненная позиция для Ирины Дмитриевны — это не просто громкие слова. Она является членом Общественной палаты Томской области, членом Координационного совета женщин г. Томска.

За научную и лечебную работу И.Д. Евтушенко неоднократно награждалась почетными грамотами Сибирского государственного медицинского университета, Думы г. Томска и администрации Томской области. В 2006 г. награждена грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Своим огромным жизненным и научным опытом И.Д. Евтушенко делится со студентами, аспирантами, интернами, ординаторами, более молодыми коллегами. Студенты, интерны и ординаторы очень любят лекции и занятия Ирины Дмитриевны, ведь общение с нею дает не только уникальные знания, но и пример отношения к любимому делу, да и жизни в целом.

Список основных трудов И.Д. Евтушенко

1. Гольдберг Е.Д., Евтушенко И.Д., Михайленко А.Н. Морфологические особенности эритроцитов у женщин при физиологическом течении беременности по данным сканирующей электронной микроскопии // Лаб. дело. 1985. № 4. С. 255.

2. Евтушенко И.Д., Ковалёва Т.А. Клинико-иммуно-логические особенности ЦМВИ у матери и ее влияние на потомство // Актуал. проблемы биологии и медицины. 1991. Вып. 1. С. 19—23.

3. Evtushenko I.D., Potapova G.V., Bobrova G.V. Cytomegalovirus infection as a cause of spontaneous abortion // VII Eur. Congress of Obstetricians and Gynecologists. Helsinki, 1992. P. 364.

4.Radionchenko A.A., Evtushenko I.D., Bobrova G.V.,

Potapova G.V. First International Meeting on Practical Obstetrics. Paris, 1993. P. 74.

5. Филиппова М.О., Назаренко Л.П., Пузырёв В.П., Евтушенко И.Д. Опыт ультразвуковой диагностики аномалий плода в Томской области // Ультразвуковая диагностика в акушерстве и педиатрии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1994. № 2. С. 66.

6. Назаренко С.А., Радионченко А.А., Евтушенко И.Д., Нехаева Ж.А. Анализ мутагенного действия цитомегаловируса в лимфоцитах периферической крови женщин // Вестн. Рос. ассоциации акушеров-гинекологов. № 1. 1995. С. 27—29.

7. Evtushenko I.D., Zhankov A.I. Treatment of spontaneous abortus associated with activation of cytomegaloviral infection (CMVI) // VI TH international expert forum on immunotherapy and gene therapy. Florence, 1998. P. 72.

8. Тихоновская О.А., Евтушенко И.Д., Петрова М.С. и др. Влияние ультрафонофореза эплира на фи-брозно-склеротические и спаечные изменения в придатках матки // Бюл. эксперим. биологии и медицины. № 11. 1999. С. 582—585.

9. Тихоновская О.А., Логвинов С.В., Евтушенко И.Д. Влияние фонофореза эплира на ультраструктурные изменения яичников и яйцеводов при экспериментальном воспалении // Морфология. 2000.

Т. 117. Вып. 2. С. 68—72.

10.

11. Makhmutkhodzhaev A.Sh., Radionchenko А.А., Ogoro-

dova L.M. et al. Cytokines, asthma and pregnancy // ERS Berlin 2001 Congress. Publication № 1361. Р. 379.

12. Огородова Л.М., Махмутходжаев А.Ш., Басано-ва Ю.А., и др. Клиническое течение бронхиальной астмы у беременных и особенности цитокиновой регуляции в различные сроки гестации // Аллергология. 2001. № 2. С. 3—6.

13. Евтушенко И.Д., Радионченко А.А., Красноносень-ких Т.П. Течение беременности и родов женщин, у детей которых впоследствии были выявлены психические заболевания // Рос. вестн. акушера-гинеколога. 2003. № 1. С. 45—48.

14. Евтушенко И.Д., Махмутходжаев А.Ш., Иванова Т.В.

и др. Применение синтетического аналога проста-гландина Е, для подготовки шейки матки и индукции родов // Бюл. СО РАМН. 2003. № 3. С. 75—79.

15. Юрьев С.Ю., Огородова Л.М., Евтушенко И.Д. Применение препарата Гепон для предгравидар-ной подготовки при урогенитальном хламидиозе у женщин // Вестн. НГУ. 2004. С. 89—92.

16. Евтушенко И.Д., Болотова В.П., Майборода И.Б., Яловега Ю.А. Применение негормонального средства у женщин с ранневременными климактерическими расстройствами // Вестн. НГУ. 2005. Т. 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ 3. С. 38—41.

17. Евтушенко И.Д., Рыбников С.В. Комплексное применение эндоскопических реконструктивно-пласти-ческих операций и методов экстракорпоральной гемокоррекции у женщин с прогрессирующей трубной беременностью // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. 2006. Т. 5. № 3. С. 39

—42.

18. Евтушенко И.Д., Удинцев С.Н., Краснов Е.А., Се-ребров В.Ю. Климактерический синдром и методы его негормональной коррекции. Томск: ООО«Чаро-дей», 2006. 128 с.

19. Евтушенко И.Д., Тривоженко О.В. Изучение показателей объемной скорости пуповинного кровотока у женщин с фетоплацентарной недостаточностью I степени и условно здоровых беременных // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2007. № з. С. 93.

20.Иванова Т., Завадовская В., Евтушенко И. и др. Сцинтиграфия с 199-Т|-хлоридом в диагностике воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин // Врач. 2007. № 8. С. 79—81.

21. Аккер Л.В., Белозерова С.А., Гальченко А.И. и др. Некоторые аспекты патологии климактерия. Барнаул: Изд-во АлГМУ, 2007. 308 с.

22. Евтушенко И.Д., Сидорова ММ., Сотникова Л. С., Дыгай А.М. Особенности лечения железодефи-цитной анемии у девушек с маточными кровотечениями пубертатного периода на фоне хронического описторхоза // Бюл. сиб. медицины. 2008.

Т. 7. № 2. С. 29—34.

23. Чуйкова К.И., Ковалёва Т.А., Евтушенко И.Д. и др. Парентеральные вирусные гепатиты В и С у беременных женщин // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2008. Т. XVIII (приложение № 31). № 1. С. 43.

24. Брагина Е.Ю., Куценко И.Г., Евтушенко И.Д. и др. Полиморфизм генов ферментов метаболизма ксенобиотиков у женщин с лейомиомой матки, работающих в условиях ядерно-химического производства // Мед. генетика. 2009. Т. 8. № 1. С. 25—30.