Научная статья на тему 'ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧНОГО ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА'

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧНОГО ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
95
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЦАХ Г. ВЛАДИВОСТОКА / ИННОВАЦИИ В ГОСТЕПРИИМСТВЕ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ГОСТЕПРИИМСТВЕ / ПРИРОДООХРАННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гомилевская Галина Александровна, Савлук Данил Алексеевич

В условиях современного рынка успешное управление предприятиями размещения требует инновационных и стратегических подходов к обновлению качественных характеристик продуктов и услуг, и эти подходы все больше направлены на сохранение окружающей среды в контексте глобальных экологических проблем современности. Цель исследования - на основе комплексной оценки использования экологических технологий на рынке гостиничных услуг предложить универсальную модель внедрения экологических инноваций в гостеприимстве. Результаты: проведен анализ мирового и отечественного опыта внедрения экологических технологий на предприятиях размещения, дана комплексная оценка использования экологических инноваций в региональных гостиницах, разработаны авторская классификация экологических технологий в гостеприимстве и авторская модель экологичного гостиничного номера. Научной новизной является авторская многофункциональная модель внедрения экологических инноваций на гостиничных предприятиях. Практическим результатом является систематизация данных о наличии и уровне использования природоохранных технологий в гостеприимстве на основе анализа международного и отечественного опыта внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гомилевская Галина Александровна, Савлук Данил Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENGINEERING, TECHNICAL, ARCHITECTURAL AND DESIGN ASPECTS OF ECO-FRIENDLY EQUIPMENT OF HOSPITALITY ENTERPRISES

In the current market, successful management of accommodation enterprises requires innovative and global approaches to provide high quality commodities. These approaches increasingly focus on environmental protection as a response strategy to global environmental concerns. The purpose of the study is to offer a universal model for implementing environmental innovations into hospitality industry, taking into account a comprehensive assessment of the environmental technologies use in the hospitality market. In this paper, we present the results of the analysis of foreign and domestic experience of implementing environmental technologies into accommodation enterprises. The results described are consistent with the comprehensive assessment of environmental innovations use in regional hotels. Of special emphasis in the research is the author's classification of ecological technologies in the hospitality sector as well as the author's model of an eco-friendly hotel room developed. The scientific novelty of the research is the author's multifunctional model for implementing environmental innovations into hotel enterprises. The practical value lies in the system of data on the availability and level of conservation technologies use in the hospitality sector developed. This study seeks to understand foreign and domestic experience of implementing environmental innovations in the hotel business as the basic criterium of the conservation technologies system developed.

Текст научной работы на тему «ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧНОГО ОСНАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА»

Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета. 2023. Т. 15, № 1. С. 87-100 The Territory of New Opportunities. The Herald of Vladivostok State University. 2023. Vol. 15, № 1. P. 87-100

Научная статья УДК 504.064

DOI: https://doi.org/10.24866/VVSU/2949-1258/2023-l/087-100

Инженерно-технические и архитектурно-дизайнерские аспекты экологичного оснащения предприятий гостеприимства

Гомилевская Галина Александровна Савлук Данил Алексеевич

Владивостокский государственный университет Владивосток. Россия

Аннотация. В условиях современного рынка успешное управление предприятиями размещения требует инновационных и стратегических подходов к обновлению качественных характеристик продуктов и услуг, и эти подходы все больше направлены на сохранение окружающей среды в контексте гчобачьных экологических проблем современности. Цечь исследования - на основе комплексной оценки использования экологических технологий на рынке гостиничных услуг предложить универсальную модечь внедрения экологических инноваций в гостеприимстве. Результаты: проведен анализ мирового и отечественного опыта внедрения экологических технологий на предприятиях размещения, дана компчексная оценка использования экологических инноваций в регионачь-ных гостиницах, разработаны авторская классификация экологических технологий в гостеприимстве и авторская .модечь экологичного гостиничного номера. Научной новизной явчяется авторская многофункциональная модель внедрения экологических инноваций на гостиничных предприятиях. Практическим результатом явчяется систематизация данных о начичии и уровне использования природоохранных технологий в гостеприимстве на основе аначиза международного и отечественного опыта внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова', организация инноваций в гостиничном бизнесе, экологические технологии в гостиницах г. Владивостока, инновации в гостеприимстве, инновационная деятельность, экологические инновации в гостеприимстве, природоохранные инициативы, экологическая ответственность предприятий размещения.

Для цитирования: Гомичевская Г.А., Савчук Д.А. Инженерно-технические и архитектурно-дизайнерские аспекты экологичного оснащения предприятий гостеприимства // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета. 2023. Т. 15, № 1. С. 87-100. DOI: https://doi.org/. https://doi.org/10.24866/WSU/2949-1258/2023-l/087-100.

Original article

Engineering, technical, architectural and design aspects of eco-friendly

equipment of hospitality enterprises

Galina A. Gomilevskaya

Danil A. Savluk

Vladivostok State University Vladivostok. Russia

Abstract In the current market, successful management of accommodation enterprises requires innovative and global approaches to provide high quality commodities. These approaches increasingly focus on envi-

© Гомилевская Г.А., 2023 © Савлук Д. A., 2023

87

ronmental protection as a response strategy to global environmental concerns. The purpose of the study is to offer a universal model for implementing environmental innovations into hospitality industry, taking into account a comprehensive assessment of the environmental technologies use in the hospitality market. In this paper, we present the results of the analysis of foreign and domestic experience of implementing environmental technologies into accommodation enterprises. The results described are consistent with the comprehensive assessment of environmental innovations use in regional hotels. Of special emphasis in the research is the author's classification of ecological technologies in the hospitality sector as well as the author's model of an eco-friendly hotel room developed. The scientific novelty of the research is the author's multifunctional model for implementing environmental innovations into hotel enterprises. The practical value lies in the system of data on the availability and level of conservation technologies use in the hospitality sector developed. This study seeks to understand foreign and domestic experience of implementing environmental innovations in the hotel business as the basic criterium of the conservation technologies system developed. Keywords', organization of innovations in the hotel business, environmental technologies in hotels in Vladivostok, innovations in hospitality, innovative activities, environmental innovations in hospitality, environmental initiatives, environmental responsibility of accommodation enterprises.

For citation: Gomilevskaya G.A., Savluk D.A. Engineering, technical, architectural and design aspects of eco-friendly equipment of hospitality enterprises // The Territory ofNew Opportunities. The Herald of Vladivostok State University. 2023. Vol. 15, № 1. P. 87-100. DOT. https://doi.org/10.24866/WSU/2949-1258/2023-1/087-100.

Введение

В течение последнего столетия масштабы антропологической нагрузки на окружающую среду возросли беспрецедентно, но в последнее время в мировом сообществе всё больше набирает обороты экологическое движение, затрагивающее все сферы нашей жизни. Индустрия гостеприимства, чутко реагирующая на настроения и интересы гостей, не смогла остаться в стороне от этого устойчивого тренда и начала активное внедрение новых для мирового сообщества экологических инноваций. При этом ошибочно полагать, что повышение уровня экологичности предприятия размещения возможно лишь при внедрении дорогостоящих технологий [1].

Проблема развития потребительского спроса на услуги предприятий размещения остается актуальной и требует разработки. Экологические технологии являются также одним из важных инновационных каналов привлечения клиентов и преимуществом в условиях конкурентной среды. Они оказывают существенное влияние не только на ситуацию с экологией в мире, но и на развитие гостиничных предприятий и повышение уровня эффективности функционирования компании. Для решения проблемы необходим поиск инженерно-технологических, архитектурно-дизайнерских и организационно-управленческих решений, способствующих сокращению негативного влияния гостиниц на окружающую среду, экономии и повторному использованию ресурсов, экологичному строительству, дизайну и развитию «зеленого» менеджмента.

Сущность и содержание экологических инноваций раскрываются в исследованиях A.B. Мнишко [2], Е.А. Беляева [3], Э.Ш. Шаймиевой [4], С.Н. Митякова [5] и др. Вопросам изучения экологических инноваций в гостеприимстве посвящены труды исследователей: Н.В. Полстяной [6], А.Р. Бокаревой [7], И.Н. Суворовой [8], Е.С. Виноградова [9], В.А. Бондаренко [10] и др. Авторы по-разному описывают термины и сходятся во мнении, что в научной среде нет единого и детерминированного определения инноваций в целом, инноваций на предпри-88

ятиях размещения и экологических технологий в гостеприимстве в частности. В работах упомянутых исследователей недостаточно освещена тема комплексного подхода к развитию экологических технологий в гостеприимстве. Авторы Н.В. Полстяная [6], А.Р. Бокарева [7] и В.А. Бондаренко [10] приводят неполный перечень экологических инноваций в гостеприимстве и лишь перечисляют отели, использующие природоохранные технологии, без классификации по какому-либо признаку. Исследователь Е.С. Виноградов [9] в своей работе ограничивается энергосберегающими решениями в гостеприимстве. В работах авторов [6-10] в целом отсутствует классификация экологических инноваций на предприятиях размещения по направлениям их использования.

Цель исследования - на основе комплексной оценки использования экологических технологий на международном и отечественном гостиничных рынках предложить универсальную модель внедрения экологических инноваций в гостеприимстве.

Объектом исследования является деятельность предприятий размещения по внедрению инновационных технологий в контексте экологической политики.

Для решения поставленной цели необходимо проанализировать мировой и отечественный опыт внедрения экологических технологий на предприятиях размещения. В процессе исследования использованы следующие методы:

- классификации, сравнения, наблюдения и системный подход для анализа международного и отечественного опыта внедрения экологических инноваций;

- дедукции и индукции, моделирования для разработки авторской модели внедрения природоохранных технологий в гостеприимстве.

Основная часть

На основе исследовательских материалов установлено, что экологические инновации в широком понимании, с одной стороны, - любые инновации, приводящие к уменьшению воздействия на окружающую среду в процессе деятельности гостиничного предприятия. С другой стороны, инновации - это разработка новых товаров, процессов и систем с наименьшим использованием природных резервов и минимальными выбросами загрязняющих веществ [2, 3]. Экологические технологии в рамках инновационного развития гостиничного предприятия обеспечивают улучшение экономических показателей при минимизации вреда для окружающей среды путем:

- повышения эффективности экологичного строительства;

- контроля воздействия на окружающую среду;

- устойчивого внедрения экологических технологий;

- «зеленого» проектного менеджмента;

- «зеленого» маркетинга [2].

Преимущества экологических отелей и высокий уровень мирового спроса на экопродукты и услуги свидетельствуют о возможности решить актуальные негативные тенденции. При этом эко-сертификат выступает в роли перспективного инструмента повышения туристской привлекательности предприятия размещения [6] (табл. 1).

89

Таблица 1

Сертифицированные экологичные отели мира

Наименование Местонахождение Обоснование экологичности Сертификат

Jaz Fanara Resort 4* Шарм-эш-Шейх (Египет) Экономия воды, света и сортировка мусора; эффективная утилизация отходов Green Star Hotel

The Ritz London 5* Лондон (Великобритания) Экономия расхода света, газа и воды; утилизация отходов Золотой сертификат Green Tourism

EcoCamp Patagonia Патагония (Чили) Экономия воды, света и сортировка мусора; здания из натуральных материалов ISO 14001

Whitepod Ле-Сернье (Швейцария) Органическая еда; электричество от солнечных панелей Eco luxury

Mosaic House 4* Прага (Чехия) Вторичное использование воды и тепла; выращивание цветов по всему зданию; органические средства гигиены Сертификат BREEAM с уровнем Excellent

Chateau Mcely Мцели (Чехия) Возобновляемые источники энергии; утилизация отходов; система очистки сточных вод; полив парка собранной дождевой водой; еда в ресторане из местных продуктов Ecolable, «Лучший экологический отель мира - 2008»

Intercontinental Гостиничная цепь в США Безотходная деятельность; солнечная и ветряная энергетика; сбор и очистка дождевой воды; натуральные стройматериалы; создание биотоплива из отходов Сертификат LEED

Mariott Переработка мусора и бумаги; использование обработанной бумаги; отказ от пластика

Примечание: составлено автором по [7, 11—14].

Так, в большинстве сертифицированных отелях мира широко распространены возобновляемые источники энергии (солнечная и ветряная энергетика), технологии переработки отходов (в том числе создание биотоплива), экономии воды (сбор дождевой воды и очистка уже использованной). Американская гостиничная сеть «Intercontinental» ведет безотходную деятельность и использует натуральные стройматериалы при строительстве и отделке номерного фонда. Здания отеля «EcoCamp Patagonia» в Чили построены из экологичных стройматериалов, а гостиничная цепь «Mariott» отказалась от одноразовых пластиков.

90

Экологические технологии внедряются не только в гостиницы, принадлежащие международным гостиничным цепям, но и в независимые (самостоятельные) средства размещения. Помимо представленных отелей, прошедших экологическую сертификацию, также стоит обратить внимание на средства размещения, обладающие престижной экомаркировкой «Green Key», которая представляет собой обязательство бизнеса по соблюдению строгих критериев Фонда экологического образования (FEE) (табл. 2).

Таблица 2

Экологичные отели мира, прошедшие сертификацию «Green Key»

Наименование отеля Город Обоснование экологичности

S око s Hotels 4 *-5* Хельсинки Требования сертификата «Green Key»: - экологический менеджмент; - работа с персоналом; - информирование гостей об экологической деятельности гостиницы; - контроль и сокращение потребления ресурсов; - ограничение использования чистящих средств; - организованная система сбора и утилизации отходов; - контроль сокращения энергопотребления; - специальные требования к продуктам питания; - оборудование отеля помещениями для курящих людей

Aloft London ExCel Hotel 4* Лондон

Inhabit Hotel Southwick Street 4*

Charlottehaven 4* Копенгаген

Park Inn by Radisson Copenhagen Airport Hotel 3*

Hôtel Valpré 3 * Лион

Radisson Blu Hotel Champs-Elysées 4* Париж

Stadsvilla Mout 3 * Роттердам

Hotel Jakarta Amsterdam 4* Амстердам

One Ciudad de México La Raza 3 * Мехико

One Cancun Centro 3 * Канкун

Tobira Onsen Myojinkan 4* Матсумото

Hong Kong Ocean Park Marriott Hotel 4* Гонконг

Workinn Hotel 4* Стамбул

Grecotel Vouliagmeni Suites 4* Афины

Hilton Nicosia 5* Никосия

The Hoxton, Rome 4* Рим

Golden Tulip Barcelona 4* Барселона

Примечание: составлено авторами по [1, 14, 15].

Согласно данным анализа требования, предъявляемые к гостиницам для успешного прохождения сертификации «Green Key», являются достаточно серьезными и включают экологический менеджмент, работу с персоналом, информирование гостей об экологической деятельности гостиницы, контроль и сокращение потребления ресурсов, ограничение использования чистящих средств, организованную систему сбора и утилизации отходов, контроль сокращения энерго-

91

потребления, специальные требования к продуктам питания, оборудование отеля помещениями для курящих людей. Мы считаем важным использование экологичных материалов при строительстве и/или отделке гостиниц, но данное требование не предусматривается организацией «Green Key». Соответствовать всем требованиям сертификации одновременно крайне тяжело, но стратегии и механизмы ограничения вредных последствий деятельности предприятий сферы гостеприимства вполне достижимы и эффективны согласно представленным данным (преимущественно в развитых странах). Нельзя не обратить внимание на экоотели мира, которые также активно внедряют экологические технологии, но еще не имеют соответствующего сертификата (табл. 3).

Таблица 3

Экологичные отели мира, не имеющие сертификата

Наименование отеля Местонахождение Обоснование экологичности

Fivelements Retreat Bali 4* Бали Натуральные стройматериалы; освещение светодиодными лампами; повторное использование воды; балийская концепция гармонии с миром

Tonzhaus Hotel 4* Валь Сеналес (Италия) Все электричество - только от солнечных панелей; обогрев номеров пеллетами из древесных отходов; полный отказ от хлорки при чистке бассейна; выдача средств гигиены в дозаторах

Kalundewa Retreat 44 Дамбулла Электричество генерируется солнечными панелями; ветряные мельницы и экологичная система полива; собственное производство пищевой продукции

Linnen 3 * Берлин Возобновляемые источники энергии; номера отапливаются пеллетами

Koza Cave 5* Гёреме Повторное использование бытовых сточных вод; самостоятельное изготовление многих элементов декора

Campi ya Kanzi lodge Кения Натуральные стройматериалы; электричество генерируется солнечными панелями; установлена система сбора дождевой воды; компостирование отходов для удобрения

Lapa Rios Resort Коста-Рика Нагрев воды при помощи солнечной энергии; средства для уборки безопасны для экологии; туалетные принадлежности из разлагаемых материалов

Примечание: составлено автором по [11-13].

Согласно данным таблицы экологические технологии представленных гостиниц не уступают экосертифицированным отелям, перечень которых приведен выше. Очевидно, что внедрение экологических технологий на данных предприятиях проводится не в таких масштабах, как в сертифицированных гостиницах. 92

При этом гостиницы, которые представлены в таблице и не имеют сертификата, находятся не только в развитых странах (Германия, Италия), но и в развивающихся (Индонезия, Шри-Ланка, Турция, Кения, Коста-Рика). Стоит отметить отсутствие организационно-управленческих практик по повышению экологического сознания и уровня ответственности сотрудников на представленных предприятиях. При дальнейшем стремлении руководства отелей к экологически чистой и безопасной для окружающей среды деятельности шанс экосертификации этих средств размещения значительно увеличится.

При составлении перечня экологичных гостиниц мира, прошедших сертификацию «Green Key», был обнаружен ряд интересных деталей: большая концентрация экосертифицированных отелей в Европе, Мексике, Скандинавии и ограниченное количество отелей на Ближнем Востоке, в странах Карибского бассейна, в Азии, Южной, Северной Америке. Несмотря на факт присоединения Российской Федерации к программе в 2010 г. и успешную сертификацию 15 гостиниц в г. Санкт-Петербурге и Калининградской области, наблюдается полное отсутствие по неизвестным причинам экосертифицированных отелей и официальных представительств на территории нашей страны согласно данным официального сайта. При этом на территории Украины такие отели и официальное представительство присутствуют. На данный момент организация «Green Key» еще не делала никаких официальных заявлений, и в связи с ограниченностью данных в открытом доступе можно предположить, что из-за проведения специальной военной операции на территории Украины российские сертифицированные отели были удалены из базы данных или лишены сертификата. Данная гипотеза вполне может быть реальной в контексте событий, происходящих в мире на данный момент, и является логическим переходом к рассмотрению отечественного опыта использования экологических технологий в рамках инновационного развития предприятий размещения (табл. 4), тем более в Российской Федерации есть Российский экологический союз «Листок жизни», который занимается добровольной сертификацией и экомаркировкой. На сегодняшний день это единственный в стране союз в области экологии, признанный на международном уровне, который станет достойной альтернативой западным организациям.

Таблица 4

Экологичные отели России, имеющие сертификат «Листок жизни»

Наименование отеля Местонахождение Обоснование экологичности

Романов-лес 4* Костромская область Минимизация отходов, их утилизация, компостирование, передача на корм животным, производство биотоплива; регулярное документирование пищевых отходов и - в случае их увеличения -корректировка деятельности

Левант 3 * г. Ялта (Крым)

Алтика 3 * Республика Алтай

Коринтия 5* Санкт-Петербург

93

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Окончание табл. 4

Наименование отеля Местонахождение Обоснование экологичности

Парк Инн Рэдиссон 4* г. Екатеринбург Информирование гостей о важности сокращения пищевых отходов; обучение по обращению с пищевыми отходами; отказ от использования одноразового пластика; сокращение количества материалов для упаковки; экопросвещение поставщиков упаковки; тренинги персонала и корпоративные мероприятия для повышения экологической культуры сотрудников

Cronwell Inn Югра 3 * г. Ханты-Мансийск

Radisson Blu Hotel 4* г. Челябинск

Radisson Blu Hotel, Moscow Sheremetyevo Airport 5 * г. Москва

Санаторий Ян с. Поташная Поляна

Примечание: составлено автором по [9, 16-18].

В результате сравнительного анализа мы выяснили, что требования Российского экологического союза «Листок жизни» аналогичны требованиям организации «Green Key». Акцент сделан на организационно-управленческих решениях (информирование гостей о важности сокращения образования пищевых отходов, обучение персонала по обращению с пищевыми отходами, тренинги и корпоративные мероприятия для повышения корпоративной культуры и экологического сознания сотрудников), которые, по нашему мнению, являются основополагающими для внедрения остальных инженерно-технических и архитектурно-дизайнерских практик. Согласно данным таблицы экологичные предприятия размещения находятся практически во всех частях Российской Федерации. При этом условия сертификации также являются достаточно серьезными, что еще раз подтверждает способность союза «Листок жизни» стать достойной альтернативой западным объединениям.

По аналогии с международным опытом, помимо сертифицированных эко-отелей России, активно внедряющих экологические технологии в рамках инновационного развития, стоит обратить внимание на экоотели, которые на данный момент не имеют соответствующего сертификата (табл. 5).

Таблица 5

Экологичные отели России, не имеющие экомаркировки

Отель Местонахождение Обоснование экологичности

Урочище Актра 3 * Артыбаш (Республика Алтай) Не нарушена окружающая среда; обогрев отеля на экологически чистом топливе

Дискавери пгт. Береговое, Ялта (Республика Крым) Использование гипоаллергенного белья; экологические средства для стирки и душа

94

Окончание табл. 5

Отель Местонахождение Обоснование экологичности

Времена года Тверская область Местные продукты питания с экофермы отеля

Лес 3* Южный берег озера Зеркальное (Ленинградская область) Нет электричества (только свечи и факелы); нет водопровода (вода из лесного родника); деревянные домики с крышей, покрытой живым мхом

Лепота 4* Вотря (Подмосковье) Светодиодное освещение; вода из собственной артезианской скважины; энергоэффективная техника; экологичные моющие средства

Велес 4* Владимирская область

ГородОк Республика Крым Внутренняя отделка зданий из натуральных материалов

Маяк Самарская область

Экватор 3 * г. Владивосток (Приморский край) Экопросвещение сотрудников; активное участие в экомероприятиях города; использование химии с экосертификатами; технологии сбора и утилизации мусора; формирование «экологического кружка»

Изумрудный лес Московская область Использование экологичных и натуральных материалов при строительстве зданий

Примечание: составлено автором по [18].

В исследованных отелях наблюдается ограниченный спектр природоохранных технологий. Отдельные гостиничные предприятия используют только натуральные стройматериалы, отель «Урочище Актра» - экологически чистое топливо для отопления (пеллеты), «Дискавери» - экологичные моющие средства и гипоаллергенное белье, «Времена года» - местные продукты питания с собственной экофермы отеля. Для успешной экосертификации этих средств размещения недостаточно имеющихся решений. Необходимо разнообразить спектр экологических инноваций, акцентируя внимание на организационно-управленческих практиках.

На основе комплексного исследования отечественного и международного опыта внедрения технологий охраны окружающей среды в гостиницах предложен авторский подход к классификации экологических инноваций в гостеприимстве (рис. 1).

95

Мониторинг энергии

Цифровой термостат

Датчики присутствия

Управление отходами

Переработка отходов

Многоразовая посуда

Отслеживание отходов и их переработки

Компостируемые или биопластичные продукты

Стратегии сокращения пищевых отходов

Создание оиотоплина

Управление водоресурсами

Регулярный мониторинг потребления воды

Очистка сточных вод

Система половинного слива

Организационно-

управленческие инновации

Регулярное обучение сотрудников

Другое

Экологически «истые стройматериалы

Рис. 1. Модель внедрения экологических инноваций на предприятиях размещения Примечание: составлено авторами по [7, 8, 11-18].

Энергосбе регающие лампочки

Освещение с детекторами движения и таймерами

Солнечная и/или ветряная энергия

Переработка кухонного жира

Урны для раздельного сбора мусора

Отказ от пластиковых трубочек

Отказ от одноразовых пластиков

Сушилки для рук в уборных

Утилизация опасных отходов (батарейки)

Отслеживание качества

Очистка использованной воды

Техника с функцией экономии воды

Участие в поддержании чистоты города

Технологии корпоративного информирования

Экологичные элементы мебели и декора

Экологически сертифицированная химия

Классификация экологических инноваций в гостеприимстве распределяется по четырем основным блокам: управление энергией, управление отходами, управление водоресурсами и организационно-управленческие инновации. Не менее важными являются технологии в блоке «Другое», создающие «экологический фундамент» предприятия гостеприимства: использование экологически сертифицированной химии, экологически чистые материалы при строительстве и отделке номеров, экологичные элементы мебели.

Заключение

Анализ опыта внедрения экологических технологий на предприятиях размещения показывает активное развитие механизмов ограничения вредных последствий гостиничной деятельности как за рубежом, так и в Российской Федерации. Об этом свидетельствует ряд факторов: стремительное увеличение экологичных отелей в России, разнообразие спектра внедрения экологических технологий на предприятиях размещения, создание собственной национальной программы экологической сертификации средств размещения, которая получила признание на международном уровне («Листок жизни»), развитие экологической политики гостиниц и формирование экологического сознания среди сотрудников, так как без понимания важности и серьезности глобальных экологических проблем современности внедрение экологических технологий было бы невозможным.

На основе проведенных исследований нами разработана модель внедрения экологических инноваций на предприятиях размещения, которая устанавливает четыре основных принципа экологичной деятельности предприятий размещения, основанных на технологиях водо- (регулярный мониторинг потребления воды, система половинного слива, отслеживание качества, очистка сточных вод, сбор и/или очистка использованной воды, техника с функцией экономии) и энергосбережения (энергосберегающие лампочки, детекторы движения и таймеры, солнечная и ветряная энергетика, мониторинг энергии, цифровой термостат, датчики присутствия), управлении отходами (переработка, отслеживание и стратегии сокращения пищевых отходов, многоразовая посуда, компостируемые/биопластичные продукты, переработка кухонного жира, контейнеры для раздельного сбора мусора, отказ от одноразовых пластиков, сушилки для рук в уборных и утилизация опасных отходов) и внедрении организационно-управленческих решений (регулярное обучение сотрудников, технологии корпоративного информирования, активное участие в поддержании чистоты города). Принципы дополняются использованием экологически сертифицированной химии, экологически чистых элементов мебели и материалов при строительстве и отделке номеров.

Научной новизной является авторская модель внедрения экологических инноваций на гостиничных предприятиях. Практическим результатом является систематизация данных о наличии и уровне использования природоохранных технологий в гостеприимстве на основе анализа международного и отечественного опыта внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе.

97

Список источников

1. Енова А.Ю., Коновалова Е.Е. Экосберегающне технологии в сфере гостеприимства // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. 2021. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/ekosberegayuschie-tehnologii-v-sfere-gostepriimstva

2. Мнишко A.B., Ефремочкина М.С. Экотехнологии как альтернативный источник сокращения издержек // Экономика и управление. 2017. URL: https://cyber-leninka.ru/article/n/ekotehnologii-kak-alternativnyy-istochnik-sokrascheniya-izderzhek

3. Беляева Е.А. Экологические инновации как направление развития рынка экологических товаров и услуг в концепте «зеленой» экономики // Московский экономический журнал. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskie-innovatsii-kak-napravlenie-razvitiya-rynka-ekologicheskih-tovarov-i-uslug-v-kontsepte-zelenoy-ekonomiki

4. Шаймиева Э.Ш. Разработка и внедрение экологических продуктовых и процессных инноваций как составляющих технологической конкурентоспособности экономики региона // Russian Journal of Economics and Law. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/razrabotka-i-vnedrenie-ekologicheskih-produktovyh-i-protsessnyh-innovatsiy-kak-sostavlyayuschih-tehnologicheskoy-1

5. Инновационное развитие регионов России: экологические инновации / С.Н. Митяков, О.И. Митякова, Е.С. Митяков, И.В. Аленкова // Инновации. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnoe-razvitie-regionov-rossii-ekologicheskie-innovatsii

6. Полстяная Н.В., Кононенко Т.П., Федак В.И. Экологические отели как современная инновационная концепция в индустрии гостеприимства // Sciences of Europe. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskie-oteli-kak-sovremennaya-innovatsi-onnaya-kontseptsiya-v-industrii-gostepriimstva

7. Бокарева A.P., Давыдкова M.A. Тенденции перехода гостиничных предприятий на экологические и ресурсосберегающие источники // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-perehoda-gostinichnyh-predpriyatiy-na-ekologicheskie-i-resursosberegayuschie-istochniki

8. Суворова И.Н. Обзор эко-отелей России // Сборник статей международных научных конференций: сборник докладов студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава по результатам научных конференции: сб. науч. ст. Кемерово: Издательский дом «Плутон», 2016. С. 244-248.

9. Виноградов Е.С. Теоретические аспекты внедрения экологических инноваций в гостиничном бизнесе // Сервис в России и за рубежом. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/teoreticheskie-aspekty-vnedreniya-ekologicheskih-innovatsiy-v-gostinichnom-biznese

10. Бондаренко В.А., Гузенко Н.В., Ларионов В.А. Вопросы применения гостиницами зеленых инноваций в рамках проявившихся потребительских предпочтений // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-primeneniya-gostinitsami-zelenyh-innova-tsiy-v-ramkah-proyavivshihsya-potrebitelskih-predpochteniy

11. Где отдохнуть с заботой о природе: 15 впечатляющих экологичных отелей // Туристский портал Skyscanner.ru. 2020. URL: https://www.skyscanner.ru/news/ekologichnye-oteli-v-rossii-i-za-granitsei

12. 10 самых экологичных отелей со всего мира // Интернет-издание об экологичном образе жизни Recycle.ru. 2020. URL: https://recyclemag.ru/article/10-luchshih-ekootelej-mira

98

13. Эко-программа Intercontinental удостоилась сертификата LEED // Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса frontdesk.ru. 2011. URL: https://www.front-desk.ru/news/eko-programma-intercontinental-udostoilas-sertifikata-leed

14. Официальный сайт программы эко-сертификации «Green Key». URL: https://www.greenkey.global/

15. Экологический сертификат «Green Key» теперь имеют все гостиницы сети Sokos Hotels // Журнал для отельеров Hotelier.PRO. 2018. URL: https://hotelier.pro/news/item/3454-ekologicheskij-sertifikat-green-key-teper-imeyut-vse-gostinitsy-seti-sokos-hotels/

16. Официальный сайт российской эко-маркировки для отелей «Листок жизни». URL: https://ecounion.ru/

17. Утвержден новый экостандарт «Листок жизни» для отелей // platform.plus-one.ru. 2020. URL: https://platform.plus-one.ru/news/2020/12/18/kak-gostinitsy-mogut-stat-bolee-ekologichnymi

18. Отдых с заботой о природе: 20 лучших эко-отелей России // Журнал Viasun.ru. 2021. URL: https://viasun.ru/blog/eco-hotels/

References

1. Enova A.Yu., Konovalova E.E. Eco-saving technologies in the field of hospitality. Bulletin of the Association of Universities of Tourism and Service. 2021. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/ekosberegayuschie-tehnologii-v-sfere-gostepriimstva

2. Mnishko A. V., Efremochkina M.S. Ecotechnologies as an alternative source of cost reduction. Economics and Management. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/ekoteh-nologii-kak-alternativnyy-istochnik-sokrascheniya-izderzhek

3. Belyaeva E.A. Ecological innovations as a direction of development of the market of ecological goods and services in the concept of "green" economy. Moscow Economic Journal. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/ekologicheskie-innovatsii-kak-napravlenie-razvitiya-rynka-ekologicheskih-tovarov-i-uslug-v-kontsepte-zelenoy-ekonomiki

4. Shaimieva E.S. Development and implementation of ecological product and process innovations as components of technological competitiveness of the region's economy. Russian Journal of Economics and Law. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/razrabotka-i-vnedrenie-ekologicheskih-produktovyh-i-protsessnyh-innovatsiy-kak-sostavlyayuschih-tehnologicheskoy-1

5. Innovative development of Russian regions: environmental innovations / S.N. Mityakov, O.I. Mityakova, E.S. Mityakov, I.V. Alenkova. Innovations. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnoe-razvitie-regionov-rossii-ekologicheskie-innovatsii

6. Polstyanaya N.V., Kononenko T.P., Fedak V.l. Ecological hotels as a modern innovative concept in the hospitality industry. Sciences of Europe. 2018. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/ekologicheskie-oteli-kak-so vremennaya-innovatsionnaya-kontseptsiya-v-industrii-gostepriimstva

7. Bokareva A.R., Davydkova M.A. Trends in the transition of hotel enterprises to environmental and resource-saving sources. Bulletin of the Association of Universities of Tourism and Service. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-perehoda-gostinichnyh-predpriyatiy-na-ekologicheskie-i-resursosberegayuschie-istochniki

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Suvorova I.N. Review of eco-hotels in Russia. Collection of articles of international scientific conferences: collection of reports of students, graduate students and teaching staff on the results of scientific conferences: collection of scientific articles. Kemerovo: Publishing House "Pluto"; 2016. P. 244-248.

99

9. Vinogradov E.S. Theoretical aspects of the introduction of environmental innovations in the hotel business. Service in Russia and abroad. 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-vnedreniya-ekologicheskih-innovatsiy-v-gostinichnom-biznese

10. Bondarenko V.A., Guzenko N.V., Larionov V.A. Questions of the use of green innovations by hotels within the framework of manifested consumer preferences. Bulletin of the Rostov State University of Economics (RINH). 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-primeneniya-gostinitsami-zelenyh-innovatsiy-v-ramkah-proyavivshihsya-potrebitelskih-predpochteniy

11. Where to relax with care for nature: 15 impressive eco-friendly hotels. Tourist Portal Sky-scanner.ru. 2020. URL: https://www.skyscanner.ru/news/ekologichnye-oteli-v-rossii-i-za-granitsei

12. 10 most eco-friendly hotels from all over the world. An online publication about an eco-friendly lifestyle Recycle.ru. 2020. URL: https://recyclemag.ru/article/10-luchshih-ekootelej-mira

13. The Intercontinental eco-program has been awarded a LEED certificate. Community of hotelbusinessprofessionalsfrontdesk.ru. 2011. URL: https://www.frontdesk.ru/news/eko-programma-intercontinental-udostoilas-sertifikata-leed

14. Official website of the Green Key eco-certification program. URL: https://www.greenkey.global /

15. All hotels of the Sokos Hotels chain now have the "Green Key" environmental certificate. Hotelier magazine.PRO. 2018. URL: https://hotelier.pro/news/item/3454-ekologicheskij-sertifikat-green-key-teper-imeyut-vse-gostinitsy-seti-sokos-hotels/

16. The official website of the Russian eco-labeling for Leaf of Life hotels. URL: https://ecounion.ru/

17. A new eco-standard "Leaf of Life" for hotels has been approved, platform.plus-one.ru. 2020. URL: https://platform.plus-one.ru/news/2020/12/18/kak-gostinitsy-mogut-stat-bolee-ekologichnymi

18. Recreation with care for nature: the 20 best eco-hotels in Russia. Viasun.ru. 2021. URL: https://viasun.ru/blog/eco-hotels/

Информация об авторах:

Гомилевская Галина Александровна, доцент кафедры туризма и гостинично-

ресторанного бизнеса ВВГУ, г. Владивосток. E-mail: Galina.Gomilevskayal@vvsu.ru.

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3517-2112

Савлук Данил Алексеевич, магистрант направления «Туризм. Управление туристко-

рекреационными комплексами» ВВГУ, г. Владивосток. E-mail: danil.saavluk@gmail.com..

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0397-2855

DOI: https://doi.org/10.24866/VVSU/2949-1258/2023-l/087-100

Дата поступления: Одобрена после рецензирования: Принята к публикации:

16.02.2023 20.02.2023 03.03.2023

100

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.