Инвестиции в основной капитал пищевой индустрии:
условия, факторы, тенденции
В.Г.Кайшев
Федеральное агентство по сельскому хозяйству
Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на создание, воспроизводство и приобретение основных фондов, которые приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал предприятия.
Очевидно, что без привлечения значительных инвестиционных ресурсов, без гарантии их защиты, целевого использования на обновление основного капитала, на техническое переоснащение промышленности невозможно
обеспечить высокие темпы развития экономики страны в целом и пищевой индустрии в частности. Поэтому важно максимально задействовать механизм повышения инвестиционной активности и привлечения дополнительных капиталовложений в развитие пищевой промышленности, что определяется прежде всего необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.
В настоящее время в организации устойчивого развития инвестиционного процесса, в создании инвестицион-
Таблица 1
Доля пищевой промышленности в объеме производства промышленной продукции в сравнении с другими отраслями (в ценах 1999 г.), % к итогу
Отрасль 1992 г. 1995 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Вся промышленность 100 100 100 100 100 100 100 100
В том числе:
машиностроение и металлообработка 23,8 19,2 17,9 19,2 20,5 20,8 20,5 21,1
топливная промышленность (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, 14,0 16,9 18,1 16,9 15,8 15,9 16,4 16,9
газовая, угольная)
пищевая промышленность 14,5 15,3 15,5 14,7 14,9 15,3 15,8 15,6
мукомольно-крупяная и комбикормовая 2,1 2,0 1,9 1,9 1,6 1,6 1,4 1,3
промышленность
Источник: Россия в цифрах. 2004. - М с. 184. : Федеральная служба государственной статистики, 2004,
Таблица 2
Индексы промышленного производства по отраслям промышленности
Показатель 1992 г. 1995 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Объем производства, % (1990 г.- 100 %)
Вся промышленность 75 50 46 51 57 60 62 66
Пищевая промышленность 76 52 46 48 55 60 63 67
пищевкусовая 86 61 62 76 86 95 101 106
мясная и молочная 65 40 31 31 34 37 41 44
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность 82 52 41 45 44 45 42 41
K предыдущему году, %
Вся промышленность 82,0 96,7 94,8 111,0 111,9 104,9 103,7 107,0
Пищевая промышленность 91,8 100,8 103,6 114,4 108,4 106,5 105,1
Объем промышленной продукции, млрд руб. (до 1998 г. - трлн руб.)
Вся промышленность 18,5 1108 1707 3150 4763 5881 6868 8498
Пищевая промышленность 1,8 118 198 393 527 687 825 987
Источники: Россия в цифрах. 2004. - М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004, с. 32,184-185, 200. Инвестиции в России. 2003. - М.: Госкомстат России, 2003, с. 226.
ного спроса, благоприятного инвестиционного климата в стране, в стимулировании процесса привлечения и использования частных инвестиций государство призвано играть ведущую роль. Для выявления возможности использования рыночных механизмов государственного воздействия на развитие инвестиционной деятельности проведем анализ основных показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность пищевой промышленности.
Обратимся к общеэкономическим показателям текущей деятельности, определяющим инвестиционный потенциал, условиям и тенденциям, сложившимся в сфере производства. Промышленность России в настоящее время ориентирована преимущественно на производство и экспорт промежуточного продукта - топлива и сырья. Анализ сложившейся структуры производства продукции по основным отраслям промышленности показал, что удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства в 2003 г. составил 15,6 % (табл. 1). По величине этого показателя за весь период рыночных реформ пищевая промышленность занимает третье место (после машиностроения, металлообработки и топливной промышленности) и первое среди отраслей, производящих продукцию конечного потребления. Этот фактор говорит о большом производственном, а следовательно, и инвестиционном потенциале пищевой индустрии.
Анализ состояния пищевой промышленности за прошедший период экономических преобразований в стране говорит о формировании основы инфраструктуры рыночной экономики и присущих ей механизмов. Движение товаров и цен все больше подчиняется рыночным законам спроса и предложения, появились условия для конкуренции.
В результате массовой приватизации была решена задача изменения форм собственности. Подавляющее большинство пищевых предприятий имеют смешанную и частную форму собственности. Изменился характер их функционирования, так как обретены полная самостоятельность, свобода выбора форм и способов ведения хозяйства, реальная возможность для использования конечных результатов труда по своему усмотрению, проявления инициативы, выхода на внешние рынки.
Положительно оценивая в целом движение к цивилизованному рынку, необходимо отметить, что в 19911997 гг., при снижении инвестиционной активности, несмотря на более низкие по сравнению с другими отрас-
лями экономики темпы сокращения объемов производства, в продовольственном комплексе страны нарастали кризисные явления. Спад производства продовольственных товаров носил не структурный, а всеобщий характер. В наибольшей степени пострадали отрасли, вырабатывающие важнейшие виды продуктов питания, и в первую очередь мясная и молочная, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье животного происхождения. Так, если в пищевкусовой промышленности индекс производства в 1998 г. составил 62 %, то в мясной и молочной -31 %, т. е. менее одной трети от уровня производства в 1990 г. (табл. 2).
Уход государства с рынка в начальный период рыночных реформ сопровождался свертыванием всех форм поддержки отечественного товаропроизводителя. Распад единой воспроизводственной системы, разрыв межотраслевых связей, высокие темпы инфляции, передел собственности, перестройка системы управления экономикой, прекращение долгосрочного кредитования, резкое сокращение реальных доходов населения - все это отрицательно повлияло на сложившуюся ранее динамику промышленного производства и формирование инвестиционных процессов.
Спад объемов производства в пищевой промышленности за период 19901998 гг. был адекватен спаду в целом по промышленности России. Индекс объемов производства, как промышленности в целом, так и пищевой индустрии, к уровню 1990 г. составил 46 %. Снижение объемов производства продукции сопровождалось уменьшением прибыли предприятий, размеров заработной платы, соответствующих отчислений в бюджеты всех уровней с физических лиц.
При сложившейся в 90-е годы ситуации в экономике сокращались налогооблагаемая база, объемы налоговых поступлений в доходную часть государственного бюджета, его возможности по содержанию государственной и социальной сфер, долгосрочных вложений капитала в промышленность.
В этот период обостряется социальная напряженность. Почти треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума. Сокращение реальных доходов населения привело к снижению его покупательной способности, спаду объемов реализации (продаж), размеров товарной массы, в конечном итоге - к снижению объемов производства. Сокращение товарной массы вызывало повышение уровня цен и дополнительное снижение покупательной способности населения. Порочный круг замыкался. Надежды на финансовую стабильность
без преодоления спада производства и инвестиций в промышленность оказались не состоятельны. Это лишнее подтверждение тому, что развитие производительных сил - единственный путь выхода из экономического и финансового кризиса при любой об-шественно-политической и социально-экономической системе.
Однако, начиная с 1999 г. условия и тенденции, сложившиеся в инвестиционном процессе, стали меняться. Позитивные тенденции в развитии экономики отчетливо проявились в конце 90-х годов, что в значительной степени связано с усилением деловой и инвестиционной активности производителей, ростом инвестиций в основной капитал. Оживление производства в пищевой промышленности наметилось с 1998 г. (на год раньше, чем в целом по промышленности). С 1999 г. рост объемов производства приобрел устойчивый характер (в том числе в мясной и молочной промышленности с 2000 г.).
Так, в 2004 г. в сравнении с 1998 г. в 1,5-1,7 раза больше выработано кондитерских и макаронных изделий, сахарного песка из сахарной свеклы, ли-кероводочных изделий, безалкогольных напитков, цельномолочной продукции. В 2-2,6 раза увеличены объемы производства масла растительного, маргариновой продукции, вин виноградных, пива, консервов плодоовощных и томатных, мясных полуфабрикатов. Такая динамика роста промышленного производства за пять лет свидетельствует о значительном производственном потенциале пищевой индустрии, повышенном спросе на
вырабатываемую продукцию, которые явились основными факторами, стимулирующими инвестиционную деятельность.
Эффективность функционирования экономики любой отрасли промышленности в значительной степени определяется состоянием основных производственных фондов (ОПФ), которое характеризуется степенью износа и динамикой их обновления. Состояние материально-технической базы предприятий - один из существенных факторов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность отрасли. Учитывая влияние этих показателей на создание инвестиционного спроса, проведем анализ интенсивности обновления ОПФ в пищевой промышленности, степень их износа и для объективной оценки сопоставим с аналогичными показателями по промышленности в целом.
В пищевой промышленности эксплуатируется значительное количество морально устаревшего, малопроизводительного, физически изношенного оборудования. Недостаточные темпы обновления активной части ОПФ, нарушение основных пропорций их воспроизводственного процесса привели к тому, что удельный вес оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в 1995 г. более 40 %. В сахарной, масложировой, табачной, дрожжевой, кондитерской и на отдельных предприятиях других отраслей из-за отсутствия возможности обновления активной части фондов удельный вес изношенного оборудования составлял от 50 до 70 %. Это привело к тому, что подавляющее
Таблица 3
Состояние воспроизводства основных производственных фондов пищевой
промышленности
Показатель 1995 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Коэффициент обновления (ввод в действие основных фондов, по отношению основных фондов на конец года), % к наличию
Вся промышленность 1,3 0,9 1,0 1,3 1,5 1,7 1,9
Пищевая 2,6 2,1 3,1 2,7 3,1 2,9 4,2
промышленность
В том числе: машины и оборудование 2,0 2,4 4,1 3,7 4,3 4,1 5,9
Коэффициент выбытия (ликвидировано за год основных фондов, по отношению к наличию основных фондов на начало года), %
Вся промышленность 1,3 1,3 1,0 1,2 1,1 1,0 1,2
Пищевая 2,6 2,1 1,4 1,7 1,6 1,9 2,1
промышленность
В том числе: машины и оборудование 4,6 3,3 2,0 2,3 1,7 2,4 2,7
Степень износа основных фондов организаций по отраслям экономики (на начало года), %
Вся промышленность 47,9 53,6 55,1 51,6 52,3 52,9 51,4
Пищевая 41,1 46,9 43,9 39,8 38,3 36,3 35,5
промышленность
Источники: Инвестиции в России. 2003. - М.: Госкомстат России, 2003, с. 135, 136, 227. Россия в цифрах. 2004. - М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004, с. 190.
большинство машин и оборудования функционировали за пределами экономически оправданных сроков службы. Коэффициент их обновления в 1995 г. составил всего лишь 2 %.
По данным Росстата в пищевой промышленности, наиболее высокая степень износа ОПФ имела место на начало 1998 г. и составила почти 47 %, в том числе зданий и сооружений -38 %, машин и оборудования - 65 %. Процесс их интенсивного старения определялся низкими темпами ввода нового основного капитала в предыдущие годы. Так, например, в 1995 и 1998 гг. коэффициент ОПФ и коэффициент их выбытия были равнозначны и составили соответственно 2,6 и 2,1 %. С 1999 г. коэффициент обновления растет ежегодно и по своей величине значительно превышает коэффициент выбытия (табл. 3).
Степень износа ОПФ в целом по промышленности значительно выше -в 1998 г. составила 53,6 %. Сложившаяся ситуация стала прямым следствием длительного сокращения объемов инвестиций в основной капитал и ввода в действие основных производственных фондов. При этом, если в целом по промышленности за последние годы степень износа основных фондов практически остается на одном уровне, то в пищевой промышленности с 1998 г. наблюдаются устойчивые тенденции к ее снижению с 46,9 % в 1998 г. до 35,5 % в 2003 г.
Технологическая структура инвестиций в основной капитал ежегодно улучшалась. За последние годы коэффициент обновления активной части фондов в пищевой промышленности увеличился в 2,5 раза и составил в 2003 г. 5,9 %, что значительно выше
среднего его значения по промышленности в целом.
Краткий сравнительный анализ состояния ОПФ и динамики их обновления показывает, что пищевая промышленность успешнее других отраслей преодолевает трудности переходного периода и является сравнительно привлекательным объектом инвестиционной деятельности.
Инвестиционная активность и эффективность инвестиционной деятельности
Инвестиционные расходы - один из главных факторов, определяющих развитие экономики в долгосрочной перспективе.
Однако инвестиционный процесс в пищевой индустрии на начальной стадии перевода экономики на рыночные отношения по ряду как объективных, так и субъективных причин проходил в сложных условиях. Наиболее глубоким и угрожающим по своим социально-экономическим последствиям стал спад инвестиционной активности. Свертывание инвестиций из всех источников практически лишило предприятия возможности маневра для адаптации к рыночным условиям. Процессы укрепления материально-технической базы предприятий были приостановлены.
Анализ реального состояния экономики пищевой промышленности, финансового состояния промышленных предприятий за первые пять лет рыночных реформ и их ликвидности позволили выявить ряд характерных (и для промышленности в целом) факторов снижения инвестиционного спроса.
Было допущено упрощенное представление о том, что рыночные меха-
Таблица 4
Структура производства продукции пищевой промышленности по формам собственности
Показатель 1995 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Форма собственности
государственная 8,8 5,5 5,2 5,1 4,3 3,5 2,9
муниципальная 1,1 1,3 1,1 1,1 0,9 0,8 0,7
частная 37,8 50,6 50,1 48,2 49,0 50,8 52,8
общественных и религиозных организаций (объединений) 00 0,2 0,2 0,3 0,4 0,2 0,2
собственность потребительской кооперации 0,9 1,4 1,3
смешанная российская* 46,9 30,4 28,4 23,3 20,2 16,0 15,5
иностранная и совместная российская и иностранная 5,4 12,0 15,0 21,2 23,8 27,4 27,9
Показатели, характеризующие финансовую устойчивость, %
коэффициент текущей ликвидности 118,8 70,8 79,6 84,5 90,3 96,4 95,1
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 13,6 -51,0 -39,4 -29,3 -23,5 -22,2 -24,0
коэффициент автономии 69,2 42,0 37,5 39,5 40,3 41,1 37,4
* С 2000 г., включая собственность потребительской кооперации. Источник: Инвестиции в России. 2003. - М.: Госкомстат России, 2003, с. 226.
низмы способны самостоятельно справиться с организацией функционирования социально-экономического комплекса. Нельзя не признать, что отсутствие в тот период аппарата и механизмов государственного регулирования породило неопределенность экономической ситуации в стране, оказало негативное влияние на развитие всех сфер экономики, в том числе на инвестиционную деятельность.
При массовой (обвальной) приватизации предприятий пищевой промышленности, как показал анализ, коренным образом изменилась структура отрасли по формам собственности (табл. 4). Удельный вес производства промышленной продукции на предприятиях государственной и муниципальной собственности в общем объеме производства уже в 1995 г. не превысил 9,9 %. Но передел собственности не сформировал слой эффективных частных собственников. Это одна из причин резкого сокращения инвестиций в основной капитал, как частных, так и государственных.
Привлеченных в процессе приватизации объемов инвестиций оказалось явно недостаточно для производственного, технологического и социального развития. Резкий спад производства подорвал финансовую устойчивость предприятий, ограничил возможности инвестиционного финансирования за счет основных собственных источников - прибыли и амортизации.
По ряду причин амортизация на действующий основной капитал крайне недостаточно трансформировалась в финансовые ресурсы предприятий. Переоценка основных фондов отставала от темпов инфляции. На часть основных фондов, находящихся в эксплуатации свыше своего нормативного срока, амортизация не начислялась. Значительная ее доля вынужденно использовалась на финансирование оборотного капитала, текущих нужд, в том числе на заработную плату (поскольку ее не выдашь дебиторской задолженностью, бартером или векселями). Таким образом, начисляемой амортизации для воспроизводства было недостаточно, и она утратила свое назначение одного из надежных источников инвестиций.
Проводимая налоговая политика также не стимулировала инвестиционную активность. Большинство предприятий не имело собственных средств для инвестирования не только расширенного, но и простого воспроизводства. Об этом свидетельствуют основные показатели, характеризующие низкий уровень финансовой устойчивости крупных и средних предприятий пищевой промышленности: коэффициент обеспеченности соб-
ственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности в 1995 г. составляли соответственно 13,6 и 118,8 % (см. табл. 4).
В сложившейся ситуации для покрытия потребности в основных и оборотных фондах предприятия вынуждены привлекать внешние источники финансирования путем получения кредита. Однако при процентной ставке банковского кредита, значительно превышающей уровень рентабельности производства, он был недоступен для предприятий. Сложившийся уровень рентабельности реализованной продукции (за 1995 г. по пищевой промышленности 16,3 % - порог, за которым инвестиции в отрасль становятся непривлекательными) при непомерно высокой ставке рефинансирования (на конец 1995 г. - 160 %) исключал возможность погашения ссуд в установленные сроки. Удельный вес предприятий и организаций, имевших просроченную кредиторскую задолженность в 1995 г., составил 55,4 %. В то же время сектор кредитных и банковских услуг не брал (и не берет по настоящее время) на себя риск долгосрочных вложений в основной капитал, не проявлял интереса к проектам инвестиций в реальный сектор экономики из-за отсутствия инвестиционного механизма, стимулирующего его к кредитованию предприятий.
До кризиса августа 1998 г. наблюдался большой отток капитала на финансовые рынки. Иллюзии низкого риска и высокая доходность вложений в финансовые операции по сравнению с вложениями в реальный сектор экономики делали их более привлекательными для банков. Многие из них вместо поддержки отечественной промышленности отвлекали средства от финансирования экономики в пользу спекулятивных операций (купля - продажа государственных краткосрочных облигаций (ГКО), валюты и т.д.). Это также послужило одним из существенных факторов сокращения объемов привлеченных финансовых средств для инвестиций.
В начальный период рыночных реформ предприниматели видели в государстве фактор риска, так как не были уверены и не знали точно, какая стратегия развития страны будет выбрана. И не без оснований, так как в условиях рыночных отношений у многих федеральных и региональных органов исполнительной власти не было четкого понимания задач и функций государственного регулирования экономических процессов.
Таким образом, в период 90-х годов резкий спад производства в пищевой промышленности, неопределенность экономической ситуации в стране,
снижение уровня жизни населения, его покупательной способности, связанный с этим недостаточный спрос на продукцию, несоответствие уровня материально-технической базы современным требованиям, неустойчивость финансового состояния предприятий, недостаток собственных финансовых средств, высокий процент коммерческого кредита были основными факторами, ограничивающими инвестиционную деятельность в пищевой индустрии. Так, в 1995 г. объем инвестиций в основной капитал пищевой промышленности составил всего лишь 7,3 млрд руб., что в сопоставимых ценах менее четвертой части объема инвестиций 1991 г. (табл. 5).
Оживление и существенный подъем производства в пищевой промышленности с 1998 г. стали сопровождаться ежегодным ростом инвестиций в основной капитал - с 16,5 млрд руб. в 1998 г. до 64,1 млрд руб. в 2003 г. За пять лет объем инвестиций вырос в 3,9 раза. Вместе с тем темпы роста инвестиций в пищевую промышленность за этот период были несколько ниже, чем в целом в промышленность, где при доминировании капиталовложений в ТЭК инвестиции возросли в 5,5 раза.
Среди перерабатывающих отраслей, производящих продукцию конечного потребления, наибольшие объемы инвестиций приходились на пищевую промышленность. В структуре вложений в основной капитал в 2002 г. доля
отрасли составила 3,8 %. Сравнительный анализ показывает, что доля инвестиций в пищевую промышленность, которая дает 15,8 % общего объема промышленного производства, составила лишь 8,9 % промышленных инвестиций. В топливно-энергетическом комплексе в 2002 г. капиталовложения в объеме инвестиций в промышленность составили 59,7 %, что далеко не соответствует его доле в общем объеме промышленного производства (24,9 %).
Однако, на наш взгляд, нельзя считать, что опережающий рост инвестиций в ТЭК тормозит развитие перерабатывающих отраслей промышленности, так как финансовые средства, полученные в добывающем секторе экономики можно и необходимо использовать на инвестиции в перерабатывающие отрасли, в том числе в пищевую.
Анализ структуры инвестиций в основной капитал отраслей экономики по источникам финансирования говорит о доминировании частных инвестиций как в пищевую промышленность, так и в промышленность страны в целом (табл. 6).
В пищевой промышленности в 2001 г. на долю собственных источников инвестирования в основной капитал приходилось 70,4 % всех направляемых средств и 29,6 % привлеченных, в 2003 г. - соответственно 61,3 и 38,7%. Таким образом, можно кон-
Таблица 5
Инвестиции в основной капитал по отраслям экономики (в фактически действовавших ценах)
Отрасль 199Б г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Инвестиции в основной капитал, млрд руб., всего 266974 407,1 670,4 116Б,2 1Б04,Б 1762,4 1774,9
В том числе:
промышленность 91928 13Б,Б 2Б0,4 448,2 Б81,6 6ББ,3 7Б2,1
пищевая промышленность 7,30 16,Б 39,3 42,2 48,Б 66,9 64,1
мукомольно-крупяная и комбикормовая 0,66 0,96 1,3 3,1 2,9Б 1,93
Инвестиции в основной капитал, 100 100 100 100 100 100 100
%, к итогу, всего
В том числе:
промышленность 34,4 33,3 37,3 38,Б 38,7 37,2 42,Б
пищевая промышленность 2,7 4,1 Б,9 3,6 3,2 3,8 3,6
мукомольно-крупяная и комбикормовая 0,2 0,2 0,2 0,3 0,2 0,1
Индексы физического объема инвестиций (в сопоставимых ценах, % к предыдущему году)
Инвестиции в основной капитал, 89,9 88,0 10Б,3 117,4 110,0 102, 112,Б
всего
В том числе:
промышленность 90,3 80,Б 112,6 118,1 114,3 97,9 11Б,4
пищевая промышленность 8Б,4 113,7 124,8 72,1 102,0 118,Б 111,Б
мукомольно-крупяная и комбикормовая 80,Б 104,2 72,7 1Б9,0 8Б,9 84,8
Источники: Инвестиции в России. 2003. - М.: Госкомстат России, 2003, с. 36, 42. Российский статистический ежегодник. 2004. с. 612, 615.
Таблица 6
Инвестиции в основной капитал по отраслям экономики в разрезе источников финансирования (в процентах к объему по отрасли)
Соб- Привле- В т. ч. В том числе
Отрасль ственные средства ченные средства бюджетные средства федеральные средства бюджетов субъектов РФ
2001 г.
Всего по отраслям экономики 49,4 50,6 20,4 5,8 12,5
В том числе:
промышленность 68,2 31,8 3,8 0,7 2,7
из нее: пищевая 70,4 29,6 2,3 0,9 1,1
мукомольно-крупяная и комбикормовая 73,2 26,8 5,0 0,5 4,5
2002 г.
Всего по отраслям экономики 48,0 52,0 19,6 6,0 12,2
В том числе:
промышленность 62,6 37,4 2,1 1,0 1,1
из нее: пищевая 67,2 32,8 2,1 1,6 0,4
мукомольно-крупяная и комбикормовая 87,5 12,5 2,3 0,7 1,6
2003 г.
Всего по отраслям экономики 45,6 54,4 18,7 6,3 11,4
В том числе:
промышленность 61,3 38,7 1,7 0,9 0,7
из нее:
пищевая 69,1 30,9 1,7 1,3 0,4
статировать факт формирования механизма самофинансирования.
Доля бюджетных инвестиционных средств в объеме привлеченных незначительна и составила в 2001-2003 гг. соответственно 2,3, 2,1 и 1,7 %, что, по сути, говорит о полной децентрализации инвестиционного процесса на основе развития многообразных форм собственности, повышении роли в формировании инвестиций собственных источников накопления предприятий.
Такой источник инвестиционной деятельности, как финансово-кредитные средства банков, использовался недостаточно - лишь 5 % долгосрочных инвестиций осуществлялось за счет
банковских кредитов. Из-за неразвитости рынка капитала в нашей стране, его незначительного насыщения, отсутствия льгот кредитования проектов, направленных на развитие инвестиционной сферы промышленности, банки всеми возможными мерами поддерживают высокую ликвидность - мобильность активов, обеспечивающих своевременную оплату их обязательств. Так, например, Гражданский кодекс России обязывает банкиров возвращать деньги по первому требованию. Однако в настоящее время банковским сообществом лоббируется законопроект, отменяющий право вкладчика на досрочное снятие денег. В качестве аргумента приводятся дово-
ды о том, что право клиента забрать свои деньги в любой момент может подорвать стабильность работы банков.
Мировая же практика говорит о том, что наиболее эффективный путь использования банковских кредитов -модернизация и развитие ведущих отраслей отечественного производства.
Активизация инвестиционной деятельности, рост инвестиций в основной капитал пищевой индустрии с 1998 г. обусловлены следующими факторами: стабильностью экономической ситуации в стране: экономическое реформирование состоялось, возврат к прошлому стал невозможен;
повышенным спросом на продукты питания. Сработали рыночные законы спроса и предложения. Рост реально располагаемых денежных доходов населения за последние пять лет стал одним из основных условий для роста объема производства продуктов питания;
увеличением собственных инвестиционных возможностей предприятий. Рост объемов производства и реализации продукции позволил предприятиям пищевой промышленности формировать собственные (внутренние) ресурсы для финансирования инвестиций;
некоторым ростом привлеченных средств, в том числе в связи с постепенным ежегодным снижением ставки рефинансирования (в начале 2004 г. достигла 14 % - минимального значения за последние десять лет);
приемлемым для инвесторов уровнем рентабельности реализованной продукции (за 1998-2002 гг. в пределах 10,1-12,8 %), а следовательно, стабильной прибыльностью инвестиций;
наличием нормативно-правовой базы, поддерживающей инвестиционную деятельность, регулирующей взаимоотношения на инвестиционном рынке.
Продолжение следует.
Новая книга
Вышел в свет учебник
«ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
под общей редакцией доктора технических наук, профессора А.П.Нечаева.
Авторы - преподаватели Московского государственного университета пищевых производств: А.П.Нечаев, И.С.Шуб, О.М.Аношина, В.И.Горбатюк,
A.А.Кочеткова, Г.М.Мелькина, Н.Н.Шебершнева, B.C.Шикина,
B.Г.Щербаков.
Допущен Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Машины и аппараты пищевых производств» и «Пищевая инженерия малых предприятий» направления подготовки дипломированных специалистов «Пищевая инженерия».
В учебнике показаны роль питания, отдельных пищевых веществ и микроингредиентов в жизнедеятельности орга-
низма, приведены научные основы технологических, биотехнологических, физико-химических и механических процессов получения продуктов питания, значение пищевых и биологически активных добавок. Особое внимание уделено новым и перспективным технологиям всех отраслей пищевой промышленности, комплексной переработке сырья, способам сокращения производственных потерь, выпуску продукции на предприятиях малой мощности.
Заказать и приобрести учебник можно в отделе распространения. Контактный телефон в Москве (095) 256-15-10.