Научная статья на тему 'ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА'

ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
INVESTMENTS / MILK / EFFICIENCY / INTENSIFICATION / PRODUCTION / MILK PROCESSING / ИНВЕСТИЦИИ / МОЛОКО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гайдук Владимир Иванович, Сироткин Владимир Александрович, Кондрашова Анна Викторовна

Определены тенденции и проблемы расширения объемов производства и переработки молока на предприятиях России и Краснодарского края. Дальнейшее развитие молочного бизнеса должно осуществляться за счет привлечения инвестиционных ресурсов. Выделены резервы роста эффективности исследуемой отрасли на основе интенсификации производственно-технологических процессов. Определены перспективные направления совершенствования производства молока с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий в аграрных хозяйствах и на молокоперерабатывающих предприятиях. Совершенствование взаимосвязей вдоль цепочки «производство - переработка - реализация» позволит результативно реагировать товаропроизводителям на внешнюю конкуренцию, формировать и реализовывать стратегические решения в рамках имеющихся ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гайдук Владимир Иванович, Сироткин Владимир Александрович, Кондрашова Анна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTMENTS AS FACTOR OF INCREASE IN EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION AND PROCESSING

Trends and problems of expansion of milk production and processing enterprises of Russia and Krasnodar region are defined. Further development of the dairy business should be at the expense of attraction of investment resources. Reserves of efficiency growth of the investigated industry on the basis of intensification of production and technological processes are allocated. The promising directions of improving the milk production with the use of resource-saving technologies in milk processing enterprises and agricultural farms are assessed. Improving the interrelationship between the chain "production - processing - realization" allows producers to react to external competition quickly and to create and implement strategic decisions within available resources.

Текст научной работы на тему «ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА»

LIB

RR£3<T H

Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal) #1(17), 2017 stäSsH 65

Gayduk V.I. Dr. Econ. Sci., Professor, Kuban State Agrarian University Sirotkin V.A. Cand. Econ. Sci., Assistant, Kuban State Agrarian University Kondrashova A. V. Cand. Econ. Sci., Senior lecturer, Kuban State Agrarian University

Гайдук Владимир Иванович,

доктор экон. наук, профессор Кубанский государственный аграрный университет Сироткин Владимир Александрович, канд. экон. наук, ассистент Кубанский государственный аграрный университет Кондрашова Анна Викторовна, к.э.н., старший преподаватель Кубанский государственный аграрный университет

ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И

ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА INVESTMENTS AS FACTOR OF INCREASE IN EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION AND PROCESSING

Summary. Trends and problems of expansion of milk production and processing enterprises of Russia and Krasnodar region are defined. Further development of the dairy business should be at the expense of attraction of investment resources. Reserves of efficiency growth of the investigated industry on the basis of intensification of production and technological processes are allocated. The promising directions of improving the milk production with the use of resource-saving technologies in milk processing enterprises and agricultural farms are assessed. Improving the interrelationship between the chain "production - processing - realization" allows producers to react to external competition quickly and to create and implement strategic decisions within available resources.

Key words: investments, milk, efficiency, intensification, production, milk processing.

Аннотация: Определены тенденции и проблемы расширения объемов производства и переработки молока на предприятиях России и Краснодарского края. Дальнейшее развитие молочного бизнеса должно осуществляться за счет привлечения инвестиционных ресурсов. Выделены резервы роста эффективности исследуемой отрасли на основе интенсификации производственно-технологических процессов. Определены перспективные направления совершенствования производства молока с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий в аграрных хозяйствах и на молокоперерабатывающих предприятиях. Совершенствование взаимосвязей вдоль цепочки «производство - переработка - реализация» позволит результативно реагировать товаропроизводителям на внешнюю конкуренцию, формировать и реализовывать стратегические решения в рамках имеющихся ресурсов.

Ключевые слова: инвестиции, молоко, эффективность, интенсификация, производство, переработка молока.

Постановка проблемы. Обеспечение высоких темпов развития и роста конкурентоспособности производства и переработки молока в долгосрочной перспективе предопределяются уровнем инвестиционной активности. В условиях конкурентной среды важнейшим фактором максимизации прибыли являются инвестиции, которые позволяют модернизировать материально-техническую базу, проводить реконструкцию производственных мощностей предприятий. Однако в аграрном секторе экономики вопрос об инвестиционных вложениях является трудно решаемой задачей. Разработка и освоение инвестиционных проектов позволяют преодолеть техническую и технологическую отсталость сельскохозяйственных организаций, низкую производительность труда, высокую ресурсозатратность и, как след-

ствие, снижение конкурентоспособности отечественной молочной продукции.

Анализ последних исследований и публикаций. Аспекты роста экономической эффективности производства и переработки молока представлены в работах И.А. Алтухова, Е. И. Артемо-вой, А. А. Багмута, Ю. И. Бершицкого, В. Ф. Бирмана, Е. Н. Белкиной, И. Н. Буробкина, Л. С. Буценко, А. С. Всяких, С. А. Данкверт, Н. В. Климовой, Н. М. Морозова, П. Н. Прохоренко, Т. А. Терещенко, В. И. Фисинин, М.Ю. Цынкова и др. Факторы и приоритетные направления повышения результативности исследуемой отрасли остаются весьма дискуссионными в условиях завышенных экономических рисков, отсутствия наложенного механизма взаимоотношений между производителями и переработчиками молока. Это объясняет необходимость уточнения направлений

у

66 \¥5скодтоеигоре}5Ые Сгаяор^ято Ыаиком>е (Еазг Еигорест Баеий/ю ЗоигпаЩ1(17), 2017 ИЗЯ

повышения эффективности производства и переработки молока, что определило цель исследования.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. В настоящее время устойчивое развитие российского молочнопродуктового сектора осложняется из-за воздействия ряда экономи-ческо-политических процессов: введение экономических санкций ЕС, снижение темпов интенсификации производства, финансовая неустойчивость товаропроизводителей и переработчиков молока. Сложившаяся ситуация на рынке обуславливает необходимость поиска приоритетных направлений совершенствования функционирования отрасли и повышения результативности производственной деятельности.

Цель статьи. Целью работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности производства и переработки молока на основе активизации инвестиционных инновационных процессов.

45

Изложение основного материала. На протяжение последних лет в России спрос на молочную продукцию стабильно поддерживается на достаточно высоком уровне. Страна входит в десятку мировых потребителей молока и молочных продуктов. Тем не менее, потребность населения в полном объеме не удовлетворяется. Ведь в 2015 г. ежегодное душевое потребление молока и молочной продукции составило только 239 кг при норме 320-340 кг. За рубежом показатель существенно выше: в США - 271 кг, Германии - 256 кг, Дании - 282 кг, Польше - 289 кг, Нидерландах - 349 кг, Финляндии - 460 кг [1]. Если сравнивать потребление молока в странах СНГ, то только в Республике Беларусь уровень выше, чем в России (260 кг).

За последние годы существенных изменений в объемах производства и импорта не наблюдалось (рис. 1).

32,3 37 30,8 37 32,6 39 31,8 40 31,7 39 31,8 40 30,5 39 30,5 39 30,8 38

4,7 7,1 7 8,2 7,9 8,5 9,5 9 7,9

-и 2000 5 1 -0 2005 5 1 -0,5 1 2009 -0,5 ' 2010 -0 2011 6 1 -0 2012 7 1 -0, 2013 6 1 -0, 2014 6 1 -0, 2015 6

40 35 30 25 20 15 10 5 0 -5

1 1 Производство, мпн т 1 1 Импорт, мпн. т

Экспорт, мпн. т Потребление, мпн. т

Рис. 1 - Баланс потребления молока и молочной продукции в России [1]

Существенная часть внутреннего потребления молока и молочной продукции обеспечивается за счет импорта (в 2015 г. - 21%). Особенно это касается продукции с высокой ценой, которая не производится в России или выпускается в недостаточных объемах. Существующий дисбаланс между растущим внутренним спросом российского рынка и отставанием по объемам и ассортименту производимой российскими предприятиями молочной продукции привел к существенному увеличению объемов импорта на протяжении последних лет. В этой связи приобретают актуальность вопросы обеспечения продовольственной безопасности, как составной части национальной безопасности страны. Основное условие ее достижения является не

только эффективная работа отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, инфраструктуры, но и улучшение экономического благополучия государства. Уровень продовольственной безопасности рассчитывается как доля отечественной агропродовольственной продукции к объему товарных ресурсов внутреннего рынка (с учетом переходящих запасов). Считается, что для молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) показатель должен быть не менее 90%.

В России в 2010 г. уровень самообеспеченности молоком и молочной продукцией, как соотношение производства к внутреннему потреблению с учетом потерь, достиг только 88%, в 2015 г. возрос до 90% (рис. 2).

Иж110с1п1оеигоре]А'к1е Сха8ор\8то Ыаикоч'е (Еазг Еигорест БаепИ/1с Лита!) #1(17), 2017

67

90 п 88,4

85 80 75 70

125-829-

80,4 814 80,2

80,4

"77Х

4^4-

т—-—I—-—I—-—I—-—I—-—I—-—I—-—г

2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

годы

Рис. 2 - Уровень самообеспечения молока и молочной продукции в России [1]

Тем не менее, в настоящее время отечественные производители молока не способны в полной мере удовлетворить потребности рынка, что обуславливает присутствие на российском рынке значительного количества импортной продукции. Доля импорта на рынке молока достигает 19%. Правда, если считать отдельно сыры и масло, то все будет не так здорово - в этой области доля импорта составляет 40%.

В результате аграрных преобразований молочное скотоводство, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, оказались в кризисном состоянии (табл. 1) В 2010-2015 гг поголовье коров снизилось почти на 5%, в сельскохозяйственных организациях - на 12%. В исследуемом периоде объем производства молока незначительно сократился, и только в сельскохозяйственных организациях возрос на 3%. В фермерских хозяйствах показатель увеличился на 37%.

Таблица 1.

Показатель Годы 2015 г. в % к

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2010г. 2014 г.

Поголовье коров, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий 8844 8976 8859 8661 8531 8408 95,1 98,6

Сельскохозяйственные организации 3713 3712 3640 3533 3440 3387 91,2 98,5

Хозяйства населения 4412 4399 4240 4089 4005 3882 88,0 96,9

Фермерские хозяйства 719 864 979 1040 1086 1139 158,4 104,8

Валовое производство, тыс. т

Хозяйства всех категорий 31847 31646 31756 30529 30791 30781 96,7 100,0

Сельскохозяйственные организации 14313 14395 14752 14047 14364 14713 102,8 102,4

Хозяйства населения 16050 15725 15284 14678 14508 14033 87,4 96,7

Фермерские хозяйства 1484 1525 1719 1804 1918 2035 137,1 106,1

Удой молока на одну корову в год, кг

Хозяйства всех категорий 3776 3851 3898 3893 4021 4134 109,5 102,8

Сельскохозяйственные организации 4189 4306 4521 4519 4841 5140 122,7 106,2

Хозяйства населения 3510 3553 3486 3496 3501 3500 99,7 100,0

Фермерские хозяйства 3291 3360 3372 3323 3450 3465 105,3 100,4

Однако рост объемов производства молока в фермерских хозяйствах не способен повлиять на общероссийскую ситуацию, поскольку удельный вес этой категории хозяйств в структуре незначителен (в 2015 г. - 6%) (рис. 3).

За последние пять лет молочная продуктивность коров возросла на 10% в целом по стране,

хотя резервы роста как за счет породного обновления стада, так и улучшения использования имеющихся пород на основе укрепления кормовой базы значительны. Варьирование поголовья, продуктивности коров, объемов выпуска молока указывают также на необходимость восстановления

68

]¥8с]юйтоеигоре]8Ые Сха8ор\8то Ыаикоч'е (ЕазгЕигорест БаепйАс ЗоигпаЩ1(17), 2017

крупнотоварного производства, организацию заготовок молока в ЛПХ.

2015 2014

3 2013

4

2 2012

I Сельскохозяйственные организации

□ Хозяйства населения

□ Фермерские хозяйства

Рис. 3 - Структура российского производства молока по категориям хозяйств, %о

Большее значение в снабжении населения молоком и продуктами переработки отводится Краснодарскому краю. Регион занимает третье место в стране по объемам производства молока (в 2015 г. - 1328 тыс. т). Основная доля произведенного мо-

лока приходится на сельскохозяйственные организации - до 64%. В регионе наблюдаются тенденции, присущие и России в целом: снижение поголовья молочного стада и объемов производства (табл. 2).

Таблица 2.

Развитие молочного скотоводства в Краснодарском крае

Показатель Годы 2015 г. в % к

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2010 г. 2014 г.

Поголовье коров, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий 259 255 241 225 218,2 216,0 83,4 99,0

Сельскохозяйственные организации 164 161 152 140 135,5 135,0 82,3 99,6

Хозяйства населения 83 81 75 70 67,1 66,0 79,5 98,3

Фермерские хозяйства 12 13 14 15 15,6 15,7 130,8 101,0

Валовое производство, тыс. т

Хозяйства всех категорий 1397 1377 1389 1319 1302,1 1328,2 95,1 102,0

Сельскохозяйственные организации 870 851 874 825 821,9 851 97,8 103,5

Хозяйства населения 467 457 441 414 394,6 387 82,9 98,1

Фермерские хозяйства 60 69 74 81 85,6 90,1 150,2 105,3

Удой молока на одну корову в год, кг

Хозяйства всех категорий 5 419 5 468 5 714 5 822 6052 6247 115,3 103,2

Сельскохозяйственные организации 5451 5519 5889 6017 6379 6624 121,5 103,8

В 2010-2015 гг поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 17%, валовой объем производства молока незначительно изменился. Примечательно, что за исследуемый период молочная продуктивность возросла на 31%, хотя генетический потенциал молочных пород используется лишь на 60-65%.

Анализ баланса молока и молочных продуктов в Краснодарском крае свидетельствует, что ресурсы увеличиваются ежегодно за счет собственного производства и импорта (рис. 4). Однако темпы роста импорта превышают темпы роста

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

регионального производства. Доля импорта молока и молочной продукции в товарных ресурсах возросла с 16% в 2010 г. до 30% в 2015 г. Объемы производства и импорта обеспечили душевое потребление на уровне 224 кг/год, что составляет только 70% от рекомендуемой медицинской нормы. В результате в Краснодарском крае уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами значительно выше, чем по стране, однако имеет тенденцию к снижению за счет роста импорта (в 2010 г. - 108%, в 2014 г. - 98%).

Иж110с1п1оеигоре]А'к1е СхаА'ор1тю Ыаикоч'е (Еазг Еигорест БаепИ/1с Лита!) #1(17), 2017

69

1500

1000 --

500 --

277,8

-+-

314,1

-+-

508,9

580,6

601,2

589,1

2010 2011 2012 -383,5 -379,6

2013 2014

2015

-500 --

-562,3 -574,5 -579,8 -561,9

0

-1000 -1

| 1 Производство, тыс. т 1 1 Импорт, тыс. т

Экспорт, тыс. т —Потребление, тыс. т

Рис. 4 - Баланс молока и молочной продукции в Краснодарском крае

В регионе имеются значительные резервы роста объемов производства молока за счет породного обновления стада и улучшения использования имеющихся пород на основе укрепления кормовой базы. Так, в хозяйствах Краснодарского края выращивают преимущественно четыре породы молочного направления: красная степная (красная молочная), черно-пестрая, айрширская и швицкая. Наряду с чистопородным разведением применяется скрещивание, в результате создана высокопродуктивная группа животных, селекционная часть которых определена как «зональный тип».

В настоящее время в хозяйствах региона наметилась тенденция роста молочной продуктивности за счет приобретения импортного скота и голштинизации красной степной породы с применением поглотительного скрещивания. Увеличение продуктивности сопровождается совершенствованием технической базы молочного скотоводства за счет внедрения зарубежных систем машинного доения, использования доильных залов в сочетании с беспривязным содержанием коров или его разновидностью - боксовым содержанием.

Наряду с положительными тенденциями в развитии отрасли, выявляется ряд резервов организационно-технологического и экономического порядка. В организационно-технологическом плане основным недостатком является неполная укомплектованность ферм поголовьем молочного скота в рамках нормативной мощности систем машинного доения и кормораздаточной техники. Нормы обслуживания коров в процессе доения не в полной мере отвечают оптимальным параметрам, что увеличивает время нахождения коров в доильном зале и снижает производительность труда.

На эффективность производства и реализации молока воздействует ряд факторов: организационно-экономические, технико-технологические и экологические. Так, в структуре производственной себестоимости молока отражается диспаритет цен на выпускаемую продукцию и привлеченные материально-технические ресурсы. Если за последние пять лет в Краснодарском крае цены на молоко выросли в 2,4 раза, то на смазочные материалы

- в 2,6 раза, минеральные удобрения и гербициды

- в 3,1 раза, комбикорма для крупного рогатого скота - в 3,4 раза, на электроэнергию - в 2,8 раза. Низкая доля затрат на заработную плату с преобладанием расходов на корма свидетельствует также об имеющихся диспропорциях.

Таким образом, к основным факторам, влияющим на уровень производственной рентабельности молока, относятся: генетический потенциал молочной продуктивности; сбалансированность рационов кормления; заготовка высококачественных кормов; соблюдение технологии содержания и доения коров; интенсивное выращивание ремонтного молодняка.

Развитие производственно-технологического потенциала предприятий исследуемого сектора возможно на основе интеграции и кооперации, улучшения инфраструктуры, совершенствования организационных форм производства и маркетинга, организации и оплаты труда и др.

За годы реформ в Краснодарском крае инвестиции в основной капитал исследуемой отрасли значительно снизились, уменьшилась рентабельность производства (рис. 5), что способствовало снижению темпов технико-технологической модернизации.

у

70 \¥5скодтоеигоре}5Ые Сгаяор^ято Ыаиком>е (Еазг Еигорест Баеий/ю ЗоигпаЩ1(17), 2017 ИЗЯ

% 200 150 100 50 0

2005

2006 2007 2008 2009

2010 2011

2012 2013

2014 2015

годы

Рис. 5 - Динамика эффективности производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях региона

Отрасль продолжает оставаться низко рентабельной, имеется нечетко выраженная тенденция снижения экономической эффективности ввиду опережающих темпов роста полных затрат над темпами роста цен. Считаем, что качественное развитие возможно при активизации инвестиционной деятельности, способствующей снижению импортозависимости при формировании и воспроизводстве высокопродуктивного молочного стада. В регионе не хватает технологически современных комбикормовых предприятий. Рост продуктивности ограничивается недостаточно высоким качеством отечественных комбикормов для молочного скота. На многих аграрных предприятиях Краснодарского края функционируют сертифицированные цеха, которые ориентированы на производство полноценных белково-витаминных, минеральных концентратов, премиксов, комбикормов-концентратов. Однако зачастую хозяйства производят кормовые смеси, которые не способствуют сопротивляемости животных к заболеваниям, снижают сохранность поголовья.

Развитие исследуемой отрасли возможно с использованием внутрипроизводственных резервов, которые связаны с освоением инновационных технологий, улучшением обеспеченности основными и оборотными средствами [2, 3, 4]. Важно сосредоточиться на приоритетах, позволяющих повысить качество комбикормов для молочного скота, снизить удельные производственные затра-

ты в молочном скотоводстве, обеспечить своевременную отдачу вложенных ресурсов. Основной проблемой в молочном скотоводстве Краснодарского края является то, что в сельскохозяйственных организациях нет возможности качественно подготавливать полноценные по питательной ценности корма, отвечающие зоотехническим требованиям для всех возрастных групп животных.

В хозяйствах отсутствуют собственные кормоцеха и хранилища для сочных кормов и комбинированного силоса. Витаминная мука заготавливается не в полном объеме, а структура и размеры посевных площадей для нужд животноводства не удовлетворяют оптимальным параметрам. С учетом ожидаемого роста потребности молочного скотоводства Краснодарского края в сбалансированных кормах и исходя из поставленных задач государства по ускоренному развитию отрасли имеющиеся в регионе комбикормовые заводы и цеха не покрывают возрастающие нужды в качественной комбикормовой продукции.

К приоритетным путям развития молочно-продуктового сектора следует отнести инвестиции в совершенствование материально-технической базы товаропроизводителей, инновационные приемы и технологии [5, 6, 7]. Перспективным направлением является применение ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве, что позволит обеспечить высокую конверсию корма, рост молочной продуктивности (рис. 6).

LH

Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal) #1(17), 2017 sWäiH 71

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОЛОЧНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ

Совершенствование технологий производства молока и молочной продукции

Освоение ресурсосберегающих технологий при производстве молока и молочной продукции

Технико-

технологическая модернизация молочных ферм и молокоперера-батывающих предприятий, систем кормо-приготовления

Механизация и автоматизация процессов

Рост экономических производства молока продуктов

показателей и молочных

Использование новых поколений техники, оборудования и приборов

Повышение качества функционирования инфраструктурных объектов молочнопродукто-вого подкомплекса

Ввод новых мощностей молокоперерабатываю-щих предприятий

Совершенствование деятельности маркетинговых служб

Формирование устойчивых взаимодействий между товаропроизводителями молока, молочной продукции

Привлечение инвестиций для реализации проектов развития внутрихо-зяйствен-ной переработки молока, совершенствования инфраструктуры отрасли

Освоение экологически чистых технологий

Снижение уровня загрязнения окружающей среды производственных объектах молочной

на

Увеличение доли экологически безопасных технологических процес-

Освоение технологий, сокращающих объем отходов

Рис. 6 - Приоритетные направления инвестиционной деятельности в молочнопродуктовом подкомплексе [2]

Выводы и предложения. Выявлены резервы расширения объемов производства молочной продукции за счет организации внутрихозяйственной промышленной переработки молока. Улучшение взаимоотношений предприятий в рамках технологической цепочки «производство - переработка -реализация» способствует быстрому реагированию товаропроизводителей на внешнюю конкуренцию, формированию и реализации стратегических решений для лучшего использования ресурсов.

Список литературы:

1. Сайт Федеральной службы государственной статистики России. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http:// www.gks.ru

2. Сироткин В. А. Направления повышения экономической эффективности производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края [Текст]: дис. канд. экон наук: 08.00.05 [Место защиты: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»]. - Краснодар, 2016. -134 с.

3. Гайдук В. И. Эффективность и конкурентоспособность производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края : монография / В. И. Гайдук, В. И. Бере-

зенков, Е. А. Шибанихин и др. - Краснодар : Атри, 2010. - 259 с.

4. Кондрашова А. В. Государственная поддержка молочнопродуктового подкомплекса как фактор повышения его конкурентоспособности /

A. В. Кондрашова, В. А. Сироткин, В. А. Брончен-ко и др. - Материалы Междунар. студен. науч. конф. по экономике «Институциональная трансформация экономики». - Краснодар : КубГАУ, 2013. - С. 54-59.

5. Российская экономическая модель-4: глобализация и экономическая независимость: монография / под ред. А. И. Трубилина, Н. В. Гайдук. -Краснодар : Просвещение-Юг, 2015. - 429 с.

6. Гайдук В. И. Эффективность государственной поддержки животноводства на Кубани /

B. И. Гайдук // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 4. - С. 16-19.

7. Сироткин В. А. Интенсификация и эффективность производства как факторы обеспечения расширенного воспроизводства в молочнопродук-товом подкомплексе АПК / В. А. Сироткин, Е. А. Шибанихин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 107. - С. 1141-1154. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.