Вестник ДВО РАН. 2016. № 2
УДК 634.7:631.963
НИ. РЯХОВСКАЯ, О.А. ДАХНО, Е.Н. ПЕТРУША, Т.Г. ДАХНО, А С. КРЫКОВА
Интродукция ягодных культур на Камчатке
Представлена история начала работ и результаты многолетних исследований по интродукции ягодных культур Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Приводятся характеристики сортов по продуктивности и качественным показателям ягод, представляющих современный сортимент. Освещены результаты работ по интродукции земляники садовой, смородины, крыжовника, облепихи, малины, жимолости, а также селекции жимолости и введению в культуру голубики топяной и голубики вулканической.
Ключевые слова: интродукция, ягодные культуры, сорта, земляника садовая, смородина, крыжовник, облепиха, малина, жимолость, голубика, продуктивность, качественные показатели ягод, сортимент, введение в культуру, дикорастущие формы, селекция.
Introduction of berry crops in Kamchatka. N.I. RYAKHOVSKAYA, O.A. DAKHNO, E.N. PETRUSHA, T.G. DAKHNO, A.S. CRICOVA (Kamchatka Scientific Research Institute of Agriculture, Kamchatsky Krai, Elizovskiy district, Sosnovka village).
The article presents the history of the start of the project and the results of long-term researches on introduction of berry crops of the Kamchatka Research Institute of Agriculture. Characteristics of varieties in terms ofproductivity and quality of berries, representing the modern assortment are given. The results of work on introduction of strawberry, currant, gooseberry, sea buckthorn, raspberry, honeysuckle, as well as honeysuckle breeding and introduction of Vaccinium uliginosum and Vaccinium vulkanorum are illustrated.
Key words: introduction, berry crops, varieties, strawberry, currant, gooseberry, sea buckthorn, raspberry, honeysuckle, blueberry, productivity, qualitative indicators of berries, assortment, introduction, wild forms, breeding.
Со времен освоения Камчатки многие исследователи в своих записках и отчетах неоднократно отмечали необходимость интродукции там ягодных культур [7]. Возможности для возделывания культурных ягодников на полуострове имеются - здесь произрастает ряд дикорастущих ягодных растений. По свидетельству старожилов, посадки культурных ягодников имелись в начале 30-х годов XX в. в Петропавловском совхозе и колхозе им. XVII партсъезда (бывшее с. Хутор).
Климат Камчатки с коротким и прохладным летом, многоснежной и относительно теплой зимой благоприятен для выращивания малотребовательных к теплу ягодных культур. Наиболее подходящим для их возделывания считается юго-восточное побережье Камчатского полуострова.
В 1937 г. по решению Камчатского облисполкома организован Камчатский плодово-ягодный питомник - первое садоводческое хозяйство, которое на тот момент также выполняло задачи опытного учреждения. В 1938-1940 гг. с целью проведения сортоизучения была завезена большая коллекция плодовых и ягодных растений, о чем свидетельствует
*РЯХОВСКАЯ Нина Ивановна - доктор сельскохозяйственных наук, директор, ДАХНО Ольга Александровна - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией, ПЕТРУША Елена Николаевна - старший научный сотрудник, ДАХНО Тимофей Григорьевич - аспирант, старший научный сотрудник, КРЫКОВА Анна Сергеевна - младший научный сотрудник (Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Камчатский край, Елизовский район, с. Сосновка). *Е-таП: kniish@mail.kamchatka.ru
«Книга сортовых поступлений Камчатского плодово-ягодного питомника». Записи в книге подтверждают, что в испытании находились сорта яблони, груши, вишни, сливы, крыжовника, земляники, смородины. Впоследствии из питомника плодовые и ягодные культуры стали распространяться в колхозы, в подсобные хозяйства, на приусадебные и пришкольные участки. Но несмотря на это, ягодное садоводство в области было развито крайне слабо: площади, занимаемые ягодными культурами, чрезвычайно малы, с достаточно низкой урожайностью. Одной из главных причин такого состояния ягодного садоводства являлось выращивание завезенных на Камчатку в 1930-е годы сортов европейского и американского происхождения, которые оказались низкоурожайными и недостаточно устойчивыми к местным почвенно-климатическим условиям [1, 6].
В начале 1950-х годов на опытной станции, в тот период находящейся в Мильковском районе (в 1992 г. преобразована в Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - КНИИСХ), приступают к введению в культуру и подбору сортимента плодовых и ягодных культур для долины р. Камчатка. С этой целью в 1953 г. молодым ученым-садоводом Т.Г. Бобряковой завезены из Хабаровска и высажены в коллекционном саду станции, расположенном на берегу р. Кахитка, ягодные и плодовые культуры. Из последних в коллекцию входили следующие сорта: яблони (селекции Дальневосточного института земледелия и животноводства) Хабаровское, Ранет дальневосточный, Жел-топлодное, Амурское урожайное, Китайка восточная, Ранетка пурпуровая, Ефремовское № 1; груши Тёма, Поля, Ольга, Шурановка; сливы Августовская, Медовая, Колхозница, Восточная красавица; вишни Пионерка, Самая ранняя, Хабаровчанка, Амурка, Войлочная сладкая. Из ягодных культур изучали смородину черную - сорт Приморский чемпион, землянику садовую - сорта Рощинская, Луиза, Ремонтантная, малину - сорта Новость Кузьмина и Мальборо.
В начале 1954 г. начаты исследования по селекции смородины черной, земляники садовой, малины. Сеянцы, полученные от свободного опыления сортов, исследовали на раннеспелость, урожайность и крупность ягод. Например, с отборного сеянца земляники садовой, полученного из семян сортообразца Свердловской плодово-ягодной станции, было собрано 300 г ягод, при этом максимальная масса одной ягоды составляла 15 г. Исследования по селекции продолжались до 1959 г.
В 1956 г. станцию переводят из Мильковского района в Елизовский, на базу Николаевского отделения подсобного хозяйства Петропавловского рыбного порта. С этого времени начинается достаточно активная работа по интродукции сортового материала ягодных культур. В содержание работ по ягодному садоводству входила интродукция и изучение в местных почвенно-климатических условиях различных сортов ягодных культур - смородины, земляники, малины и крыжовника, созданных научно-опытными учреждениями Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центрального и Северо-Западного районов европейской части страны. Цель исследований - выявление и подбор высокоурожайных, достаточно зимостойких сортов, устойчивых к вредителям и болезням, с плодами, обладающими высокими вкусовыми и товарными качествами, различных сроков созревания, с тем чтобы максимально расширить сроки потребления ягод в свежем виде.
В 1965 г. в Камчатской области организован совхоз «Ягодный», в котором в промышленных масштабах велось производство ягодной продукции. Рассаду перспективных сортов для закладки производственных посадок совхозу передавала опытная станция.
К 1975 г. опытной станцией интродуцирована на Камчатку большая коллекция преимущественно новых сортов ягодных культур: смородины черной, крыжовника, земляники, малины отечественной и зарубежной селекции. Всего в коллекционных насаждениях станции насчитывалось 179 сортообразцов, в том числе смородины - 69 сортов и номеров, крыжовника - 53, земляники - 47, малины - 10.
Важно отметить, что в 1980 г. совхозу «Ягодный» опытной станцией передано 10 500 саженцев рассады земляники, 3 000 - смородины, в том числе 1 000 саженцев ценного сорта Сеянец голубки, на тот момент нового. Для закладки участков
производственного испытания в совхозе «Ягодный» и реализации садоводам-любителям выращено 40 000 экз. рассады земляники.
В результате многолетних исследований учеными-садоводами КНИИСХ интродуци-рован и рекомендован для возделывания в условиях Камчатки ряд сортов ягодных культур.
Смородина черная. Исследования сортообразцов начаты в 1953 г. В разные годы в коллекциях выделялись и были рекомендованы к возделыванию следующие сорта: Приморский чемпион, Сладкоплодная, Длиннокистная, Катунь, Бия, Зоя, Нина, Каракол, Память Мичурина, Алтайская десертная, Память Лисовенко, Ленинградский великан, Диковинка, Сеянец голубки, Маришка, Глориоза [2, 5]. Всего в коллекциях изучено более 90 сортообразцов.
Первым в коллекционном изучении был сорт черной смородины Приморский чемпион, завезенный на Камчатку в 1949 г. и считающийся вершиной селекционной работы известного ученого-садовода И.Л. Худякова. Сорт, полученный в 1909 г. от межвидовой гибридизации сорта Лия с якутской смородиной-дикушей, более 95 лет занимает достойное место в сортименте ягодных культур. Его зимостойкость и устойчивость к болезням - достижение мирового масштаба в селекции ягодных культур. Ниже (табл. 1) представлены характеристики сортов черной смородины, составляющих современный сортимент.
Земляника садовая. Исследования начаты в 1953 г., к настоящему времени изучено около 90 сортов. Установлено, что наиболее зимостойкими, урожайными, с высокими показателями качества плодов, устойчивости к болезням и вредителям были сорта Сахалинская местная 3, Остовская, Комсомолка, Поздняя ремонтантная, Союзная, Пионерка, Красавица Загорья, Редгонтлит, Зенга-Зенгана, Фестивальная, Талисман, Пурпуровая, Заря, Дукат, Коррадо, Богота, Боровицкая (см. табл. 1).
Крыжовник. Большинство сортов коллекции завезено в 1964-1965 гг. Всего изучено более 80 сортообразцов, из них в разные годы рекомендованы для выращивания сорта Карри, Красный крупный, Русский, Память Комарова, Уральский виноград, Уктусский белый, Андреевский, Олави, Изабелла, Малахит, Кооператор, Владил (см. табл. 1).
Смородина красная. В начале 1956 г. в одной из первых коллекций в изучении находились сорта Скороспелая и Красный крест, а также сорт смородины белой Голландская белая. В последнее десятилетие сортимент смородины красной значительно пополнился. Всего в коллекциях изучено 36 сортообразцов. Результаты изучения сортов красной смородины в последние годы показали высокую степень адаптивности и продуктивности сортов Крупная краса, Элиза (см. табл. 1).
Малина. На первом этапе изучения малине не было уделено столько внимания, как например, смородине черной, землянике или крыжовнику. Начиная с 1953 г. оценено около 10 сортов, в том числе сорт Новость Кузьмина, на долгие годы занявший достойное место среди сортов малины, возделывающихся на Камчатке. В последнее десятилетие сортимент значительно обновился в результате испытания 36 сортов: Алый парус, Солнышко, Бабье лето, Метеор, Иллюзия, Фантазия и др. Рекомендованы к выращиванию в условиях Камчатки сорта Новость Кузьмина, Иллюзия, Фантазия (см. табл. 1).
Облепиха. Коллекционное изучение впервые начато в 2002 г. Всего испытано 24 сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Ботанического сада МГУ им. М.А. Ломоносова и Института цитологии и генетики СО РАН. По результатам изучения рекомендованы к выращиванию наиболее приспособленные к почвенно-климати-ческим условиям юго-востока Камчатского края сорта: Лучезарная, Масличная, Чечек, Ломоносовская, Каприз-2 (табл. 2).
Жимолость. О необходимости привлечения данного вида в культуру упоминается еще в отчете НИР опытной станции за 1976 г. В 1986 г. осенью были получены сорта жимолости Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко [4] и заложен коллекционный участок, положивший начало селекции жимолости. В коллекцию вошли сорта Ленинградский великан, Павловская, Герда, Золушка, Алтайская, Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная. В результате получены
Таблица 1
Продуктивность и качественные показатели ягодных культур (современный сортимент)
Продуктивность, кг/ Средняя масса 1 Биохимический состав ягод
Сорт сухое вещество, % сахара, аскорби- кислот-
куст ягоды, г % пивол кислота, % ность, %
Смородина черная
Ранняя
Потапенко 2,8 1,0 18,2 11,4 191,7 3,4
Глориоза 3,3 1,5 21,0 11,2 236,7 2,3
Деликатес 2,5 1,5 20,2 9,6 230,6 2,8
Вологда 3,1 2,3 20,4 11,4 161,9 3,3
Крупная Зотовой 2,8 1,7 18,8 8,8 248,2 3,6
Бинар 4,4 1,4 17,8 9,3 193,6 2,8
Загадка 3,1 1,4 20,2 10,3 257,0 2,8
Черный жемчуг 2,1 1,2 19,7 9,3 193,9 2,4
Земляника садовая
Дукат 0,10 12,2 11,7 6,4 62,8 1,1
Коррадо 0,26 14,0 9,4 6,0 87,0 1,5
Эльвира 0,19 19,5 9,3 6,3 76,9 1,1
Динамовка 0,12 11,6 9,9 7,8 92,1 1,1
Фестивальная 0,16 14,6 11,5 5,6 71,1 1,2
Торос 0,22 14,9 9,4 5,3 76,9 1,1
Первоклассница 0,12 11,7 10,7 8,9 91,9 1,3
Фестивальная
ромашка 0,13 13,9 9,8 7,3 108,2 1,2
Фея 0,10 10,2 10,3 9,0 98,6 1,1
Солнечная полянка 0,12 14,2 10,0 8,7 110,3 1,4
Японка 0,30 23,5 8,9 7,1 68,3 1,2
Боровицкая 0,19 17,0 9,6 5,4 75,7 1,3
Фруктовая 0,16 12,5 11,9 9,8 119,3 1,3
Крыжовник
Уральский
виноград 2,4 6,2 11,2 7,7 38,4 1,0
Колобок 2,6 4,6 10,4 6,7 36,5 1,2
Нежный 1,9 6,0 13,0 9,0 55,4 1,3
Ласковый 1,5 4,7 10,9 6,7 36,9 1,0
Изумрудный 1,5 5,5 11,8 11,1 34,3 2,2
Владил 4,8 2,7 14,5 8,6 44,9 1,4
Черносливовый 2,3 6,0 11,1 6,0 59,4 1,2
Малахит 2,6 4,7 12,3 8,3 51,5 1,3
Смородина красная
Скороспелая 1,5 0,54 12,60 6,16 47,72 1,8
Крупная краса 2,4 0,71 10,78 5,13 48,10 2,0
Элиза 2,0 0,63 9,10 4,48 41,51 2,2
Малина
Новость Кузьмина 1,7 2,9 12,40 6,24 35,50 2,1
Иллюзия 2,0 3,8 11,45 5,27 37,84 2,2
Фантазия 1,9 3,4 11,39 5,41 42,83 2,1
Жимолость камчатская
Сластена 0,8 1,2 13,3 8,0 44,7 1,8
Атлант 0,7 1,4 13,2 9,0 63,4 1,8
Соперница Горянка 0,9 1,0 17,2 7,0 32,5 2,3
Мильковчанка 1,1 1,1 13,6 9,1 50,0 1,8
Даринка 1,2 1,2 12,9 9,9 50,8 1,7
Таблица 2
Продуктивность и качественные показатели ягод облепихи
Сорт Продуктивность, кг/ куст Средняя масса 1 ягоды, г Биохимический состав ягод
каротин, мг% сахара, % аскорбиновая кислота, мг% кислотность, %
Масличная 2,6 0,5 1,8 4,3 177,2 2,7
Лучезарная 3,1 0,5 1,9 5,6 213,0 2,4
Ломоносовская 2,2 0,4 6,3 5,3 249,9 2,4
Подарок саду 2,0 0,4 5,5 5,4 213,8 2,3
Аромат 1,9 0,4 5,1 6,2 261,2 2,1
Московская 1,8 0,5 2,4 6,4 181,3 2,2
Чечек 1,8 0,4 9,5 5,4 243,2 2,3
Каприз-2 1,9 0,5 3,8 5,8 184,5 1,9
патенты на право использования селекционных достижений 3 сорта (Сластена, Атлант, Соперница горянка). В 2009 г. передан на государственное испытание сорт Мильковчанка, в 2012 г. - сорт Даринка (см. табл.1).
В настоящее время в коллекционных питомниках находится около 40 сортов жимолости ведущих научных учреждений России: ЮНИИПОК, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, НИИС им. М.А. Лисавенко, Бакчарского ОПС, ВНИИС им. И. В. Мичурина.
Голубика. В 2010 г. начата работа по введению в культуру этого малораспространенного вида. На начальном этапе изучается видовое разнообразие голубики в природных условиях Камчатки, производится отбор перспективных форм и их оценка в интродукци-онном эксперименте [3] (табл. 3).
Таблица 3
Средняя масса и биохимический состав ягод голубики
Дикорастущая форма Средняя масса 1 ягоды, г Биохимический состав ягод
сухое вещество, % сахара, % аскорбиновая кислота, мг% кислотность, %
Голубика топяная (V uliginosum L.)
Тихая 4-1 0,4 11,7 9,7 44,0 2,5
4-2 0,4 14,9 9,6 42,2 2,2
Хламовитская 2-1 0,4 13,1 9,9 45,8 2,4
2-2 0,4 13,3 10,6 44,0 2,1
2-3 0,5 12,0 7,6 45,8 2,2
2-5 0,8 11,4 9,4 34,9 2,1
2-6 0,5 9,9 7,5 31,7 1,9
2-7 0,5 12,1 10,0 36,9 2,2
2-9 0,6 11,7 8,2 30,8 1,9
Николаевская 2-17 0,5 11,2 7,3 49,3 2,4
Голубика вулканическая (V уи1сапогит Кот.)
Мутновская 3-1 0,6 13,7 8,5 34,9 1,9
3-2 0,4 13,2 8,7 35,2 1,3
3-3 0,4 13,0 9,4 33,4 1,2
3-4 0,6 13,6 9,7 38,7 1,2
В коллекции сосредоточено более 70 дикорастущих форм голубики топяной и вулканической. Параллельно с отбором перспективных форм разрабатываются приемы и методы размножения для получения посадочного материала.
В результате многолетней работы института в области интродукции ягодных культур на полуострове в настоящее время успешно выращиваются: смородина черная (с 1953 г., 92 сортообразца), земляника садовая (с 1953 г., 87), малина (с 1953 г., 35), смородина красная (с 1956 г., 36), крыжовник (с 1957 г., 84), жимолость (с 1986 г., 38), облепиха (с 2001 г., 24 сортообразца).
Для дальнейшего развития садоводства Камчатки необходимо постоянное сортооб-новление путем привлечения сортов из различных эколого-географических зон страны и введения в культуру дикорастущих видов из местной флоры, способных адаптивно реагировать на изменения климата и погоды и другие объективные факторы, выдерживать коньюктуру рынка. Это будет способствовать оздоровлению населения и решению экологических проблем на полуострове.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бобрякова Т.Г. Состояние и пути развития ягодного садоводства в Камчатской области // Состояние и перспективы развития плодоводства на Дальнем Востоке: материалы науч.-метод. совещ. по возделыванию плодово-ягодных культур и винограда на Дальнем Востоке (Хабаровск-Владивосток, 1968 г.). Хабаровск: Кн. изд-во, 1969. С. 49-56.
2. Винокурова Н.В., Петруша Е.Н., Соловьева Т.А. Ягодное садоводство // Система ведения агропромышленного производства Камчатской области / РАСХН ДВНМЦ, КНИИСХ. Петропавловск-Камчатский: Камчат-пресс, 2005. С. 128-143.
3. Дахно Т.Г., Дахно О.А., Иващенко Н.Н. Опыт введения в культуру дикорастущих хозяйственно-полезных растений Камчатки // Развитие Дальнего Востока и укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Петропавловск-Камчатский, 17 марта 2011 г.). Петропавловск-Камчатский: Рос. ун-т кооперации (Камчат. фил.), 2011. С. 101-109.
4. Петруша Е.Н., Дахно О.А., Дахно Т.Г. Введение в культуру нетрадиционных ягодных растений - вклад в укрепление продовольственной безопасности региона // Состояние и приоритеты научного обеспечения агропромышленного комплекса Камчатского края: сб. науч. тр. Петропавловск-Камчатский: Всерос. акад. внешней торговли (Дальневост. фил.), 2015. С. 111-119.
5. Петруша Е.Н. Создание новых сортов, особенности сортоизучения и разработка сортимента ягодных культур для Камчатки // Роль инноваций в современном обществе: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Петропавловск-Камчатский, 13-14 марта 2007 г.). Петропавловск-Камчатский: Рос. ун-т кооперации (Камчат. фил.), 2007. С. 153-160.
6. Ряховская Н.И. Аграрная наука Камчатки: этапы становления и приоритетные направления развития // Состояние и приоритеты научного обеспечения агропромышленного комплекса Камчатского края: сб. науч. тр. Петропавловск-Камчатский: Всерос. акад. внешней торговли (Дальневост. фил.), 2015. С. 3-26.
7. Садовникова Л.В. Агроном Иоганн Карл Эренфрид Кегель на Камчатке. 1841-1847 гг. // Камчатка: события, люди: материалы XXV Крашенинниковских чтений / Министерство культуры Камчатского края, Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова. Петропавловск-Камчатский, 2008. С. 211-219.