УДК: 634.8 (476)
ИНТРОДУКЦИЯ ВИНОГРАДА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В БЕЛАРУСИ
З.А. КОЗЛОВСКАЯ, А.В. БУТ-ГУСАИМ, В.Н. УСТИНОВ
Институт плодоводства, пос. Самохваловичи, Минский р-н, Республика Беларусь, zoya-kozlovskaya@tut.by
ВВЕДЕНИЕ
Виноград является одним из древнейших растений, которые возделывает человечество. Первые свидетельства культивирования винограда найдены в Египте в виде фресок в гробницах фараонов, насчитывающих 6-7 тысяч лет. Виноград был известен древним цивилизациям на Ближнем Востоке и в Месопатамии, Асирии и Вавилоне. Отмечена древними летописцами высокая культура винограда в Древней Греции и позже в Римской империи, из которой распространилась повсеместно по всей Европе. Начало культивирования винограда на востоке США положено мигрантами из Европы в XVII веке, а в Калифорнии - в конце XVIII века, в Австралии - в середине XIX века.
В настоящее время общая площадь виноградников в мире составляет более 10 млн. га и расположены они, главным образом, в теплых краях. Наибольшие насаждения расположены в странах южной и западной Европы - Испания, Франция, Италия, Греция, Болгария, Германия; Азии - Турция, Иран, Грузия, Армения; Африки - Алжир, ЮАР; Америки - США, Аргентина, Чили.
Ягоды винограда - высокоценный продукт питания и сырье для пищевой промышленности. В мировом производстве значительная часть ягод винограда используется как сырье для винодельческой промышленности - около 80%, 7% - для производства сушеного винограда и немногим более 12% - в свежем виде. Из винограда получают самые разнообразные продукты. Содержание сахаров и большого набора минеральных и биологически активных веществ определило его роль и как лечебного средства - ампелотерапия (лечение виноградом). Не оставляет равнодушным и эстетический заряд, который несет в себе виноградная лоза - кружевная зелень листьев своей свежестью успокаивает и радует глаз. Именно поэтому виноград используют как декоративное растение для озеленения ландшафтов, домов, приусадебных участков не только в южных странах, но и далеко на севере, за пределами культуры винограда [1-4].
Виноград - культура свето- и теплолюбивая. Сорт и место его произрастания, как ни для одной из сельскохозяйственных культур, определяют успех в культивировании виноградника. Практически во всех многочисленных книгах о винограде в самом начале описания данной культуры авторы подчеркивают необходимость внимательного изучения почвенно-климатических условий и характеристики биологических свойств сортов. В публикациях о культивировании винограда в Молдове, России, Польши особо подчеркивают значимость экологической оценки в выборе места для размещения кустов винограда [4-6]. В различные периоды вегетации виноградное растение предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. У большинства европейско-азиатских сортов винограда вегетационный период весной начинается с наступлением устойчивой температуры воздуха и почвы (+8...12 °С) и прекращается осенью при той же температуре. Поэтому среднесуточная температура +10 °С для виноградного растения условно принята за биологический нуль. Для нормального прохождения фаз вегетации и получения качественного урожая необходима минимальная сумма активных температур (выше +10 °С) 2200 °С. Кроме того, особо важным условием для выращивания качественного винограда с большим процентом сахара в ягодах является среднемесячная температура самого теплого месяца - июля не менее +17.19 °С. При недостаточном тепловом режиме рост и плодоношение виноградного растения задерживаются, а важные физиологические функции протекают с большими отклонениями от нормы. Опасны для винограда и отрицательные температуры. Большинство культивируемых сортов выдерживают достаточно продолжительный период снижения температуры до -14.-17 °С в зимний период.
В настоящее время в активе виноградарей имеются сорта с повышенной зимо- и морозостойкостью, выдерживающие длительные температуры до -25.-27 °С [3, 7].
История интродукции винограда в Беларусь тесно связана с историей его интродукции в соседней Польше. Исследователи данной культуры отмечают стихийное появление винограда в XIII-
XIV веках на наших землях благодаря торговле с южными странами и интересу богатых людей к новым «заморским» плодам и ягодам [1, 3, 4]. Однако промышленного значения виноград не имел из-за недостатка тепла, определяющего культивирование сортимента того времени, так как севернее 50° широты часто не хватает света и тепла для того, чтобы виноградная лоза сортов с продолжительным вегетационным периодом могла созреть [4].
Научное сортоизучение винограда в Беларуси начало проводиться в 1935 г. в Центральном ботаническом саду АН БССР. В 1940 г. они были обобщены А.В.Могучим в книге «Разведение винограда в условиях БССР». В 1937 г. В.В. Бродский начал сортоизучение винограда на Белорусской плодоовощной опытной станции (ныне Институт плодоводства) в Лошице-1, где были созданы коллекции сортов винограда. Во время войны эти насаждения погибли. В предвоенные годы виноград стали выращивать колхозы южных районов Гомельской области. Например, в Хойник-ском районе насчитывалось 6 га плодоносящих виноградников [3, 8]. После Второй мировой войны в 1946 г. научно-исследовательская работа по винограду возобновилась на Белорусской плодоовощной опытной станции, Ботаническом саду, Институте биологии АН БССР. В 1950 г. в Лоши-це-1 на площади 0,25 га испытывалось 15 сортов. Совет Народных Комиссаров БССР в 1946 г. принял постановление о развитии виноградарства в Беларуси. В соответствии с этим постановлением в Брестской области был создан Пружанский виноградный совхоз. В 1948 г. постановлением Совета министров БССР был организован Пинский опорный пункт по винограду и другим южным культурам. Основой для его создания послужили опыты известного белорусского опытника Ивана Ивановича Шевчука. Пинский опорный пункт продолжает свою плодотворную деятельность до настоящего времени.
Согласно переписи 1953 г. виноград в южных районах Беларуси произрастал в 53 колхозах и 96 государственных хозяйствах. Однако возделываемый сортимент ограничивался 10-20 сортами: Маленгр ранний, Шасла белая, Мадлен Анжевин и др., которые отличаются повышенными требованиями к теплу. Что явилось одной из причин потери виноградных плантаций.
К 80-м годам предыдущего столетия, благодаря активной работе селекционеров Советского Союза, Европы, Северной Америки, использующих межвидовую гибридизацию, было создано более 100 сортов винограда раннего срока созревания, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды. [9-13].
Привлечение в коллекцию Института плодоводства новых для Беларуси сортов, способных в короткий период вегетации приносить вызревшие сладкие ягоды и выходить из перезимовки без повреждений, вызвало повышенный интерес к разведению винограда повсеместно в Беларуси. В ампелографической коллекции Института плодоводства собрано более 300 ранних сортов винограда [14]. Это крупнейшая коллекция в зоне северного виноградарства. Появились новые энтузиасты-виноградари, создающие свои коллекции, В.А. Говорухин в Минском районе, В.П. Куха-рев в Витебске, В.Э. Точилин в Полоцке, А.Н. Хоронеко в Бобруйске и многие другие.
В результате целенаправленной работы по расширению возделывания винограда в нашей стране в 1997 г. в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород для промышленного выращивания включены укрывные сорта Краса севера, Космос, Космонавт столового назначения, для приусадебного возделывания - неукрывные сорта универсального назначения Зилга, Минский розовый, Супага [15].
В связи с ежегодным пополнением коллекции новыми сортами и гибридами исследования по изучению биологических свойств и хозяйственных признаков представляют собой непрерывный процесс, результатом которого является внедрение в производство и приусадебное садоводство новейших селекционных достижений на основании государственного сортоиспытания.
МЕТОДИКА И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Объектами исследований являлись коллекции винограда, произрастающие на Пинском опорном пункте Брестской области и п. Самохваловичи Минского района. Сортоизучение и сортоиспытание проводилось по методике М.А. Лазаревского [16]. Механический состав гроздей винограда определялся по Н.Н. Простосердову [17].
Схема посадки 2,5 х 1,25 м. Кусты сформированы по модифицированной системе Гюйо без штамба на трехпроволочной шпалере. Культура корнесобственная. На зиму кусты ежегодно укрывались слоем земли толщиной 30-40 см (на Пинском опорном пункте Брестской области), соломой
(в п. Самохваловичи Минского района). Сорта с повышенной зимостойкостью после вступления в плодоношение не укрывались на зиму.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Ампелографическая коллекция Института плодоводства представлена сортами винограда столового, технического и универсального назначения. Анализируя состояние коллекций и многолетние данные наблюдений за сортами винограда и агрометеорологические показатели, следует отметить, что сохранность растений и вызревание лозы и ягод самым тесным образом связаны с климатическими условиями. Климат Беларуси определяется расположением территории страны в умеренных широтах, отсутствием орографических преград, преобладанием равнинного рельефа, относительным удалением от Атлантического океана и определяется как умеренно-континентальный. 1300 солнечных часов в году - это тот минимум, который необходим для того, чтобы созрели ягоды сортов винограда с коротким периодом вегетации. Годовое количество солнечных часов для юга Беларуси составляет: в Гомеле - 1857 часов, Пинске - 1847 часов, Бресте -1822 часа, что соответствует в Европе области Токай (Венгрия) - 1770 часов [18]. По величине Ге-лиотермического индекса Брана, оценивают климатические ресурсы с точки зрения специализации виноградарства. При величине индекса менее 2,6 культивирование винограда считается нецелесообразным, большим значениям индекса соответствует более высокое качество виноградной продукции [19]. На основе проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что юг Беларуси обладает термическими ресурсами, достаточными для ведения промышленной культуры винограда и производства вина. Величина гелиотермического индекса находится на уровне, характерном для центральной Франции (средние величины индекса изменяются на территории Франции от 3,0 на севере до 6,7 на юге страны) и составляет для юга Беларуси 4,5, что объясняется большей продолжительностью солнечного сияния в умеренно континентальном климате Беларуси. Сумма активных температур составляет здесь 2400-2600 °С, продолжительность периода со среднесуточной температурой более 10 °С - 150-160 дней, безморозного периода - 150-180 дней. Средняя температура июля - 18,3...19,0 °С. Средний показатель абсолютных минимумов температуры воздуха составляет -26.. .-27 °С в восточном районе южной зоны плодоводства, и -22.-26 °С - в западном районе.
Средняя многолетняя сумма активных температур по г. Пинску составляет 2487 °С. В этих условиях сорта, посаженные И.И. Шевчуком в 1935 г., сохранились и плодоносят. Это Алимшак, Линьян, Медувка, Мускат, Палестина V, Пино ранний, Сен-Лоран, Фирр №4, с 1955 г. - Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Салем, Шасла белая. Нами установлено, что не просто общая сумма активных температур влияет на вызревание ягод, а количество тепла в мае-августе. Так, общие суммы температур 2003 и 2005 гг. годов незначительно различались (табл. 1), а период созревания ягод в 2003 г. был значительно короче в связи с более теплой погодой в мае-августе, чем в 2005 г. (табл. 2).
Отмечено очень раннее начало созревания ягод у сортов Олимпиада, Алешенькин, Космонавт, Новоукраинский ранний, Мускат янтарный, Негритенок в условиях г. Пинска, в то время как некоторые сорта не вызревают (Оригинал).
Как показывает анализ метеоусловий по данным Минской метеостанции (п. Самохваловичи) за последние 20 лет для центральной части Республики Беларусь характерна неустойчивая погода в зимний период с частыми сменами отрицательных и положительных температур. Непродолжительные понижения до -15,0.-20,0 °С (10-15 суток) сменяются оттепелями +0,2 .+6,0 °С на 1322 дня.. Один раз в десять лет возможны существенные снижения температурного фона до -24,3 °С в ноябре и до -29,0.-32,0 °С в декабре-январе не чаще одного раза в пять лет продолжительностью 15-28 дней. Ежегодно в марте морозный период -7.-13 °С составляет в среднем 4-8 дней, а один раз в пять лет случаются понижения температуры до -21,0°С .-25,0 °С продолжительностью 10-13 суток.
Такие зимние условия не являются критическим для возделывания винограда в укрывной культуре. Гораздо больше проблем возникает в вегетационный период, который характеризуется как довольно прохладный: сумма активных температур не более 2430°С в условиях Минского района за последние 10 лет (средняя - 2210 °С) и к тому же случаются очень частые дождливые периоды
во второй половине вегетации. В таких климатических условиях должен быть особенно тщательный выбор сорта и участка, особой ниши для посадки винограда.
Начало вегетации винограда в г. Пинске отмечается с 7 по 23 апреля в зависимости от климатических условий года.
Таблица 1. Сумма активных температур 2003 и 2005 гг. по г. Пинску, оС
Месяц 2003 год 2005 год
Апрель 106,7 166,4
Май 502,4 290,7
Июнь 507,0 494
Июль 621,3 566,1
Август 561,3 566,1
Сентябрь 365,5 449,8
Вегетационный период 2003 г. (17.04-11.10) 2723 -
Вегетационный период 2005 г. (7.04-8.10) - 2678
Таблица 2. Количество дней от распускания почек до съема плодов и количество гроздей на 1 плодоносный побег сортов винограда, произрастающих на Пинском опорном пункте
Сорт Год посадки 2003 год 2005 год
Количество дней от распускания почек до съема плодов Количество гроздей на 1 плодонос-ный побег Количество дней от распускания почек до съема плодов Количество гроздей на 1 плодоносный побег
Алешенькин 1997 69 1,0 133 1,0
Новоукраинский ранний 1990 72 1,3 137 1,4
Космонавт 1971 74 1,0 133 1,0
Восторг белый 76 1,5 145 1,2
Мускат янтарный 1997 76 1,3 137 1,3
Негритенок 1997 76 1,24 137 1,5
Украинка 1990 85 1,11 151 1,0
Мускат жемчужный 1997 87 1,14 151 1,2
Бианка 2001 93 1,66 165 1,4
Изобильный 1997 93 1,0 149 1,0
Аркадия 1997 94 1,20 165 1,14
Мускат Одесский 1997 100 1,51 168 1,5
Оригинал 2001 113 1,53 Не вызрел 1,0
Фрумоаса албэ 2001 116 1,45 168 1,7
Кодрянка 1999 - - 149 1,7
Талисман 2001 - - 173 1,2
Установлено, что высокой зимостойкостью обладают следующие сорта: Агавам, Бордючев-ский, Виктория, Декабрьский, Золушка, К-768, Карин, Кишмиш уникальный, Мускат жемчужный, Надежда АЗОС, Пленитель, Столовый белый, Цветочный, Янтарный Цехмистренко, BR-13, Castel, Himrod, Mars, Romulus, Ventura, Venus, I-20-8-2, 217-40-3-6. Образование плодоносных побегов варьировало в широких пределах в зависимости от генотипа, условий выращивания и возраста растений. У ряда сортов плодоносные побеги и вовсе не образуются в отдельные годы и до 86% побегов являются плодоносными у сорта Негритенок, 93% у сорта Краса севера. Количество гроздей на 1 плодоносный побег составило 1-2. Две и более грозди были у сортов Краса севера, Надежда АЗОС, Пленитель, и др. (табл. 3). Начало распускания глазков в условиях Минского района (п. Самохваловичи) отмечено в конце второй - середине третьей декады апреля по первую декаду
мая. Потребительская зрелость ягод у самых ранних сортов наступила в первой декаде сентября. В группу самых ранних сортов вошли сорта, вызревающие в условиях Минского района до 15 сентября, Краса севера, Кишмиш розовый АЗОС, Кристалл, Виктория, Жемчуг белый, Мускат жемчужный, Пленитель, Himrod, Mars, Venus. Следует отметить, что ряд сортов, рано созревающие на юге России, в условиях Минского района не вызревают: Декабрьский, Мускат летний, Цветочный, Южанка ОСХИ, BR-13. Средняя масса грозди варьировала в зависимости от генотипа от 44,6 (Московский устойчивый) до 757,0 г (Аркадия). Масса грозди более 200 г была у сортов Аркадия, Агат донской, Богатырский, Краса севера, Мускат жемчужный, Новоукраинский ранний, Украинка розовая, Декабрьский. Наполненность ягодами гроздей составила более 90%, кроме сорта Ventura (85,0%). Средняя масса ягоды находилась в пределах от 0,5 (Кишмиш уникальный) до 3,0 г (Краса севера, Гуна). У большинства изучаемых сортов средняя масса ягоды более 1 г, за исключением Ventura, Московский устойчивый, Кишмиш уникальный. Более 2 г - Аркадия, Богатырский, Краса севера, Гуна, Украинка розовая, Супага, Минский розовый, Агат донской, Новоукраинский ранний, Мускат жемчужный, Г-42. Количество семян в ягоде в среднем составило 1,2-3,4 шт. Малосемянными являются сорта Алешенькин, Аркадия, Бианка, Богатырский, Веливе, Г-42, Гуна, Декабрьский, К-768, Краса севера, Минский розовый, Украинка розовая, Янтарный Цехми-стренко, Ventura, Venus, бессемянными - сорта Himrod и Кишмиш уникальный.
В 2001 г. в Государственное сортоиспытание переданы столовые сорта винограда: Агат донской и Тамбовский белый, в 2008 г. - столовые сорта Алешенькин, Новоукраинский ранний и белые технические сорта Бианка и Кристалл.
Таблица 3. Фенологические наблюдения за различными сортами винограда в п. Самохваловичи (2003-2005 г.)
Сорт Год посадки Количество дней от распускания почек до съема плодов Количество гроздей на 1 плодоносный побег Степень вызревания лозы, %
Виктория 2002 136 1,3 44-69
Декабрьский 1995 Не вызревает 1,1 45-60
Жемчуг белый 2000 137 1,5 50-74
К-768 2000 143 1,4 46-65
Карин 2000 149 1,3 28-54
Краса севера (стандарт) 1995 135 1,3 67-86
Кишмиш розовый АЗОС 2000 127 1,0 37-45
Кишмиш уникальный 1995 149 1,5 57-80
Кристалл 2002 127 1,4 48-70
Мугурел 2000 139 1,0 40-53
Мускат жемчужный 2000 132 1,1 46-67
Мускат летний 2002 Не вызревает 1,0 54-70
Надежда АЗОС 2000 150 1,5 29-38
Пленитель 2001 140 1,7 56-79
Цветочный 2002 Не вызревает 1,0 43
Южанка ОСХИ 2000 Не вызревает 1,0 46-60
Янтарный Цехмистренко 2000 138 1,1 14-16
BR-13 2000 Не вызревает 1,2 52-87
Castel 2000 147 1,3 37-44
Himrod 1996 131 1,2 51-68
Mars 2000 136 1,2 65-71
Romulus 1992 138 1,1 47
Ventura 2001 139 1,4 43-66
Venus 2000 137 1,1 39-54
Перспективы использования результатов интродукции винограда в производстве
Одним из важнейших инструментов развития виноградо-винодельческой отрасли в условиях рыночной экономики является повышение научно-технического уровня производства, наиболее полное использование научных разработок, ориентированных на получение конкурентноспособ-ной высококачественной продукции.
Система ведения виноградарского производства в новых условиях должна базироваться:
- на рациональном использовании природного потенциала регионов Беларуси, способных производить качественную продукцию;
- применении ресурсосберегающих, экологически безопасных, адаптированных к местным условиям технологиях возделывания винограда;
- использовании сортов раннего срока созревания, обладающих повышенным иммунитетом и зимостойкостью.
При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. При высокоштамбовой культуре винограда благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от заморозков и морозов, облегчается уход и обеспечивается более высокий урожай винограда, чем на бесштамбовых формировках.
Основной лимитирующий фактор применения высокоштамбовой культуры винограда - отрицательная температура зимнего периода. Однако, возделывая сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью (Кристалл, Бианка), высокоштамбовую культуру можно использовать во многих районах укрывного виноградарства.
Разработанная в Беларуси государственная программа импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства предусматривает курс на сокращение закупок по импорту. Винодельческие предприятия Республики выпускают коньяки, используя коньячные спирты, произведенные в других странах. В то же время урожай винограда с площади 4-5 тыс. га виноградных насаждений может обеспечить полностью потребность Беларуси в сырье. Примером создания собственной сырьевой базы является Пинский винодельческий завод, осуществивший закладку промышленной плантации винограда на 20 гектарах, 12 га из которых уже плодоносит на протяжении нескольких лет. Основные сорта - это Альфа, Фиолетовый ранний, Краса севера. Сортовой ассортимент большой, многие сорта находятся в стадии испытания в условиях Пинского района.
Таким образом, многолетние исследования интродуцированных сортов винограда как столового, так и технического назначения показывают перспективность виноградарства в Беларуси. Основные посадки виноградников и развитие виноградарско-винодельческой отрасли нашей страны могут базироваться в административных границах Гомельской и Брестской областей, где имеются весьма благоприятные агроклиматические условия для развития отрасли. Дело чести руководителей, специалистов и товаропроизводителей этих регионов ответственно и квалифицированно относиться к этой государственной задаче и совместно с научными учреждениями комплексно решать проблемы развития промышленного виноградарства Беларуси.
ВЫВОДЫ
В результате сортоизучения винограда в Институте плодоводства в настоящее время выделены перспективные сорта винограда, пригодные для промышленного возделывания: Августин, Аркадия, Г 342, Надежда АЗОС, Фрумоаса албе - столовые со светлыми ягодами, Виктория, Восторг черный, Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный, Нептун, Памяти Домбковской - столовые с темноокрашенными ягодами, Бианка, Кристалл, Платовский - технического назначения со светлыми ягодами, Вентура, Голубок, Мускат донской, Пленитель - с темноокрашенными ягодами. В 2001г. в Государственное сортоиспытание переданы столовые сорта винограда: Агат донской и Тамбовский белый, в 2008г. столовые сорта Алешенькин, Новоукраинский ранний и белые технические сорта Бианка и Кристалл.
В любительской культуре виноград может с успехом культивироваться повсеместно с учетом выбора сортимента и места посадки. Эти положения основаны на результатах многолетних исследований в Институте плодоводства и с учетом испытаний в любительской культуре различных районов Беларуси.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лойко, Р.Э. Виноград (Vitis L.), абрикос (Armeniaca Scop.), орех грецкий (Juglans regia L.) в Беларуси : дис. ... докт. с.-х. наук: 06.01.05 / Р.Э. Лойко. - Самохваловичи, 1998. - 306 с.
2. Лойко, Р.Э. Виноградный сад / Р.Э. Лойко. - Минск: Лазурак, 1999. - 176 с.
3. Лойко, Р.Э. Северный виноград / Р.Э. Лойко. - М.: Издательский Дом МСП, 2005. - 256 с.
4. Lisek, J. Amatorska uprawa winorosli / J. Lisek. - Warszawa: "Dzialkowiec" Sp. z o.o., 2002. - 128 s.
5.Рапча, М.П. Научные основы ампелоэкологической оценки и освоения виноградо-винодельческих центров Республики Молдова / М.П. Рапча. - Кишинев, 2002. - 332 с.
6. Виноградарство с основами виноделия / ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко; отв. ред. Л.В. Кравченко. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003. - 472 с.
7. Кострикин, И.А. Сорта винограда для северного виноградарства / И.А. Кострикин // Теплолюбивые культуры (виноград, орех грецкий, абрикос, персик и др.) в северных районах садоводства: материалы конференции / БелНИИ плодоводства. - Самохваловичи, 1998. - С. 9.
8. Савченко, А.П. Биологические особенности винограда в условиях БССР: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 06.01.07 / А.П. Савченко; Центральный ботанический сад АН БССР. - Минск, 1965. - 21 с.
9. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин [и др.]. - Ростов; Одесса; Запорожье, 2001. - 184 с.
10. Исачкин, А.В. Полный сортовой каталог средней полосы России / А.В. Исачкин. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс: Изд-во Лик пресс, 2001. - 512 с.
11. Каталог сортов винограда, выведенных во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и интродуцированных в результате международного сотрудничества. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ, 2003. - 100 с.
12. Кипен, А.А. Виноградные гибриды (подвои и прямые производители) / А.А. Кипен. - Спб., 1994. - 28 с.
13. Устойчивые новые и малораспространённые гибридные формы винограда / И.А. Кострикин [и др.]. - Новочеркасск; Одесса; Запорожье, 2003. - 56 с.
14. Реестр изучаемых сортов и перспективных гибридов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в Республике Беларусь / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; сост. В.А. Самусь [и др.]. - Минск: Белорусская наука, 2006. -175 с.
15. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений»; отв. ред. С.С. Танкевич. - Минск, 2008. - 182 с.
16. Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда / М.А. Лазаревский. - Ростов: Изд-во Ростовского ун-та, 1963. -152 с.
17. Простосердов, Н.Н. Изучение винограда для определения его использования / Н.Н. Простосердов. - М., 1963. -79 с.
18. Справочник по климату Беларуси. Часть 5. Влажность воздуха. Солнечное сияние. Метеорологическая дальность видимости / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; под общ. ред. В.И. Мельника. - Минск, 2007. - 68 с.
19. Ампелографическая коллекция Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии / Сост. А.М. Алиев [и др.]. - Новочеркасск, 2004. - 48 с.
GRAPE INTRODUCTION AND PERSPECTIVE OF CULTIVATION IN BELARUS Z.A. KAZLOUSKAYA, A.U. BUT-HUSAIM, U.M. USTINAU
Summary
The article presents history, results of grape introduction and perspective of cultivation in Belarus. Objects of the research were grape collections in Pinsk, Brest region and Samokhvalovitchy, Minsk region. The collections include over 300 accessions. Promising grape cultivars were selected for industrial production for table using Avgustin, Arcadia, H 342, Nadezhda AZOS, Frumoasa alba with light berry, Victoria, Vostorg chernyi, Kishmish zaporozhskii, Kishmish unikalnyi,Neptun, Pamyati Dombkovskoi with dark color berry, for vine - Bianka, Kristal, Platovskii with light berry and Ventura, Golubok, Muskat donskoi, Plenitel with dark color berry. Were released cover cultivars Krasa Severa, Kosmos, Kosmonavt for table using, no cover cvs. Zilga, Minskii rosovyi, Supaga for universal using. Table cultivars Agat donskoi, Tambovskii belyi, Aleshenkin, Novoukrainskii rannii and vine cultivars Bianka and Kristal are in State Testing of Republic of Belarus.
Поступила в редакцию 14 мая 2009 г.