Научная статья на тему 'Интродукция и сортоизучение зизифуса в Никитском ботаническом саду'

Интродукция и сортоизучение зизифуса в Никитском ботаническом саду Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
429
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Литвинова Т.В.

В результате многолетнего изучения зизифуса ( Zizyphus jujuba Mill.) выделены его сорта и формы с наиболее ценными хозяйственно-биологическими признаками. Дана характеристика наиболее перспективных из них.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Introduction and varietal study of Zizyphus jujuba in Nikitsky Botanical Gardens

Varieties and forms with the most valuable economic and biological characteristics have been selected as a result of long-term study of Zizyphus jujuba Mill. The characteristic of the most perspective varieties among them have been given.

Текст научной работы на тему «Интродукция и сортоизучение зизифуса в Никитском ботаническом саду»

ИНТРОДУКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ ЗИЗИФУСА В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

ТВ. ЛИТВИНОВА, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Природные условия Крыма весьма благоприятны для произрастания многих субтропических культур, в том числе и для зизифуса. Зизифус или унаби (Zizyphus jujuba Mill.) - сравнительно новая субтропическая культура, перспективная для выращивания не только в Крыму, но и в некоторых других областях юга Украины. Происходит зизифус из двух географических центров: северных и северо-восточных районов Китая и переднеазиатских стран - Афганистана, Восточного Ирана. Благодаря ценным свойствам плодов культура зизифуса издавна широко развита в ряде стран, особенно в районах естественного его произрастания. В настоящее время зизифус культивируется в Японии, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Италии, Франции, Португалии, США. На территории бывшего Советского Союза дикорастущий зизифус можно встретить в республиках Средней Азии и на Кавказе [3]. Посадки культурных сортов известны в Краснодарском крае, в Херсонской области, в Молдове. В 2006 г. заложен сад площадью более пяти гектаров в Черноморском районе Крыма.

В Никитский ботанический сад зизифус впервые был завезен в 1953 г. из Китая. На экспериментальных участках было высажено 42 формы и 7 сортов: Я-цзао, Та-ян-цзао, Лан-цза-цзао, У-син-хун, Да-бай-цзао, Сио-бай-цзао, Жу-тао-цзао. В результате экспедиций в Среднюю Азию и на Кавказ (Самаркандский филиал Узбекского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р. Шредера, Южно-узбекская станция того же института в г. Денау, Таджикский научно-исследовательский институт земледелия в г. Душанбе, Вахшская опытная станция ВИР в г. Кара-Кала, Апшеронская станция шеллака и сухих субтропических культур Азербайджанского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур в п. Мардакяны, Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия в г. Тбилиси) было интродуцировано в Никитский сад более 50 сортов и элитных форм зизифуса. В настоящее время коллекция зизифуса в результате интродукции и селекции насчитывает около 120 сортов и форм.

Плоды зизифуса приятного вкуса, кисло-сладкие или сладкие. Употребляются в свежем, сушеном, консервированном виде. Сушеные плоды могут храниться в течение года, причем они не только не теряют своих качеств, но и приобретают особый тонкий аромат. Приготовленные из свежих плодов цукаты заменяют финики. Питательная ценность плодов обусловлена высоким содержанием сахаров (до 36%), крахмала (до 1,9%), жиров (до 4,5%), белка (до 2,2%). В плодах зизифуса содержится очень большое количество витамина С - 250-1720 мг/100 г. При консервировании в продуктах переработки зизифуса сохраняется до 60% витамина С. Зизифус богат пектиновыми веществами (до 3%). Плоды зизифуса содержат Р-активные вещества (до 650 мг/100 г), обладающие капилляроукрепляющим действием [3].

Много в плодах зизифуса микро- и макроэлементов. В сухой мякоти зрелых плодов содержится до 3,9% азота, до 0,12% фосфора, до 1,1% калия, до 0,14% кальция, до 0,06% магния, столько же натрия, до 10,3 мг% железа, до 0,21мг% меди и до 0,48% бора.

Ценные вещества содержат не только плоды зизифуса, но и другие части растения, в том числе и листья. Листья, кроме перечисленных выше веществ, содержат фитонциды, альдегидосахара, каротин (9,0-13,3 мг%), сапонин, витамин Е, анестезирующие вещества.

Согласно литературным данным, в листьях зизифуса содержатся в большом количестве флавоноиды - рутин (до 2%) и аскорбиновая кислота. Наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты отмечена в начальный период развития листьев - 700 мг/100 г. Листья зизифуса обладают ярко выраженной антимикробной активностью в отношении микобактерий штамма B5, B. coli, St. aureus [1].

Основной задачей изучения новых сортов зизифуса было и остается выделение из них наиболее урожайных, зимостойких, крупно - и среднеплодных, устойчивых к вредителям и болезням, имеющих высокие вкусовые качества и богатых биологически активными веществами с целью дальнейшей селекции и внедрения в производство. Целью исследований было выделение сортов с высокими урожайностью и качеством плодов, раносозревающих, морозостойких, группировка их по важнейшим хозяйственно ценным признакам, характеристика наиболее перспективных сортов.

Объекты и методы исследований

Исследования проводили на базе коллекционных насаждений зизифуса в Никитском ботаническом саду. В исследование было включено 35 сортов и 79 форм этой культуры. Сортоизучение проводилось по методике, разработанной в Никитском ботаническом саду [2]. Определяли наступление фенологических фаз у разных сортов зизифуса (начало вегетации, бутонизации, начало и конец цветения, созревание плодов), урожайность, повреждаемость вредителями и болезнями, проводили помологическое описание плодов.

Результаты и обсуждение

Многолетние наблюдения и анализы позволили сгруппировать сорта и формы, представленные в коллекции, по таким фенологическим фазам: начало вегетации, начало цветения, начало созревания, урожайность, размеры плодов и другим показателям.

Зизифус отличается поздним, по сравнению с традиционными плодовыми культурами, началом вегетации. На Южном берегу Крыма почки распускаются в конце апреля-начале мая при среднесуточной температуре воздуха 13,5°С и сумме эффективных температур 50-56°С, благодаря чему растения не страдают от весенних заморозков. К рановегетирующим относятся такие сорта и формы зизифуса, как Та-ян-цзао, Дружба, Советский, Я-цзао, Китайский 45, Первенец, Таврика, Китайский 60, Китайский 2А, Бурним, Синит, Метеор, Ялита. Анализ данных фенонаблюдений показал, что существенной разницы в сроках начала вегетации у разных сортов и форм зизифуса нет, в среднем она составляет 5-7 дней. То же можно сказать и о сроках бутонизации и цветения. Однако по срокам созревания сорта и формы зизифуса значительно различаются. Разница в сроках созревания плодов разных сортов зизифуса может составлять до 20-25 дней. В связи с этим можно выделить раносозреевающие, среднесозревающие и поздносозревающие сорта. Группировка сортов и форм зизифуса по срокам созревания выглядит следующим образом:

1 группа - раносозревающие (вторая декада сентября - первая декада октября). К ним относятся сорта и формы: Та-ян-цзао, Синит, Китайский 60, Китайский 2А, Вахшский 40/5, Бурним, Китайский 45.

2 группа - среднесозревающие (вторая третья декада октября), составляющие большинство. Это сорта и формы: Суан-цзао, Сио-бай-цзао, Дружба, Советский, Китайский 52, Китайский 93, Южанин, Да-бай-цзао, Я-цзао, Лан-цза-цзао, Советский, Юбилейный, Первенец, Таврика, Метеор, Ялита, Самаркандский 38.

3 группа - поздносозревающие (конец октября - начало ноября): Самаркандский 56, Мардакянский 3, Душанбинский 119, Жу-тао-цзао, Азери, Насими, У-син-хун.

Зизифус является высокоурожайной культурой (80-200 ц/га). Плодоношение у всех сортов и форм ежегодное. Оценка их урожайности проводилась по 5-балльной шкале на протяжении 10-15 лет. Высший балл получили сорта и формы: Южанин, Самаркандский 38, Бурним, Первенец, Да-бай-цзао, Я-цзао, Таврика, Синит, Китайский 60, Вахшский 40/5, Южанин, Суан-цзао, Юбилейный. Со средним урожаем в 4 балла были Китайский 45, Та-ян-цзао, Китайский 2А, Дружба, Китайский 52, Китайский 93, Сио-бай-цзао, Жу-тао-цзао, Советский, Метеор, Ялита.

По размеру плодов сорта и формы зизифуса подразделяются следующим образом: крупноплодные (средняя масса плода от 10 г и выше), среднеплодные (средняя масса плода от 5 до 10 г), мелкоплодные (средняя масса плода от 3 до 5 г). Плоды, у которых масса плода меньше 3 г, обычно используются для выращивания подвоев.

К крупноплодным сортам и формам зизифуса относятся: Та-ян-цзао, Китайский 2А, У-син-хун, Самаркандский 56, Первенец, Советский, Южанин, Вахш, Маштагинский 7, Вахшский 40/5.

К среднеплодным - Да-бай-цзао, Сио-бай-цзао, Дружба, Метеор, Таврика, Ялита, Китайский 93, Китайский 52, Бурним, Вахшский 30/16, Самаркандский 38, Жу-тао-цзао, Синит.

К мелкоплодным - Суан-цзао, Азери, Китайский 60, Китайский 62, Я-цзао.

У зизифуса, как и у других плодовых культур, сорта делятся на столовые (десертные) и консервные. Столовые сорта характеризуются крупными и средними плодами привлекательного внешнего вида, выровненные по размеру, с интенсивной окраской, с плотной, но не грубой кожицей, с сочной мякотью приятного гармоничного кисло-сладкого или сладкого вкуса, с косточкой небольших размеров (процент выхода мякоти не должен быть меньше 95%). Для консервных сортов желательно присутствие всех вышеперечисленных качеств, но допускается мучнистая консистенция мякоти и небольшие размеры плодов. Сорта, предназначенные для приготовления сухофруктов и цукатов, должны иметь плоды крупных размеров, интенсивно окрашенные, с маленькой косточкой или вообще без неё, с повышенным содержанием сахаров, с мучнистой консистенцией мякоти. Кроме того, у зизифуса существуют универсальные сорта, которые годятся как для употребления в свежем виде, так и для консервирования [4].

Консервные сорта, кроме перечисленных выше качеств, в основно, поздносозревающие. К консервным относятся Коктебель, Лан-цза-цзао, Китайский 50, Китайский 62, Даргомский, Насими, Мардакяны, Ахмеди, Улдус, Азери, Душанбинский 119, Душанбинский 210, Юбилейный, Самаркандский 38, Мардакянский 163, Мардакянский 169, Ирада, Дружба, Ордубади и др. Для изготовления сухофруктов и цукатов наиболее подходящими являются сорта раннего срока созревания: Та-ян-цзао, Советский, Вахшский 40/5, Китайский 2, Китайский 2А, Маштагинский 7. К универсальным сортам и формам относятся следующие: Жу-тао-цзао, У-син-хун, Да-бай-цзао, Китайский 17, Китайский 48, Китайский 52, Китайский 58, Китайский 66, Китайский 85, Таврика, Удлиненный, Южанин, Вахш, Вахшский 30/16, Бурним, Первенец, Ялита, Метеор, Путник, Радослав. Наиболее удовлетворяют качествам столовых сортов Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Я-цзао, Синит.

Ниже приводятся краткие характеристики сортов и форм зизифуса, рекомендуемых для выращивания на юге Украины.

Сорт зизифуса Конфетный (селекции НБС-ННЦ, авторы Литвинова Т.В., Синько Л.Т., Чемарин Н.Г.).

Сорт сверхраннего срока созревания (1-П декада сентября), рано вступает в плодоношение (на 2-3 год), урожайность высокая (150-180 ц/га), регулярная.

Дерево невысокое, компактное,

малоколючее, крона округлая, почти шарообразная, густая. Плоды средней величины, средняя масса плода колеблется от 4,5 до 5,8 г, максимальная - до 6,5 г. По форме плоды продолговато-овальные. Окраска плодов коричневато-красноватая, кожура тонкая (рис. 1). Мякоть сочная, сладкого вкуса. Содержимое мякоти в плодах - 97,1%. Плоды богаты биологически активными веществами, сухих веществ - 40,0 %, сахаров - 24,0 мг%%, аскорбиновой кислоты - 455 мг/100 г, Р-активних соединений - лейкоантоцианов - 384 мг/100 г.

Плоды универсального использования, больше пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов, сухофруктов.

Достоинства сорта: сверхраннего срока созревания, высокоурожайный, плоды

гармоничного вкуса, богаты биологически активными веществами, подвяливаются на дереве.

Сорт зизифуса Коктебель (селекции НБС-ННЦ, авторы Литвинова Т.В., Синько Л.Т.).

Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода - 35,8 г, максимальная -52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг/дер.

Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса.

Сорт зизифуса Синит (селекции НБС-ННЦ, авторы Синько Л.Т., Чемарин Н.Г.).

Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды средней величины, средняя масса - 5,0 г, максимальная - 6,0 г. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Мякоть кремового цвета, сочная, вкус кисло-сладкий. Содержание мякоти в плодах 96%. Сорт очень раннего срока созревания (I-II декада сентября), рано вступает у плодоношения (2-3 год), урожайность регулярная (120-150 ц/га).

Плоды универсального использования в особенности пригодные для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенье, маринадов.

Достоинства сорта: сверхранние сроки созревания, очень высокая урожайность, универсальное использование плодов.

Сорт Южанин (получен из Таджикистана, автор Массовер Б.Л.).

Дерево среднерослое, раскидистое, неколючее. Форма плода укорочено-овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плода светло-коричневая, вкус кисловато-сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая. Содержание мякоти в плодах 93%. Урожайность высокая (120-140 ц/га). Созревание раннее (I декада октября). Плоды используются в основном для производства консервов.

Достоинства сорта: ранние сроки созревания, очень высокая урожайность, крупноплодность.

Рис. 1. Сорт зизифуса Конфетный

Сорт Советский (получен из Таджикистана, автор Массовер Б.Л.).

Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Сорт крупноплодный (средняя масса плода 11,4 г, максимальная - 20,2 г), форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине. Окраска плода светло-коричневая (рис. 2), вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Мякоть довольно плотная и сочная, её содержание в плодах составляет 95%. Урожайность высокая (130-140 ц/га). Созревание раннее (I декада октября).

Недостаток сорта - растрескивание Рис. 2. Сорт зизифуса Советский плодов на дереве. Плоды используются для

изготовления компотов, варенья, цукатов.

Достоинства сорта: ранние сроки созревания, очень высокая урожайность, крупноплодность.

Сорт Та-ян-цзао (китайского происхождения).

Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Сорт крупноплодный, форма плода удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, мякоть мучнистая, суховатая, сладкая (рис. 3). Средняя масса плода 16 г, максимальная - 37 г. Плоды этого сорта часто не содержат косточки. Сорт среднеурожайный - 100 ц/га, раннего срока созревания (III декада сентября). Рано вступает в плодоношение (на 2-3 год). Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.

Достоинства сорта: крупноплодность, ранний срок созревания, нередкое отсутствие косточки в плодах.

Рис. 3. Сорт зизифуса Та-ян-цзао Рис. 4. Сорт зизифуса Я-цзао

Сорт Я-цзао (китайского происхождения).

Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Плоды мелкие и средние (средняя масса плода 4,4 г, максимальная - 7,6 г). Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Окраска плода красновато-коричневая (рис. 4). Сорт среднего срока созревания (П-Ш декада октября), урожайный (130-140 ц/га). Плоды универсального использования, в особенности пригодные для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.

Достоинства сорта: очень высокая урожайность, возможность универсального использования плодов.

Сорт Китайский 2А (китайского происхождения).

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные, со средней массой 10,0 г, максимальной - 14,5 г. Форма плода удлиненно-овальная, иногда слегка расширяющаяся к вершине, окраска темно-каштановая. Мякоть зеленоватая, довольно сочная, вкус кисловато-сладкий. Содержание мякоти в плодах 92,7%. Сорт раннего срока созревания (1-11 декада октября), урожайность средняя (105-115 ц/га). Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства сорта: ранние сроки созревания, крупноплодность, возможность универсального использования плодов.

Выводы

Среди изученных сортов и форм зизифуса по крупноплодности выделились: Коктебель, Та-ян-цзао, Первенец, Китайский 2А, Советский, Южанин, Вахшский 40-5. По урожайности на четыре-пять баллов отмечены: Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Китайский 50, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Я-цзао, Жу-тао-цзао, Да-бай-цзао, Вахшский 30-16, Первенец, Азери, Насими.

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-ян-цзао.

Дальнейшее изучение собранного в НБС-ННЦ богатого генофонда зизифуса позволит уточнить характеристики выделенных перспективных сортов и гибридов, а также выделить новые доноры полезных признаков.

Список литературы

1. Караханова С.В. Биологически активные вещества некоторых субтропических плодовых культур: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Ереван, 1972. - 24 с.

2. Синько Л.Т. Методические указания по первичному сортоизучению зизифуса. -Ялта: ГНБС, 1976. - 42 с.

3. Синько Л.Т. Методические рекомендации по возделыванию зизифуса в Крыму. - Ялта: ГНБС, 1992. - 36 с.

4. Синько Л.Т., Литвинова Т.В., Шевченко С.В. Селекция зизифуса // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - С. 78-84.

МИНДАЛЬ В КРЫМУ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

И.Г. ЧЕРНОБАЙ, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Миндаль - одно из ценнейших растений группы орехоплодных культур -занимает в мире ведущее положение по производству орехов. Плоды миндального дерева широко используются в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности для изготовления высококачественных кондитерских изделий.

Использовать орехи миндаля в пищу начали еще в глубокой древности. Центром распространения миндаля считают Переднюю Азию, откуда он проник на запад. В настоящее время садовая культура миндаля распространена в странах Средней Азии,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.