Научная статья на тему 'Интернет-трейдинг: возможности и риски'

Интернет-трейдинг: возможности и риски Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
568
69
Поделиться
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ / ФОНДОВЫЙ РЫНОК / БРОКЕР / ПРОВАЙДЕР / БИРЖЕВЫЕ РИСКИ / ХЕДЖИРОВАНИЕ / ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ / ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Новицкий Павел Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Интернет-трейдинг: возможности и риски»

этом регионе существенный потенциал, другие территории, входящие в Дальневосточную НГП, пока изучены слабо [1].

Как отмечалось ранее, основными причинами, затрудняющими разведку и разработку месторождений, являются: отдаленность, незаселенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и суровые погодно-климатические условия. Особо следует отметить отсутствие подъездных путей и трудности с развитием дорожной инфраструктуры вследствие расположения месторождениям на участках со сложными геологическими условиями. Подъезд к ним на тяжелой технике не предоставляется возможным. В настоящее время широко практикуется сооружение временных проездов и технологических площадок с лежневым настилом. Данный способ приводит к сокращению лесного массива, что оказывает негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, сооружение таких проездов и ежегодное поддержание удовлетворительного технического состояния технологических площадок с лежневыми настилами требует привлечения дополнительных материально-технических затрат [2].

Одним из перспективных направлений решения проблемы подъезда к труднодоступным месторождениям является разработка и производство специальных мобильных дорожных покрытий. Данные покрытия обеспечивают быстрый подъезд и доставку техники в условиях бездорожья, в том числе на болотах I и II типа, на строительные объекты, для устройства дорог общепромыслового пользования, а также могут использоваться для площадок вахтовых поселков и размещения автотехники [3].

В заключение необходимо отметить, что разработка новых нефтяных месторождений с возрастающими глубинами залегания и иными сложными условиями требуют применения специального оборудования и обустройства подъездов, которое должно соответствовать запросам, превышающим характеристики стандартных дорожных сооружений для временных проездов и технологических площадок. На сегодняшний день научные достижения и разработки в этой области делают разработку и обустройство инфраструктуры нефтяных месторождений в суровых условиях Севера возможными.

Библиографический список

1. Сайт «mirnefti.ru», разработанный компанией «Роснефть» // География нефти в России // http://www.mimefti.ru/index.php?id=217 (дата обращения: 20.09.2012).

2. Кабыш З. Экономика должна быть экологичной // Мурманский вестник. - Сентябрь. - 2010.

3. Мобильные дорожные покрытия [Электронный ресурс] / веб-сайт компании ООО «СТЕ-КЛОНиТ Менеджмент». - URL: http: // www.steklonit.com/about/issues/739/ (дата обращения: 15.10.2012).

П.А. Новицкий

ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Ключевые слова: интернет-трейдинг, фондовый рынок, брокер, провайдер, биржевые риски, хеджирование, интернет-банкинг, инсайдерская информация.

Сейчас сложилась такая ситуация, что фондовые и валютные рынки стали наиболее приближены к частным инвесторам. В первую очередь, это отражается в том, что

© Новицкий П.А., 2013

инвестор может отслеживать ситуацию на рынке и производить торговлю финансовыми инструментами в реальном времени. Это стало возможным благодаря развитию глобальной сети Интернет и возникновению так называемых онлайн-брокеров. Услуги онлайн-брокера включают в себя все те же услуги, которые предоставляет и обычный брокер, но только взаимоотношение инвестора и брокера происходит с помощью Интернет. Поэтому в отличие от обычного брокера онлайн-брокер может оказывать еще и дополнительную услугу - предоставление необходимой инвестору финансовой информации в реальном времени.

Данная услуга подразумевает [1]:

- непосредственно возможность покупки/продажи финансовых активов в реальном времени;

- возможность открытия счетов в нескольких валютах;

- создание инвестиционного портфеля инвестора;

- возможность использования кредитного плеча;

- возможность хеджирования позиций;

- возможность участия клиента во взаимных фондах;

- предоставление клиенту часто обновляющейся финансовой информации о котировках ценных бумаг и курсах валют;

- предоставление клиенту аналитических статей, графической информации, возможностей использования технического анализа рынка и помощи профессионалов и т.д.

Дословный перевод термина «интернет-трейдинг» означает «сетевые торги». Но в современных условиях этот термин имеет более узкое, но одновременно и более специализированное определение. То есть интернет-трейдинг - это деятельность по управлению инвестициями посредством Интернет, покупка и продажа ценных бумаг через Интернет. Иногда равноправно используются термины «Е-й^^» или [2].

На сегодняшний день электронная торговля регулируется российским законодательством в самых общих чертах. Существует лишь несколько нормативно-правовых актов, только намечающих границы осуществления электронных сделок. Отдельные основные принципы электронной торговли закреплены в Гражданском кодексе РФ и в ряде Федеральных законов: «Об информации, информатизации и защите информации, «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Отдельные неясности электронного документооборота уточняются в письмах Арбитражного суда РФ и письмах Центрального банка РФ [3]. Федеральный закон «06 электронной цифровой подписи» [4] был принят 10 января 2002 г. Целью данного закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. В российском законодательстве разработано мало законодательных актов по сравнению с другими странами, в частности, у нас нет законов «Об электронной торговле», «Об электронных платежных операциях», «Об электронных операциях на финансовом и фондовом рынке», «О страховании рисков в сфере электронной торговли» и т.д.

Важным фактором, возникшим с появлением соответствующей нормативной базы на процесс развития интернет-бизнеса на финансовых рынках, является необходимость обязательного применения в системах удаленного доступа сертифицированных программных средств защиты информации, помимо имеющейся сейчас электронной цифровой подписи. Соответствующие законодательные акты неизбежно будут приняты и ока-

жут большое влияние не только на развитие применяемых на рынке торговых систем, но и на самих участников финансовых рынков, использующих Интернет для обслуживания своих клиентов. Ведь важнейший правовой принцип электронной торговли заключается в том, что стороны сделки не вправе ставить под сомнение ее действительность на том только основании, что она заключена в Интернете [5].

Сейчас на российском рынке представлено более 250 интернет-брокеров. Выбирая одного (или нескольких) из них нужно обратить внимание на следующие аспекты [6]:

1) наличие у компании всех лицензий, необходимых для ведения текущей деятельности;

2) опыт и историю работы на фондовом рынке;

3) размер собственных средств и активов компании, число действующих клиентов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4) рейтинг компании.

В настоящее время много различного рода рейтингов брокерских компаний. Наиболее известный из них - это рейтинг надежности НАУФОР. Выбрав группу брокеров, переходим к выбору системы. На сегодняшний день существует множество систем: часть из них созданы независимыми разработчиками ^иЖ, NetInvestor) - эти системы предлагают своим клиентам одновременно десятки брокеров; другие брокеры предлагают клиентам собственные разработки (наиболее известны системы: Альфа-Директ, Атон-Лайн, АЛОР-Трейд) [7].

Выбрав торговую платформу и приступив к самим торгам на рынке, инвестор должен учитывать, что участие в интернет-торговле сопряжено с множеством рисков. Задача брокера - оказание не только технической, но и консультационной поддержки с целью снижения финансовых рисков принимаемых такими игроками решений. Под риском в общем случае понимается вероятность возникновения неблагоприятного события. Если рассматривать финансовый риск - то это возможность потери части своих активов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате деятельности.

Рассмотрим, какие риски ожидают частного инвестора на рынке при интернет-торговле. Такого рода риски можно разбить на несколько групп [8].

1 группа. Сетевые риски. К данной группе относятся риски, вызванные передачей по телекоммуникационным сетям общего пользования конфиденциальной коммерческой информации. Поскольку интернет складывался как полностью открытая сеть для широкого обмена информацией, то используемые в нем стандартные протоколы передачи данных не рассчитаны на защиту передаваемой информации и не обеспечивают необходимый уровень надежности при взаимной идентификации сторон, обменивающихся информацией, и защиты от фальсификации передаваемых данных.

2 группа. Провайдерские риски. К данной группе относятся риски, связанные с непостоянством предоставляемых интернетом телекоммуникационных услуг. Вследствие непостоянства пропускной способности сети, возможной потери части пакетов, клиент, торгующий через Интернет, может оказаться лишенным актуальной информации, необходимой для принятия инвестиционных решений, или получить эту информацию несвоевременно, что не позволит выполнить необходимую операцию (например, поставить или снять заявку) в критический момент.

3 группа. Технические риски. К этой группе рисков можно отнести риски, обусловленные качеством реализации используемой участником рынка электронной брокерской системы: стабильностью ее работы, ее защищенностью и надежностью, реактивностью.

4 группа. Мошеннические риски. В результате мошеннических действий может быть украдена конфиденциальная коммерческая информация, а также временно выведен из строя сервер или канал связи с интернетом, что приведет к невозможности оказывать клиентам услуги по доступу к торгам.

5 группа. Правовые риски. В российском законодательстве отсутствует юридическое понятие «электронный документ», а единственным юридическим фактом, которым можно апеллировать, является прецедент, когда электронная цифровая подпись была признана в качестве доказательства арбитражным судом. Такого рода риски могут быть значительно снижены путем принятия соответствующих юридических мер - внесения в договоры об участии в торгах точных формулировок.

6 группа. Риски участников-непрофессионалов. Это - риски, связанные с выходом на фондовый рынок большого числа участников торгов, не являющихся профессионалами. Такие участники в значительно большей мере подвержены различным конъюнктурным, рекламным и пропагандистским влияниям.

Основными способами снижения финансовых рисков являются - страхование, резервирование, хеджирование, распределение, диверсификация, минимизация и избегание (отказ от связанной с риском операции).

Диверсификация является способом уменьшения совокупной подверженности риску за счет распределения средств между различными активами, цена или доходность которых слабо взаимосвязаны между собой. Сущность диверсификации состоит в снижении максимально возможных потерь за одно событие. При этом одновременно возрастает количество видов рисков, которые надо контролировать.

Лимитирование операций является одним из наиболее распространенных методов управления рисками и представляет собой ограничение количественных характеристик отдельных групп операций. Лимит представляет собой количественное ограничение и необходим в тех случаях, когда при проведении операций в расчет не принимаются необходимые характеристики рискованности операций.

Страхование, основанное на распределении страхуемых рисков между участниками страхования (страхователями), осложняется наличием индивидуальных нетипичных рисков, связанных с деятельностью конкретного инвестора. Участие страховых институтов в диверсификации рисков частного интернет-инвестора весьма ограничено и также достаточно дорого.

Разработка и развитие систем интернет-трейдинга идет по нескольким направлениям: расширение предлагаемых интернет-брокером услуг, расширение спектра услуг для разных типов инвесторов, которые переходят на интернет-трейдинг, расширение возможностей по интеграции систем интернет-трейдинга с другими системами и программами, как на уровне брокера, так и на уровне клиента и др. Возможности брокеров возрастают и это приведет к созданию целой системы предоставляемых услуг. В частности, хочется отметить такую взаимосвязь систем интернет-трейдинга с другими системами для банков, занимающихся брокерской деятельностью и одновременно активно развивающих интернет-банкинг. Такие банки смогут предоставить своим клиентам полный пакет возможностей по управлению своими финансовыми ресурсами через Интернет. Брокерам можно создать систему, когда клиенту не нужно будет обращаться в банк, а можно будет положить деньги на счет через торговый терминал, например, в ближайшем банке или магазине. Можно создать возможность оплаты безналичными способом - через WEB-money [9], или простым переводом с кредитной карточки через банк-клиента на счет в брокерской компании.

В последнее время модным направлением развития интернет-трейдинга является мобильный трейдинг. Мобильные клиенты интернет-трейдинга расширяют его доступность, позволяя совершать операции уже не только из офиса, дома или номера гостиницы, как в настоящее время, но и во время поездок на транспорте, на прогулке - вообще из любого места и в любых обстоятельствах, где будет доступна мобильная связь. Клиенты «мобильного интернет-трейдинга» в течение более длительного времени подключены к рынку, что повышает их активность. Примером может служить технология EDGE, с помощью которой скорость мобильного доступа в Интернет увеличилась почти в 3 раза по сравнению с технологией GPRS [10]. С появлением клиентского программного обеспечения систем интернет-трейдинга для мобильных устройств для ведения интернет-трейдинга становится достаточно наличие смартфона и соединения с сотовой сетью. Клиент сможет работать отовсюду, где доступны услуги мобильной связи. Это дает возможность создавать клиентские рабочие места систем интернет-трейдинга, работающих на базе мобильных вычислительных устройств.

Подводя итоги, можно сказать, что развитие Интернет-трейдинг в России вышло на новый уровень. Техническое оснащение с каждый годом модернизируется и совершенствуется, следовательно, будут модифицироваться торговые платформы, предлагаемые брокерами. Нужно обратить внимание на инвестиционное образование для инвестора: предоставление полного спектра ознакомительной информации по всему рынку ценных бумаг, о возможностях и перспективах развития фондового рынка. Но не только брокеры должны думать над этими проблемами. Государство тоже должно приложить свои усилия, для того чтобы сделать рынок более привлекательным для частного инвестора.

Библиографический список

1. Емельянова Т. Современные трейдеры используют Интернет, мобильные телефоны и карманные компьютеры // Независимая газета. 25.04.2009.

2. Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника / Д. Кохен. - М.: Интернет-трейдинг, 2010. - 56 с.

3. Коппел Р. Быки, медведи и миллионеры. Хроники биржевых сражений / Р. Коппел. - М.: Омега-Л, 2009. - 108 с.

4. Кузнецов А. Хеджирование на товарных рынках: нефть и металлы; материалы доклада. -Сентябрь. - 2012.

5. Ланчев Э. Интернет-трейдинг в России - особенности и перспективы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: // Режим доступа: http:// wwvv.traiders.kiev.ua

6. Лукин М.И. Личные Деньги - Как теряют деньги на бирже... или Типичные ошибки трейдеров // Финансовая газета. 25.04.2010.

7. Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств или/и ценных бумаг, переданных брокерам в заем клиенту. Постановление ФСФР от 7.03.2009 г. № 06-24/пз-н.

8. Смирнов В., Шешеловский М. Эволюция интернет-трейдинга в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.rcb.ru

9. Соловьев П. Рынок производных финансовых инструментов как механизм управления финансовыми рисками. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 72 с.

10. Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника - М.: Интернет-трейдинг, 2008. - 240 с.