Научная статья на тему 'Интернет-трейдинг на российском рынке ценных бумаг'

Интернет-трейдинг на российском рынке ценных бумаг Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
441
92
Поделиться
Ключевые слова
ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ / ТЕХНОЛОГИЯ / РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ / БРОКЕР / СУББРОКЕР / БИРЖА / INTERNET TRADING / TECHNOLOGY / STOCK MARKET / BROKER / SUB-BROKER / MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Вуколова Елена Григорьевна, Даньшина Екатерина Игоревна

В данной статье рассматривается история зарождения и развития интернет-трейдинга. Дана характеристика разновидностей интернет-трейдинга в России для понимания сущности исследуемого объекта. На основе сопоставления отечественного и зарубежного опыта функционирования интернет-трейдинга выявлен ряд проблем, негативно влияющих на дальнейшее развитие данной интернет-технологии.

Internet Trading On The Russian Securities Market

This article discusses the history of the origin and development of Internet trading. The characteristic species of Internet trading in Russia for understanding the essence of the object. Based on a comparison of domestic and foreign experience of functioning of Internet trading revealed a number of problems that negatively affect the further development of the Internet technology.

Текст научной работы на тему «Интернет-трейдинг на российском рынке ценных бумаг»

Вуколова Е.Г., Даньшина Е.И. Интернет-трейдинг на российском рынке ценных бумаг // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7) октябрь - декабрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/2016-god/7/32-statya-2016-4/493-00238. - ISSN 2413-4066

УДК 004.738.5:339.1:336.763

Вуколова Елена Григорьевна

Старший преподаватель

ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж velena92@mail. ru

Даньшина Екатерина Игоревна

Студентка

ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет имени императора

Петра I, г. Воронеж

katusha-danshina@yandex.ru

Интернет-трейдинг на российском рынке ценных бумаг

Аннотация. В данной статье рассматривается история зарождения и развития интернет-трейдинга. Дана характеристика разновидностей интернет-трейдинга в России для понимания сущности исследуемого объекта. На основе сопоставления отечественного и зарубежного опыта функционирования интернет-трейдинга выявлен ряд проблем, негативно влияющих на дальнейшее развитие данной интернет-технологии.

Ключевые слова: интернет-трейдинг, технология, рынок ценных бумаг, брокер, субброкер, биржа.

Современные Интернет - технологии принимают достаточно стремительный и всепоглощающий характер. На сегодняшний день, благодаря такому прогрессу Интернета, приобрести ценные бумаги, что является общепризнанным наилучшим способом вложения свободного капитала, может любой желающий. Формирование инвестиционного портфеля производится в считанные секунда, а управлять своими активами, получая нужную информацию (будь то котировки, анализ, или прогнозы), возможно в любой точке мира.

Интернет-трейдинг привлекателен для потенциальных инвесторов не только своей простотой совершения сделок, но и низкими тарифами на услуги онлайн - брокеров. Зарубежные и отечественные учёные признают Интернет-экономику одной и перспективных направлений развития. Исследования показывают, что электронная коммерция растёт колоссальными темпами во всём мире. Именно поэтому, данная тематика актуальна для проведения анализа, так как положительное развитие отрасли с каждым днём привлекает всё большее количество участников, ориентированных на инновационные решения и прогрессивные формы ведения бизнеса.

Интернет-трейдинг стал развиваться в середине 90-х годов в качестве технологии, которая привела к упрощению и ускорению процесса приёма заявок от частных инвесторов на операции с ценными бумагами, а также в качестве чрезвычайно прибыльного бизнеса. За этим последовал пересмотр некоторых экономических моделей и концепций функционирования мировых финансовых рынков, что повлекло за собой создание

качественно новой конкурентной среды, разработку технологических стандартов, появление новых игроков, торговых площадок и финансовых инструментов.

Подобная электронная технология возникла очень вовремя и стала неимоверным «счастьем» для дисконт-брокеров. Данная модель бизнеса оказалась экономически востребованной и фактически дала толчок возникновению нового рынка услуг. Интернет-трейдинг, как и всякий бизнес, функционирует и растёт за счёт оборота. Сформировалась достаточно взаимовыгодная цепочка: чем меньше комиссия и проще технология, тем больше клиентов, а значит - больше транзакций и прибыли, несмотря на то, что комиссия постоянно снижается. Рядом с брокерами сразу заработали поставщики финансовой информации, которые начали активное издательство новых журналов, книг, проведение конференций, открытие учебных и консалтинговых центров. Таким образом, выросла полноценная самостоятельная отрасль услуг. Кроме того, интернет-трейдинг, "расшевелив" новую клиентуру, привлек на фондовый рынок массу частных инвесторов. Спрос на акции, подтолкнув котировки вверх и поддержав их высокую ликвидность, привел к расцвету инвестиционной эйфории. Многие аналитики считают, что этот феномен стал основной причиной подъема американского рынка акций.

История Интернет-трейдинга в России уходит своими корнями практически в начало функционирования финансовых рынков в стране. Первые предложения интернет-систем на рынке стали появляться с резким увеличением оборотов рынка ГКО. Но, следует отметить, что данные системы не получили массового распространения. Виной тому стал низкий уровень развития Интернета, а значит и низкий уровень доверия к нему инвесторов. Активно Интеренет-трейдинг смог развиваться, когда Московская межбанковская валютная биржа создала автоматический шлюз для ввода заявок и получения биржевой информации. Просуществовав два года, шлюз обеспечил рынок ростом интернет-брокеров на ММВБ до 44%, а доля сделок, заключаемых через него увеличилась на 63%. Торговая система ММВБ привлекла к себе более сотни брокерских компаний [1].

Следует различать следующие поколения интернет-трейдинговых систем в России:

1. удаленные интернет-терминалы ММВБ. Они появились, благодаря специфике структуры рынка ценных бумаг в России и доминирующим позициям ММВБ. Особенность рынка заключается в том, что он иметь, прежде всего, спекулятивный характер. Российские Интернет-торговые системы, осуществляя обслуживание относительно небольшого количества инвестиционных счетов, предоставляли своим клиентам возможности, схожие с теми, что имеет трейдер, работая у биржевого терминала. Этим они отличаются от аналогичных систем на Западе, которые ориентированы на инвесторов, совершающих не более одной - двух сделок в месяц, но обслуживающих более сотни тысяч счетов [2].

2. системы, которые поддерживают алгоритмы маржинального кредитования. Они возникли из-за того, что активы клиентов брокера учитываются на ММВБ на едином сводном счете. Таким образом, возникла потребность создать дополнительные функции в системе: расчет достаточности собственных активов клиента для обеспечения своих обязательств перед брокером, контроль сложной системы лимитов, ограничивающей риски брокера.

3. системы, воплощающие концепцию единого брокерского счета. За ММВБ интернет-шлюзы открыли МФБ, РТС и биржа «Санкт-Петербург». То есть, появилось новое поколение брокерских систем, которые предоставили клиентам возможность работать на нескольких торговых площадках. Это потребовало новой технической организации, т.к. клиенту необходимо управлять своими денежными средствами, ценными бумагами, иметь возможность кредитоваться на одной торговой площадке под залог активов на другой и т.д. «Даже сегодня далеко не все интернет-брокерские системы предоставляют достаточно функций для полноценной работы на нескольких торговых площадках» [1].

4. системы интернет-трейдинга, которые предоставляют возможности субброкерства. Они возникли, потому что функции субброкеров, которые играют роль посредников, как правило, сильно отличаются от функций других субъектов. Благодаря

наличию подобных систем, региональные компании получили быстрый доступ к московским биржам [3].

В настоящее время уже около 160 брокеров [4] предлагают на фондовом рынке услуги Интернет-трейдинга, и конкуренция между ними возрастает. Это заставляет брокеров не просто создавать новые системы, но и совершенствовать технические и технологические параметры уже существующих систем, расширять их функциональные возможности.

В российской практике сложились 2 разновидности Интернет-трейдинга. Первый вид подразумевает, что доступ к рынку для Интернет-торговли ценными бумагами осуществляется через посредника. Брокер, являющийся номинальным держателем ценных бумаг, открывает своему клиенту доступ через Интернет к своим торговым терминалам, которые, в свою очередь, подключены к торговым системам и биржам. Клиент лишь отдает распоряжения по сделкам в реальный момент времени. В современном мире данный доступ к рынку является самым массовым. Вторая разновидность интернет-трейдинга представляет собой торговлю инвестором ценными бумагами на бирже в реальный момент времени с помощью специального программного обеспечения без посредника. Преимуществом такой системы является оперативность, так как можно как совершать, так и отозывать сделку. Недостатком являются высокие риски, потому что инвестор действует самостоятельно без помощи профессионалов.

Анализируя отечественный и зарубежный опыт функционирования интернет-трейдинга, мною сформированы следующие проблемы.

Во-первых, ранее во всём мире системы распространения финансовых новостей, ценовой информации с бирж основывались на основе функционирования закрытых систем доставки информации. Данные системы на основе контроля за тем, кто, когда и какую информацию получает, обеспечивали не только высокую доходность своего бизнеса, но и гарантировали качество информации. Сегодня же доставка информации резко подешевела, а в отдельных случаях совсем стала бесплатной. Всё потому, что с резким уменьшением накладных расходов в бизнесе, на рынке появилось большое количество новых источников информации. Да, кажется, что это положительная тенденция, так как она позволяет инвестору не только быстро получить необходимый объём информации при минимальных затратах, но и обработав его, принять верное инвестиционное решение. Однако, при подобной ситуации возникает острая проблема качества предоставленной информации.

Во-вторых, Интернет-трейдинг должен функционировать на основе законной юридической базы. Здесь перспективы дальнейшего развития зависят от законодательного урегулирования вопроса возможности использования электронного документа, а также от принятия той или иной системы документооборота рынком и государством. Предположим, что на фондовом рынке появилась очень удобная и качественная система электронной подписи, но государством пока отказано называть данное средство законно действующим на территории Российской Федерации. Логично утверждать, что подобный продукт, как и удобная надёжная система, не будет использоваться участниками рынка, так как инертность субъектов рынка не даст возможности использовать его в полной мере.

В-третьих, стандартизация использования систем электронного документооборота. Без наличия мировых общепризнанных стандартов никакая электронная коммерция не сможет развиваться успешно и эффективно. Основной правовой принцип электронной коммерции, который работает как на международных, так и на внутренних рынках: стороны, заключившие электронную сделку, не могут ставить ее под сомнение только на том основании, что она заключена, а часто и исполняется (как в финансовой сфере) электронным способом и в основе ее не лежит традиционный бумажный документооборот, сопровождаемый традиционной собственноручной подписью [6].

Кроме того, электронная коммерция не имеет перспективы, если ее участники не обеспечены возможностью защищать свои права и законные интересы в суде. Проблема в том, что в нашей стране не все элементы электронного документооборота допускаются в качестве судебных доказательств. Ситуация может зависеть и от того, какой суд

рассматривает дело, - арбитражный суд, суд общей юрисдикции, третейский суд, и от профессионализма юриста, который работает на финансовом и фондовом рынках.

В-четвёртых, электронный документооборот не определяет права, обязанности и ответственность третьих лиц, которые очень сильно влияют на заключение и исполнение договора. Кроме того, стороной по договору они не являются и, следовательно, не будут отвечать за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. К третьим лицам относят системные службы, сети, к которым обращаются, когда одна из сторон и экономически, и организационно, и финансово превалирует над другой.

В-пятых, в России, прежде всего, нет массового, как на Западе, спроса. Это обусловлено:

1. неразвитостью законодательства

2. отсутствием достаточного числа фондовых инструментов, позволяющих вовлекать инвестиции на фондовом рынке в механизмы минимизации налогов, накопления и элементы пенсионных схем

3. традиционным менталитетом

4. отсутствием «привычки» делать подобного рода вложения

В настоящий момент в Российской Федерации качество и надежность сделок зависят в большей степени от репутации компании, чем от технических средств, тем более что в российской практике спорные вопросы обычно решаются в пользу клиента. Хочется отметить, что возможно одним из следствий дальнейшего функционирования системы Интернет-трейдинга может стать сегментация рынка. Всё потому, что индивидуальный инвестор, который работает через Интернет-брокера на собственный риск и без квалифицированной консультационной поддержки, предпочтет операции с наиболее предсказуемыми и ликвидными акциями.

В заключении хочется отметить, что конкурентоспособность российских предприятий зависит от снижения издержек, что является ключевым фактором успеха в любом виде бизнеса. Электронная коммерция позволяет максимально сократить издержки предприятий и с появлением на российском рынке компаний, объединяющих инструменты электронной коммерции в своей деятельности несколько сегментов данного рынка, является следующей ступенью развития и применения Интернет - трейдинга как нового и развивающегося направления повышения конкурентоспособности российских предприятий, а следовательно, российской экономики.

Ссылки на источники:

1. Васильева, Н.М. Электронная коммерция как правовая категория [Электронный ресурс] / Н.М. Васильева // Режим доступа: http://ecommercelaw.ru/elektronnaya-kommerciya-kak-pravovaya-kategoriya.html. [15.11.2016]

2. Булычев, И.И. Основы философии, изложенные методом универсального логического алгоритма [Текст] / И.И. Булычев. - Изд-во Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, 1999. - 289c.

3. Васильева, О.Е. Эффективность сервисного обслуживания продукции [Текст] / О.Е. Васильева. - М.: ЗАО "Издательство Экономика", 2007. - 175с.

4. Васильчук, О.И. Оценка привлекательности услуг предприятий сферы сервиса [Текст] / О.И. Васильчук // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2011. № 17. С. 164-171.

5. Рублевская, Ю.В. Моделирование бизнеса в интернет-среде [Текст] / Ю.В. Рублевская, Е.В. Попов // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. №2 (22). С. 87-102.

6. Федеральный закон от 22.04.96 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями от 03.07.2016) // СЗ. РФ. 1996. №5. Ст. 1918

Elena Vukolova

Senior Lecturer

State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh

Ekaterina Danshina

Student

State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh

Internet Trading On The Russian Securities Market

Abstract. This article discusses the history of the origin and development of Internet trading. The characteristic species of Internet trading in Russia for understanding the essence of the object. Based on a comparison of domestic and foreign experience of functioning of Internet trading revealed a number of problems that negatively affect the further development of the Internet technology.

Keywords: Internet trading, technology, stock market, the broker, sub-broker, market.