Научная статья на тему 'Интернет-маркетинг новых религиозных движений (на примере анализа интернет-ресурсов Челябинска)'

Интернет-маркетинг новых религиозных движений (на примере анализа интернет-ресурсов Челябинска) Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
241
45
Поделиться
Ключевые слова
ИНТЕРНЕТ / НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ / ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ РЫНОК / РЕЛИГИОЗНЫЙ МАРКЕТИНГ / ЧЕЛЯБИНСК / NEW RELIGIOUS MOVEMENTS (NRM)

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Щетинина Елизавета Витальевна

Обосновывается новый подход к исследованию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных движений в интернет-пространстве; описываются технологии религиозного маркетинга; приводится подробный анализ интернет-ресурсов новых религиозных движений Челябинска.The author explains a new approach to the study of the missionary activities of nontraditional religious movements in the Internet space. The article describes the technology of the religious marketing and carries out detailed analysis of the NRM Internet resources in Chelyabinsk

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Интернет-маркетинг новых религиозных движений (на примере анализа интернет-ресурсов Челябинска)»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 6 (297).

История. Вып. 54. С. 110-113.

Е. В. Щетинина

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ ЧЕЛЯБИНСКА)

Обосновывается новый подход к исследованию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных движений в интернет-пространстве; описываются технологии религиозного маркетинга; приводится подробный анализ интернет-ресурсов новых религиозных движений Челябинска.

Ключевые слова: Интернет, новые религиозные движения, эзотерический рынок, религиозный маркетинг, Челябинск.

Современные религиозные организации России активно осваивают Интернет для создания своего информационного и коммуникационного поля. Современное виртуальное пространство представляет собой не только площадку межрелигиозного диалога1, но также и способ распространения идей со стороны новых религиозных движений (далее - НРД), которые в отличие от традиционных конфессий нуждаются в собственной презентации. Стоит отметить, что использованием маркетинговых тактик в рамках саморекламы и привлечения новых клиентов занимаются как организации НРД, так и отдельные «предприниматели» данной области: экстрасенсы, целители, маги и др.

Проведенный анализ основных активно действующих челябинских сайтов с бесплатными объявлениями2 показал, что за последние полгода3 было опубликовано 101 объявление квазирелигиозного характера. Помимо «традиционных» для сторонников современных религиозных движений услуг, таких как консультации астрологов, сеансы гаданий, снятие порчи и др., современный «эзотерический рынок» предлагает: прокачку и запуск чакр4, чистку офисных помещений от энергетики бывших хозяев, программу по подбору персонала методом сканирования энергоинформационной структуры челове-ка5, рекомендации по совместимости людей в коллективах6, энергетическую защиту от энерговмешательств, сущностей и парази-тов7, кодирование от курения и еды8 и др.

Способом реализации подобных услуг является дистанционное (виртуальное) общение с использованием компьютерных программ ICQ или Skype. Подобное общение включает в себя диагностику состояния организма (чакр, энергетики, здоровья) клиента

по его фотографии или фотографии его ладони (при использовании хиромантии), использование различных техник гаданий, а также проведение обрядов (снятие порчи, чистку энергий и др.).

В случае дистанционного общения с клиентом оплата услуг происходит через интернет-деньги или с помощью банковских карт. Если «предприниматели» проводят сеансы, встречаясь со своими клиентами лично, то оплата происходит по факту свершения обряда, либо наступления исцеления. Расценки в обоих случаях обсуждаются индивидуально в зависимости от «тяжести» положения (наличие сглаза, венца безбрачия и др.) и желаний самого потребителя (получить исцеление, приворожить партнера, снять венец безбрачия и др.). В среднем минимальная стоимость услуг составляет 300 р. (в основном это гадание или первоначальная диагностика), максимальная может превосходить более 100 тыс. р. (обряды черной магии: наведение родовых проклятий, использование вуду и др.).

Новые религиозные движения, представляющие собой уже сформировавшиеся или находящиеся в процессе формирования организации, не используют в рамках своей маркетинговой деятельности интернет-ресурсы с бесплатными объявлениями, а имеют свои собственные сайты, где доступно размещают информацию о своих мероприятиях, используемых методиках (космоэнергетики, биоэнергетики, молитвотерапии), сертификатах и учителях-лидерах данных организаций и др.

На основе использования расширенного поиска в интернет-браузере «Яндекс»9 было выбрано 40 действующих сайтов НРД Челябинска, предоставляющих услуги различной направленности. Среди них большую часть

организаций представляют культы, принадлежащие направлению New Age, - 17 сайтов. Часто они предлагают услуги, связанные с организацией сеансов космо- и биоэнерге-тики10, целительства11, в отдельных случаях организации предлагают использование ориентации на ведические знания (помощь семейного психолога, астролога, астропсихолога и др.)12, сеансы молитвотерапии13, а также групповые психотренинги. Данная категория организаций делает ставку на смешение различных религиозных стилей с современной психологией: христианское учение с учением восточных религий, ведическое знание с семейной психотерапией.

На втором месте по распространению интернет-ресурсов стоят культы неовосточного направления - 13 организаций. К их услугам относятся сеансы массовой и индивидуальной медитации14, йога15, дыхательные гимнастики16. В качестве маркетинговой тактики на данных сайтах предоставляется информация

о туристических поездках (паломничествах) в Индию к духовным учителям, бесплатные вводные курсы по йоге, летние медитативные семинары на свежем воздухе и др.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Новые религиозные движения неопроте-стантского характера занимают третью позицию - 7 сайтов. В своей рекламной тактике они специализируются на описании своего учения, реализации социальных и молодежных программ (самопрезентации), а также свидетельствах членов организации. Также сайты содержат информацию о различных мероприятиях Церкви, религиозных и внутренних праздниках, проведении альфа-курсов и др.

Отличие неопротестантского учения от учений организаций New Age и неовосточ-ных культов в том, что они направлены на полное регулирование жизни членов организации, согласно догматическим нормам Церкви, таким образом, исключая возможность духовного эклектизма.

Челябинские неоязыческие сайты представлены в минимальном количестве - 3 организации. Они специализируются на рекламе своих идей путем приглашения к участию в совместном проведении досуга (курсы рукоделия, вечерние встречи-чаепития)17, а также на интернет-продажах эко-продукции: травяные сборы, растительные масла, зерновые культуры18.

Отличительные черты данных организаций от частных предпринимателей заключа-

ются в большом объем информации, более открытом характере деятельности, прайсе на виды предоставляемых услуг (тренингов, сеансов медитаций и др.), желании идти на личный контакт, отсутствие анонимности, а также осуществлении коммуникативных связей между участниками культа. В обоих случаях ставка делается не только на рекламу и перечисление услуг, но и на саморекламу: описание полученных сертификатов по использованию эзотерических техник, духовных учителей, духов-помощников.

Отдельным фактором, влияющим на распространение различных эзотерических услуг в Челябинске, является появление и развитие социальных сетей. Так, на март 2012 г. в социальной сети vk.com были зарегистрированы 72 группы участников НРД: 15 организаций, принадлежащих к сторонникам New Age (космоэнергетики19, бионергетики, центры гармонизации личности20), 18 - эзотерических культов (гадание21, астрология22, эзо-терика23), 15 - неовосточных культов (медитативные и дыхательные практики24, йога25),

10 - неоязыческих организаций (центры родовых поместий26, тренинги27, центры досу-га28), 8 - неопротестантских общин29. Данные группы размещают информацию об организации, расписание ближайших мероприятий, фотографии продукции и атрибутики, а также позволяют осуществлять дистанционное общения между их членами. Функция «пригласить в группу» позволяет лидерам распространять информацию о данной организации среди своих виртуальных друзей. Также существует возможность непосредственной отправки сообщений с рекламной тематикой: приглашения в группу, на мероприятия, рекламы продающегося товара или атрибутики, что во многом упрощает маркетинговую деятельность НРД.

Стоит отметить, что большинство пользователей социальных сетей - это молодые люди от 15 до 30 лет, поэтому маркетинговая тактика зачастую направлена именно на эту возрастную категорию людей: описание молодежных служений, туристических туров, вечерних музыкальных мероприятий и др.

Таким образом, приведенные примеры показывают нам общее представление о маркетинговой деятельности новых религиозных движений. Развитие интернет-технологий и отсутствие правовых ограничений со стороны государства позволили НРД легко обо-

сноваться в виртуальном пространстве. Меж-культовая конкуренция стала мощным толчком к развитию религиозного маркетинга, где главной задачей является удивить, заинтересовать современного «клиента» простотой идей и возможностью быстрого решения всех проблем при малочисленных физических и духовных потерях.

Существует опасность в рамках открытой конкуренции между новыми религиозными движениями: невозможно определить, где борьба за клиента (потребителя, члена организации) начинает переходить в борьбу за его материальный капитал. Решение проблемы регулирования конкуренции современных религий возможно лишь при комплексном подходе, который включал бы в себя разработку единого неангажированного подхода к феномену НРД, составление собственного понятийного аппарата, а также в развитии государственно-конфессиональной политики в области взаимодействия с новыми нетрадиционными религиями. Таким образом, государство может обезопасить современных потребителей от испорченной духовной продукции.

Примечания

1 Лученко, К. Интернет и религиозные коммуникации в России [Электронный ресурс] // RELGA. 2008. 30.08. № 12. URL: http://www. relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/ wa/Main?textid=2228&level1=main&level2=ar ticles.

2 Используемые интернет-ресурсы бесплатных объявлений Челябинска : http://www. lidrekon.ru, http://chel.barahla.net, http:// chelyabinsk.gde.ru, http://chelyabinsk.unibo. ru, http://chelyabinsk.mnogonado.net , http:// chelyabinskaya-obl.irr.ru , http://www.74board. ru, http://74.oxak.ru, http://chelyabinsk.terdo.ru, http://mystic-chel.narod.ru.

3 Октябрь 2011 - апрель 2012 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Пример: Услуги целителя, экстрасенса в Челябинске [Электронный ресурс]. URL: http:// chel.barahla.net/services/570/3942803.html.

5 Пример: Астропсихолог в Челябинске

[Электронный ресурс]. URL: http://chel.barah-la.net/services/570/3922992.html.

6 Пример: Потомственный целитель и маг г. Челябинск [Электронный ресурс]. URL: http:// chelyabinsk.avizinfo.ru/ru-i-offer-i-category-i-netraditsionnaj a-meditsina-i-id-i-3 70845 -i-po-tomstvennyj-tseliteli-mag.html.

7 Пример: Целитель владеющий уникальной энергией высоких материй, избавит от алкоголизма, наркомании, СПИДа, ВИЧ [Электронный ресурс]. URL: //http://chelyabinsk.irr. rn/advert/208355304/.

8 Пример: Кодирование от алкоголизма, курения, от еды (для худеющих)... [Электронный ресурс]. URL: http://chelyabinsk.irr.ru/ advert/151903063/.

9 Использовались критерии ‘Бог’, ‘Религия’, ‘Карма’, ‘Эзотерика’, ‘Экстрасенсорика’, ‘Космоэнергетика’ и др.

10 Пример: Центр парапсихологии «Мерлион» [Электронный ресурс]. URL: http://centermer-lion.com/services/.

11 Пример: Уральская школа целительства «Лагна» [Электронный ресурс]. URL: http:// cityspirit.ru/organizations/l/uralskaja-shkola-celitelstva-lagna/.

12 Пример: Центр «Ведическая семья» [Электронный ресурс]. URL: http://as.us1.ru/art. php?rids=3&ids=5.

13 Пример: Центр нетрадиционной меди-

цины и целительства «Радуга» [Электронный ресурс]. URL: http://74nm.ru/radug/

molitvoterapiya/.

14 Пример: Ошо-центр: медитация ОШО [Электронный ресурс]. URL: http://www.os-hogid.ru/page_128.html.

15 Пример: Челябинский клуб здорового образа жизни и йоги [Электронный ресурс]. URL: http://clubyoga.narod2.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16 Пример: Холотропное дыхание [Электронный ресурс]. URL: http://www.oshogid.ru/ page_128.html.

17 Пример: Центр «Возрождение» [Электронный ресурс]. URL: http://rodpomestie.ru/ publ/9-1-0-39.

18 Пример: Поселение Рассвет г. Челябинск [Электронный ресурс]. URL: http://rp-rassvet. ru/publ/3-1-0-4.

19 Пример: Центр Гульсум Еремеевой «АНА-ЭЛЬ» [Электронный ресурс]. URL: http:// vk.com/club25832817.

20 Пример: Центр гармонизации личности и здоровья [Электронный ресурс]. URL: http:// vk.com/club23087666.

21 Пример: Практический семинар по Таро [Электронный ресурс]. URL: http://vk.com/ club34199082.

22 Пример: Астролог отвечает на вопросы [Электронный ресурс]. URL: http://vk.com/ club13638843.

23 Пример: Эзотерика, энергетика, парапси-

хология [Электронный ресурс]. URL: http:// vk.com/club13414029.

24 Пример: Динамические медитации Ошо в Челябинске [Электронный ресурс]. URL: http://vk.com/club23552899.

25 Пример: «Открытые миры» : йога, танцы, симорон [Электронный ресурс]. URL: http:// vk.com/club23087666.

26 Пример: Съезд Творцов Родовых поместий и Школы «Счастье» в г. Челябинске [Электронный ресурс]. URL: http://vk.com/ club34348650.

27 Пример: Расстановки по методу Хеллинге-ра [Электронный ресурс]. URL: http://vk.com/ event30212552.

28 Пример: Центр по развитию родовых поместий и народного творчества «Возрождение» г. Челябинск [Электронный ресурс]. URL: http://vk.com/club20969620.

29 Пример: Церковь «Дерево Жизни» Челябинск [Электронный ресурс]. URL: http:// vk.com/club29365053.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.