Научная статья на тему 'Интернет и политическая коммуникация: научное осмысление'

Интернет и политическая коммуникация: научное осмысление Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

Поделиться
Журнал
PolitBook
ВАК

Текст научной работы на тему «Интернет и политическая коммуникация: научное осмысление»

Д.С. Мартьянов

D. Martyanov

ИНТЕРНЕТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ: НАУЧНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ

INTERNET AND POLITICAL COMMUNICATION: SCIENTIFIC JUDGMENT

Быков И.А. «Сетевая политическая коммуникация: теория, практика и методы исследования». - СПб.:

ФГБОУ ВПО «СПГУТД», 2013. - 200 с.

За последние 10-15 лет сеть Интернет в России превратилась из технологической новинки, используемой лишь десятой частью населения страны, в мощный фактор, оказывающий существенное влияние на социально-политические процессы в стране. Такое преображение Интернета, если не по последствиям, то по ожиданиям, сопоставимо с судьбоносными телевизионными дебатами 1960 г. в США между Дж. Кеннеди и Р. Никсоном. И хотя в России Интернет еще не сыграл столь решающей роли в электоральных процессах, с его влиянием уже вынуждены считаться все сколько-нибудь значимые политические силы в стране.

Новая монография «Сетевая политическая коммуникация: теория, практика и методы исследования» написана доцентом СПбГУ И.А. Быковым, известным специалистом по изучению информационнокоммуникационных технологий в политике. Книга основана на ряде научных исследований, в том числе опубликованных автором ранее в периодических изданиях, и претендует на комплексный обзор проблем сетевой политической коммуникации в современной России.

Данная тема, при всей своей актуальности и важности, не так давно находится в фокусе отечественной политической науки. Более того, еще 10 лет назад тематика сетевых коммуникаций, политической коммуникации в сети Интернет, несмотря на уже проводившиеся тогда научные конференции по смежным проблемам, воспринималась значительной частью профессионального политологического сообщества как узкоспециальная, имеющая отношение скорее к «экзотическим» исследованиям, нежели претендующая на статус одной из центральных проблем российской политической науки.

В этом отношении активное внедрение проблем сетевых исследований сталкивалось едва ли с меньшим консервативным сопротивлением в научных кругах, нежели анализируемое Быковым отечественное

«электронное правительство», которое вот уже второе десятилетие развивается скорее вопреки, нежели по воле российского бюрократического аппарата.

Даже в последние годы, когда в профессиональных политологических журналах случился количественный прорыв в работах по данной теме, и мы можем даже говорить о своеобразном «буме» статей по сетям и политической коммуникации, ощущается острая нехватка монографических работ в соответствующей области. Остаются бреши и пустоты в целых направлениях исследований по политической коммуникации в сетях.

Среди монографий по схожей проблематике, которые предшествовали выходу работы И. Быкова, можно выделить работы Г.Л. Акопова, Л .А. Василенко, Ю.А. Головина, А.В. Чугунова и др [1; 3; 4; 5]. Во всех этих работах прослеживаются авторские подходы к анализу проблемного поля. В монографии Акопова сетевая политика трактуется с позиций теории глобализации и сопутствующих ей проблем, в частности, в области информационной безопасности. Работа Василенко фокусируется на проблемах электронного правительства и информатизации государственной службы России, используя при этом в первую очередь социологические методы исследования. Монография Чугунова, также тяготеющая скорее к социологическому и статистическому анализу, в целом является результатом количественных исследований, призванных выявить социальнодемографическую специфику интернет-аудитории, ее предпочтения и основные моменты, связанные с преодолением «цифрового неравенства» в России. Существует большое количество узловых проблем в области изучения политических сетей, которые в отечественной науки не получили сколько-нибудь серьезной проработки. Комплексных исследований по теме сетевой политической коммуникации в России также не так много, каждое из них имеет свою специфику, а в силу динамики развития предмета исследования, многие из приведенных выше работ уже успели серьезно устареть.

Монография И. Быкова органично занимает свою собственную нишу в числе работ по сетевой проблематике. В книге И. Быкова проблемное поле сформировано в контексте междисциплинарных подходов, однако в целом работа выполнена в рамках парадигм политической ком-муникативистики, что с одной стороны отличает ее от упомянутых работ других авторов, а с другой расширяет, систематизирует и обогащает научное знание о предмете в целом. В работе И. Быков рассматривает предмет исследования в основном с характерных для коммуникативи-стики инструменталистских позиций, предполагающих изучение Интернета преимущественно как средства коммуникации. При этом автор, находясь в целом рамках либерального конвенционализма, характерного

для современной политической науки (как зарубежной, так и отечественной), подошел в анализу объективно.

В работе, состоящей из пяти глав, можно выделить условно два смысловых блока: теоретико-методологический и прикладной.

В первой части раскрывается сущность сетевой политической коммуникации посредством ее дифференциации от таких характерных для более ранних развития коммуникации традиционных средств массовой информации, как телевидение, радио и печать. И. Быков отмечает, что для политической коммуникации в «до-сетевую» эпоху были характерны модели однонаправленной массовой коммуникации в условиях доминирования или монополизма в информационном поле, либо модели установления повестки дня в условиях плюрализма и конкуренции в информационном поле. Современные сетевые политические коммуникации опираются преимущественно на социальные медиа и оптимизированные сетевым технологиям СМИ, включая кабельные телеканалы, онлайн версии газет, радио и т.п.

И.А. Быков производит также скрупулезный, комплексный и последовательный анализ сетевого подхода как одного из наиболее перспективных методов исследования современной политической коммуникации. Вопрос о методе и методике исследования политических сетей является одним из самых острых и проблемных в силу новизны предметного поля, его изменчивости и многоаспектности. С этим связаны и определенные противоречия в рецензируемой монографии.

Хотя сетевому подходу отводится значительный объем текста в монографии, автор книги сам признает то, что сетевой анализ обычно выступает скорее в качестве дополнительного метода в исследовании политических сетей. Быков сталкивается с существенной проблемой: как перевести принципы сетевого подхода в методику конкретного исследования? Хотя сама работа преимущественно ориентирована на исследование Интернета, первоначально использование сетевого метода иллюстрируется на анализе сети коммуникаций полицейской службы (с. 70), что пусть и выглядит достаточно наглядно, но мало нас продвигает в разрешении поставленного вопроса.

Определенным ответом является методика, описываемая Быковым на с. 91, апробированная М. Лонкилом для исследования антивоенных сайтов в России. Однако хотя данная методика и представляется крайне интересной в рамках подобных исследований, в дальнейших главах сетевой метод также не находит частого применения, что делает методический раздел монографии чуть менее органичной частью исследования, чем остальные элементы структуры исследования. Поэтому задача выработки адекватной и универсальной методической базы исследования все же решена лишь отчасти. В то же время необходимо отметить, что

сам по себе данный материал представляет существенную ценность для современной политической науки хотя бы в силу актуальности описываемых данных, перспективности данных методик и системности подачи материала.

В прикладной части исследования Быков рассматривает политическую коммуникацию в сети напримере «электронного правительства» и избирательных технологий.

Важным достижением автора является экстраполяции теоретических основ концепции «электронного правительства» как такового на анализ сугубо российской проблематики в контексте Веб 2.0 — современного интерактивного этапа развития веб-технологий.

Быков, анализируя использование Веба 2.0 президентом Д.А. Медведевым, замечает, что подобные эксперименты ввели определенную моду на такие технологии в российской политической элите. В то же время он отмечает, что подобному «лидерскому стилю» противостоит «административный стиль», который практически игнорирует интерактивные инновации веб-технологий. На основании этого анализа автор предлагает модели государственных публичных коммуникаций в России: лидерско-двухступенчатую, лидерско-интерактивную, административно-

двухступенчатую, административно-интерактивную.

Автор скептически относится к ближайшим перспективам реализации более прогрессивных моделей и прогнозирует доминирование «административно-двухступенчатой модели». Такой анализ представляется как логичным, так и справедливым, поскольку статистика внедрения «прогрессивных» моделей удручает.

Анализируя электоральный процесс, автор задается вопросом места и роли Интернета в электоральном процессе. Дело в том, что в политической науке все громче стали раздаваться голоса скептиков, которые полагали, что Интернет так и будет оставаться вспомогательным, не основным каналом информации. Быков, критикуя также и оптимистическое крыло сторонников прямой демократии через Интернет, резонно отмечает позитивную роль Интернета, заключающуюся в активизации гражданского общества.

И. Быков проводит анализ использования сетевых технологий в российской политике в период с их появления в России (середина 1990-х гг.) до конца первого десятилетия двухтысячных годов. Таким образом, работа носит этапный характер. В ней делается вывод, что электоральный цикл 2011-2012 гг. в России носил переломный характер, когда сетевые политические технологии сыграли значимую роль. Автор приводит ряд примеров, которые с одной стороны иллюстрируют усиление гражданской активности в Интернете и определенные шаги власти в направлении повышения роли Интернета в политическом процессе, а с другой демонст-

рируют проблемы и ограничения, с которыми сталкиваются политические акторы при реализации своей деятельности в Интернете (низкая политическая активность отдельных социально-демографических групп, региональное «цифровое неравенство» и т.д.). Быков приходит к выводу, что в силу возрастающей интенсивности сетевых политических технологий в дальнейшем политические акторы в России больше не смогут игнорировать сетевые коммуникации.

Монография И.А. Быкова представляет большой интерес не только в плане развития дискуссии о практике применения сетевых технологий в российской политике, так и в плане осмысления теоретических и методологических подходов, а также поиска адекватных методик исследований по данной проблематике.

Книга предназначена для политологов, политиков, специалистов в области пиара и всех, кто интересуется сетевой политической коммуникацией.

Литература

1. Акопов Г.Л. Глобальные проблемы и опасности сетевой политики. Ростов н/Д: РостИздат, 2004.

2. Быков И.А. Сетевая политическая коммуникация: теория, практика и методы исследования: монография. СПб.: СПБГУТД, 2013.

3. Василенко Л.А. Интернет в информатизации государственной службы России: Социологические аспекты. М.: РАГС, 2000.

4. Головин Ю.А., Григорьев П.В., Щенников М.А. Новые политические технологии в современной России. М.: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2009.

5. Чугунов А. В. Российская интернет-аудитория в зеркале социологии. СПб.: СПбГУ, 2006.

References

1. Akopov G.L. Global'nye problemy i opasnosti setevoi politiki. Rostov n/D: Rostlzdat, 2004.

2. Bykov I.A. Setevaya politicheskaya kommunikatsiya: teoriya, praktika i me-tody issledovaniya: monografiya. SPb.: SPBGUTD, 2013.

3. Vasilenko L.A. Internet v informatizatsii gosudarstvennoi sluzhby Rossii: Sot-siologicheskie aspekty. M.: RAGS, 2000.

4. Golovin Yu.A., Grigor'ev P.V., Shchennikov M.A. Novye politicheskie tekhnologii v sovremennoi Rossii. M.: Izd-vo Mosk. gumanitar. un-ta, 2009.

5. Chugunov A. V. Rossiiskaya internet-auditoriya v zerkale sotsiologii. SPb.: SPbGU, 2006.