Научная статья на тему 'Интерьерные особенности молодняка овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами породы дорпер'

Интерьерные особенности молодняка овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами породы дорпер Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА ДОРПЕР / БАРАНЧИКИ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Сергеева Н.В, Арилов Анатолий Нимеевич, Адучиев Б.К

Экономическое состояние, народнохозяйственная значимость и перспективы развития овцеводства в нашей стране напрямую зависят от мясной продуктивности овец. В связи с этим обрела свою популярность порода дорпер, обладающая хорошими мясными качествами. Работа проводилась в ООО «Агрофирма Адучи», Республика Калмыкия, в 2016 году. Для проведения опыта было сформировано две группы овцематок калмыцкой курдючной породы по принципу пар-аналогов. Маток I группы покрывали баранами калмыцкой курдючной породы, а овцематок II группы – баранами породы дорпер. Изучение интенсивности развития внутренних органов подопытных животных позволило увидеть межгрупповые различия по уровню их продуктивности. Заметное преимущество помесных баранчиков по развитию внутренних органов имеет прямую связь с лучшей их интенсивностью роста и мясной продуктивностью по сравнению с калмыцкими сверстниками. У помесных животных легкие были больше на 52 г, или на 9,94%, а сердце – на 8 г, или на 3,69%. Масса печени, почек и селезенки также были несколько выше у помесей – на 4, 9 и 3г соответственно. Масса желудка у баранчиков опытной группы была больше на 139г, или 12,99 %, а разница в развитии тонкого отдела кишечника – на 24 г (2,55 %), а толстого – на 23 г (6,88 %). В целом, абсолютная масса внутренних органов у чистопородных животных была ниже, чем у помесных сверстников, а по относительной массе между изучаемыми группами баранчиков не выявлено существенных и достоверных различий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Сергеева Н.В, Арилов Анатолий Нимеевич, Адучиев Б.К

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERIOR FEATURES IN YOUNG SHEEP OF THE KALMYK FAT-RUMPED BREED AND THEIR CROSSES WITH THE DORPER BREED

The economic condition, national economic importance and prospects for the develop-ment of sheep breeding in our country directly depend on the meat productivity of sheep. In this connection, the Dorper breed, which has good meat qualities, has gained popularity. The work was carried out in the LLC “Agrofirma Aduchi”, the Republic of Kalmykia, in 2016. For the experiment, there were formed two groups of Kalmyk fat-rumped ewes on the prin-ciple of analogues pairs. The first group of ewes was covered with rams of the Kalmyk fat-rumped breed, and the second group of ewes was covered with rams of the Dorper breed. Studying the intensity of the internals development in experimental animals allowed to see the inter-group differences in the level of their productivity. A noticeable advantage of crossbred young rams on the development of internals is directly related to their better growth rate and meat productivity compared to Kalmyk herd mates. In crossbred animals, the lungs were more by 52 g, or 9,94%, and the heart was more by 8 g, or 3,69%. The weight of the liver, kidneys and spleen was also slightly higher in hybrids on 4,3 and 9g, respectively. The weight of the stomach in the young rams of the experimental group was more by 139g, or 12,99 %, and the difference in the development of the small intestines was more by 24 g (2,55 %) and large intestines by 23 g (6,88 %). In general, the absolute weight of internals from purebred animals was lower than that of crossed herd mates, and on the relative weight between the studied groups of young rams there were no significant and reliable differences.

Текст научной работы на тему «Интерьерные особенности молодняка овец калмыцкой курдючной породы и их помесей с баранами породы дорпер»

Овчинникова Елена Геннадьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории морфологии и качества продукции ВНИИОК - филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ» 355017 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел: 89034428811, E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru

Dmitrik Irina Ivanovna, Cand. Agr. Sci., FSBSI "All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding", Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89054997969, E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru

Ovchinnikova Elena Gennadevna, Cand. Agr. Sci., FSBSI "All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding", Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89034428811, E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru

DOI:10.25930/0372-3054-2018-1-11-71-76 УДК 636.32/.38:612.3

ИНТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ КАЛМЫЦКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ ДОРПЕР

В.А. Погодаев, Н.В. Сергеева, Б.К. Адучиев, А.Н. Арилов

Экономическое состояние, народнохозяйственная значимость и перспективы развития овцеводства в нашей стране напрямую зависят от мясной продуктивности овец. В связи с этим обрела свою популярность порода дорпер, обладающая хорошими мясными качествами. Работа проводилась в ООО «Агрофирма Адучи», Республика Калмыкия, в 2016 году. Для проведения опыта было сформировано две группы овцематок калмыцкой курдючной породы по принципу пар-аналогов. Маток I группы покрывали баранами калмыцкой курдючной породы, а овцематок II группы - баранами породы дорпер. Изучение интенсивности развития внутренних органов подопытных животных позволило увидеть межгрупповые различия по уровню их продуктивности. Заметное преимущество помесных баранчиков по развитию внутренних органов имеет прямую связь с лучшей их интенсивностью роста и мясной продуктивностью по сравнению с калмыцкими сверстниками. У помесных животных легкие были больше на 52 г, или на 9,94%, а сердце - на 8 г, или на 3,69%. Масса печени, почек и селезенки также были несколько выше у помесей - на 4, 9 и 3 г соответственно. Масса желудка у баранчиков опытной группы была больше на 139 г, или 12,99 %, а разница в развитии тонкого отдела кишечника - на 24 г (2,55 %), а толстого - на 23 г (6,88 %). В целом, абсолютная масса внутренних органов у чистопородных животных была ниже, чем у помесных сверстников, а по относительной массе между изучаемыми группами баранчиков не выявлено существенных и достоверных различий.

Ключевые слова: порода дорпер, баранчики, внутренние органы, органы пищеварения

INTERIOR FEATURES IN YOUNG SHEEP OF THE KALMYK FAT-RUMPED BREED AND THEIR CROSSES WITH THE

DORPER BREED

V. A. Pogodaev, N. V. Sergeeva, B. K. Aduchiev, A. N. Arilow

The economic condition, national economic importance and prospects for the development of sheep breeding in our country directly depend on the meat productivity of sheep. In this connection, the Dorper breed, which has good meat qualities, has gained popularity. The work was carried out in the LLC "Agrofirma Aduchi", the Republic of Kalmykia, in 2016.

For the experiment, there were formed two groups of Kalmyk fat-rumped ewes on the principle of analogues pairs. The first group of ewes was covered with rams of the Kalmyk fat-rumped breed, and the second group of ewes was covered with rams of the Dorper breed. Studying the intensity of the internals development in experimental animals allowed to see the inter-group differences in the level of their productivity. A noticeable advantage of crossbred young rams on the development of internals is directly related to their better growth rate and meat productivity compared to Kalmyk herd mates. In crossbred animals, the lungs were more by 52 g, or 9,94%, and the heart was more by 8 g, or 3,69%. The weight of the liver, kidneys and spleen was also slightly higher in hybrids on 4,3 and 9g, respectively. The weight of the stomach in the young rams of the experimental group was more by 139g, or 12,99 %, and the difference in the development of the small intestines was more by 24 g (2,55 %) and large intestines by 23 g (6,88 %). In general, the absolute weight of internals from purebred animals was lower than that of crossed herd mates, and on the relative weight between the studied groups of young rams there were no significant and reliable differences.

Key words: Dorper breed, young rams, internals, digestive organs

Введение. Сегодня в условиях снижения цен и спроса на шерсть развитие отрасли овцеводства и повышение его конкурентоспособности связано с мясной продуктивностью, так как в настоящее время на мировом рынке востребованы ягнятина и молодая баранина [1, 2].

Экономическое состояние, народнохозяйственная значимость и перспективы развития овцеводства в нашей стране напрямую зависят от мясной продуктивности овец. В связи с этим возникает большой интерес к улучшению мясной продуктивности овец на основе использования имеющегося в наличии породного генофонда мясных пород овец, созданию новых более продуктивных пород, хорошо адаптированных к местным природным и технологическим условиям их разведения. Поэтому необходимо совершенствование генетических ресурсов овец, обладающих скороспелостью и высокой мясной продуктивностью. В связи с этим обрела свою популярность мясная порода дорпер [3, 4].

В 2016 году в Республику Калмыкия были завезены бараны породы дорпер. В РФ эта порода является новой и данных по ее использованию при скрещивании с другими породами мало. Поэтому изучение эффективности скрещивания этой породы с отечественными породами овец является актуальной проблемой.

Всем известно, что от развития внутренних органов сельскохозяйственных животных напрямую зависит их продуктивность [5].

Важную роль при оценке биологических особенностей организма животных играет изучение роста и развития внутренних органов. Анатомо-морфологический подход также немаловажен и необходим для научных исследований, как и функциональный, ввиду того что размеры внутренних органов - это конституциональные признаки телосложения, а это позволяет рассматривать их с позиции взаимосвязи массы тела и отдельных его частей с внутренними системами [6].

Доказано, что органы кровообращения, дыхания, выделения, желудочно -кишечного тракта и другие являются звеньями единой системы, и изменение одной из них влечет за собой изменения в других, связанных с ней органах и системах [7].

Целью наших исследований явилось изучение особенностей развития внутренних органов чистопородных овец калмыцкой курдючной породы и помесей (/ калмыцкая курдючная + / дорпер).

Материал и методы исследований. Научно-производственный опыт проводился в ООО «Агрофирма Адучи» в 2016-2017 годах по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Порода

овцематок баранов

I контрольная калмыцкая курдючная калмыцкая курдючная

II опытная калмыцкая курдючная дорпер

Для проведения опыта было сформировано две группы овцематок калмыцкой курдючной породы по принципу пар-аналогов, по 40 голов в каждой. Маток I группы покрывали баранами калмыцкой курдючной породы, а овцематок II группы - баранами породы дорпер (опытная группа). Ягнение овцематок происходило в апреле 2017 года. В процессе роста и развития подопытных животных велись наблюдения и учет за ростом, развитием молодняка, на основании полученных данных, и проводилась прижизненная оценка мясной продуктивности. Однако всем известно, что такая оценка не может в полной мере характеризовать мясные качества животных, поэтому в 8 - месячном возрасте был произведен контрольный убой. Убойные качества молодняка изучали по общепринятым методикам.

В процессе убоя изучали развитие внутренних органов и желудочно-кишечного тракта у подопытных баранчиков.

Результаты исследования и их обсуждение. Наиболее распространенным и общепринятым показателем, характеризующим развитие внутренних органов, является их масса (табл. 2).

Таблица 2 - Абсолютная и относительная масса внутренних органов _подопытных баранчиков (п= 3)_

Показатель Группа

I контрольная II опытная

абсолютная масса, г относительная масса, % абсолютная масса, г относительная масса, %

Предубойная масса, кг 39,44 ± 0,18 - 45,47 ± 0,45 -

Легкие 523 ± 9,97 1,33 ± 0,02 575 ± 13,14 1,26 ± 0,02

Сердце 217 ± 3,92 0,55 ± 0,01 225 ± 8,61 0,49 ± 0,01

Печень 848 ± 12,80 2,15 ± 0,02 852 ± 15,51 1,87 ± 0,02

Почки 140 ± 3,40 0,35 ± 0,01 149 ± 6,13 0,32 ± 0,01

Селезенка 98 ± 2,06 0,25 ± 0,00 101 ± 1,65 0,22 ±0,00

Морфобиологические особенности развития организма являются показателями его адаптации к условиям и технологии их разведения.

Заметное преимущество помесных баранчиков по развитию внутренних органов имеет прямую связь с лучшей их интенсивностью роста и мясной продуктивностью по сравнению с калмыцкими сверстниками.

Также известно, что существует взаимосвязь между конституцией животных и развитием их сердца и легких. Чем лучше развиты эти органы, тем конституционально крепче, выносливее и продуктивнее животные. В нашем опыте у помесных животных масса легких была больше на 52 г ^ > 0,95), или на 9,94%, а сердца - на 8 г, или на 3,69% по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Известно, что масса таких паренхиматозных органов, как печень и селезенка, обусловлена кроветворной деятельностью, и чем она больше, тем больше масса крови.

Масса печени, почек и селезенки также была несколько выше у помесей II опытной группы - на 4, 9 и 3 г соответственно, чем у сверстников I группы.

Относительная масса легких, сердца, печени, почек и селезенки была незначительно выше у чистопородных животных калмыцкой курдючной породы.

Кроме этого, у помесных баранчиков были лучше развиты органы пищеварения (табл. 3).

Таблица 3 - Развитие органов желудочно-кишечного тракта _у подопытных баранчиков (п= 3)_

Показатель Группа

I контрольная II опытная

Абсолютная масса желудка, кг 1070 ± 23,84 1209 ± 14,04

Относительная масса желудка, % 2,71 ± 0,05 2,66 ± 0,00

Абсолютная масса тонкого отдела кишечника, кг 941 ± 10,08 965 ± 11,74

Относительная масса тонкого отдела кишечника, % 2,39 ± 0,01 2,12 ±0,01

Абсолютная масса толстого отдела кишечника, кг 334 ± 7,64 357 ± 5,44

Относительная масса толстого отдела кишечника, % 0,85 ± 0,02 0,79 ± 0,01

Длина тонкого отдела кишечника, м 27,93±0,125 28,77±0,157

Длина толстого отдела кишечника, м 8,07±0,062 8,49±0,066

Следует отметить, что масса желудка у баранчиков опытной группы была больше на 139 г, или 12,99 %, а разница в развитии тонкого отдела кишечника - на 24 г (2,55 %), толстого - на 23 г (6,88 %). Аналогичная картина наблюдалась и по относительной массе желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.

По линейным промерам отделов кишечника чистопородные баранчики уступали помесным, тонкий отдел был длиннее на 0,84 м ^ > 0,95), а толстый - на 0,42 м ^ > 0,99). По относительной массе между изучаемыми группами баранчиков не выявлено существенных и достоверных различий.

Общеизвестен тот факт, что животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения. По соотношению и развитию отдельных частей тела можно судить о направлении продуктивности животных, о степени типичности животных для данной породы и о степени наследственной близости. По внешним формам в значительной степени можно определить мясные качества. Так, например, считается, что животные мясного направления продуктивности характеризуются массивной тяжелой головой, крепкими, хорошо поставленными конечностями, более отвесной постановкой ребер.

Поэтому, помимо абсолютной и относительной массы внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, у подопытных баранчиков различного происхождения была изучена масса крови, головы, шкуры и конечностей (табл. 4).

Результаты исследований показали, что масса крови чистопородных баранчиков была меньше, чем у помесных, на 0,259 кг 0,999), масса головы - на 0,43 кг, масса передних ног - на 0,09 кг, а задних - на 0,08 кг, однако обнаруженная разница между группами статистически недостоверна. Масса же шкуры, наоборот, была больше у животных контрольной группы на 1 кг, что можно объяснить наличием более длинной шерсти, чем у помесей.

Таблица 4 - Масса крови, головы, овчины и конечностей баранчиков

Показатели Группа

I контрольная II опытная

Кровь, кг 1,727 ± 21,53 1,986 ± 5,17

% 4,38 ± 0,04 4,37 ± 0,03

Голова, кг 1,95 ± 0,09 2,38 ± 0,16

% 4,94 ±0,21 5,23 ± 0,35

Овчина, кг 3,90 ± 0,45 2,90 ± 0,15

% 9,89 ± 1,22 6,38 ± 0,34

Передние ноги, кг 0,39 ± 0,02 0,48 ± 0,02

% 0,99 ± 0,06 1,06 ± 0,03

Задние ноги, кг 0,38 ± 0,01 0,46 ± 0,03

% 0,96 ± 0,02 1,01 ± 0,07

Заключение. Подводя итоги вышесказанного, можно заключить, что абсолютная масса внутренних органов у чистопородных животных была ниже, чем у помесных сверстников.

Таким образом, у помесных баранчиков, полученных на основе калмыцкой курдючной породы и породы дорпер, наблюдается тенденция к лучшему развитию и к более высокой функциональной деятельности внутренних органов, что и обусловливает их высокий рост и развитие.

Литература

1. Сергеева Н.В. Дорпер - перспективная мясная порода овец //Животноводство Юга России.

2016. № 7(17). С. 19-21.

2. Арилов А.Н., Погодаев В.А., Адучиев Б.К., Сергеева Н.В. Рост и экстерьерные особенности баранчиков породы дорпер в период адаптации в условиях Республики Калмыкия //Зоотехния.

2017. №03. С. 28-32.

3. Погодаев В.А., Сергеева Н. В., Арилов А.Н. Экстерьерные и интерьерные показатели баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно - климатическим условиям Калмыкии //Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов СКНИИЖ. Краснодар, 2017. Т.1. № 6. С. 97-101.

4. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Адучиев Б.К. Качество шерсти баранчиков породы дорпер в условиях аридной зоны Республики Калмыкия //Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: материалы Всероссийской научно- практической конференции 9 февраля 2017 г., пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2017. С. 25-29.

5. Санников М.И. Тонкорунно-грубошерстные помеси овец и племенная работа с ними. М.:Сельхозгиз. 1952. 319 с.

6. Погодаев В.А., Сергеева Н.В. Гематологические показатели баранчиков породы дорпер, выращиваемых в природно-климатических условиях Калмыкии //Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей. Ставрополь, 2017. С. 493-497.

7. Погодаев В.А., Арилов А.Н., Сергеева Н.В. Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно- климатическим условиям //Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. №1(46). С. 112-116.

Погодаев Владимир Аникеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИОК - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355000 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89187858525, E-mail:pogodaev_1954@mail.ru

Сергеева Наталья Владимировна, аспирант ВНИИОК - филиал ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», 355000, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел. 89064646221, E-mail: sergeeva.rok@yandex.ru

Арилов Анатолий Нимеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ФГБНУ «Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева», 358001, Республика Калмыкия, г. Элиста, проспект им. О.И. Городовикова, дом 5, тел. 89615400990, E-mail: gb_kniish@ mail.ru

Адучиев Батур Канурович, к. с.-х. н., ст. научный сотрудник ФГБНУ «Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Б. Нармаева», г. Элиста, тел. (84722)22469, E-mail: gb_kniish@mail.ru

Pogodaev Vladimir Anikeevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher, FSBSI "All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding", 355000 Stavropol, Zoo-technichesky, 15, tel. 89187858525, E-mail: pogodaev_1954@mail.ru

Sergeeva Natalia Vladimirovna, Posf graduate student, FSBSI "All - Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding," 355000, Stavropol, Zootechnichesky, 15, tel. 89064646221, E-mail: sergeeva.rok@yandex.ru

Arilov Anatoly Nimeevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Director of the FSBSI "Kalmyk Research Institute of Agriculture named after M.B. Narmaev" 358001, Republic of Kalmykia, Elista, Prospect of O.I. Gorodovikov, Building 5, tel. 89615400990, E-mail: gb_kniish @ mail.ru

Aduchiev Batur Kanurovich, Candidate of Agricultural Sciences, Researcher of the FSBSI "Kalmyk Research Institute of Agriculture named after M.B. Narmaev", Elista, tel. (84722) 22469 E-mail: gb_kniish@mail.ru

DOI:10.25930/0372-3054-2018-1-11-76-85 УДК 686.32/.38.082

ПОРОДЫ ОВЕЦ, РАЗВОДИМЫЕ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ, И ИХ ПЛЕМЕННАЯ БАЗА

С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян, Н.Г. Степанова, Г.Т. Бобрышова

Проведен анализ разведения пород овец разного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края и их племенной базы в сравнительном аспекте за период 2000-2017 гг. В сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края разводят 10 пород овец, из них 6 тонкорунных, численность которых на конец 2017 года равнялась 244,4 тыс. гол., 1 полутонкорунную (14,7 тыс. гол.) и 3 грубошерстных (36,6 тыс. гол.). Наиболее многочисленными являются породы: грозненская (87,0 тыс. гол.), ставропольская (66,5 тыс. гол.), советский меринос (46,9 тыс. гол.) и эдильбаевская (34,6 тыс. гол.).

Племенная база овцеводства Ставропольского края представлена 17 племенными организациями, в которых содержалось 116,5 тыс. гол., в т. ч. 2 селекционно -генетических центра (22,5 тыс. гол.), 9 племенных заводов (61,0 тыс. овец), 6 племенных репродукторов (33,0 тыс. гол.). По овцам тонкорунных пород было 15 племенных хозяйств (103,1 тыс. овец), в т. ч. 8 племзаводов (48,3 тыс. гол.) и 5 племенных репродукторов (32,3 тыс. гол.), по полутонкорунным породам - 1 племенной завод (12,7 тыс. гол.), по грубошерстным породам - 1 племенной репродуктор (0,7 тыс. гол.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные породы овец, племенной завод, племенной репродуктор, селекционно-генетический центр, настриг шерсти, выход ягнят, реализация племенных овец

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.