Научная статья на тему 'Интересный эксперимент по инкубированию куриных яиц в гнёздах чёрной вороны Corvus corone'

Интересный эксперимент по инкубированию куриных яиц в гнёздах чёрной вороны Corvus corone Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
80
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интересный эксперимент по инкубированию куриных яиц в гнёздах чёрной вороны Corvus corone»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 269: 759

Интересный эксперимент по инкубированию куриных яиц в гнёздах чёрной вороны Corvus corone

H.H. Березовиков

Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Министерства образования и науки PK, пр. Аль-Фараби, 93, Академгородок, Алма-Ата, 480060, Казахстан. E-mail: lnstZoo@nursat.kz

Поступила в редакцию 30 июня 2004

Весной 2004 года в западной части дельты рею! Тентек (оз. Сасыкколь, Алакольская котловина, Юго-Восточный Казахстан) проведён эксперимент по подкладыванию куриных яиц в гнёзда чёрной вороны Corvus corone ori-entalis с целью их инкубирования.

15 апреля в 3 гнёздах ворон, устроенных на заломах тростника среди озера Карамойын, М.К.Баянбаев и А.Н.Филимонов изъяли кладки (6, 5 и 1 яйцо) и вместо них подложили свежие куриные яйца (соответственно — 4, 5 и 2). В последующие дни выяснилось, что вороны "приняли" куриные яйца и насиживают их. Спустя 21 день, 5 мая, в гнёздах обнаружили 4, 5 и 2 успешно вылупившихся цыплёнка.

16 апреля в 3 гнёздах на другом участке Е.Н.Филимонов подложил 2, 4 и 4 куриных яйца вместо изъятых 3, 6 и 6 вороньих. Два гнезда ворон были устроены на тростниковых заломах, третье — на кусте лоха серебристого. При проверке гнёзд 5 мая, спустя 20 дней, в них содержалось 3, 4 и 4 цыплёнка, которые, как и в первом случае, были изъяты и помещены в картонную коробку в тёплом помещении. Цыплят в первые дни кормили варёными яйцами, а в дальнейшем отварным пшеном. С 9 по 12 мая они осматривались мной и оказались вполне здоровыми и активными.

Таким образом, опыт по инкубированию куриных яиц в гнёздах чёрных ворон оказался успешным. В Алакольском районе также известен опыт, проведённый в 1980-х годах в юго-восточной части дельты реки Тентек, когда один из местных жителей успешно производил инкубирование куриных яиц в гнёздах грачей Corvus frugilegus в колонии, расположенной в урочище Жолдыозек. В последующие годы подобные опыты с целью получения цыплят повторялись ещё несколькими жителями. Известен также случай, когда яйца курицы были успешно инкубированы в гнезде сороки Pica pica в окрестностях г. Ушарал.

ю оз

Рус. орнитол. журн. 2004 Экспресс-выпуск № 269

759

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.