№ 1 (33), 2014
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.32/38.033
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ПОМЕСЕЙ С ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ
Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Волгоградский государственный аграрный университет А.С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии
В статье представлены данные о продуктивности баранчиков Волгоградской породы и помесей, полученных от скрещивания маток волгоградской породы с баранами эдильбаевской породы.
Ключевые слова: волгоградская порода, эдильбаевская порода, баранчики, живая масса, продуктивность, уровень рентабельности.
Производство молодой баранины является одним из резервов, который может стабилизировать развитие овцеводства и вывести его из кризисного состояния независимо от направления продуктивности [3].
В настоящее время поголовье овец Волгоградской области представлено волгоградской, эдильбаевской и кавказской породами. Наибольший удельный вес занимает волгоградская порода, которая сочетает в себе исключительную приспособленность к резко-континентальному климату, высокую мясную продуктивность и качество шерсти [2, 4].
Одним из факторов, обеспечивающих значимое повышение мясной продуктивности овец, является скрещивание тонкорунных маток с баранами мясных и мясосаль-ных пород, в частности с эдильбаевской [5, 6, 7].
Важная роль в увеличении производства высококачественной баранины отводится созданию новых пород овец интенсивного мясного направления продуктивности. Весьма перспективным является овцеводство, специализированное на производстве молодой высококачественной баранины, получаемой в основном за счет убоя ягнят в год их рождения [8, 9].
Целью наших исследований стало изучение мясных и откормочных качеств молодняка овец волгоградской породы и помесей 1/2 кровности с эдильбаевской в условиях ОАО «Добринское» Суровикинского района Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В контрольную группу вошли баранчики волгоградской породы, в опытную - помесные баранчики ^ кровности, полученные от скрещивания волгоградских маток с баранами эдильбаевской породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-меясчного возраста.
При проведении исследований подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Нормы и рационы кормления подопытных баранчиков соответствовали рекомендациям ВИЖ и ВНИИОК [1]. Рационы кормления составлялись с учетом возраста, живой массы и сезона года.
Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином в возрасте от рождения до 4-месячного возраста составила 104,18 г, а в период от 4 до 6 месяцев 108 г и в возрасте от 6 до 8 месяцев 101,46 г.
Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий качество мяса и мясную продуктивность животных (табл. 1).
аблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста
Возраст, месяцев Группа
контрольная опытная
При рождении 4,15±0,13 4,35±0,16
4 24,14±0,56 26,40±0,62
6 32,15±0,78 35,35±0,80
8 38,31±0,80 41,88±0,83
При рождении помесные баранчики превосходили своих сверстников - баранчиков волгоградской породы на 0,20 кг. Однако эта разница была недостоверной.
В возрасте 4 месяцев разница в пользу помесных баранчиков, полученных от скрещивания волгоградских маток с баранами эдильбаевской породы, составила 2,26 или 9,36 % и была достоверной.
Средняя живая масса помесных баранчиков в 6-месячном возрасте составила 35,35 кг, что на 3,20 кг или на 9,05 % достоверно выше по сравнению с чистопородными баранчиками волгоградской породы.
В конце откорма в 8-месячном возрасте живая масса баранчиков опытной группы составила 41,88 кг, что на 3,57 кг или 8,52 % достоверно выше по сравнению со сверстниками из контрольной группы.
За период опыта средний суточный прирост живой массы у чистопородных волгоградских баранчиков составил 142,33 г, а у сверстников - помесей, полученных от волгоградских маток и баранов эдильбаевской породы - 156,38 г. Разница в пользу помесных баранчиков составила 14,05 г.
На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков мы рассчитали затраты кормов на единицу продукции. За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 226,60 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) и 23,28 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков контрольной группы получено 34,16 кг прироста живой массы, а от опытных баранчиков 37,53 кг соответственно.
Чистопородные баранчики волгоградской породы на 1 кг прироста живой массы потратили 6,63 ЭКЕ и 681 г переваримого протеина, а помесные баранчики - 6,03 и 6,20 соответственно. Помесные баранчики на 1 кг прироста живой массы затратили меньше ЭКЕ на 0,60 и переваримого протеина на 61 г.
Для изучения мясной продуктивности чистопородных баранчиков волгоградской породы и их помесей с эдильбаевской в конце опыта в 8-месячной возрасте был проведен контрольный убой 6 животных по 3 головы из каждой группы (табл. 2).
Предубойная масса помесных животных составила 40,80 кг, что на 3,50 кг достоверно выше по сравнению с чистопородными волгоградскими баранчиками. По убойной массе разница в пользу помесных баранчиков составила 2,32 кг и была достоверной. Убойный выход у баранчиков опытной группы составил 43,43 % против 41,28 у баранчиков контрольной группы. Разница по этому показателю составила 2,15 % в пользу помесных баранчиков.
Таблица 2 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 37,30±0,56 40,80±0,73
№ 1 (Щ 2014
Масса туши, кг 14,92±0,25 16,41±0,31
Выход туши,% 40,00 40,22
Масса внутреннего жира, кг 0,48±0,04 0,57±0,06
Масса курдючного жира, кг - 0,74±0,06
Убойная масса, кг 15,40±0,42 17,72±0,52
Убойный выход, % 41,28 43,43
Экономические показатели исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Сравнительная эффективность выращивания и откорма подопытных
_баранчиков_
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса баранчиков в начале опыта, кг 4,15 4,35
Живая масса баранчиков в конце опыта, кг 38,31 41,88
Прирост живой массы, за период опыта, кг 34,16 37,53
Затраты на содержание 1 головы за период опыта, руб. 2640,60 2640,60
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 77,28 70,36
Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб. 100,00 100,00
Расчетная прибыль, руб.
на 1 кг прироста живой массы, руб. 22,72 29,64
на 1 голову 776,12 1112,34
Уровень рентабельности, % 29,40 42,13
При одинаковых затратах на содержание 1 головы за период опыта 2640,60 рубля себестоимость 1 кг прироста живой массы в опытной группе составила 77,28 руб., что на 6,29 руб. ниже по сравнению с баранчиками контрольно группой.
Расчетная прибыль на 1 голову за период опыта составила 1112,34 руб. в опытной и только 776,12 руб. в контрольной группе. При этом уровень рентабельности выращивания и откорма помесных баранчиков оставил 42,13 % против 29,40 % у чистопородных баранчиков.
Таким образом, установлена как зоотехническая, так и экономическая целесообразность скрещивания маток волгоградской породы с баранами эдильбаевской породы с целью повышения у молодняка овец мясной продуктивности.
Библиографический список
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочник [Текст]/ А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 3-е изд. перераб. и доп. - 456 с.
2. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №2. - С. 29-32.
3. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, О.В. Чапуркина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2013. - № 1(29). - С. 127-131.
4. Чамурлиев, Н.Г. Продуктивность молодняка овец волгоградской породы в зависимости от их живой массы при отбивке [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, Н.Е. Кужахметов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 2(30). - С. 150-153.
№ 1 (Щ 2014
5. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность тонкорунных и тонкорунно-эдильбаевских баранчиков [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. -№ 4. - С. 34-36.
6. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков кавказской породы и их помесей, полученных при скрещивании с эдильбаевской [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 95-99.
7. Чамурлиев, Н.Г. Химическая и биологическая полноценность мяса молодняка овец волгоградской породы и их помесей [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, В.Н. Кочтыгов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3 (23). - С. 95-97.
8. Чамурлиев, Н.Г. Влияние разных сроков отъема баранчиков от маток на их продуктивность при выращивании и откорме [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, М.А. Телекенова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 2 (18). - С. 119-124.
9. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3(19). - С. 141-145.
E-mail: [email protected]