Научная статья на тему 'Интенсивность пивной алкоголизации подростков общеобразовательных школ'

Интенсивность пивной алкоголизации подростков общеобразовательных школ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
216
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПОДРОСТКИ / ПИВНАЯ АЛКОГОЛИЗАЦИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ / ADOLESCENTS / ALCOHOLISM BEER / INTENSITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Новикова Галина Альбертовна, Соловьев Андрей Горгоньевич

С целью изучения распространенности и выявления интенсивности пивной алкоголизации подростков проведено обследование 143 учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ г. Архангельска. Использованы разработанные авторами методики оценки степени риска развития пивной зависимости, прогнозирования риска развития пивной зависимости и анкета, оценивающая социальный статус подростков. Результаты исследования показали, что пиво является наиболее легкодоступным алкогольным напитком среди подростков. Начиная с 11 лет, каждый третий учащийся общеобразовательной школе периодически потребляет пиво, а к 17 годам их количество составляет до 80%, что свидетельствует о значительном росте проблемы. Выраженных половых различий среди учащихся, употребляющих пиво, не выявлено; в то же время отмечена тенденция к омоложению начала пивной алкоголизации подростков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Новикова Галина Альбертовна, Соловьев Андрей Горгоньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTENSITY OF BEER ALCOHOLISM SECONDARY SCHOOL ADOLESCENTS

To study the prevalence and intensity of the detection of beer alcoholism teens surveyed 143 students in grades 5-11 secondary schools in Arkhangelsk. Used Echniques developed by the authors assess the degree of risk depending on the beer, the beer predict the risk of dependence and a questionnaire to assess social status of adolescents. The study found that beer is the most readily available alcoholic beverage among teens. Since the age of 11, every third student secondary school regularly took the beer, and sentenced to 17 years their number increased and amounted to eight out of ten, which indicates a significant increase in the problem. Marked gender differences among students who consume beer, have been identified, while at the same time, there was a trend to a rejuvenation of the early adolescent alcohol abuse beer.

Текст научной работы на тему «Интенсивность пивной алкоголизации подростков общеобразовательных школ»

УДК 37.013.42 ИНТЕНСИВНОСТЬ ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Новикова Г.А., Соловьев А.Г.

С целью изучения распространенности и выявления интенсивности пивной алкоголизации подростков проведено обследование 143 учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ г. Архангельска. Использованы разработанные авторами методики оценки степени риска развития пивной зависимости, прогнозирования риска развития пивной зависимости и анкета, оценивающая социальный статус подростков. Результаты исследования показали, что пиво является наиболее легкодоступным алкогольным напитком среди подростков. Начиная с 11 лет, каждый третий учащийся общеобразовательной школе периодически потребляет пиво, а к 17 годам их количество составляет до 80%, что свидетельствует о значительном росте проблемы. Выраженных половых различий среди учащихся, употребляющих пиво, не выявлено; в то же время отмечена тенденция к омоложению начала пивной алкоголизации подростков.

Ключевые слова: подростки, пивная алкоголизация, интенсивность.

INTENSITY OF BEER ALCOHOLISM SECONDARY SCHOOL ADOLESCENTS

Novikova G.A., Soloviev A.G.

To study the prevalence and intensity of the detection of beer alcoholism teens surveyed 143 students in grades 5-11 secondary schools in Arkhangelsk. Used

techniques developed by the authors assess the degree of risk depending on the beer, the beer predict the risk of dependence and a questionnaire to assess social status of adolescents.

The study found that beer is the most readily available alcoholic beverage among teens. Since the age of 11, every third student secondary school regularly took the beer, and sentenced to 17 years their number increased and amounted to eight out of ten, which indicates a significant increase in the problem. Marked gender differences among students who consume beer, have been identified, while at the same time, there was a trend to a rejuvenation of the early adolescent alcohol abuse beer.

Keywords: adolescents, alcoholism beer, intensity.

В настоящее время в России опасным и грозным фактором, подрывающим психическое и физическое здоровье подрастающего поколения, имеющим весьма негативные социальные и экономические последствия для общества, является раннее начало и широкая распространенность употребления психоактивных веществ (ПАВ). Наиболее распространенным ПАВ среди подростков является пиво [4,8]. О значимости данной проблемы говорит тот факт, что при социологических опросах последних лет до 76% подростков в возрасте 14-16 лет имеют опыт употребления пива [6]. Исследования показывают, что потребление пива подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость [1,3].

В июле 2011 г. в РФ пиво официально прировняли к алкогольной продукции [7], однако вопросы распространенности и региональных особенностей пивной алкоголизации подростков требуют уточнения.

С целью изучения распространенности и выявления интенсивности пивной алкоголизации подростков проведено обследование 143 учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ г. Архангельска (девочки составили

56,6%, мальчики - 43,4%); при этом 35,7% школьников учились в 5-6 классах (11-12 лет, ср. возраст - 11,96±0,11 лет) - младшие подростки, 25,9% - в 7-8 классах (13-14 лет, 13,51±0,14 лет) - старшие подростки и 38,4% - в 9-11 классах (15-17 лет, 15,27±0,13 лет) - старшеклассники, не состоявшие на учете у психиатра и нарколога, без выраженной соматической патологии; на момент проведения исследования все подростки относились к первой и второй группам здоровья.

Для оценки интенсивности пивной алкоголизации подростков использовались разработанные нами методики выявления степени риска развития пивной зависимости у подростков, прогнозирования риска развития пивной зависимости [5], и анкета, оценивающая социальный статус подростков [2].

Результаты исследования показали, что пиво является наиболее легкодоступным алкогольным напитком среди учащихся. Показатель отношения к приему пива у младших подростков был низким (10,27±1,17 балла) - с отсутствием выраженной потребности его приема; у старших подростков - умеренным (12,11±1,74 балла); у старшеклассников -преимущественно высоким (16,95±1,07 балла). В целом, не употребляющие пиво подростки составили 33,6%, часто употребляющие (3 раза в месяц и более) - 30,0% и редко употребляющие (с частотой менее 1 раза в месяц) -36,4%. Среди младших подростков количество употребляющих пиво составило 37,3%; несколько чаще - среди старших (54,1%) и максимально - доходящим до 81,8% - среди старшеклассников. У употребляющих пиво подростков 11-12 и 15-17 лет половых различий не наблюдалось, лишь 13-14 летних мальчиков было больше, чем девочек (рис.1).

|,3

^ мальчики

0 девочки

%

0 15 30 45 60 75 90

Рис. 1. Возрастно-половые особенности частоты встречаемости пивной

алкоголизации подростков (%)

Средний возраст первого приема пива среди учащихся составил 11,47±0,32 лет, при этом минимальным он был у младших подростков (р<0,001), несколько большим - у старших подростков, и самым большим - у старшеклассников (р<0,001) (рис.2).

По степени интенсивности пивной алкоголизации нами выделены: I гр. - с высоким, II - со средним, III гр. - с низким уровнем - выступающая в качестве контрольной в нашем исследовании (рис.3); более подробный анализ был проведен с учетом выделенных возрастных критериев.

0

2

4

6

8

10,4

12,23 1,73 в**

в*

15-17 лет

13-14 лет

Ш11-12 лет

10

12

14 балл

Рис. 2. Средний возраст первого приема пива подростками (годы) Примечание различия достоверны при * - p<0,05; ** - p<0,01;

*** - p<0,001: а - в сравнении с подростками 15-17 лет, б - с 13-14 лет, в - с 11-12 лет.

*

в I группа ЛII группа ЕЛ III группа

1

35,!

19,3

45,:

%

0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50

Рис. 3. Особенности распределения подростков по группам в зависимости от

интенсивности пивной алкоголизации (%

Суммарный показатель пивной алкоголизации (рис.4) был самым высоким в I гр. - 59,86±2,45, средним - во II - 34,14±0,67 и низким - в III гр. -20,89±1,04 баллов; более высокий показатель указывал на высокий уровень интенсивности пивной алкоголизации у подростков. Важно отметить, что

выраженных половых различий среди учащихся, употребляющих пиво, не выявлено, поэтому они были объединены по возрастам и в соответствии с уровнем интенсивности пивной алкоголизации.

баллы

70

60

50

40

30

20

10

0

59,86 б*** в***

34,14 а*** в***

20,89

■ I группа ИII группа ЦП группа

Рис. 4. Суммарный показатель пивной алкоголизации у подростков в зависимости от интенсивности пивной алкоголизации (в баллах) Примечание: различия достоверны при * - p<0,05; ** - p<0,01;

*** - p<0,001: а - в сравнении с I, б - со II, в - с III гр.

Рассматривая группы учащихся по отношению к употреблению пива (рис.5), можно наблюдать две противоположные тенденции: количество употребляющих пиво возрастало, начиная с 11 лет, и в 17 лет составляло 4/5 от общего количества учащихся, а число не употребляющих - с возрастом прогрессивно уменьшалось.

15-17 лет

13-14 лет

11-12 лет

15,7

¡24,4

12,7 г

32,

40,0 35,3

43

,3

49,0

11 группа

III группа

ЕЛ] III группа

%

0 10 20 30 40 50 60

Рис. 5. Распределение учащихся в зависимости от интенсивности пивной

алкоголизации по возрастам (%

2

Таким образом, начиная с 11 лет, каждый третий учащийся общеобразовательной школе периодически принимает пиво, а к 17 годам их количество увеличивается и составляет до 80%, что свидетельствует о значительном росте изучаемой проблемы. Выраженных половых различий среди учащихся, употребляющих пиво, не выявлено; в то же время отмечена тенденция к омоложению начала пивной алкоголизации подростков, в целом. Высокая распространенность интенсивности пивной алкоголизации среди подростков свидетельствует о необходимости введения профилактических мероприятий (первичной и вторичной профилактики), которые должны нести комплексный характер с вовлечением всех участников образовательного процесса. В свою очередь, первичная профилактика пивной алкоголизации должна проводиться еще в начальной школе.

Список литературы

1. Вышинский К.В., Павловская Н.И., Кошкина Е.А. Проблемы, связанные с употреблением алкоголя среди молодежи // Вопросы наркологии. 2011. №1. С. 81-101.

2. Новикова Г.А., Новикова И.А., Соловьев А.Г. Оценка степени риска и прогнозирования развития пивной зависимости у подростков : метод. реком. 2-е изд. допол. Архангельск: Изд-во ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет», 2010. 16 с.

3. Нужный В.П. Негативные последствия употребления алкоголя и токсичность алкогольных напитков // Вопросы наркологии. №6. 2010. С.85-89.

4. Ойхер Д.Я., Ружников Ю.Н. Подросток и пиво: чем раньше, тем хуже // Известия Уральского государственного университета, 2005. № 37. С. 107-110.

5. Пат. 2339314 РФ, МПК51 А61В 10/00. Способ прогнозирования риска развития пивной зависимости у подростков / Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова Г.А., Новикова И.А. - №2007117287/14; заявл. 08.05.07; опубл. 27.11.08, Бюл. №33.

6. Социально-психологические особенности пивной алкоголизации подростков / Г.А. Новикова, И.А. Новикова, А.Г. Соловьев, П.И. Сидоров // Экология человека. 2008. №7. С. 30-34.

7. Федеральный закон от 18.07.2011 №218-ФЗ «О внесении изменений в

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (принят ГД ФС РФ 07.07.2011). URL:

http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx71566271 (дата обращения: 10.05.2012)

8. The 2007 Espad Report. Substance Use Among Students in 35 European Countries. The Swedish Council for Information on Alcohol and Other Drugs (CAN). Stockholm: Sweden. 2009. 408 p.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Vyshinsky K.V., Pavlov N.I., Koshkin E.A. Problemy, svyazannye s upotrebleniem alkogolya sredi molodezhi [The problems associated with alcohol use among young people]. Voprosy narkologii [Problems of Drug Abuse], no. 1 (2011): 81-101.

2. Novikova G.A., Novikova I.A., Solovyev A.G. Otsenka stepeni riska i prognozirovaniya razvitiya pivnoy zavisimosti u podrostkov [Risk assessment and prediction of beer dependence in adolescents]. Arkhangelsk: Publishing House of the State Educational Institution "Northern State Medical University", 2010. 16 p.

3. Nuzhyy V.P. Negativnye posledstviya upotrebleniya alkogolya i toksichnost' alkogol'nykh napitkov [The negative consequences of alcohol use and alcohol toxicity]. Voprosy narkologii [Addiction Issues], no. 6 (2010): 85-89.

4. Oyher D.Y., Ruzhnikov Yu.N. Podrostok i pivo: chem ran'she, tem khuzhe [Teen and beer: the earlier the worse]. Izvestiya Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta [Proceedings of the Ural State University], no. 37 (2005): 107-110.

5. Sidorov P.I., Solovyev A.G., Novikova G.A., Novikova I.A. Pat. 2339314 RF, A61V MPK51 10/00. Method of predicting the risk of dependence among adolescents pub / № 2007117287/14; appl. 08.05.07, publ. 27.11.08, Bull. no 33.

6. Novikov G.A., Novikov I.A., Soloviev A.G., Sidorov P.I. Sotsial'no-psikhologicheskie osobennosti pivnoy alkogolizatsii podrostkov [Socio-psychological characteristics of adolescent alcohol abuse beer]. Ekologiya cheloveka [Human Ecology], no. 7 (2008): 30-34.

7. Federal'nyy zakon ot 18.07.2011 №218-FZ «O vnesenii izmeneniy v Federal'nyy zakon «O gosudarstvennom regulirovanii proizvodstva i oborota etilovogo spirta, alkogol'noy i spirtosoderzhashchey produktsii» (prinyat GD FS RF 07.07.2011) [Federal Law of 18.07.2011 № 218-FL "On Amending the Federal Law "On state regulation of production and turnover of ethyl alcohol and alcohol-containing products" (adopted by State Duma 07.07.2011)]. http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx71566271 (accessed May 10, 2012)

8. The 2007 Espad Report. Substance Use Among Students in 35 European Countries. The Swedish Council for Information on Alcohol and Other Drugs (CAN). Stockholm: Sweden. 2009. 408 p.

ДАННЫЕ ОБ АВТОРАХ

Новикова Галина Альбертовна, старший преподаватель кафедры педагогики начального образования и социальной педагогики, кандидат биологических наук

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова Набережная Северной Двины, 17, г. Архангельск, 163002, Россия novikgali@mail. ru

Соловьев Андрей Г оргоньевич, заместитель директора института ментальной

медицины, доктор медицинских наук, профессор

Северный государственный медицинский университет

Троицкий пр., 51, г. Архангельск, 163000, Россия

asoloviev1@yandex. ru

DATA ABOUT THE AUTHORS

Novikova Galina Albertovna, senior lecturer in primary education, pedagogy and social pedagogy, Ph.D.

Northern (Arctic) Federal University named after MVLomonosov 17, Naberezhnaya Severnoy Dviny, Arkhangelsk, 163002, Russia novikgali@mail. ru

Soloviev Andrey Gorgonevich, deputy director of Institute of Mental Medicine, MD, Professor

Northern State Medical University

51, Troitskiy pr., Arkhangelsk, 163000, Russia

asoloviev1@yandex. ru

Рецензент:

Злоказова М.В. профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Г осударственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кировская государственная

медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.