ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ
яр?
+У I. экон
экономика
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!
Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИИНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ЦИТРУСОВЫХ ЦУКАТОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК
научный журнал
Главная страница журнала
Intensification of technological processes of production of low-calorie dietary citrus fruits and functional additives
Экономические науки
Сельскохозяйственные науки
О журнале
Редакция
УДК 66-9
27.06.2017
О 65
Выходные сведения:
Микаберидзе М.Ш., Кинтсурашвили К.М. Интенсификация технологических процессов производства низкокалорийных диетических цитрусовых цукатов и функциональных добавок // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 6 (18). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/intensifikatsiya-tekhnologicheskikh/
Общая лента
Авторы:
Микаберидзе Малхаз Шотаевич 1, Кинтсурашвили Кетеван Милордиевна 2,
Выпуски
Опубликовать статью. Авторам
новости
Экономика
1Академический доктор технических наук, профессор. Государственный Университет Акакия Церетели, департамент технологии субтропических культур. (4600 Грузия, г. Кутаиси. пр. И. Чавчавадзе д.25, кВ. 33). e-mail:[email protected] .
2 Доктор технических наук, профессор. Государственный Университет Акакия Церетели, департамент технологии субтропических культур. (4600 Грузия, г. Кутаиси. Ул.З. Гамсахурдия.25/1). e-mail: [email protected] .
Authors:
Mikaberidze Malkhaz Shotaevich 1 Kintsurashvili Ketevan Milordievna 2
Сельское хозяйство
Это интересно
1 Academic Doctor of Technical Sciences, Professor. Akaki Tsereteli State University, Department of Subtropical Cultures Technology. (4600 Georgia, c. Kutaisi. I. Chavchavadzehr.25, f. 33). e-mail:[email protected] .
2 Doctor of Technical Sciences, Professor. Akaki Tsereteli State University, Department of Subtropical Cultures Technology. (4600 Georgia, c. Kutaisi. Z. Gamsakhurdia25/1). e-mail: [email protected] .
Ключевые слова:
цукаты, функциональные добавки, термическая обработка, инфракрасные лучи Keyword:
Candied fruit, Functional additives, heat treatment, blanching, infrared rays Аннотация:
Данная работа посвящена интенсификацию процессов производства диетических цукатов и функциональных добавок используя вторичные материальные ресурсы цитрусовых плодов (мандарины, апельсины) в поле инфракрасных (ИК) лучей.
С этой целью нами были разработаны новые технологические схемы производства цукатов и функциональных добавок. Проведены многочисленные эксперименты по предварительно составленной программе и методике, выявлены основные факторы процессов термической
обработки вторичных материальных ресурсов (бланширование, сушка), установлены их оптимальные технологические режимы.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности и перспективности термической обработки вторичных материальных ресурсов цитрусовых плодов в поле ИК лучей.
Annotation:
This work is devoted to the intensification of the processes of production of candied fruits and functional additives using secondary material resources of citrus fruits (mandarins, oranges) in the field of infrared (IR) rays.
To this end, we have developed new technological schemes for the production of candied fruits and functional additives. Numerous experiments have been carried out on the previously prepared program and methodology, the main factors of the processes of heat treatment of secondary material resources (Boiling, drying), their optimal technological regimes are established.
The results of the conducted studies testify to the expediency and prospects of heat treatment of the secondary material resources of citrus fruits in the field of infrared rays.
Из плодоносящих растении особенно популярны цитрусовые растения. Их плода содержат полезные биологические активные вещества, имеют высокую сочность, приятный аромат, вкус, большую концентрацию углеводов, пектиновых веществ, органические кислот, минеральных веществ и других полезных активных веществ, что обеспечивает их диетический, медико-профилактический, пищевой ценность. По химическому составу богаты также вторичные материальные ресурсы цитрусовых фруктов и являются наилучшими добавками в кондитерском производстве, прекрасный материал для производства цукатов, спиртных напитков и др. Из кожицы цитрусовых фруктов вырабатывают самые качественные эфирные масла для парфюмерных производств. В консервных заводах выжимная масса составляет 40% от цитрусовых плодов из которой производят сухие добавки для кондитерского производства [1, 9, 17, 18, 21].
Традиционный технологический цикл производства цукатов включает в себя: мойка сырья, отделение мякоти от кожицы, резка кожицы на требуемые размеры, удержание в соляно-водяной смеси (удаление терпкого вкуса), мойка в проточной воде, термическая обработка -варка в сахарном сиропе, сушка, миграция влажности, сортировка, упаковка [1, 2, 4, 7, 16, 21].
Целью данной работы являлось установление возможности и эффективности процесса термической обработки цитрусовых вторичных материальных ресурсов в поле ИК лучей, научное утверждение параметров и режимов данных процессов [22].
Нами предлагаемая технологическая схема производства диетических цитрусовых цукатов из мандаринового и апельсинового вторичного материального сырья предлагает заменить существующие термические процессы ИК тепловым энергией (бланширование, сушка), а сахарный сироп - сахарином (аспартам). Для производства сухих функциональных добавок из выжимки цитрусового сырья мы предлагаем процесс сушки данной массы ИК лучами.
Обработка ИК излучением имеет большие преимущества перед другими способами энергоподвода, в частности: Значительный рост интенсивности процесса; Специфическое воздействие на продукт; Максимальное сохранение ценных веществ сырья в обрабатываемом продукте; Увеличение сроков хранения продукта; и т. д. [3, 5, 6, 8, 13, 15,19, 20, 23].
Для достижения намеченной цели нами были определены и проанализированы спектрально-оптические свойства цитрусовых вторичных материальных ресурсов в спектре ИК среды, выбраны и тестированы генераторы [11, 14]. С целью установления оптимальных режимов термической обработки цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами были проведены многочисленные эксперименты по предварительно составленной программе и методике, выявлены основные факторы термических процессов и взаимосвязь между ними [10, 12].
На основе методики брали 100 г сырья и с целью термической обработки вносили заранее нагретой в лабораторной камере. Процесс бланширования продолжали до тех пор, пока температура образца не становилось 95...980С. Оптимальной температурой термической обработки были приняты - 118...1200С. При установлении оптимального значения какого-либо параметра процесса остальные параметры имели постоянные величины (р=сол5£, Н и 5 переменная; Н=сол5£, р и 5 переменная; 5=соnst, р и Н переменная). Эксперименты проводили в трех вариантах (табл. 1). Лучшие результаты были получены в случае варианта II.
Для определения оптимальных параметров сушки цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами режим термической обработки проводили при температуре 100...1050С. Процесс сушки продолжали до тех пор, пока конечная влажность сухих цукатов не опускался до 20-23%. Эксперименты проводили в трех вариантах (табл. 2). Лучшие результаты были получены в случае варианта II.
таблица 1
Варианты экспериментов
варианты плотность облучения, Р, Вт/м2 расстояние между сырьем и ИК генераторами, Н, см Толшина слоя материала 5 см продолжительность процесса, т, сек температура образца, ^ 0С
I 0,35 10 3 60...65 95...98
II 0,45 20 5 35...40 95...98
III 0,55 30 7 50...55 95...98
таблица 2
Варианты экспериментов
варианты плотность облучения, Р, Вт/м2 расстояние между сырьем и ИК генераторами, Н, см Толшина слоя материала 5 см продолжительность процесса, т, сек Конечная влажность сухих цукатов W2, %
I 0,15...0.20 10 3 78...82 20..23
II 0,25...0.30 20 5 55...60 20..23
III 0,30...0.35 30 7 70...74 20..23
Для определения оптимальных параметров сушки выжимной массы цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами режим термической обработки проводили при температуре 100...1050С. Процесс сушки продолжали до тех пор, пока конечная влажность массы не опускался до 5-7%. Эксперименты проводили в трех вариантах (табл. 3). Лучшие результаты были получены в случае варианта II.
таблица 3
Варианты экспериментов
варианты плотность облучения, Р, Вт/м2 расстояние между сырьем и ИК генераторами, Н, см Толшина слоя материала 5 см продолжительность процесса, т, сек Начальная влажность цукатов W1, % Конечная влажность сухих цукатов W2, %
I 0,25...0.30 10 3 70...74 18...20 5...7
II 0,35..0.40 20 5 45...50 18...20 5...7
III 0,45...0.50 30 7 60...66 18...20 5...7
Предлагаемая нами технологическая схема производства цитрусовых цукатов из мандаринового и апельсинового вторичного материального сырья, где мы заменили тепловые процессы - варка, сушка (существующая технология) процессами - бланширование, сушка в поле ИК лучей, целесообразно и перспективно (установленные оптимальные режимные параметры: бланширование ИК лучами - Р=0,45 вт/м2, Н=20 см, 5 = 5 см, т =35...40 сек, t = 95...980C; Сушка ИК лучами - Р=0,25...0,30 вт/м2, Н = 20 см, 5 = 5 см, т =55...60 сек, W2=20...23%). Перспективно также сушка выжимной массы цитрусовых вторичных материальных ресурсов ИК лучами (Р=0,35...0,40 вт/м2, Н=20 см, 5 = 5 см, т =40...45 сек, W2=5...7%). Интенсивность процессов увеличивается 8...10-раз, по сравнению с существующими технологическими методами; Сокращается технологические устройства и энергетические затраты в технологическом цикле участвующих устройств; Нет более необходимости хозяйство горячей воды; Процессы становятся легко управляемыми; Улучшаются условия труда; Исключено загрязнение окружающей среды.
Библиографический список
1. Микаберидзе М. Ш., Кинцурашвили К. M. Технология и технологическое оборудование сушки плодов и овощей. Учебник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2014. 300 ст. (на Грузинском языке);
2. Микаберидзе М. Ш. Процессы и машинно-аппаратурные системы пищевых производств. Учебник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2015. 492 ст. (на Грузинском языке);
3. Микаберидзе М. Ш. Обработка вторичных материальных ресурсов виноделия с использованием энергии инфракрасного излучения. Монография. Издательство -
Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2010. 180 ст. (на Грузинском языке);
4. Микаберидзе М. Ш. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник. Издательство -Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2011. 272 ст. (на Грузинском
языке);
5. Микаберидзе М. Ш., Арабидзе Ц. В. Обработка винматериалов инфракрасными лучами. Монография. Издательство "МБМ-Полиграф", Кутаиси. 2013. 184 ст. (на Грузинском языке);
6. Микаберидзе М. Ш. Завяливание чайного листа инфракрасным облучением. Монография. Грузинский Государственный Университет Субтропического Хозяйства. Кутаиси. 2010. 120 ст;
7. Микаберидзе М. Ш. Масообменные процессы в пищевой промышленности. Учебник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2011. 180 ст. (на Грузинском языке);
8. Микаберидзе М. Ш. Расчет и выбор некоторых машино-аппаратных систем в пищевой промышленности. Справочник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2012 г. 100 ст. (на Грузинском языке);
9. Микаберидзе М. Ш. Основные особенности пищевых продуктов и сырья. Справочник. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2012. 50 ст. (на Грузинском языке);
10. Микаберидзе М. Ш. Перспективы использоавания инфракрасных лучей в производстве цукатов из цитрусового сырья. Сборник трдов международной научно-практической интернет конференции "Проблемы биобезопасных пищевых продуктов, новые технологии и бизнес среда". Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси 2016. с.139-144. (на Грузинском языке);
11. Микаберидзе М. Ш. Исследование спектрально-оптических свойств аграрного сырья. Сборник научных трдов. Издательство - Агроекологическая асоциация Имерети; Государственный Университет Акакия Церетели, журнал - " Агро-WES", #1, Кутаиси, 2016, с. 118-121 (на Грузинском языке);
12. Микаберидзе М. Ш. Интенсификация термической обработки вторичных материальных ресурсов в поле ИК лучей. Сборник трдов международной научно-практической конференции „современные проблемы экологии". Национальная Научная Академия Экологии Гоузии. Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси 2017. с. 205-207. (на Англисском языке);
13. Микаберидзе М. Ш., Микаберидзе Ш. Н. Интенсификация процесса бланширования овощного сырья в поле инфракрасных лучей. "Аэкономика": экономика и сельское хозяйство, Электронный научный журнал. 2016. № 4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/intensifikatsiya-protsessa-blanshir/ (на Русском языке);
14. Микаберидзе М. Ш. Выбор и использование экологически чистой энергии в пищевой промышленности. Вторая международная научно-практическая интернет конференция "Проблемы биологический безопасных продуктов питания, новые технологии и бизнес-среды." Издательство - Государственный Университет Акакия Церетели, Кутаиси, 2011.с. 115-117. (на Грузинском языке);
15. Вишневский, Р. Н. Рациональное размещение инфракрасных излучателей в установках с лучистым нагревом /Р. Н. Вишневский // Технология судостроения. Москва. 1994. № 10. - с. 111-115. (на Русском языке);
16. Кочеткова А. А. Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. / ж. „Пищевая промышлен". №5. Москва. 2003. с.8-10. (на Русском языке);
17. Кудряшова А. А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность. /ж. Пищевая промышленность. №7. Москва, 2000. с.36-37. (на Русском языке);
18. Лифляндский В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов.., Закревский В.В., Андронова М. Н. / «TERRA-TERRA». Москва, 1996. 540с. (на Русском языке);
19. Ильясов С. Г. Развитие теории инфракрасного облучения пищевых продуктов. В сб.: Совершенст. пищевой технологии и техники. Москва. МТИПП, 1991, с.110-117. (на Русском языке);
20. Проничев С. А. Влияние высоты подвеса ИК-излучателя на время сушки семенного зерна / С. А. Проничев,// Вестник ФГОУ ВПО МГАУ «Агроинженерия». Вып.1. Москва. ФГОУ ВПО МГАУ, 2006. с. 48-50. (на Русском языке);
21. Юрченко А. Е. Пирогов Н.Л. и др. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. Справочник. Москва." Экономика" 1994 г. 326 с. (на Русском языке)
22. Балдов Д. В., Суслов С. А. Методика расчета уровня продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56). С. 13-26.
23. Балдов Д. В., Суслов С. А. Государственный резерв - основа стабильного развития экономики // Вестник НГИЭИ. 2015. № 9 (52). С. 5-11.
References
1.Mikaberidze M. Sh. Kintsurashvili K. M. Technology and technological equipment for drying fruits and vegetables. Textbook. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2014. 300 p. (In Georgian);
2.Mikaberidze M. Sh. Processes and machine-instrumental system of food production. Textbook. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2015. 492 p. (In Georgian);
3. Mikaberidze M. Sh. Processing resources winemaking secondary material using infrared radiation. Monograph. publishing house - Akaki Tsereteli Tsereteli State University, Kutaisi, 2010. 180 p. (In Georgian);
4. Mikaberidze M. Sh. Fundamentals of Thermal Engineering. Textbook. publishing house - Akaki
Tsereteli State University, Kutaisi, 2011. 272 p. (In Georgian);
5. Mikaberidze M. Sh. Withering of tea leaves with infrared irradiation. Monograph. Georgian State University of Subtropical Agriculture, Kutaisi, 2010 . 120 p;
6. Mikaberidze M. Sh. Arabidze C. B. Machining of wine materials with infrared rays. Monograph. Publishing house "MBM-Polygraph" Kutaisi. 2013. 184 p. (In Georgian);
7. Mikaberidze M. Sh. Mass transfer processes in the food industry. Textbook. publishing house -Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2011.180 p. (In Georgian);
8. Mikaberidze M. Sh. Calculation and selection of some machines and hardware systems in the food industry. Directory. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2012.100 p. (In Georgian);
9. Mikaberidze M. Sh. Main features of food products and raw materials. Directory. publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2012. 50 p. (In Georgian);
10. Mikaberidze M. Sh. Prospects of using infrared rays in the production of candied fruits. Collection of trdov international scientific and practical Internet conference „Problems of biosafety food products, new technologies and business environment". Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2016 . pp.139-144. (In Georgian);
11. Mikaberidze M. Sh. Researches spectral-optical properties of the agricultural raw materials. Agroecological association Imereti. Akaki Tsereteli State University, " Agro-WES", #1, Kutaisi, 2016 , pp. 118-121. (In Georgian);
12. Mikaberidze M. Sh. Intensification of heat treatment of secondary material resources in the field of infrared rays. Collection of trdov international scientific and practical conference „Modern problems of ecology". National Scientific Academy of Ecology of Georgia, Kutaisi 2017 . pp. 205207. (In Georgian);
13. Mikaberidze M. Sh. Mikaberidze Sh. Н. Intensification of the process of blanching vegetable raw materials in the field of infrared rays. Aekonomika: Economics and Agriculture, Electronic Scientific Journal. 2016. № 4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/intensifikatsiya-protsessa-blanshir/ (In Russian);
14. Mikaberidze M. Sh. Selection and use of clean energy in the food industry. "The problems of biological safety of food products, new technologies and the business environment." Publishing house - Akaki Tsereteli State University, Kutaisi, 2011. pp. 115-117 . (In Georgian);
15. Vishnevsky, R. N. Rational placement of infrared radiators in radiant-heated units / R. N Vishnevsky // Technology of shipbuilding. Moskov. 1994 y. № 10. pp. 111-115. (In Russian);
16. Kochetkova A. A. Tuzhilkin V.I. Functional foods: some technological details in the general issue./ j. „Food industry". №5. Moskov. 2003. pp.8-10.(In Russian);
17. Kudryashova A. A. Food additives and food safety. /j. „Food industry". №7. М., 2000. pp.3637. (In Russian);
18. Liflyandsky V. G. herapeutic properties of food.., Zakrevsky V.V., Andronova M.N./ «TERRA-TERRA» . Moskov, 1996 y. 540 p. (In Russian);
19. Ilyasov S. G. Development of the theory of infrared irradiation of food products. с.: Perfection of food technology and technology. Moskov. MTIPP, 1991 y, pp.110-117.(In Russian);
20. Pronichev S. A. nfluence of the height of the IR-emitter suspension on the drying time of the seed grain / S. A. Pronichev,// Bulletin of FGOU MPAU "Agroengineering". Moskov. FGIU HPE MGAU, 2006 y. pp. 48-50. (In Russian);
21. Yurchenko A. E., Pirogov N. L. Secondary material resources of the food industry. Directory. Moskov. "Economics" 1994 y. 326 p. (In Russian)
22. Baldov D. V., Suslov S. A. Metodika rascheta urovnja prodovol'stvennoj bezopasnosti // Vestnik NGIJeI. 2016. No 1 (56). P. 13-26.
23. Baldov D. V., Suslov S. A. Gosudarstvennyj rezerv - osnova stabil'nogo razvitija jekonomiki // Vestnik NGIJeI. 2015. No 9 (52). P. 5-11.
Возврат к списку
Открыть счет для РКО - Онлайн в Тинькофф банке. 2 месяца обслуживания в подарок! Открытие счета 0 руб. Без визита в банк. tinkoff.ш/Открыть+Счет/для+ИП ® X
Заработай с "Финам Форекс" - Открой демо-счет онлайн
Купите Свой бизнес за 299 000р -
Как выгодно торговать на бирже - Узнайте на бесплатных курсах -
КОНТАКТЫ
© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство», бесплатная публикация научных статей по с/х, 16+ Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 5201155 от 19 июля 2016 г. ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород ^НН