Научная статья на тему 'Интенсификация процесса распылительной сушки молока с использованием ультразвука'

Интенсификация процесса распылительной сушки молока с использованием ультразвука Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
274
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ультразвук / интенсификация технологических процессов / переработка молока / ультразвуковая кавитация / ultrasound / intensification of technological processes / milk processing / ultrasonic cavitation

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — М. М. Беззубцева, А. Р. Романов, В. С. Волков

В статье представлены результаты исследований нового способа сушки молочной продукции (молока, сыворотки, тана и др.), реализованного в наиболее распространенном типе оборудования, – распылительных сушилках. Предложен и обоснован метод распыления с использованием методов электротехнологии. Показано, что повысить эффективность сушки и улучшить качество порошка на молочной основе можно путем распыления эмульсии с помощью ультразвука. С целью эффективного внедрения в производство метода ультразвукового распыления и создания на его основе высокоэффективного типа сушилок нового принципа действия проведены детальные исследования физической природы процесса с установлением закономерностей распыления молочных полуфабрикатов с различными физико-механическими свойствами. Установлено, что когда вода удаляется из обработанного продукта, она претерпевает глубокие изменения в своей физической структуре и внешнем виде – от водянистой жидкости до сухого порошка в конце процесса. Поэтому единственный метод удаления воды может быть неоптимальным для всего процесса, особенно потому, что пищевые продукты могут сильно различаться по составу. В пищевой и молочной промышленности для этой цели используются различные методы удаления влаги. В статье показаны преимущества использования «ультразвукового фонтана» с использованием как плоских, так и фокусирующих излучателей ультразвуковых волн. Установлено, что пока мощность ультразвуковых колебаний не превышает (или немного превышает) пороговое значение, струя фонтана формируется в форме сферических капелек-шариков диаметром около 1,0 мм. При более мощной ультразвуковой волне (например, с использованием фокусирующего излучателя) фонтан приобретет цилиндрическую форму с неровной поверхностью. Представлен и проанализирован график распределения потока звуковой энергии в «УЗ фонтане». Установлено, что распыление жидкости может происходить только при условии образования кавитационной области в самой струе. При этом вся акустическая энергия, поступившая в струю фонтана, расходуется в основном в области, где наблюдается кавитация и распыляется жидкость. Выявлено, что производительность распыления зависит только от величин давления насыщенных паров, коэффициента динамической вязкости и коэффициента поверхностного натяжения жидкости. Представленные в статье результаты исследований физической сущности процесса распыления жидкости в «ультразвуковом фонтане» позволяют сформулировать базовые практические рекомендации для проектирования УЗСаппаратов, обеспечивающих повышение показателя энергоэффективности процесса сушки молочных сухих продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — М. М. Беззубцева, А. Р. Романов, В. С. Волков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INTENSIFICATION OF THE PROCESS OF SPRAY MILK DRYING USING ULTRASOUND

The article presents the study results of a new method of drying dairy products (milk, whey, tan, etc.), implemented in the most common type of equipment spray dryers. A spraying method using electrical technology is proposed and justified. It was shown that it is possible to increase the drying efficiency and improve the quality of milk-based powder by spraying the emulsion using ultrasound. In order to effectively introduce the method of ultrasonic atomization into production and create on its basis a highly efficient type of dryers with a new operating principle, detailed studies of the physical nature of the process have been carried out with the establishment of patterns of spraying dairy semi-finished products with different physical and mechanical properties. It was found that when water is removed from the processed product, it undergoes profound changes in its physical structure and appearance from an aqueous liquid to a dry powder at the end of the process. Therefore, the only method for removing water may not be optimal for the entire process, especially because food products can vary greatly in composition. In the food and dairy industries, various methods of removing moisture are used for this purpose. The article shows the advantages of using the "ultrasonic fountain" using both flat and focusing emitters of ultrasonic waves. It has been established that while the power of ultrasonic vibrations does not exceed (or slightly exceeds) the threshold value, the fountain jet is formed in the form of spherical droplets-balls with a diameter of about 1.0 mm. With a more powerful ultrasonic wave (for example, using a focusing emitter), the fountain will become cylindrical with an uneven surface. A graph of the distribution of the flow of sound energy in the "ultrasonic fountain" is presented and analyzed. It was found that the spraying of liquid can occur only under the condition that a cavitation region forms in the jet itself. In this case, all the acoustic energy entering the jet of the fountain is consumed mainly in the area where cavitation is observed and liquid is sprayed. It was revealed that the spraying performance depends only on the values of saturated vapor pressure, dynamic viscosity coefficient, and surface tension coefficient of the liquid. The results of studies of the physical nature of the process of spraying liquid in an "ultrasonic fountain" presented in the article allow us to formulate basic practical recommendations for the design of ultrasonic ultrasonic devices that provide an increase in the energy efficiency of the drying process for dry dairy products.

Текст научной работы на тему «Интенсификация процесса распылительной сушки молока с использованием ультразвука»

УДК 631.561: 633/635 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13167

Доктор техн. наук М.М. БЕЗЗУБЦЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, mysnegana@mail.ru) Аспирант А.Р. РОМАНОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, romanov-arsentiy@mail.ru) Канд. техн. наук В.С. ВОЛКОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, vol9795@yandex.ru)

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА

Чтобы превратить жидкий продукт в сухой порошок, необходимо удалить почти всю воду, количество которой часто превышает количество готового продукта. Когда вода удаляется из обработанного продукта, она претерпевает глубокие изменения в своей физической структуре и внешнем виде - от водянистой жидкости до сухого порошка в конце процесса. Поэтому единственный метод удаления воды может быть неоптимальным для всего процесса, особенно потому, что пищевые продукты могут сильно различаться по составу. В пищевой и молочной промышленности для этой цели используются различные методы удаления влаги. Наиболее распространенной распылительной сушкой является превращение сконденсированного продукта в капли и испарение воды из этих капель с получением порошка, состоящего из сухих частиц. Повысить эффективность сушки и улучшить качество порошка можно путем распыления эмульсии с помощью ультразвука [1, 2]. Внедрение в аппаратную технологию линии по производству сухих молочных продуктов совершенно нового способа распыления с использованием методов электротехнологии позволит значительно интенсифицировать процесс сушки. Для того, чтобы эффективно внедрить в производство метод ультразвукового распыления и создать на его основе высокоэффективный тип сушилок нового принципа действия, необходимо более детально изучить физическую природу процесса, установить закономерности распыления и структуру фазовых превращений в молочных полуфабрикатах с различными физико-механическими свойствами.

Цель исследований - теоретические основы формирования распыления эмульсии в ультразвуковой распылительной сушилке, обеспечивающие повышение селективности образования мелкодисперсных капель и энергоэффективности процессов переработки молочного сырья в готовую продукцию высокого качества.

Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования является метод распылительной сушки молочной продукции с использованием ультразвука. К предмету исследования относится физическая сущность формирования равномерного распыления эмульсии в зоне ультразвукового фонтана в рабочих объемах сушилки.

Результаты исследования. Процесс распыления эмульсий с использованием ультразвука впервые предложен физиками Р.В. Вудом и А.Л. Лумисом [2, 3]. Если высокоинтенсивная ультразвуковая волна мегагерцового диапазона частот направлена из глубины эмульсии к ее поверхности, то в месте выхода волны возникает «ультразвуковой фонтан». В то же время одновременно с фонтанированием жидкости при определенных условиях ее можно распылять с образованием стойкого высокодисперсного аэрозоля в средней и верхней частях фонтана (рис. 1).

Для генерации «ультразвукового фонтана» могут использоваться как плоские, так и фокусирующие излучатели ультразвуковых волн. Процесс начинается уже на малой ультразвуковой мощности.

"Ультразбукобой фонтан"

Ультразбукобая болнп 0,5 - 7 МГц

К электросети

@---г-

Источник ультразвука Резердупр для бады Гчнератор ТВЧ

Рис. 1. Схематичное изображение процесса распыления эмульсии в «ультразвуковом фонтане»

Например, используя плоский излучатель малой мощности, на поверхности жидкости может быть сформирован процесс распыления, имеющий форму «набухания» (рис. 2). В этом случае образование высокодисперсного аэрозоля может и не наблюдаться. Дело в том, что разбрызгивание жидкости в «ультразвуковой фонтан» происходит только в том случае, если мощность акустических колебаний превышает пороговое значение [1, 3]. Пока мощность ультразвуковых колебаний не превышает (или немного превышает) пороговое значение, струя фонтана формируется в форме сферических капелек-шариков диаметром около 1,0 мм.

Рис. 2. Изображение «ультразвукового фонтана», генерируемого плоским излучателем

(при слабой ультразвуковой волне)

При более мощной ультразвуковой волне (например, с использованием фокусирующего излучателя) фонтан приобретет цилиндрическую форму с неровной поверхностью (рис. 3).

Рис. 3. «Ультразвуковой фонтан», образованный слабой ультразвуковой волной, генерируемой

мощным фокусирующим излучателем

При этом диаметр струи определяется ультразвуковой силой, а не частотой. Таким образом, например, на частоте 4 МГц можно получить фонтанную струю диаметром 5-6 мм. При низкой интенсивности ультразвука этой же частоты образуется бусинкообразная струя фонтана диаметром порядка 0,5 мм [2, 4].

Когда мощность ультразвука намного превышает пороговое значение, то есть когда происходит стабильное образование аэрозоля, кинетика распыления имеет следующую природу. Аэрозоль отделяется от струи фонтана непрерывно от многочисленных отдельных областей струйного распыления, расположение которых постоянно меняется. Непрерывное образование аэрозоля при увеличении мощности ультразвука происходит постепенно, и наряду с увеличением частоты аэрозольных импульсов увеличивается количество взрывных аэрозольных выбросов, происходящих одновременно в нескольких местах струи фонтана. На практике образование аэрозоля в режиме высокой мощности представляет интерес, но физический механизм этого явления удобно изучать вблизи его порога, когда образование аэрозоля имеет такой отчетливый импульсный характер, что его можно обнаружить даже невооруженным глазом. Механизм образования аэрозоля основан на кавитационной гипотезе [1, 3, 5, 6, 7] распыления жидкости акустическими колебаниями, согласно которой жидкость распыляется гидравлическими ударами, которые возникают, когда кавитационные пузырьки приближаются к ее поверхности. Под кавитацией в жидкости понимают образование заполненных паровых и газовых полостей (или пузырьков), когда местное давление в жидкости падает до давления насыщенного пара. Когда ультразвуковая волна распространяется в жидкости даже относительно низкой интенсивности, возникает переменное звуковое давление, под действием которого жидкость попеременно испытывает сжатие и растяжение. Растягивающие силы в области волнового разрежения приводят к образованию разрывов в жидкости, то есть мельчайших пузырьков, заполненных газом и парами жидкости. Эти пузырьки называют кавитацией, а явление - ультразвуковой кавитацией [2, 3]. Известно, что в акустической кавитации основной является механическая

работа ударными волнами, возникающими при захлопывании кавитационных пузырьков. Происходит образование ударных волн с частотой, равной частоте возбуждающих акустических колебаний. Распыление жидкости под действием образовавшегося таким образом периодических ударных волн возникает так, что при встрече фронта удара с границей раздела жидкость-газ образуются относительно большие капли-брызги [4, 5].

На графике (рис. 4), полученном в результате радиометрических исследований, можно проследить, как изменяется энергия ультразвуковой волны при ее движении от излучателя к вершине фонтана [2, 3].

Рис. 4. Распределение потока звуковой энергии в «ультразвуковом фонтане» [2, 3]

Кривая графика разбита на участки, соответствующие этапам формирования фонтана и участкам опрыскивания. От точки «г» графика, соответствующей началу области распыления, происходит быстрое уменьшение потока звуковой энергии. Эта тенденция продолжается по всей секции распыления струи фонтана, вплоть до пересечения кривой с осью уровня жидкости. В этом случае максимальная интенсивность аэрозоля соответствует месту наискорейшего спада кривой распределения. Наблюдения за сонолюминесценцией в ультразвуковом фонтане выявили, что с появлением струи, на поверхность которой распыляется жидкость, зона кавитации перемещается в поток. Сравнивая кривые, полученные в результате серии экспериментов с изображениями фонтана, было обнаружено, что расположение нижних границ зоны свечения второго типа и области распыления струи, в которой происходит быстрое уменьшение потока звуковой энергии в струе, примерно

совпадают. На части струи, где нет кавитации и распыления, уменьшение потока звуковой энергии незначительно или практически отсутствует. Таким образом, эксперименты с сонолюминесценцией и изучением распределения потока звуковой энергии в агрегате указывают на то, что распыление жидкости может происходить только при условии образования кавитационной области в самой струе. Вся акустическая энергия, поступившая в струю фонтана, расходуется в основном в области, где наблюдается кавитация и распыляется жидкость.

40 60 80 Температура воды, "С

Рис. 5. Зависимость производительности распыления от температуры распыляемой

жидкости (частота УЗ 2 МГц)

Производительность распыления зависит только от величин давления насыщенных паров, коэффициента динамической вязкости и коэффициента поверхностного натяжения жидкости:

П2^, (1)

уц ' ^^ }

где П — производительность распыления; рн — давление насыщенных паров; о — коэффициент поверхностного натяжения жидкости; щ — коэффициент динамической вязкости жидкости.

В выражении (1) все величины, стоящие в правой части, являются функциями температуры жидкости, особенно рн. Выражение является справедливым не только при варьировании отношения рн / ощ подбором жидкостей, имеющих различные значения величин при фиксированной температуре, но и при изменении температуры одной выбранной жидкости. Следовательно, процесс распыления жидкости в «УЗ фонтане» может

быть интенсифицирован не только за счет увеличения мощности УЗ, но и повышением температуры распыляемой жидкости (рис.5).

Вывод. Представленные результаты исследований физической сущности процесса распыления жидкости в ультразвуковом фонтане позволяют сформулировать базовые практические рекомендации для проектирования УЗС-аппаратов, обеспечивающих повышение показателя энергоэффективности процесса сушки молочных сухих продуктов [5].

Литература

1. Романов А.Р., Беззубцева М.М. К вопросу исследований процесса переработки молока с применением эффектов ультразвукового воздействия // Роль молодых учёных в решении актуальных задач АПК: сборник по материалам международной научно-практической конференции молодых учёных /СПбГАУ. - 2018. - С. 194 - 196.

2. Беззубцева М.М., Сапрыкин А.Е., Пилюков И.Г. Интенсификация технологических процессов АПК ультразвуковой кавитацией // Успехи современного естествознания. -2014. - №12-1. - С. 180.

3. Физика и техника мощного ультразвука. Том III. Физические основы ультразвуковой технологии / Под ред. Л.Д. Розенберга. - М.: Наука, 1970. - 688с.

4. Шутилов В.А. Основы физики ультразвука. - Л.: Машиностроение, 1988. - 288 с.

5. Беззубцева М.М. К вопросу проектирования экспериментальных стендов с ультразвуковой технологией увлажнения воздушных потоков // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава / СПбГАУ, 2015. - С. 431 - 435.

6. Экнадиосянц О.К. О роли кавитации в процессе распыления жидкостей в ультразвуковом фонтане // Акустический журнал. - 1968. - 14. - Вып. 1. - С. 107.

7. Bisa K., Dirnagte, Esche R. Zerstäubung von Flüssigkeiten mit Ultraschall // Siemens Zeitschrift, bd. 28, 1954, №8, S. 314-347.

Literatura

1. Romanov A.R., Bezzubceva M.M. K voprosu issledovanij processa pererabotki moloka s primeneniem effektov ul'trazvukovogo vozdejstviya // Rol' molodyh uchyonyh v reshenii aktual'nyh zadach APK Sbornik po materialam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii molodyh uchyonyh / SPbGAU. - 2018. - S. 194 -196.

2. Bezzubceva M.M., Saprykin A.E., Pilyukov I.G. Intensifikaciya tekhnologicheskih processov APK ul'trazvukovoj kavitaciej // Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. - 2014. - №12-1. - S. 180.

3. Fizika i tekhnika moshchnogo ul'trazvuka. Tom III. Fizicheskie osnovy ul'trazvukovoj tekhnologii / Pod red. L.D. Rozenberga - M.: Nauka, 1970. - 688s.

4. SHutilov V.A. Osnovy fiziki ul'trazvuka. - L.: Mashinostroenie, 1988. - 288 s.

5. Bezzubceva M.M. K voprosu proektirovaniya eksperimental'nyh stendov s ul'trazvukovoj tekhnologiej uvlazhneniya vozdushnyh potokov // Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyah reformirovaniya: materialy nauchno-prakticheskoj konferencii professorsko-prepodavatel'skogo sostava / SPbGAU, 2015. - S. 431 - 435.

6. Eknadiosyanc O.K. O roli kavitacii v processe raspyleniya zhidkostej v ul'trazvukovom fontane // Akusticheskij zhurnal. - 1968. - 14. - Vyp. 1. - S. 107.

7. Bisa K., Dirnagle, Esche R. Zerstaubung von Flussigkeiten mit Ultraschall // Siemens Zeitschrift, bd. 28, 1954, №8, S. 314-347.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.