Научная статья на тему 'Интенсификация производства свинины за счет оптимизации факторов кормления'

Интенсификация производства свинины за счет оптимизации факторов кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / "БИШАС" / ТЫКВЕННЫЙ ЖМЫХ / ФОСФАТИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / ГЛИЦИН / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дикусаров В. Г., Николаев С. И.

Результаты комплексных исследований интенсификации производства свинины за счет использования в рационах препарата «Бишас», тыквенного жмыха, фосфатидного концентрата, глицина, аскорбиновой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация производства свинины за счет оптимизации факторов кормления»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ЗА СЧЕТ ОПТИМИЗАЦИИ ФАКТОРОВ КОРМЛЕНИЯ

PORK PRODUCTION INTENSIFICATION AT THE EXPENCE OF FEEDING FACTORS OPTIMIZATION

B. Г. Дикусаров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

C. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

V. G. Dikusarov, S. I. Nikolaev

Volgograd state agricultural academy

Результаты комплексных исследований интенсификации производства свинины за счет использования в рационах препарата «Бишас», тыквенного жмыха, фосфатидного концентрата, глицина, аскорбиновой кислоты.

Results of complex studies on pork production intensification through the use of preparation «Bishas», pumpkin cake, phosphatidic concentrate, glycine, ascorbic acid in the diets are given in the article.

Ключевые слова: свиноводство, «Бишас», тыквенный жмых, фосфатидный концентрат, глицин, аскорбиновая кислота, кормление животных

Key words, pig breeding, «Bishas», pumpkin cake, phosphatidic concentrate, glycine, ascorbic acid, animals feeding.

Работа выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» и ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции Россельхозака-демии (№ гос.регистрации 15070.7713080668.06.8.001.4). Ее целью являлось теоретическое и практическое обоснование увеличения производства свинины и улучшения её качества за счет введения в рацион свиней бишофита волгоградского месторождения в комплексе с белоксодержащими кормовыми добавками, отдельными аминокислотами и витаминами, а также в составе кормовой добавки «Бишас».

Экспериментальные исследования выполнены в период с 1995 по 2008 гг. в условиях промышленного комплекса по производству свинины КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Общее поголовье свиней, включенных в опыты и производственную проверку, составило более 13 000 голов. Схема исследований представлена ниже.

Ммйгйплйрйб,

Ibllflïl. ІнфіІМШЛИ IIJIUIULUVTl^t l НИЛЛЫ И }.iy4illtlUUI её JKІЧМ'В a.

ja r чіт тшоващЕН фажпр tœ MjnjEitMi

Негвлмоваш* imiiefatti s иоршвьк добавок в ршщмшж ешиеі

СіИИПМіПІЯ

Моявцнії (цврацкіяше, ипрри»!

TÏ’nrjD^jiHit^ гогзз^ринг ііс;тфит,

Ю

¡fc îhbsï мые ледю. рк&ж

- бишофяг;

- ТЫК* ИКЬПі A яки ;

Иіучіеише ІНІПП

В результате проведенных исследований установлено, что возможно увеличение объёмов производства свинины и повышение её потребительских свойств за счет оптимизации факторов кормления.

Использование в кормлении свиноматок крупной белой породы в последние 30 дней супоросности и в период лактации бишофита и фос-фатидного концентрата позволило улучшить гематологические показатели, снизить эмбриональную смертность приплода, повысить крупно-плодность на 2,56-5,98 %, молочность - на 6,49 (Р < 0,01) - 10,67 % (Р < 0,001). Комплексный показатель воспроизводительных качеств (КПВК) у них увеличился при этом на 7,16-12,64 баллов [9]. Применение кормовых добавок в рационах свиноматок оказало стимулирующее воздействие на рост и развитие приплода в постэмбриональный период. За период от рождения до отъема абсолютный прирост молодняка опытных групп был выше контроля на 7,75-10,31% (Р < 0,01). Скармливание молодняку свиней на доращивании и откорме бишофита и фосфатидного концентрата как в отдельности, так и в комплексе, способствовало повышению абсолютного прироста живой массы по сравнению с контролем на 6,25-15,93 % (Р < 0,01). У молодняка опытных групп отмечены более высокие переваримость и использование питательных веществ рационов, улучшение мясной продуктивности. Использование бишофита и фосфатидного концентрата экономически целесообразно [3]. Наиболее высокий экономический эффект (754,2 руб. на 1 гол.) получен при совместном применении бишофита (4 мл/кг корма) и фосфатидного концентрата (22,5 г/кг корма).

Введение в рационы свиноматок в последние 30 дней супоросности и до отъема поросят разных доз добавки «Бишас» способствовало повышению многоплодия на 4,94-8,11 %, крупноплодности - на 2,59-6,03 % и последующего роста, развития приплода в постэмбриональный период. Абсолютный прирост живой массы потомства свиноматок, получавших данный препарат в разных дозах, за период опыта был больше, чем в контроле на 3,16-6,95 %. Скармливание добавки «Бишас» подсвинкам и её последствие в период доращивания и откорма оказали положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рационов. Использование азота от принятого его количества с кормом повысилось в сравнении с контролем на 0,52-1,94 %, кальция - на 0,73-2,08 %, фосфора - на 0,96-2,17 %, магния - на 0,53-1,17 %, что позволило повысить их абсолютный прирост на 5,22-10,11 кг. Использование изучаемой добавки в рационах молодняка в период пре-дубойной подготовки позволило сократить потери их живой массы на 1,33-1,42 %. Применение добавки «Бишас» экономически выгодно.

3

Наиболее высокий эффект был получен при использовании «Бишаса» в дозе 4,3 г/кг комбикорма - 248,75 руб. на голову [7].

Замена в комбикормах, используемых в кормлении молодняка свиней на доращивании и откорме, 7-10 % (по массе) подсолнечного жмыха тыквенным в чистом виде, а также в комплексе с бишофитом способствовала повышению энергии в чистом виде роста молодняка и мясных качеств [4, 11]. Среднесуточный прирост животных, получавших рацион с тыквенным жмыхом в чистом виде и тыквенным жмыхом в комплексе с бишофитом, был выше, чем в контроле, соответственно на 9,69 и 12,70 %, убойный выход - на 1,36 и 1,80 %. Животные этих групп лучше переваривали и использовали питательные вещества рационов [2, 5]. Коэффициенты переваримости сухого вещества у них были выше на 0,46 и 0,76 %, органического вещества - на 1,65 и 2,10 %, сырого протеина - на 1,20 и 2,30 %, сырого жира - на 1,40-2,20 %, сырой клетчатки - на 1,30-1,70 %, БЭВ - на 1,20 и 1,60 %. Баланс азота и минеральных элементов был положительным у животных всех групп. Затраты корма на 1 ц прироста живой массы у животных опытных групп были ниже, чем в контроле на 0,46 и 0,60 корм. ед. [6].

Включение бишофита и аминокислоты глицин в рационы подсвинков, выращиваемых на мясо, оказало положительное влияние на прирост их живой массы. В конце главного периода научно-хозяйственного опыта у подсвинков, потреблявших бишофит в дозе 3,0 мл/кг корма, живая масса была больше, чем в контроле на 4,1 кг, глицин в дозе 50 мг/кг корма -на 3,0 кг, бишофит и глицин в комплексе - на 10,0 кг [1]. Животные опытных групп лучше переваривали питательные вещества рационов. Так, коэффициенты переваримости сухого вещества были выше у подсвинков II, III и IV опытных групп, чем в контроле на 1,42; 0,99 и 2,35 %, органического вещества - на 0,79; 0,54 и 1,48 %, протеина - на 1,98; 1,66 и 3,92 %, жира - на 1,17; 0,65 и 1,99 %, клетчатки - на 1,06; 0,25 и 1,55 %, БЭВ - на 0,75; 0,41 и 1,45 %. Баланс азота, кальция, фосфора и магния у животных всех групп был положительным, коэффициент использования их из рационов был выше у молодняка опытных групп. Введение в рационы подсвинков испытуемых подкормок способствовало улучшению их гематологических показателей. Так, содержание эритроцитов в крови животных опытных групп было выше, чем в контроле на 0,93-1,19-1012/л, гемоглобина - на 18,8-21,2 г/л. Содержание у-глобулинов в крови животных свидетельствует о состоянии резистентности организма. Их относительное содержание было выше у животных, получавших испытуемые добавки, на 7,1-7,3 % по сравнению с контролем. Использование бишофита и глицина в рационах молодняка свиней

4

на откорме позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,19-0,62 корм. ед. и получить дополнительно на 1 голову 160,73-554,36 руб.

Введение в рационы молодняка свиней, выращиваемого на мясо, бишофита (7-16 г на 1 гол.) и аскорбиновой кислоты (23-50 мг на 1 гол.) позволило улучшить минерально-витаминный состав рационов, в результате чего у подсвинков, получавших бишофит, прирост живой массы был больше, чем в контроле на 3,0 кг, аскорбиновую кислоту - на 2,5 кг и бишофит и аскорбиновую кислоту в комплексе - на 7,3 кг. Включение в рационы этих подкормок оказало стимулирующее влияние на переваримость и использование питательных веществ рационов. У подсвинков опытных групп коэффициенты переваримости сухого вещества были выше, чем в контроле, на 2,75; 3,29 и 4,88 %, протеина - на 2,79; 3,24 и 5,97 %, жира - на 2,44; 2,32 и 4,53 %, клетчатки - на 0,90; 0,83 и 1,68 %, БЭВ - на 0,94; 0,98 и 2,05 %. У животных опытных групп, получавших данные подкормки, улучшились морфологические и биохимические показатели крови. В результате контрольного убоя установлено, что у подсвинков опытных групп в сравнении с контролем убойный выход повысился на 0,86; 1,29 и 2,15 %. В мясе животных, потреблявших подкормки, увеличилось содержание сухого вещества на 0,80; 1,00 и 1,15 %, белка -на 0,46; 0,74 и 0,70 % [10]. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у подсвинков опытных групп были ниже, чем в контроле, соответственно на 0,33; 0,22 и 0,54 корм, ед., в связи с чем экономический эффект был выше на 152,6; 100,3 и 263,7 руб. на 1 голову.

Библиографический список

1. Аксарина, Л.Г. Изменение биологической ценности протеина в рационах свиней под влиянием различных высокобелковых кормов / Л.Г. Аксарина // Теоретические и практические вопросы кормления сельскохозяйственных животных. - 1989. - С. 74-79.

2. Акчурин, Т.К. Бишофит у нас открыт, всем поможет бишофит / Т.К. Акчурин, С.А. Ананьина, Г.М. Чекунов // Степные просторы. - 1996. - № 4. - С. 26.

3. Водянников, И.В. Эффективность откорма молодняка свиней с использованием в рационах бишофита как минерального источника и антистрессора при технологических нагрузках на комплексе: дис. ... канд. с.-х. наук/И.В. Водянников. - Волгоград, 2001. - 141 с.

4. Горлов, И.Ф. Технология получения масла тыквенного и его биологическая ценность / И.Ф. Горлов, Т.В. Каренгина, Л.Н. Чабан // Технология производства и переработки продукции животноводства: сб. науч. тр. - Волгоград: Перемена, 1996. - С. 40-44.

5. Гуменюк, Г.Д. Жмыхи, шроты и другие продукты, получаемые при переработке масличных растений / Г. Д. Гуменюк, А.М. Жадан, А.Н. Коробко // Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. - Киев: Урожай, 1983. - С. 55-60.

6. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса свиней при использовании в рационах нетрадиционных жмыхов: автореф. дис. ... канд. биол. наук / Д.А. Злепкин. - Волгоград, 2007. - 26 с.

7. Косе, Г.И. Организация кормления свиней в современных условиях / Г.И. Коссе, В.К. Гаврилов // Перспективы развития свиноводства на Дону. - 2001. - С. 29-30.

8. Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. -М.: Колос, 1969.-256 с.

9. Раджабов, Р.Г. Биологические особенности и естественная резистентность организма свиней разных генотипов: автореф. дне... канд. с.-х. наук / Р.Г. Раджабов. - п. Персианов-ский, 1997. - 19 с.

10. Рекомендации по повышению продуктивности и улучшению качественных показателей мяса крупной белой породы свиней нового типа «Краснодонский» за счёт факторов кормления: рекомендации / И.Ф. Горлов, A.B. Ранделин, А.И. Сивко, Е.А. Крыштоп, В.А. Ситников [и др.] / М.: Вестник РАСХН, 2007. - 36 с.

11. Сивко, А.Н. Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ при производстве мяса сельскохозяйственных животных: автореф. дис. ... доктора биол. наук / А.Н. Сивко. - Волгоград, 2009. - С. 52.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.