Научная статья на тему 'Интенсификация мойки сахарной свеклы в свекломоечном агрегате'

Интенсификация мойки сахарной свеклы в свекломоечном агрегате Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
271
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Степанова Е. Г., Рубан В. С., Васильев А. В.

В целях увеличения эффекта очистки сахарной свеклы от загрязнений разработан свекломоечный агрегат, содержащий барабанную свекломойку, комбинированную секционную установку и струйный шнековый ополаскиватель. Предложено на стадии ополаскивания сырья использовать электроактивированный водный раствор, подаваемый через центробежные форсунки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация мойки сахарной свеклы в свекломоечном агрегате»

ношения ЖКПФ : субстрат и активизацией ферментного комплекса в начальный период протекания проце сса гидролиза. Дальнейшее увеличение продолжительности процесса нецелесообразно, так как наблюдается процесс постепенной денатурации ферментов, как ЖКПФ, так и сырья, хотя протеолиз частично денатурированных молекул не всегда связан с потерей ферментативной активности, которая может сохраняться после удаления значительной части аминокислотных остатков. Дальнейшая денатурация и протеолиз приводят к полной утрате активности фермента. Кроме того, в ферментных препаратах всегда присутствуют молекулы, сохранившие активность, которая быстро утрачивается при неблагоприятных условиях.

Таким образом, критериями оптимизации, при которых конечный продукт будет иметь максимальную степень расщепления белка, являются: гидромодуль 1 : 0,5, температура 50-55°С, продолжительность процесса 3,5-4,5 ч.

В процессе исследований установлены критерии оптимальности процесса биотрансформации рыбного

сырья: водородный показатель, соотношение субстрат : реакционная среда, ферментативная активность системы, при реализации которых могут быть установлены оптимальные режимы процесса дезагрегации многокомпонентных систем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рогов И.А., Антипова Л.ВДунченко Н.И. Химия пищи. - М.: Колос, 2007. - 853 с.

2. Цибизова М.Е., Костюрина К.В. Рыбные гидролизаты как один из компонентов полнорационных кормов для птицеводства // Вестн. Астрахан. гос. тех. ун-та. - 2006. - № 3 (32). - С. 243-248.

3. Грачев Ю.П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования экспериментов. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 296 с.

4. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. - М.: Аграр. наука, 2000. - 295 с.

5. Боровиков В.П., Боровиков И.П. 81а^1;юа®-Статисти-ческий анализ и обработка данных в среде Windows®. - 2-е изд., сте -реотип. - М.: Информ.-издат. дом «Филинъ», 1998. - 608 с.

Поступила 23.04.09 г.

CRITERION OF OPTIMIZATION OF BIOTECHNOLOGICAL PROCESSES OF RECEPTIONHYDROLYZA TS FROMHYDROBIONTS

ME. TSIBIZOVA, S.A MIZHUEVA, K.V. KOSTYURINA

Astrakhan State Technical University,

16, Tatischeva st., Astrakhan, 414025; ph.: (8512) 61-45-94, fax: (8512) 25-73-68, e-mail: m.e. zibizova@. gmail. com, costurina@mail. ru

On the basis of carrying out of multifactorial experiment and mathematical processing of the received results criteria of optimisation of the biotechnological processes are defined, allowing to prove modes of biotransformation of reception fish hydrolyzats.

Key words: hydrobionts, biotransformation, depth hydrolysis, factors of a variation, optimization.

664.121.031.3

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ МОЙКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СВЕКЛОМОЕЧНОМ АГРЕГАТЕ

Е.Г. СТЕПАНОВА, ВС. РУБАН, А.В. ВАСИЛЬЕВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: k-mapp@kubstu. ru

В целях увеличения эффекта очистки сахарной свеклы от загрязнений разработан свекломоечный агрегат, содержащий барабанную свекломойку, комбинированную секционную установку и струйный шнековый ополаскиватель. Предло -жено на стадии ополаскивания сырья использовать электроактивированный водный раствор, подаваемый через цен -тробежные форсунки.

Ключевые слова: свекломоечный агрегат, струйный ополаскиватель, центробежная форсунка, электрохимический активатор, анолит.

ное удаление примесеи осуществляется на гидротранс-Сахарная свекла, убраннад поточным сп°с°бом, портере. Окончательная очистка сырья производится в

сильно загрязнена минеральными и растительными т-т

г г г свекломоечном отделении сахарного завода. Практика

примесями до 10-12% к массе свеклы [11. Наличие ми- , ,

„ , ч показывает, что эффект очистки сырья на выходе из

неральных примесей (песок, камни) в сырье вызывает

преждевременный износ оборудования - свеклорез- го^инир^аннот свекломойки не превишют 65% [3].

ных ножей, а растительных примесей (ботва, солома) С^ршедньш сахарные заводы оснащены тиш^ши

снижает качество диффузионного сока и способствует ьулатаотыми мойками, в которых осуществляется проувеличению потерь сахара в производстве [2]. Частич- тивоточное движение свеклы и воды. Некоторые заво-

ды Западной Европы оснащены отделениями фирмы МАвИШ (Франция). Аналогичные современные комплексы созданы и внедряются на сахарных заводах Украины [4]. В данных установках наряду с традиционными способами мойки применяется гидродинамический метод воздействия струи, подаваемый из форсунок под давлением 15 бар на стадии ополаскивания сырья. Эффект очистки свеклы в таких комплексах составляет около 90%.

Приобретение комплекта подобного оборудования для большинства отечественных заводов оказывается проблематичным из-за его высокой стоимости.

В настоящей работе предложен альтернативный свекломоечный агрегат, схема которого приведена на рисунке (1 - барабанная моечная машина, 2 - комбинированная свекломойка, 3 - струйный шнековый ополаскиватель, 4 - решетка, 5 - гидроциклон, 6 - бак оборотной воды, 7, 11, 12 - насос, 8 - напорный бак с измерительным водосливом, 9 - пьезометр, 10 - ЭХА-активатор). Мойка свеклы по предлагаемой схеме осуществляется в три этапа:

предварительная мойка сырья на барабанной вибрационной моечной машине 1 с использованием предварительно очищенной от механических примесей на решетке 4 и в многокаскадном гидроциклоне 5 оборотной воды;

основная мойка в модернизированной комбинированной свекломойке 2 с применением отработанной воды из струйной свекломойки 3;

чистовое ополаскивание в струйной свекломойке 3 водой, подготовленной пропусканием через анодную камеру электрохимического активатора (ЭХА) 10.

В рассмотренной схеме мойки сахарной свеклы установлено два замкнутых контура подачи воды на мойку:

чистая вода (ЧВ), проходящая через струйный шнековый ополаскиватель в отделение с высоким уровнем воды комбинированной свекломойки, откуда, пройдя

через фильтр механической очистки, насосом подается в анодную камеру ЭХА;

условно чистая вода (УЧВ), проходящая через отде -ление с низким уровнем воды комбинированной свекломойки, а затем через вибрационную мойку, после чего грязная вода, минуя фильтрующую решетку, подается насосом на осадительный гидроциклон, откуда осветленная вода накапливается в сборнике и насосом подается в напорный бак с пьезометром; из него оборотная УЧВ самотеком через расходомеры поступает на основную свекломойку.

Наличие двух контуров водопотребления свекломо -ечного агрегата дает возможность получить достаточно высокое качество мойки, поддерживать условия дезинфекции на этапе чистового ополаскивания и в целом сократить затраты свежей воды в свекломоечном отделении.

Повышение эффективности процессов мойки и очистки сырья от примесей в предложенном агрегате основывается на использовании гидродинамических воздействий веерных струй, распыляемых с помощью форсунок центробежного типа. Научной основой интенсификации процесса мойки является использование электрофизических воздействий на воду при окончательном ополаскивании сырья. Описанный агрегат содержит как новое, так и модернизированное оборудование, отличающееся простотой изготовления. Струйный свеклоополаскиватель состоит из двухза-ходного лопастного шнека, помещенного в перфорированный барабан. Над шнеком установлен водяной коллектор, образованный 25 форсунками, через которые подводится анолит. Последний получают из моечной воды, предварительно пропущенной через анодную камеру электрохимического активатора и потому обладающей дезинфицирующими свойствами [5]. Поток жидкости, пройдя через завихритель, выполненный в виде тангенциальных каналов, на выходе из сопла форсунки распадается на мелкие капли, приобретая форму

полого конуса [6]. Анолит из форсунок под давлением 1,0 МПа орошает свеклу и удаляется из секции через перфорацию барабана в отделение с высоким уровнем воды комбинированной свекломойки.

Проведены расчеты предложенного агрегата и установлено, что диаметр тангенциального канала намного меньше диаметра вихревой камеры. Поэтому вследствие малой разности скоростей смешивающих струй потери энергии от гидроудара будут невелики. Полученные размеры дозирующих элементов форсунки - вихревой камеры и сопла - учтены при разработке ее конструкции.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, грант № 08-08-99072.

ЛИТЕРАТУРА

1. Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадно -го производства. М.: Пищепромиздат, 1958.

2. Гребенюк С.М., Малахов Н.Н., Плаксин Ю.М., Вино -градов К.И. Технологическое оборудование сахарных заводов. -М.: КолосС, 2007. - 520 с.

3. Максимук Е.П., Максимук П.С. Технологическое обо -рудование свеклосахарных заводов. - Кишинев: Типография «Реклама», 2003. - 396 с.

4. Славянский А.А. Технологическое оборудование сахарных заводов: классификация, техническая характеристика, рас -четы, компоновка. - М.: Издат. комплекс МГУПП, 2006.

5. Володько Л.Е., Мгебришвили Т.В., Медведев О.К., Алехин С.А. Бактерицидное воздействие электрохимически обработанных жидких систем // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1992. - № 2. - С. 30-32.

6. Пажи Д.Т., Прахов А.М., Равикович Б.В. Форсунки в химической промышленности. - М.: Химия, 1971. - 221 с.

Поступила 29.09.08 г.

INTENSIFICATION OF SUGAR BEET WASHING IN BEETROOT UNIT

EG. STEPANOVA, VS. RUBAN, A.V. VASILYEV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: k-mapp@kubstu.ru

To improve the effect of sugar beet cleaning a new beetroot unit incorporating a cylinder beet washer, a combined sectional installation and a worm jet rinser has been developed. It has been suggested that the electroactivated aqueous solution, conveyed via centrifugal sprayers, be used at the stage of the raw material rinsing.

Key words: beetroot unit, jet rinser, centrifugal sprayer, electrochemical activator, anolyte.

663.551.4

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА РЕКТИФИКАЦИИ СПИРТА С УЧЕТОМ ВЕЛИЧИНЫ НАСЫЩЕНИЯ ЖИДКОЙ ФАЗЫ ЭТАНОЛОМ И СИВУШНЫМИ СПИР ТАМИ

Х.Р. СИЮХОВ 1 Р.Н. ПАНЕШ 1, О.В. МАРИНЕНКО 1, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ 2

1 Майкопский государственный технологический университет,

352700, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191; электронная почта: ророуа@.таукор.ги 2Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: intrel@kubstu.ru

Проанализирован вопрос оптимального места отбора фракции сивушных масел с учетом различной степени загрузки колонны этанолом. Предложен новый способ определения оптимального места отбора. Выполнено сравнение двух способов регулирования режима спиртовой колонны. Показано, что управление процессом эффективнее в квазиста-ционарном режиме по сравнению со стационарным.

Ключевые слова: сивушное масло, технологический режим, ректификация спирта, квазистационарный режим, место отбора сивушной фракции.

В связи с острой конкуренцией на рынке спиртосо- юрекгификационных установок (БРУ) К°свенног°

держащей продукции проблема качества пищевого действия, широко распространенных в России, не уда-

ректификованного спирта имеет в настоящее время ется удовлетворить требования потребителя без зшчи-

первостепенное значение. Требования потребителей тельного снижения протжедигетм^та установки и

существенно жестче норм ГОСТ Р 51652-2000 для уменьшения выхода спирта или без модернизации, тре-

спирта марок Экстра и Люкс по альдегидам и высшим бующей существенных капитальных затрат. Частично

(сивушным) спиртам. Сивушные спирты являются по- решают проблему системы автоматизированного

бочным продуктом спиртового брожения при перера- управления БРУ Например, «РТСофт Пищепромпро -

ботке свеклы, картофеля и зерна. Они придают спирту ект» предусмотрено измерение температуры низа, вер-

характерный неприятный запах. На большинстве бра- ха колонны, на 7-й и 16-й тарелках, воды на выходе из

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.