Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
1
УДК 631.15:637.1
08.00.00 Экономические науки
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСШИРЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОПРОДКУТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК
Сироткин Владимир Александрович аспирант
SPIN-код: 7412-6332
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
Шибанихин Евгений Александрович к.э.н., доцент SPIN-код: 3201-9993
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
В статье на основе обобщения научных трудов показана необходимость интенсификации производственных процессов в молочно-продуктовом подкомплексе АПК и повышения его экономической эффективности как ключевых факторов обеспечения продовольственной независимости страны. Представлены объективные предпосылки воспроизводства как отражение того, что созданные блага постоянно потребляются, а потребности людей возобновляются, производство продуктов должно вновь и вновь возобновляться или воспроизводиться. Дана характеристика производственных ресурсов и их участия в воспроизводственном процессе. Показана взаимосвязь между расширенным воспроизводством и экономическим ростом, являющимся критерием экономического развития. Охарактеризованы пути достижения расширенного воспроизводства - экстенсивный и интенсивный, при этом сделан акцент на целесообразности интенсификации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, поскольку интенсивный путь развития представляется ресурсосберегающим, в отличие от экстенсивного - ресурсозатратного. Экономическая эффективность данного процесса выражается в направлениях систематического повышения продуктивности животных, увеличении производства при одновременном снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу конечного продукта. Без достижения высокого уровня интенсивности процессов в молочном производстве невозможно достижение расширенного воспроизводства в молочнопродуктовом подкомплексе. Систематизированы результаты исследования взаимосвязи интенсификации и эффективности производства, которые указывают на то, что повышение уровня интенсивности производства влечет рост продуктивности животных, производительности труда, рен-
UDC 631.15:637.1 Economic sciences
INTENSIFICATION AND EFFICIENCY OF PRODUCTION AS FACTORS OF EXTENDED REPRODUCTION IN DIARY PRODUCING SUBCOMPLEX OF AIC
Sirotkin Vladimir Aleksandrovich postgraduate student SPIN-code: 7412-6332
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
Shibanihin Evgeniy Aleksandrovich Cand.Econ.Sci., associate professor SPIN-code: 3201-9993
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
In the present article we have shown the necessity of intensification of agricultural processes in dairy producing subcomplex of Agro-Industrial Complex, based on summarized scientific researches, and the necessity to increase the economic efficiency as key factors in security of produce independence of the country. There are presented objective backgrounds of reproduction as reflection of the fact, that created goods are constantly consumed and human needs are renewed. Hence, the production should be renewed and reproduced now and again. The characteristic of production resources is given along with their share in the production process. The relation between extended reproduction and economic growth, being a criterion of economic development is shown as well. There were characterized the ways of achievement of extended reproduction, as the extensive and the intensive. At the same time, there is an accent in expediency of intensification of production based on imbedding of scientifically and technological progress. As far as the intensive way is resource saving the extensive, on contrary, is recourse expendable. Economical efficiency of this process appears in directed and systemized increase in cattle productivity, increase of production by simultaneous decrease of costs of objectified and direct labor per one unit of produced goods. The achievement of extended reproduction in dairy producing subcomplex is not achievable without reach of high level of intensification processes in production of milk. The results of the research, concerning the connection between intensification and efficiency of production, were systemized. These results show, that the increase of level of production intensification leads to the growth of cattle productivity, labor productivity, profitability, increase of production output. After the switching to intensive way of farm development, due to limited character of resources availability, the decrease of capital costs of basic assets and inventory,
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
2
табельности, увеличение выхода продукции. При переходе к интенсивному типу хозяйственного развития в связи с ограниченным характером ресурсов снижение единовременных затрат капитального характера, основных и оборотных производственных фондов, живого труда в расчете на единицу прироста конечной продукции играет ключевую роль в ускорении развития молочнопродуктового подкомплекса
Ключевые слова: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО, РЕСУРСЫ, МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК, ВОСПРОИЗВОДСТВО
direct labor per one unit of increase in output has a leading role in the increase of development in dairy producing subcomplex
Keywords: INTENSIFICATION, EFFICIENCY, PRODUCTION, RESOURCES, DIARY PRODUCING SUBCOMPLEX OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, REPRODUCTION
Продовольственная безопасность России зависит от условий развития отечественного производства продукции сельского хозяйства - сырья и продовольствия, которое должно обеспечить продовольственную независимость страны.
В настоящее время молочнопродуктовый подкомплекс пребывает в кризисном экономическом состоянии вследствие недочетов, допущенных в процессе перехода аграрного сектора экономики на новые экономические условия хозяйствования, которые заключаются в недостаточной экономической помощи сельскохозяйственным предприятиям со стороны государства, сокращении инвестиций, удорожания сырья, материалов, машин, оборудования и оказания услуг.
Для удовлетворения экономических потребностей людей необходимы экономические блага, которые можно создать только в процессе производства. Производство характеризуется как процесс создания полезного продукта, который используется для удовлетворения человеческих потребностей. Потребности человека безграничны и постоянно растут, что способствует развитию производства.
В процессе производства используются ресурсы - совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.
Все ресурсы можно классифицировать на группы:
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
3
- природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают неисчерпаемые и исчерпаемые. Исчерпаемые, в свою очередь, делятся на возобновляемые и невозобновляемые;
- материальные, которые созданы человеком;
- трудовые, к которым относится население в трудоспособном возрасте, характеризующееся по социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному параметрам;
- финансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.
Важность отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от нее - к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном - материальным, в постиндустриальном - интеллектуальным и информационным ресурсам.
Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству.
Ресурсы, которые участвуют в производстве товаров и услуг, именуются факторами производства. К ним относятся: земля, труд, капитал, предпринимательская способность.
Земля - это все природные ресурсы, которые используются в производстве. Такие ресурсы включают нефть, воду, лес, газ, месторождения руды и т. д. Эти ресурсы редки и в большинстве случаев их запасы уменьшаются, то есть являются практически невоспроизводимыми средством производства.
Труд - термин, охватывающий всевозможные способности и навыки человека, которые могут использоваться при производстве товаров и услуг. Собственники данного фактора продают не труд, а свою рабочую
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
4
силу. При этом люди затрачивают физические и интеллектуальные усилия, чтобы привести в действие другие факторы производства.
Капитал характеризуется совокупностью основного и оборотного капиталов, которые состоят из зданий и сооружений, оборудования, инструментов и транспортных средств, средств сбыта и полуфабрикатов.
Предпринимательская способность - интеллектуальный потенциал, не имеющий материальной основы, но играющий важную роль в производстве. Благодаря предпринимательству осуществляется соединение всех трех вышеперечисленных факторов в единый процесс производства. Предприниматель является новатором, вводящим новые технологии производства продукции, новые формы организации производства. Также к факторам производства в постиндустриальном обществе относится и информация [1].
К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю отмечали, что все факторы производства обладают одним общим коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве, в силу того, что существует недостаток производственных ресурсов и ограничений, которые их нехватка налагает на производственную деятельность, то и сам объем производства по необходимости ограничен. Поскольку потребности людей безграничны, а имеющиеся ресурсы ограниченны, то общество стремится получить максимальное количество полезных товаров и услуг из доступных ему ресурсов [5].
Созданные в процессе производства блага постоянно используются или потребляются для удовлетворения человеческих потребностей:
- в производственном потреблении (использование средств производства и рабочей силы в производственном процессе);
- в личном потреблении (удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, образовании, медицине, отдыхе и др.);
- в общественном потреблении (удовлетворение общества в науке, образовании, охране окружающей среды, управлении, обороне и т. д.).
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
5
Учитывая то, что созданные блага постоянно потребляются, а потребности людей возобновляются, производство продуктов должно вновь и вновь возобновляться или воспроизводиться. На данном этапе возникает понятие воспроизводства.
Ушаков Д. Н. определяет «воспроизводство» как процесс производства, воспроизводящий израсходованные ценности [8].
Сначала философы, а затем экономисты разных эпох и стран пытались дать определение и изучить сам механизм воспроизводства. Большой вклад в обоснование процесса воспроизводства был сделан К. Марксом, который в своем труде «Капитал» определил, что независимо от формы процесса производства, оно должно быть непрерывным проходить одни и те же стадии. Он обосновал воспроизводство как единый процесс, который объединяет, воспроизводства материальных благ, воспроизводства рабочей силы, и воспроизводства производственных отношений.
Им были раскрыты закономерности, свойственные воспроизводству. В его комплексном социально-экономическом анализе общественного производства оно представлено и как предпосылка существования человечества. Проанализировав развитие общества, К. Маркс отмечал, что воспроизводство неодинаково в различных исторических условиях и может быть простым и расширенным. Простое воспроизводство, когда процесс производства возобновляется в неизменных размерах, было типично для докапиталистических формаций. Расширенное воспроизводство, при котором оно возобновляется во все увеличивающихся размерах. Простое воспроизводство может стать частью расширенного воспроизводства. Важным законом расширенного воспроизводства является закон опережающего роста производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления, благодаря техническому прогрессу [6].
В современной экономической литературе воспроизводство определяется как процесс общественного производства, который постоянно и
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
6
непрерывно повторяется и возобновляется. Это означает, что инвестирование производства представляет собой постоянный процесс. Для существования человечества производство должно постоянно возобновляться через свои стадии: производство, распределение, обмен, потребление. Поскольку потребление непрерывно, то и производство материальных благ должно происходить непрерывно.
Процесс воспроизводства охватывает все стороны и элементы способа производства, его можно рассматривать на микроуровне (на предприятиях - соотношение между изготовленным продуктом и затратами, стоимостью и себестоимостью) и на макроуровне (пропорции между отраслями, обобщенными показателями хозяйствования, производством средств производства и предметов потребления во всех отраслях).
Ученые КубГАУ В. И. Нечаев и Е. И. Артемова [7] определяют воспроизводство как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), который может существовать на простой основе, то есть воспроизводство в неизменных масштабах, суженной - в уменьшенных размерах и расширенной -в увеличивающихся размерах. Авторы отмечают, что особенностью воспроизводства в сельском хозяйстве - как в растениеводстве, так и животноводстве, - является соединение естественного и экономического воспроизводства, то есть все воспроизводственные процессы зависят от природно-климатических условий и от продуктивности животных и растений.
Ученые дали определение суженному воспроизводству, которое было особенностью сельского хозяйства России в 90-е годы и характеризовалось кризисным развитием и снижением качественных характеристик. Суженное воспроизводство может существовать в отдельных отраслях, регионах и в целом в народном хозяйстве в силу как неэкономических (войны, политические потрясения), так и экономических факторов, к которым относятся неверно избранные цели и средства деятельности.
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
7
Расширенное воспроизводство - это непрерывно повторяющийся процесс производства экономических благ в увеличенных масштабах. Особенностью расширенного воспроизводства является то, что помимо возмещения израсходованного капитала (использованных сырья и материалов, изношенного оборудования) дополнительно приобретаются более совершенные и эффективные средства производства, постоянно повышается квалификация работников.
Условия, необходимые для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, определил профессор И. А. Минаков:
- создание отлаженного экономического механизма, позволяющий непрерывно осуществлять кругооборот средств, последовательно проходящих стадии производства, распределения, обмена и потребления;
- установление соответствие цен в товарном обмене между сельским хозяйством и промышленным производством;
- сокращение темпов инфляции [10].
Воспроизводство в сельском хозяйстве осуществляется в стоимостной и натуральных формах. Показателями расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве являются:
- прирост валовой продукции, выраженный в процентах;
- норма накопления, которая рассчитывается как отношение фонда накопления к прибыли, выраженная в процентах;
- норма расширенного воспроизводства фондов, которая рассчитывается как отношение фонда накопления к производственным основным и оборотным средствам.
Кроме перечисленных показателей И. А. Минаков предлагает рассчитывать дополнительно: рост производственных фондов и мощностей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников [10].
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
8
Расширенное воспроизводство означает, что в стране (в отрасли, на предприятии) присутствует экономический рост, являющийся критерием экономического развития.
Экономический рост представляет собой общепризнанную цель общества. Он характеризуется увеличением объема производства относительно численности населения и означает повышение уровня его жизни. Благодаря экономическому росту происходит прирост годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения потребностей населения и увеличение их заработков. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. писали, что экономический рост позволяет обществу более полно реализовать поставленные экономические цели, он смягчает проблему ограниченности ресурсов, так как растущая экономика, в отличие от застойной, позволяет обществу и потреблять больше, и наращивать свой будущий производственный потенциал [5].
Расширенное воспроизводство может быть экстенсивным, при котором дополнительно вовлекаются в производство всё новые ресурсы в увеличенном количестве, и интенсивным, при котором производство развивается на принципиально новой основе: количество факторов производства уменьшается, но при этом повышается эффективность [4].
Экстенсивное воспроизводство характеризуется следующим: рост численности рабочих, увеличение рабочего дня, рост объема инвестиций и капиталовложений, освоение новых участков земли, и т.п. Чисто экстенсивный тип воспроизводства не имеет перспективы, потому что воспроизводство неизбежно столкнется с ограниченностью ресурсов.
Для интенсивного воспроизводства характерны следующие пути его обеспечения: обновление техники, более эффективное использование всех ресурсов, экономия материальных ресурсов, повышение квалификации рабочих кадров, укрепление трудовой дисциплины, а также интенсификация управления, развития науки, инфраструктуры. Различают следующие виды
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
9
интенсификации производства в зависимости от направлений научнотехнического прогресса: трудосберегающий (сокращение численности работников); фондосберегающий (применение более производительных машин); материалосберегающий (экономия сырья, материалов, топлива, энергии).
В чистом виде интенсивное воспроизводство, как и экстенсивное, не существуют. Они взаимно переплетаются и дополняют друг друга, тем самым образуя третий вид воспроизводства, существующий в реальной жизни - смешанное воспроизводство. Смешанное воспроизводство - это процесс увеличения масштабов производства за счет одновременного повышения количества экономических ресурсов и совершенствования техники и технологии.
Обеспечение расширенного воспроизводства в молочнопродуктовом подкомплексе невозможно без увеличения эффективности производства, обращения и потребления его продукции. Каждое предприятие в современных условиях стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства, поэтому основным резервом ускорения экономического роста является повышение эффективности производства продукции. В связи с этим возникла объективная необходимость разработки и реализации системы мер по целенаправленному повышению экономической эффективности молочнопродуктового подкомплекса как одной из ведущих отраслей АПК.
«Экономический эффект, - пишет Л.И. Абалкин, - это разница между результатами экономической деятельности (продуктом в стоимостном выражении) и затратами, произведенными для их получения и использования». Такой эффект, на его взгляд, возникает в двух случаях: если растет
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
10
объем производства, и если сокращаются затраты (экономия ресурсов) [11].
В отличие от эффекта, эффективность производства - это соотношение полученного полезного эффекта (результата) и затрат на его получение. Рост эффективности означает увеличение эффекта на единицу затрат, что позволяет при имеющихся ресурсах производить больше продукции, а это немаловажно для предприятия в связи с возрастающим ростом цен на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства.
Эффективность формируется из двух групп показателей и зависит от них. Первая группа выражает результаты производства и проводимых мероприятий без сопоставления с затраченными материально-денежными ресурсами. Эти результаты называют также абсолютным экономическим эффектом, к ним относятся валовая продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль, их рост и экономия в затратах.
Вторая группа показателей выражает затраты на получение эффекта. Это могут быть затраты на производство валовой продукции, затраты на производство и реализацию товарной продукции, среднегодовая стоимость совокупных основных и оборотных фондов, объем капитальных вложений.
Профессор В. И. Гайдук и соавторы в монографии «Эффективность и конкурентоспособность производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края» констатируют, что экономическая сущность повышения эффективности молочного скотоводства, являющегося основой молочнопродуктового подкомплекса, состоит в обосновании комплекса экономических, организационных и технологических мер, направленных на достижение высоких производственных и качественных показателей наряду с рациональным и экономным использованием ресурсного потенциала отрасли.
Основанием для разработки такого механизма ученые предлагают необходимость проведения оценки ресурсного потенциала, учета и анализа
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
11
ресурсопотребления, а также обоснование и возможность внедрения различных мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности молочного производства. Мероприятиями по развитию молочнопродуктового подкомплекса являются: воспроизводство, племенная работа, а также содержание животных; оптимизация формирования и обновления молочного стада; мониторинг молочной продуктивности животных; специализация и концентрация производства продукции; оптимизация использования кормовых угодий, оптимизация производства и заготовки кормов, организация управления качеством кормов, кормление животных; использование ресурсосберегающих техники и технологий в производстве и переработке продукции отрасли, использование нетрадиционных источников энергии; повышение качества персонала; материальное стимулирование за высокое качество продукции; развитие интеграционных процессов; государственная поддержка развития отрасли [3].
Очевидно, что увеличение производства молочной продукции возможно в основном за счет интенсивных факторов экономического роста. Такими факторами является максимально эффективное использование ресурсного потенциала на основе увеличения темпов и объемов внедрения новой высокопроизводительной техники за счет одновременного роста коэффициентов выбытия старого и ввода нового оборудования, сокращения объемов капитального ремонта и расходов на него, повышения коэффициента сменности. Применение интенсивных факторов ведет к увеличению производительности труда, повышению качества продукции, эффективному использованию производственных ресурсов, что в свою очередь способно обеспечить расширенное воспроизводство как в масштабе отдельного предприятия, так и в рамках молочнопродуктового подкомплекса региона или страны.
Оценка интенсификации в животноводстве осуществляется по ряду показателей, позволяющих количественно измерить данную категорию:
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
12
1) уровень текущих затрат, представляющий собой величину производственных затрат и стоимости основных средств производства на одну голову молочного скота;
2) уровень материальных затрат - отношение материально-денежных затрат к поголовью КРС;
3) уровень затрат труда характеризует затраты труда на производство продукции молочного животноводства в расчёте на одну голову;
4) уровень затрат кормов в расчете на одну голову скота показывает, сколько полноценных и сбалансированных кормов приходится на одну голову скота по видам;
5) уровень комплексной механизации - частное от деления объема работ, выполненных механизированным способом к общему уровню выполненных работ в молочном скотоводстве.
Основным критерием интенсификации в молочнопродуктовом подкомплексе выступает характер применяемых средств и предметов труда, а также использование в производственном процессе прогрессивной техники и технологии. В этой связи содержанием интенсификации в молочном скотоводстве является качественное улучшение пород скота, используемых кормов, применение более эффективных средств производства и квалифицированного труда, увеличение производства высококачественной животноводческой продукции на голову скота, рост производительности труда и т. д. Сущность интенсификации молочного производства заключается в ускорении развития производства молочной продукции на основе сокращения производственного цикла и более полного и рационального использования ресурсного потенциала при широком использовании достижений научно-технического прогресса. Экономическая эффективность данного процесса выражается в направлениях систематического повышения продуктивности животных, увеличении производства при одновременном снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу конечного
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
13
продукта. В свою очередь, без достижения высокого уровня интенсификации процессов молочного скотоводства невозможно достижение расширенного воспроизводства в данной подотрасли, т. к. выше было отмечено, что для расширенного воспроизводства недостаточно экстенсивных методов расширения производства.
Многочисленные изучения взаимосвязи интенсификации и эффективности производства указывают на то, что повышение уровня интенсивности производства влечет рост продуктивности животных, производительности труда, рентабельности, увеличение выхода продукции. При переходе к интенсивному типу хозяйственного развития в связи с ограниченным характером ресурсов снижение затрат капитальных вложений, основных и оборотных производственных фондов, живого труда в расчете на единицу прироста конечной продукции играет ключевую роль в ускорении развития молочнопродуктового подкомплекса. Именно интенсификацию молочного скотоводства мы считаем одним из важнейших элементов обеспечения расширенного воспроизводства в данной подотрасли.
Библиографический список:
1) Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Под. ред.
М. Н. Малыша. - СПб. : Издательство «Лань», 2002. - 688 с.
2) Гайдук, В. И. Внутрипроизводственные резервы повышения эффективности молочного скотоводства [Текст] / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 10. - С. 29-32.
3) Гайдук, В. И. Эффективность и конкурентоспособность производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края: монография [Текст] / В. И. Гайдук, В. И. Березенков, Е. А. Шибанихин, А .С. Безкоровайный -Краснодар : Атри, - 2010. - 259 с.
4) Гужва, Е. Г. Экономика: учебное пособие / Е. Г. Гужва , М. И. Лесная / под ред. М. И. Лесной; СПбГАСУ - СПб, 2011. - 205с.
5) Макконнелл, К. Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика: в 2-х т [Текст] / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. - Т.1: Пер. с 13- го англ. - М. : ИНФРА-М, 2001. - 486 с.
6) Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1. Кн.1 Процесс производства капитала. М.: Политиздат, 1988.-XVIII. 891 c., факс., 1 л. Портр.
7) Нечаев, В. И. Проблемы инновационного развития животноводства: Монография [Текст] / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова // Краснодар, «Атри», 2009 г. - 368 с.
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf
Научный журнал КубГАУ, №107(03), 2015 года
14
8) Ушаков, Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. -М. : «Альта - Принт», 2007. - VIII. 1239 с.
9) Сироткин, В. А. Аспекты функционирования и динамика развития молочнопродуктового подкомплекса АПК Краснодарского края [Электронный ре-
сурс] / В. А. Сироткин, Е. А. Шибанихин // Научный журнал КубГАУ. - 2015. -№ 106(02). - Режим доступа : http://ei.kubagro.ru/2015/02/pdf/78.pdf
10) Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Н.П. Касторнов, Р.А.Смыков и др./ Под ред. И.А. Минакова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М : КолоС, 2005.-400с
11) Экономическая энциклопедия [Текст] / Науч.-ред. совет изд-ва «Экономика»; Ин-т экон. РАН; Гл. ред. Л. И. Абалкин. - М. : ОАО «Издательство «Экономика», 1999. - 1055 с.
References:
1) Agrarnaja jekonomika: Uchebnik. 2-e izd., pererab. i dop. [Tekst] / Pod. red. M.
N. Malysha. - SPb. : Izdatel'stvo «Lan'», 2002. - 688 s.
2) Gajduk, V. I. Vnutriproizvodstvennye rezervy povyshenija jeffektivnosti mo-lochnogo skotovodstva [Tekst] / V. I. Gajduk, E. A. Shibanihin // Jekonomika sel'-skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij. - 2012. - № 10. - S. 29-32.
3) Gajduk, V. I. Jeffektivnost' i konkurentosposobnost' proizvodstva i rea-lizacii mo-loka v sel'skohozjajstvennyh organizacijah Krasnodarskogo kraja: monogra-fija [Tekst] / V. I. Gajduk, V. I. Berezenkov, E. A. Shibanihin, A .S. Bezkorovajnyj - Krasnodar : Atri, - 2010. - 259 s.
4) Guzhva, E. G. Jekonomika: uchebnoe posobie / E. G. Guzhva , M. I. Lesnaja / pod red. M. I. Lesnoj; SPbGASU - SPb, 2011. - 205s.
5) Makkonnell, K. R. Jekonomiks: principy, problemy i politika: v 2-h t [Tekst] / K. R. Makkonnell, S. L. Brju. - T.1: Per. s 13- go angl. - M. : INFRA-M, 2001. - 486 s.
6) Marks, K. Kapital. Kritika politicheskoj jekonomii. T.I. Kn.I Process proizvodstva kapitala. M.: Politizdat, 1988.-XVIII. 891 c., faks., 1 l. Portr.
7) Nechaev, V. I. Problemy innovacionnogo razvitija zhivotnovodstva: Mono-grafija [Tekst] / V. I. Nechaev, E. I. Artemova // Krasnodar, «Atri», 2009 g. - 368 s.
8) Ushakov, D. N. Bol'shoj tolkovyj slovar' sovremennogo russkogo jazyka. - M. : «Al'ta - Print», 2007. - VIII. 1239 c.
9) Sirotkin, V. A. Aspekty funkcionirovanija i dinamika razvitija molochno-produktovogo podkompleksa APK Krasnodarskogo kraja [Jelektronnyj re-surs] / V. A. Sirotkin, E. A. Shibanihin // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 106(02). - Rezhim dostupa : http://ej.kubagro.ru/2015/02/pdf/78.pdf
10) Jekonomika sel'skogo hozjajstva / I.A. Minakov, N.P. Kastornov, R.A.Smykov i dr./ Pod red. I.A. Minakova. - 2-e izd., pererab. i dop. - M : KoloS, 2005.-400s
11) Jekonomicheskaja jenciklopedija [Tekst] / Nauch.-red. sovet izd-va «Jekonomika»; In-t jekon. RAN; Gl. red. L. I. Abalkin. - M. : OAO «Izdatel'stvo «Jekonomika», 1999. -1055 s.
http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/75.pdf